Египетские уроки для Турции (1)

| Джуст Лагендижк
Египетские уроки для Турции (1)

После военного переворота в Египте, в результате которого президент Мухаммед Мурси и его «Братья-мусульмане» были отстранены от власти, большое внимание в обществе уделяется последствиям подобного силового устранения демократически избранного лидера исламистов.

А также тому, какие последствия это будет иметь для других исламистских движений в регионе.

Политические аналитики, такие как Шади Хамид, директор по исследованиям аналитического центра Brookings Center в Дохе, опасаются, что сложившаяся ситуация усугубит и без того уже активные рассуждения о преследованиях, репрессиях и горестях среди исламистских активистов. У некоторых из них может возникнуть соблазн отказаться от выборной демократии в целом. Может сложиться впечатление, что в большинстве мусульманских стран исламисты, даже если победят на выборах, никогда не будут допущены к власти старой местной светской элитой, Западом или обеими сторонами. Другие исламисты сделали выводы, как сформулировал The Economist, что «если они выиграют выборы, их оппоненты будут использовать недемократические средства для их вытеснения. Так что, если уж у них будет право на управление, они, весьма вероятно, из кожи вон вылезут, только бы закрепить свою власть всеми правдами и неправдами. Фраза «Раздави своих оппонентов» вполне может стать их девизом».

Трудно не согласиться с такими пессимистическими сценариями. Тем не менее позвольте мне попытаться наметить другой возможный ход событий, в котором Турция и, в частности, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) играет ключевую роль.

Прежде чем начать разговор о том, какие именно уроки Турция может извлечь из событий в Египте, позвольте мне предупредить часть критики и подчеркнуть некоторые фундаментальные различия между Египтом и Турцией, которые должны создать некую осторожность в проведении параллелей и формулировании уроков. Назову четыре:

  1. Турция, в отличие от Египта, имеет 60-летнюю историю свободных и справедливых выборов. И это создало функционирующую парламентскую демократию, которая, несмотря на четыре военных переворота, до сих пор жива и здорова. Вдохновлённые Евросоюзом реформы за последние 10 лет значительно укрепили демократию в Турции. Египтяне о подобном могут только мечтать.
  2. Быстро развивающаяся экономика Турции стала основой победы ПСР на трёх выборах подряд. В Египте Мурси и «Братья-мусульмане» с треском провалились, пытаясь разрешить многочисленные проблемы египетской экономики. Об этом хорошо сказал Фейсал Дж. Аббас, главный редактор английской «Аль-Арабия»: «В своей последней речи в качестве президента Мурси продолжал рассуждать о своей «легитимности» и был настолько глуп, что думал, будто люди, голосовавшие за его приход к власти, намерены оставить его там, когда двое из пяти египтян продолжают жить менее чем на 2 доллара в день».
  3. ПСР и «Братья-мусульмане» — разные политические движения. При всех взаимных симпатиях, продемонстрированных в эти дни, факт остаётся фактом: Реджеп Тайип Эрдоган и Абдулла Гюль создали ПСР как постисламистскую партию, в то время как БМ — по-прежнему, по крайней мере, при их нынешнем руководстве, традиционное исламистское движение, которое не прошло обстоятельного процесса реформ.
  4. Армия в Турции, в отличие от своих египетских коллег, потеряла как возможность, так и право вмешиваться и устраивать военные перевороты против избранного правительства.

Из этого глубокого расхождения между двумя странами, однако, не следует вывод, что Турция и Египет, или ПСР и БМ, не имеют ничего общего, и поэтому то, что происходит в Каире, не случится в Анкаре и не будет иметь для неё никаких последствий или наоборот.

Позвольте мне подчеркнуть четыре сходства, на которых я более подробно остановлюсь в своей следующей статье:

  1. И ПСР и БМ показали мажоритарной подход к демократии, при котором учитываются только результаты выборов. Получение более 50% голосов было интерпретировано ими как разрешение делать всё, что они считают необходимым, без каких-либо надлежащих консультаций с оппонентами.
  2. Глубоко укоренившиеся опасения негативных последствий создают впечатление, что всё, что направлено против их правления, — это манипуляции старых внутренних врагов и их зарубежных сторонников. Не делается никакого различия между теми силами, которые, несомненно, существуют, и египетскими и турецкими гражданами, которые просто категорически не согласны с политическими проектами правящей партии.
  3. Страх перед надвигающейся исламизацией государства и общества, пусть зачастую и преувеличенный, должен восприниматься более серьёзно.
  4. Ни там ни там нет привлекательной политической альтернативы — либо потому что оппозиция слишком слаба (Турция), либо потому что безнадёжно разрознена (Египет).