Однажды писатель Яхья Кемаль заметил: «Тот, кто не знает нашей музыки, не сможет понять нас».
Точно так же можно сказать, что те, кто не знает, что такое турецкая куру фасулийе (тушёная белая фасоль), ничего не знает о турецкой кухне.
Хотя белая фасоль известна как дешёвая еда для студентов и холостяков, в последние годы её популярность возросла, во многом благодаря влиянию черноморской кухни. Когда специальные шекер фасулийе (сахарные бобы), привезённые из района Испир провинции Эрзрум, встречаются с вкуснейшим черноморским маслом, а после смешиваются с ароматной говядиной, в результате разгорается аппетит.
Теперь один из наиболее известных стамбульских центров, где готовится это блюдо из белой фасоли, – ресторан Fasuli. Хотя этот ресторан сначала был лишь небольшим заведением на четыре столика в районе Джеррахпаша, сейчас он расширился и включил несколько филиалов в Чапа, Топхане и Сиркеджи. Последний ресторан открылся в Икителли, и там клиентам, которые хотели бы попробовать нечто незабываемое, подают блюда из белой фасоли. Владелец Fasuli Мехмед Акиф Кёсэ, который родился в черноморском городе Ризе, является также одним из основателей Стамбульской палаты ресторанов.
Он начал своё вторжение в мир белой фасоли в 2001 году. Вкус этих бобов, которые растут так же быстро, как и готовятся, и которые не нужно чистить от кожуры, вызовет аппетит даже у тех, кто обычно не любит блюда из фасоли. Кёсэ, отвергнувший уже множество предложений по франчайзингу, говорит, что он привозит ингредиенты с Чёрного моря и не потерпит никаких уступок, если речь идет о вкусе. «Мой кадаиф (десерт из тонкой вермишели. - Ред.) поставляют из Гиресуна, моё масло – из Трабзона, рис – из Гёнен, а говядину – из Эрзинджана. Это оригинальные продукты, благодаря которым мы получаем несравнимый вкус!» – уверяет ресторатор. А если вы окажетесь в районе Икителли, в котором недавно открылся новый и очень привлекательный филиал Fasuli, вы сможете увидеть новое меню, с блюдами, которых нет в других ресторанах сети.
В Fasuli вам предложат несколько типов оливкового масла и большой выбор салатов. Новое меню ресторана также может похвастаться десертами, такими как инжир со сливками.