Уроки турецкого

| Мнение // Комментарий
Уроки турецкого

К тысячам россиян, улетевших на майские праздники в Турцию, присоединился президент Дмитрий Медведев, сопровождаемый подчиненными и представителями бизнеса. И напрасно злые языки твердят, что турки не считают нас стратегическими партнерами: наша нефть и газ по стоимости составляет 70% турецкого импорта. Судя по итогам визита Медведева, изменений в этой области не будет — отечественные руководители по-прежнему колесят по миру, продвигая российские углеводороды.

Сырьевым экспортером до недавнего времени была и Турция — всего 15 лет назад до 75% ее экспорта составляла продукция сельского хозяйства. Но все изменилось: стоит приехать туда, чтобы убедиться — из отсталой сельскохозяйственной страны Турция быстро превращается в развитую державу со структурой экономики, присущей постиндустриальной эпохе. Турецкий экспорт сегодня — на 81,8% продукция с высокой добавленной стоимостью: это автомобили (Турция — шестой в Европе автопроизводитель), бытовая техника, потребительские товары (одежда, обувь, разнообразный текстиль). Доля пищевой продукции в экспорте снизилась в 10 раз — до 7,2%. Для сравнения: сырьевые товары и продукция первичной переработки составили в 2009 г. 62,8% российского экспорта.

Россияне искренне любят Турцию — в год на местные пляжи приезжают по 2,7 млн наших соотечественников. Эта любовь продиктована не только дешевизной местных турпутевок и радушием турок. Наверное, в характере турок и россиян есть что-то общее. В отличие, например, от китайцев, турки так же не склонны много работать, как и россияне. У них, как и у нас, государство много лет занимало главенствующую роль в экономике, там была сильна бюрократия и коррупция. К началу 2000-х Турция, как и Россия, подошла не в лучшей форме — в 2001 г. там случился экономический кризис, была слабая банковская и особенно судебная система. Но с тех пор и вплоть до нынешнего кризиса экономика страны росла средними темпами примерно по 7% ВВП в год — причем без нефти и газа. Главный индикатор инвестиционного климата — объем накопленных прямых иностранных инвестиций — в Турции к началу этого года достиг $180 млрд, а в России — $279 млрд, при том что наша экономика втрое больше.

Что сумели сделать турки и не смогли мы? В чем секрет их успеха? Разница бросается в глаза, как только мы посмотрим на долю государства в экономике. Турецкие чиновники нашли в себе силы отдать ее в частные руки. В стране в середине 2000-х была проведена масштабная приватизация, а госсектор подвергся большому сокращению. Сегодня доля частного сектора в ВВП Турции составляет 89% (данные Еврокомиссии). В нашей стране, по официальной оценке, доля государства в ВВП приближается к 40%, но в госсекторе занята треть трудоспособного населения, а в ключевых отраслях его влияние огромно: государственные компании добывают 90% газа и 45% нефти в стране, авиастроительный бизнес на 90% под контролем госкомпаний и т. д.

Второе отличие — качество судебной системы. Еврокомиссия подчеркивает, что в результате реформ последних лет в Турции защита прав собственности функционирует хорошо даже по европейским меркам. О нашей судебной системе такого не скажешь.

Разница и в уровне коррупции: в последнем мировом рейтинге Transparency International у Турции 61-е место, а Россия разделила 146-е место с Кенией, Камеруном, Эквадором, Украиной и Сьерра-Леоне. Согласно отчету Всемирного банка Doing Business, в Турции предпринимателям жить и работать гораздо легче, чем в России (Турция на 73-м месте, мы — на 120-м). Чтобы открыть бизнес, в России нужно 30 дней, в Турции — в пять раз меньше. Чтобы получить все необходимые строительные разрешения, россиянину придется потратить 704 дня, а турку — 188. Турки четыре года назад снизили уровень налоговой нагрузки на зарплату с 40 до 23%, в то время как в нашей стране она составляет 39%, а со следующего года будет повышена до 47%. Есть чему поучиться.