Ошибки Турции в сирийской политике

| Абдульхамит Билиджи 0
Ошибки Турции в сирийской политике

После моей прошлой статьи, в которой я изложил правильные стороны в сирийской политике Турции, появились тысячи фотографий и доказательств военных преступлений, вновь демонстрирующих ужасное лицо режима партии «Баас», который пытает людей до смерти.

Надеюсь, что совершившие эти злодеяния получат самое тяжелое наказание и в этом мире и в загробном. При всей важности фотографий пыток, деспотизм режима «Баас», использующего ракеты «Скад», термобарические боеприпасы и боевую авиацию для нанесения ударов по городам и виновного в гибели более 100 тысяч человек, не требует дополнительных доказательств. Бесчеловечные действия некоторых групп оппозиции также всем известны. Хорошо известна политика наблюдающего за кризисом Совбеза ООН, таких поддерживающих режим стран как Иран и союзников, не оказывающих оппозиции нормальной поддержки. Однако всё это не отменяет политических ошибок, совершенных Турцией.

Напрасное ожидание

Первое место в списке этих ошибок занимают важные просчеты при оценке того, как будут развиваться события. Прежде всего, несостоятельным оказалось ожидание того, что Турция сможет убедить «Баас» перейти к мирным действиям. Эти продолжавшиеся 8 месяцев усилия Анкары, слишком рассчитывавшей на личные взаимоотношения с Асадом, окончились разочарованием и помогли режиму выиграть время.

Эмоциональный разрыв

После того как Турция разорвала отношения с режимом, появилась убежденность в том, что власть «Баас» будет в ближайшее время свергнута, но и это оказалось ошибкой. В связи с тем, что до кризиса у нас были очень тесные отношения с Сирией, прогнозам Анкары доверяли и остальные. В результате мы не просто оконфузились. Поколебалось основанное на глубоких исторических связях утверждение о том, что мы знаем регион лучше других. После того как попытки убеждения не дали результатов, установленные нами в спокойные времена эмоциональные отношения с Асадом мы разорвали с опять же эмоциональной, но очень жесткой критикой. Между тем, если бы удалось в большей степени дистанцироваться от сторон конфликта, мы смогли бы стать посредником в решении кризиса и наилучшим образом послужить сирийскому народу, всему региону и собственной стране. Открыто поддержав оппозицию, Анкара не смогла правильно оценить, какую позицию займут западные союзники. Применительно к задаче по свержению режима, которую никак нельзя было выполнить в одиночку, приоритеты союзников оказались различны; союзники отговорились самыми разными причинами, и мы оказались одни. После этого стало трудно воодушевлять оппозицию слишком самонадеянными и нереализуемыми обещаниями типа «не допустим новой резни подобной резне в Хаме», которые до этого давались с расчётом на поддержку остальных союзников. В такой обстановке мы в значительной мере утратили доверие сирийской оппозиции и региона в целом. К сожалению, мы не могли предположить и того, что Иран и Россия окажут «Баас» столь значимую поддержку.

Политику задают спецслужбы

По политике Турции в отношении сирийского кризиса не был найден консенсус между властью и оппозицией, эта политика так и не стала в полном смысле государственной. В правильности проводимой политики не удалось убедить не только общественное мнение, но даже большинство депутатов Партии справедливости и развития. Политика страны в сирийском вопросе скорее была отдана откуп спецслужбам, нежели представляла осознанный и совместный выбор общества. Будущее такой политики представлялось непредсказуемым. Что касается поддержки, оказываемой вооруженным группировкам сирийской оппозиции, то по этому вопросу общественное мнение было настроено еще более скептически (согласно последнему исследованию университета им. Кадира Хаса, подобную политику поддерживает лишь 5% населения ). Кроме того, не были учтены возможные последствия межконфессионального аспекта сирийского кризиса.

Политику задают спецслужбы

Вооруженной оппозиции позволили пользоваться территорией Турции, что ещё больше снизило поддержку общества и вызвало жесткую реакцию жителей приграничных провинций. Таким образом, Турция впервые вступила на рискованный путь «оказания поддержки вооруженной оппозиции на собственной территории с целью смены режима в другом государстве». Причём, всё это было сделано столь дилетантски и слабо с точки зрения инфраструктуры, что кто-то из нашей «национальной» разведки за деньги сдал скрывавшегося в нашей стране от «Баас» полковника Хармуша. Сбитый турецкий самолет, перелетающие через границу снаряды и теракт в Рейханлы – всё это сделало сирийский вопрос проблемой внутренней безопасности Турции.

Турция - это Пакистан?

По мере того как настоящая оппозиция ослабевала и на первый план стали выходить радикальные силы, Сирию стали сравнивать с Афганистаном, а нашу страну с Пакистаном. Связь Турции с вооруженными группировками, постоянно фигурирующая в мировых СМИ, обсуждалась на встрече Эрдогана с Обамой в мае 2013 года, о ней немало спрашивали президента Гюля в сентябре на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. В итоге, мы имеем положение, при котором Иран, оказывающий военную помощь Асаду, выглядит благоразумным и адекватным игроком, а Турцию обвиняют в поддержке террористических группировок в Сирии и игнорировании незаконных пересечений границы. Говорят о контроле аль-Каиды по ту сторону границы, об автономии, созданной неподалеку Рабочей партией Курдистана. В общем, положение очень сложное и удручающее, куда более запутанное, чем ситуация с задержанными грузовиками турецких спецслужб, неизвестно что перевозивших в этот охваченный хаосом регион, от которого все пытаются дистанцироваться. Абдулхамит Билиджи