Наш журналист побеседовал с международным обозревателем «Российской газеты» Владимиром Снегирёвым, политологом, много лет специализирующимся на анализе ситуации в конфликтных регионах.
Владимир за последнее время посетил много «горячих точек»: Афганистан, Ливия, Египет, Сирия, Тунис, Палестина, Израиль – лишь некоторые из них. В «революционном» Стамбуле он провёл неделю и поделился ощущениями с читателями «АиФ-Турция»
– Что вы как журналист почувствовали, когда начались акции в парке Гези? Не показалось ли вам, что Турция оказалось под воздействием «арабской весны»?
– Честно сказать, я почувствовал себя обманутым. Потому что год назад специально приезжал в Турцию для неспешного и основательного изучения ситуации. Был и в Стамбуле, и в Анкаре, и в регионах, примыкающих к сирийской границе. Взял три десятка интервью у представителей политических кругов, бизнеса, журналистов, деятелей культуры. И вернулся домой с твёрдым убеждением, что уж здесь-то никаких катаклизмов быть не может.
Ведь что является главным раздражающим фактором современных революций? Бедственное положение людей, отсутствие демократических свобод, коррупция, произвол властей... А в Турции с этим если и не полный порядок, то всё-таки гораздо лучше, чем во многих других местах. Экономика в отличие от ряда стран ЕС идёт в рост, социальные программы выполняются, правящая партия не замешана ни в одном коррупционном скандале. И гласность присутствует, и демократия. Ну упрекают Эрдогана в авторитарных замашках, ну есть какие-то малозаметные признаки сворачивания со светского пути в сторону исламизации — так это, как я считал, всего лишь издержки движения вперёд, специфика восточной жизни.
И вот на тебе! Массовые протесты, полицейский произвол, шествия и митинги с участием самых разных политических сил. Всё это очень неожиданно.
Стало ли всё это продолжением революций «арабской весны»? И да, и нет. Всё-таки в Египте, Тунисе, Ливии были несколько другие причины, заставившие людей выйти на улицы. Но один общий фактор налицо — роль социальных сетей, благодаря которым достигается такая впечатляющая организованность и массовость протестов.
– Вы своими глазами видели происходящее, как вы можете оценить эти выступления? В деревьях ли дело?
– Конечно же, дело не в деревьях. Парк Гези сыграл роль спускового крючка. Это был всего лишь повод, чтобы выплеснуть своё недовольство. У всех нашлись претензии к власти. Интеллигенция и артисты шли по пешеходной улице Истикляль огромной колонной с требованиями прекратить гонения на театры, дать больше свободы прессе. Молодёжь требовала отменить уже фактически принятый закон, ограничивающий время продажи спиртных напитков. Многочисленные левые партии и движения протестовали против угрозы исламизации. Кто-то требовал выпустить из тюрем якобы невинно осуждённых генералов и полковников. Наиболее радикальная часть демонстрантов настаивала на отставке премьер-министра и проведении досрочных парламентских выборов. Впрочем, в перечне условий, которые солидарно были сформулированы активистами Таксима и переданы властям, требование об отставке отсутствовало.
– Кто, по вашему мнению, может стоять за этими событиями? Не могли бы вы перечислить эти силы, имея в виду, что правоохранительные органы задержали несколько иностранцев среди активистов, включая граждан Ирана и Сирии.
– А кто, по-вашему, стоял за событиями на площади Тахрир в Каире два года назад или за демонстрациями на Болотной в Москве весной прошлого года? ЦРУ? «Моссад»? Китайская разведка? Большое и опасное заблуждение — видеть во всём и всегда руку каких-то мифических внешних сил. Это значит сознательно закрывать глаза на реальные причины кризисов. А реальные причины каждый раз одинаково прозаичны и почти везде одинаковы: власть не уважает гражданские права собственных граждан, вытирает об них ноги. Граждане же теперь совсем другие, чем двадцать лет назад, и такими их сделали глобализация, Интернет, открытость современного мира. Они абсолютно нетерпимы к любым формам манипуляции, обмана, диктата.
Да, конечно, есть, всегда были и будут определённые внешние силы, которые внимательно следят за ситуацией, а при случае пытаются «оседлать» происходящие процессы, извлечь из них выгоду. Есть провокаторы и мародеры — в том числе, наверное, из среды иностранцев. Но не они, повторяю, определяют игру.
И ещё давайте задумаемся, кому выгодны беспорядки в Турции. Американцев вполне устраивает Эрдоган, с монархиями Залива он дружит, с Евросоюзом ведёт диалог о партнёрстве, Россия задействована в многомиллиардном контракте по сооружению АЭС. Шиитский Иран не имеет ни малейших шансов в суннитской Турции. Гонимая Сирия не располагает ни малейшим ресурсом для организации подобных безобразий... Ну и так далее.
Так что, отвечая на ваш вопрос, кто стоит за событиями, отвечу так: за ними стоят объективные и субъективные внутренние причины, копившиеся годами. И, безусловно, люди из системной оппозиции.
– Какую часть турецкого общества представляют протестующие (количественно и идеологически)?
– Общество расколото практически пополам. Мне показалось, что речь можно вести примерно о половине граждан, недовольных политикой правящей партии и непосредственно Эрдоганом. Это жители крупных и средних городов, средний класс, учащаяся молодёжь, студенты, творческая интеллигенция, военные.
– Потеряет ли правящая Партия справедливости и развития позиции из-за событий на площади Таксим? Укрепятся ли позиции Эрдогана перед выборами 2014 года?
– Ряд экспертов, с которыми я беседовал, утверждают, что теперь у Эрдогана нет никаких шансов на победу в президентских выборах 2014 года. Однако есть и другие мнения, в основе которых лежит дань уважения премьеру как сильной и харизматичной личности. Считается, что он ещё не сказал своего решающего слова, что он умет находить выходы из самых сложных ситуаций. Посмотрим, как он себя поведёт в ближайшие дни – окончательно растеряет очки или, напротив, сумеет сплотить нацию…
-Как долго продолжатся акции протеста? Будет ли нанесён политический или экономический вред Турции?
– Это опять-таки зависит от того, какие действия предпримут обе стороны. Если Эрдоган, как обещал, выведет на улицы миллионы своих сторонников, то не исключён вариант их жёстких столкновений с оппозицией. Не будем забывать, что основу его электората составляет сельское население, как говорят, «люди с вилами». Если вспыхнут беспорядки, то опять вмешается полиция – с водомётами и слезоточивым газом. И возможно привлечение армейских частей. Кстати, по существующей конституции вооружённые силы могут вмешиваться в решение внутренних конфликтов.
Ущерб Турции уже нанесён. Я собственными ушами слышал на конференции в Стамбуле «Турция – ЕС», как представитель Евросоюза жёстко критиковал официальные власти за чрезмерное использование силы против демонстрантов. Европа очень чувствительна к таким вещам, а Турция, как известно, очень хочет в Европу. И экономический урон может быть очень значительным, если это противостояние продолжится.
– Видите ли вы какие-либо проблемы для туристического сектора в Турции? Существует ли угроза безопасности туристов?
– Пока такой угрозы не было. Всё-таки турки – разумный и прагматичный народ, они до конца станут отстаивать безопасность в тех регионах, где размещаются туристы. Но если конфликтная ситуация примет характер гражданской войны, то вряд ли найдётся много желающих греть кости в районе боевых действий.