К поселениям Айдер, Чамлыхемшин и Бархал

К поселениям Айдер, Чамлыхемшин и Бархал

На восточной части Черноморского побережья простирается один из наиболее изумительных ландшафтов Турции.

Здесь, вдали от берега, возвышаются скалистые пики Качкарских гор, таящие восхитительные озера и ледники, открывающие великолепные виды, сравнимые разве что с Гималаями. Гора Качкар, высота которой 3937 м, популярна среди профессиональных альпинистов, несмотря на то что эта гора лишь четвертая по высоте в Турции.

Конечно, это только для опытных любителей активного отдыха. Ни один переход в Качкарах, даже самый короткий, не покажется вам прогулкой по парку. Напротив, посещение этой части Турции требует серьезного планирования, соответствующего снаряжения и гибкости, чтобы справиться с неожиданными переменами погоды, являющимися неотъемлемой частью этих мест, особенно на западной стороне гор.

Качкарские горы образуют неровный прямоугольник. С запада горы разделяет дорога, ведущая из прибрежного Ийидере в Испир через долину Икиздере, а с востока — дорога из Хопы в Артвин. Северная часть граничит с морем, а южная — с дорогой из Артвина в Узундере, на полпути до Эрзурума.

Хорошей новостью является то, что в пределах этого прямоугольника будет много интересного даже для людей, менее склонных к экстремальным видам досуга. Так, в северной части гор вы неожиданно встретитесь с двумя наименее известными представителями национальных меньшинств Турции: лазами и хемшинами, а на южной стороне вы сможете повстречать разрозненные группы турок — этнических грузин.

Чамлыхемшин

По мере продвижения вдоль побережья к востоку от Трабзона унылые бетонные поселения могут вызвать у вас чувство тоски. Далее, близ Ардешена, на развилке с Чамлыхемшином, вашему взору предстанет огромная статуя ястреба-перепелятника, увековечившая любовь жителей Ардешена к соколиной охоте. Именно здесь, по мере удаления от моря, продвигаясь по течению реки Фыртына, за несколько минут вы сможете почувствовать себя в ином измерении.

Традиционно сердцем турецкого рафтинга была река Чорух недалеко от Йусуфели, однако ввиду проекта строительства плотины, грозящего положить конец этому направлению, новые рафтинговые компании разрастаются вдоль берегов Фыртыны. Лучшее время для рафтинга — с июня по август. В это время года вода слишком низкая для серьезных происшествий.

По дороге в Чамлыхемшин обратите внимание на замечательные каменные арочные мосты XIX века, являющиеся особенностью этого уголка планеты. Большинство из них было отреставрировано в рамках проекта празднования тысячелетия. Два таких моста являются главными достопримечательностями Чамлыхемшина — города из одной улицы, возникающей из ниоткуда, и служащей центром торговли для окрестных деревень. Заняться там особо нечем. Можно заглянуть в булочную, чтобы отведать лазских пирожков «лаз бореги» (напоминающих слоеное пирожное с кремом) или хемшинских лепешек «хемшин кетеси» (рыхлая булочка с халвой). Также есть милое небольшое кафе у берега под названием «Мойй» (название клубники на местном диалекте), подобное которому не встретишь в Стамбуле.

Еще одно интересное место, до которого вы сможете добраться на личном автомобиле, — окрестность под названием Конаклар. Затем по невероятно крутым дорогам вы можете проехать до великолепных, но, к сожалению, недоступных для посещения особняков, построенных в XIX веке местными жителями, нажившими свое состояние в России.

Айдер

В самом конце Чамлыхемшина дорога разветвляется, и вам нужно свернуть налево, чтобы добраться до Айдера и Кавруна — базовых лагерей для многочисленных восхождений на Качкарские горы. Айдер сам по себе является живописнейшим горным местом с постоянно растущим числом гостиниц и пансионов, открытых для серьезных путников и тех, кто мечтает ими стать. Не так давно существовал риск уничтожения Айдера засилием бетонных застроек. К счастью, большинство строений было обшито деревом, и деревня стала еще красивее, чем 10 лет назад.

Тем не менее здесь мало чем можно себя занять, если вы не нацелены на тяжелое восхождение. Основной местной достопримечательностью является термальный источник, температура воды которого при выходе на поверхность составляет 55 градусов по Цельсию. Но по мере того как вода достигает водолечебницы, являющейся главной центральной частью деревни со множеством труб, она остывает до оптимальных 43 градусов. Не стоит ожидать от этого места роскоши в стиле спа: акцент делается больше на чистоту, чем на гламурность. В разгар лета можно также принимать ванны в более простой бане прямо на берегу реки. Следите за указателями с названием «Эски Каплыджа», чтобы найти ее.

Вниз от Ардешена большинство местных жителей составляют лазы, разговаривающие на своем диалекте, придерживающиеся рациона питания, основанного по большей части на капусте и кукурузе. Местные женщины традиционно носят разноцветные платки — кешаны — в бордовую, черную и белую полоску, хотя в наши дни предпочтение им отдают лишь представительницы старшего поколения. В самой деревне Айдер большинство жителей составляют хемшины. Они говорят на диалекте, схожем с армянским языком, и придерживаются такой же культуры питания, как и лазы. Однако если лазы знамениты своей виртуозной игрой на кеманче (трехструнной скрипке), в хемшинской стороне воздух заполняет жалобное пение тулума (волынки). Женщины из Хемшина носят тонкие черные платки — поши, которые они обвязывают цветной ленточкой. В отличие от кешана, поши носит даже поколение с айфонами, хотя многие из них приезжают в Айдер только на лето, а затем снова убирают свои поши в чемодан до следующего года.

Большинство кафе в Айдере предлагают блюда местной кухни, и вам обязательно стоит попробовать тарелку мухламы (сырного фондю) с твердым кукурузным хлебом.

Шенйува и крепость Зиль Калеси

Если вместо посещения Айдера вы проедете прямо от Чамлыхемшина, то доберетесь до Шенйувы, предлагающей лишь пару мест, где можно остановиться. Одно из них — Фыртына, открывающая свои объятия для желающих отстраниться от жужжания Айдера.

Дорога в конечном счете упирается в крепость Зиль Калеси, которая когда-то была сказочным разрушенным замком, с обеих сторон окруженным отвесной скалой; местом, где в прошлом, вероятно, собирались подати. Однако в наши дни она была полностью перестроена. Хотя это предполагает, что вы можете забраться внутрь (там особо не на что смотреть, кроме как на вид), многие, возможно, почувствуют, что она лишена своего прежнего шарма.

Бархал

Северо-западная часть Качкарских гор летом покрыта восхитительной зеленью, однако расплатой за это служат частые туманы и дожди. На противоположной стороне гор, куда вы сможете добраться за четыре дня при наличии правильной экипировки, пейзаж уже не столь зелен, однако более дик и драматичен и менее предрасположен к туманам. Изумительно красивая дорога из Йусуфели приведет вас к деревне Бархал, в объезд крепости Киспарот, взгромоздившейся, как святой столпник на своем помосте, на невероятно высоком пике скалы. В Бархале имеется несколько пансионов, предлагающих путникам сытные деревенские завтраки, чтобы они смогли продолжить свой путь. Даже если у вас нет экипировки для восхождений, требующих больших затрат сил, вы можете доехать до Назнары и затем дойти за 2-3 часа до озера Карагёль. Одно можно сказать с уверенностью: глядя на то, как ваш багаж поднимается по склону горы к пансиону Карахан, вы почувствуете , что Стамбул и Анкара раньше никогда не казались вам настолько далекими.

Где остановиться

Шале Кушпуни, Айдер. Тел: 0464-657 2052

Гостиница Дога, Шенйува. Тел: 0464-651 7455

Пансион Фыртына, Шенйува. Тел: 0464-653 3111

Пансион Карахан, Бархал. Тел: 0466-826 2071

Как добраться

Из аэропорта в Трабзоне отправляются автобусы Хаваш в Ардешен, где вы сможете пересесть на маршрутку до Чамлыхемшина, Шенйувы или Айдера. До Бархала можно добраться самолетом до г.Эрзурум, а затем на автобусе до Йусуфели, либо доехать до Йусуфели на автобусе из провинции Артвин.