Плов для невесты и VIP-гостей

Плов для невесты и VIP-гостей

Знаменитый перде пилавы (плов с «занавесью») – это вкусное блюдо из города Сиирт. Оно занимает особое место в кухне юго-восточной Анатолии и имеет много секретов.

О чём говорит плов

Перде пилавы готовится в специальной медной форме для выпечки в виде фески. Как считают опытные повара, плов помимо уникального вкуса, когда его падают на стол, ещё и «общается» с гостями. Он словно посылает людям некую информацию. Например, корочка говорит: «Свой секрет никому не выдам», а рис добавляет: «Я принёс радость и изобилие в ваш дом».

Центр поддержки семьи (ADEM) проводит специальные курсы по приготовлению сииртких блюд, в их числе, конечно же, перде пилавы, а также бурьян и китель.

Директор центра Айше Демир признаётся, что перде пилавы очень популярен среди его учеников. «Готовить его очень трудно, на это уходит почти полдня. Здесь нужно особое усердие. Почти все ингредиенты готовятся по два раза. Обычно это лакомство подаётся для невест и важных гостей. Например, слой теста вокруг плова – это послание, данное невесте: «Не раскрывай секреты этого дома другим людям». Рис означает щедрость, а мясо куропатки – просьба родить сына. Сегодня, мясо куропатки часто заменяется курицей. Некоторые даже используют красное мясо», – рассказала Айше Демир.

Джейхан Ерко учит посетителей центра готовить этот необычный плов. «Наша цель - сделать блюда Сиирта популярными. Обычно любители хорошей кухни предпочитают покупать перде пилавы уже в готовом виде – так меньше хлопот. Мы же предоставляем всю необходимую информацию о том, как легче приготовить эту уникальную еду самим. Люди, получившие сертификаты мастера по приготовлению перде пилавы, даже могут начать свой бизнес в этой сфере «, – говорит мастер.

введите описание рисункаКак приготовить «перде пилавы»

В этом сложном блюде в качестве ингредиентов используются рис, мясо куропатки, миндаль, яйца, масло и мука.

Для начала сварите рис и запеките мясо в разных кастрюлях, дайте им остыть. Замесите тесто из муки, масла и яиц. Затем раскатайте и выложите тесто на дно специальной медной формы в виде фески, покрывая всю площадь формы. Аккуратно поместите жареный миндаль по краю теста, затем слегка обжарьте внешнюю оболочку маслом. Очистите другую часть миндаля и прокипятите его в течение нескольких минут. Смешайте миндаль с чуть проваренным рисом.

Далее начинайте заполнять форму для выпечки рисом и мясом. Один слой должен быть рисовый, другой мясной. После того как форма заполнится до отказа, покройте верхнюю часть тестом и закройте форму крышкой. Теперь всё помещается в духовку и остаётся там до приготовления. Блюдо готовится в течение часа. Как только оно будет готово, переверните форму на поднос и снимите её.

И последнее: разрежьте жареное тесто ножом и подавайте фирменное блюдо на стол.