Время есть «тантуни»

Время есть «тантуни»

Наконец-то в Стамбуле появилось место, где можно отведать вкуснейший «тантуни» – разновидность мяса в лаваше, приготовленного на специальном гриле из мелко нарезанных кусочков говядины, лука, помидоров, зеленого перца и петрушки.

Ресторан Baazen Tantuni — шикарное место для любителей тантуни — был открыт на проспекте Инджирли в Бакыркёй вслед за заведением в районе Йайла.

Тантуни, конечно, является визитной карточкой Мерсина, однако считается туркменским блюдом. Если вы решите отведать его, то Baazen Tantuni — отличное место с шикарной обстановкой и садом, вмещающим 80 персон. Следует также отметить, что это блюдо раньше готовили с добавлением более дешевых продуктов, таких как легкие и жир, тогда как здесь его готовят из кусочков цельной говядины. Тантуни для бедняков уже в прошлом! На разогретую сковородку-гриль повар наливает масло, затем добавляет красный перец, сумак, черный перец, соль, лук и помидоры, смешивая эти ингредиенты с полуготовым мясом для более пикантного вкуса. В процессе приготовления добавляется немного горячей воды для того, чтобы следить за температурой блюда, а также размягчить паром хлеб, в который в последствии поместят эту смесь. Две вещи, которые должны быть на вашем столе, когда вы будете есть тантуни, — это лимон и острый маринованный перец.

Baazen Tantuni открыли компаньоны Ахмет Тузлу и Максуд Сары. Открыв ресторан, они тщательно контролируют поддержание в нем сверкающей чистоты. Одним из секретов превосходного вкуса тантуни, приготовленного здесь, является мясо без грамма сухожилий. Компаньоны приобретают мясо из турецкой области Афьон. «Мы инвестировали свои средства в тантуни. Это по-настоящему здоровая еда, и мы изначально задумали преподносить его с шиком. К концу года мы нацелены открыть как минимум три точки продажи тантуни в Стамбуле. Наша конечная цель — довести число ресторанов тантуни в Стамбуле до 10», — отмечают они.

Я обычно предпочитаю тантуни с хлебом. Когда его заворачивают в тонкое тесто, сок, вытекающий из блюда, делает его слишком рыхлым, и я не могу насладиться ожидаемым вкусом. Поэтому лучше есть тантуни со специальным хлебом, приготовленным особым образом. И конечно, когда вы едите тантуни с таким хлебом, получается очень сытно. Соблюден действительно хороший баланс специй, воды и масла. Тот факт, что в Baazen Tantuni заказывают масло в специальном хлопковом материале из Аданы, означает, что вкус тантуни становится еще более замечательным и оно легко усваивается. Все это делает ресторан достойным посещения. Рекомендую Baazen Tantuni!

Одно блюдо, но оно такое вкусное!

Что мне больше всего нравится в этом ресторане — это его нацеленность на одно блюдо, которое получается у него великолепно. Вы можете заказать здесь тантуни как в хлебе, так и в тонком тесте. На десерт вам предложат только кюнефе (подается горячим, приготовлен из сыра и теста), однако в скором времени планируется также подавать особый кадайыф (десерт из пшеницы с фисташками или грецким орехом). Что касается напитков, вам предложат айран или «шалгам суйу» (ферментированный сок красной моркови). Последний мне показался слегка острым, но все же вкусным.

Тантуни всегда подают с лимоном и острым маринованным перцем. После того как вы выжмете немного сока лимона в тантуни, его вкус приобретает абсолютно другой оттенок. В зависимости от времени года вы можете также заказать тантуни с добавлением редиса, рукколы, петрушки или помидоров. Единственное, чего не хватает в Baazen Tantuni — это места для парковки. В вечернее время с парковкой проблем не возникает, чего нельзя сказать про дневные часы. Но вкус стоит того, чтобы пройтись пешком. Здесь великолепный декор. Банки с маринованными овощами (туршу) придают заведению особый колорит.

BaazenTantuni

Просп. Инджирли. No: 83

www.baazentantuni.com

Дюрюмтантуни (в тонком тесте): TL 6
Тантуни в хлебе: TL 7
Кюнефе: TL 6
Айран: TL 2
Шалгам: TL 2
Вода: TL 0.50
Газированная вода: TL 1
Османский шербет: TL 2.50