Слабые места мировой экономики

5
Слабые места мировой экономики

В середине июля в Москве прошёл съезд «Большой двадцатки» с министрами финансов и главами центральных банков стран-участниц.

В мероприятие принимал участие и заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан. В своей речи он подчеркнул, что, несмотря на пять лет, прошедшие с окончания мирового финансового кризиса, мир ещё по-настоящему не оправился от этого удара. Он сказал, что у мировой экономики до сих пор есть слабые места.

Стратегии нужна эластичность

Бабаджан отметил, что на сегодняшний день необходимо проводить долгосрочную экономическую политику, направленную в будущее. «Важно дать рынкам сильный сигнал с помощью среднесрочных и долгосрочных финансовых планов, которые опираются на длительные займы. Нужно, чтобы эту политику поддерживали финансовый сектор, фирмы и в более широком смысле - простые граждане. Это сделает ситуацию более предсказуемой и надёжной», - сказал он. Бабаджан считает, что, если говорить об экономической конъюнктуре, финансовые стратегии должны иметь определенную эластичность. Однако чрезмерная подвижность может привести к неопределённости, подчеркнул он.

Министр экономики Турции напомнил, что из-за жёсткой финансовой политики темпы роста развивающихся экономик замедляются гораздо больше, чем ожидалось. Он обратил внимание, что долгосрочное замедление роста этих экономик увеличивает риск, что снизятся темпы роста всей мировой экономики. Бабаджан обеспокоен тем, что США вернулись к жёсткой финансовой политике. Меры, предпринятые американским правительством, стали причиной того, что с мая положение экономики развивающихся стран заметно ухудшилось.

Внимание на экспорт

Али Бабаджан отметил, что односторонних шагов недостаточно, он призвал страны «Большой двадцатки» работать в команде и расширять сотрудничество. Кроме того министр предоставил сведения о финансовом состоянии Турции. Бабаджан заверил присутствующих в том, что банковская и финансовая системы Турции сильны. Он сообщил, что за последние три года процент государственного долга по отношению к валовому национальному продукту уменьшился с 46 до 36%. «В прошлом году дефицит нашего бюджета составлял 1,4% валового национального продукта. Коэффициент достаточности капитала наших банков – 17%. Согласно стандартам, озвученным в Базеле, это довольно высокий процент. За первую четверть текущего года экономика Турции выросла на 3%. За прошедший год было создано дополнительно 1,2 млн рабочих мест. Мы предприняли важные шаги, для того чтобы уменьшить дефицит торговли. Была реорганизована система частного пенсионного страхования, подготовлена программа развития энергетики. Предпринимаются меры по расширению спектра нашего экспорта», - сообщил министр.

Турция вкладывает средства в развитие человеческого капитала: срок обязательного образования, ранее составлявший 8 лет, сейчас увеличен до 12 лет, - напомнил Бабаджан. Он подчеркнул, что правительство предпринимает дополнительные шаги по увеличению занятости среди женщин и незащищённых слоёв населения.

Обмен информацией продолжится в России

В совещании «Большой двадцатки» приняли участие министры финансов и главы центральных банков 19 стран с наиболее развитой экономикой, а также представители Евросоюза. На прошедшем саммите особое значение придавалось вопросу о более масштабном сотрудничестве стран – участниц G20. Предполагается, что тесное взаимодействие в сфере обмена информацией и данными спецслужб поможет бороться с уклонением от уплаты налогов.

Заседание глав государств и правительств стран «Большой двадцатки», в котором примет участие и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пройдёт 5-6 сентября в России, в Санкт-Петербурге. Страны G20 контролируют 80% мировой экономики и 90% валового национального продукта. В этих странах проживает две трети населения земного шара.

В состав «Большой двадцатки», основанной в 1999 г., входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Англия, США и ЕС.