Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в пятницу объявил о том, что Анкара сводит к минимуму дипломатические отношения с Израилем - до уровня второго секретаря - и замораживает сотрудничество с ним в военной сфере.
Заявление главы турецкой дипломатии последовало после публикации в четверг в американских СМИ доклада ООН по факту атаки на "Флотилию свободы".
Давутоглу выразил недовольство тем, что документ попал в прессу раньше его официального оглашения.
Отношения между Турцией и Израилем, которые до недавнего прошлого тесно сотрудничали в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая 2010 года нападения израильских военных на "Флотилию свободы", следовавшую гуманитарным грузом в Газу. После этой атаки Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом, отозвала своего посла, а турецкий премьер Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики "государственного терроризма" и требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших.
Накануне публикации доклада ООН глава МИД Турции предупредил, что если Израиль не извинится, то Анкара введет в действие План "В", не уточнив при этом, что он предусматривает. Ранее местные СМИ писали, что Турция может ввести против Израиля экономические санкции, подать на него в международный суд за гибель своих граждан при штурме морского конвоя, свести к минимуму дипломатические связи, начнет антиизраильскую кампанию по всему миру. Кроме того, сообщалось, что если Израиль не извинится, то турецкий премьер может посетить палестинский сектор Газа.
Давутоглу также заявил, что Турция примет все меры для обеспечения безопасности судоходства своих судов в Средиземном море, и не признает законность блокады Израилем Газы. Анкара также намерена обратиться в международный суд в Гааге по вопросу снятия блокады с палестинского анклава.
Глава МИД Турции охарактеризовал атаку израильскими военными морского конвоя как "военное преступление и преступление против человечеством, совершенное в международных водах".
Он вновь повторил позицию официальной Анкары, которая сводится к тому, что нормализация отношений Турции с Израилем невозможна до выполнения израильской стороной требований турецкого правительства.
В свою очередь, израильские СМИ в пятницу сообщили со ссылкой на правительственные источники, что власти Израиля не намерены приносить извинения Турции за гибель девяти участников "Флотилии свободы".
По данным ведущей израильской газеты "Едиот Ахронот", на этой неделе на закрытом заседании "узкого" кабинета министров обсуждалась возможность принесения извинений Анкаре, при этом четыре министра, включая министра обороны Израиля Эхуда Барака, настаивали на принесении "частичных" извинений, связанных с гибелью турецких граждан.
Однако, как сообщил РИА Новости информированный источник в правительстве, пожелавший остаться анонимным, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не намерен приносить каких-либо извинений за действия израильский военных, несмотря на ультиматум Турции.
"Мы ожидаем сегодня официальной публикации доклада комиссии ООН по расследованию обстоятельств по перехвату судна в мае прошлого года. В любом случае Израиль не будет приносить извинений Турции, так как по имеющимся данным о выводах комиссии - израильские военные не нарушили международное право в ходе захвата", - сообщил собеседник агентства.
В мае 2010 года конвой судов с гуманитарным грузом "Флотилия свободы" был перехвачен у берегов Газы израильскими военными. В ходе операции погибли 9 участников плавания, оказавших ожесточенное сопротивление израильтянам.
Сектор Газа попал в кольцо израильской блокады после похищения палестинскими боевиками на границе с Газой израильского солдата Гилада Шалита в июне 2006 года. В середине 2007 года блокада была ужесточена после силового взятия анклава вооруженными отрядами исламистов из ХАМАС и вытеснения с его территории силовых структур, лояльных лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу.
После инцидента с пропалестинскими активистами "Флотилии свободы" Израиль ослабил блокаду сектора Газа, но оставил запрет на проезд граждан анклава через его территорию и ввоз товаров двойного назначения.