Ошеломлённые победой Партии справедливости и развития (ПСР) оппозиционные силы, несомненно, посвятят ближайшие недели осмыслению происходящего.
Социологи, комментаторы и другие наблюдатели турецкой политики будут делать то же самое, потому что никто не сумел правильно понять сигналы от избирателей. Стабильность, а вернее - её обещание, оказалась главным аргументом в борьбе за голоса избирателей.
ПСР, только что избранная на четвёртый срок, сильно отличается от той партии, которая выиграла свои первые выборы в 2002 г., пообещав реформы, ориентированные на процесс вступления в ЕС. Тогда партию поддержала широкая коалиция сторонников, объединённых идеями совершенствования демократических стандартов и оздоровления экономики в стране, в которой на тот момент в значительной степени доминировали военные.
В честные выборы ещё верят
Сегодня ключевая фигура ПСР - президент Реджеп Тайип Эрдоган, для одних он любимый, для других - ненавистный. Но эти выборы ещё раз подтвердили его репутацию политика, обладающего поразительной способностью чувствовать общественное настроение и действовать в интересах большинства, пусть и в ущерб национальной сплочённости. Партия стала более религиозно-ориентированной и националистической, растеряв за последние годы своих либеральных покровителей, а также некоторых консервативных союзников. Тем не менее ПСР, как мы видим, всё ещё под силу заручиться поддержкой почти 50% избирателей.
Результаты выборов, а также высокая явка на избирательных участках оказались неожиданными для всех. Это говорит о том, что общество по-прежнему верит в честные выборы. Несмотря на проблемы с безопасностью, процесс голосования прошёл довольно гладко. Чего нельзя сказать о предвыборной кампании, отмеченной трагедией в Анкаре, где в результате взрыва погибли 102 человека.
Подготовку к выборам также омрачили инициированные правительством акции по подавлению критически настроенных СМИ и инакомыслящих. Оппозиционные партии, в частности Демократическая партия народов (ДПН), имели ограниченный доступ к СМИ, а ПСР в значительной степени контролировала процесс формирования общественного мнения.
Транслируемые со стороны ПСР в медиапространство сообщения, содержащие оскорбления в адрес оппозиционных партий, очевидно, могли повлиять на умонастроения электората. За последние пять месяцев в стране, где внешнюю и внутреннюю политику определяет ПСР, возобновился конфликт и опять началось кровопролитие на юго-востоке, произошли крупномасштабные террористические акты ИГИЛ что повлекло ослабление экономики. И всё же политикам правящей партии удалось избежать массированной критики и переключить внимание общественности на так называемый заговор против Турции.
В результате многие избиратели предпочли отдать свои голоса партии, правящей страной последние 13 лет, даже несмотря на растущую авторитарность этой самой партии. Сторонники ПСР, разумеется, видят её недостатки, но многие из тех, с кем я разговаривала, просто не верят в способность оппозиции создать дееспособную коалицию. Поэтому они считают однопартийное правительство наиболее безопасным, предсказуемым и способствующим экономическому росту.
У ПСР - не женское лицо
Отказавшись в июле от замирения с Рабочей партией Курдистана (РПК), ПСР получила дополнительные голоса избирателей, отняв их у Партии националистического движения (ПНД) и ДПН. Это повлияет не только на перспективы решения курдского вопроса и на возможность положить конец кровопролитию, но и заметно снизит степень участия женщин в политической жизни Турции.
ДПН - единственная партия, активно продвигающая гендерное равенство. Получив меньшее количество мест в парламенте, она будет вынуждена сократить представительство женщин-депутатов. ПСР, со своей стороны, решила, что правильнее предоставить места мужчинам. В июне женщины получили 98 мест в парламенте, в том числе 41 - от правящей партии. На этот раз, несмотря на полученные ПСР 65 дополнительных мест, от правящей партии в парламенте будет только 35 женщин, а общее количество мест, занимаемых женщинами, снизится до 82.
Выборы 1 ноября создали новую реальность в Турции. Несмотря на общее стремление страны к стабильности, вероятность роста напряжённости сохраняется, поскольку за последние 18 месяцев общество разделилось в оценках происходящего. Консервативный проект будущего от ПСР неизбежно столкнётся с сопротивлением несогласных с её политикой. И лишь немногие считают, что существующий раскол в стране может быть безболезненно преодолён.