Турция не в ладах с союзниками из-за китайских ракет

| Ляле Кемаль 0
Турция не в ладах с союзниками из-за китайских ракет

После того как Турция объявила, что выбрала китайскую компанию, а не претендента из числа стран-членов НАТО для производства своей первой системы противоракетной обороны, западные союзники не скрывали своего разочарования.

Один западный дипломат сравнил выбор в пользу китайских ракет с «постройкой третьего моста через Босфор, в то время когда, нет ни одной магистрали, чтобы присоединить к этому мосту. Мост будет изолирован и без какой-либо пользы».

Данное сравнение – намёк на предупреждения со стороны США и НАТО, что китайский комплекс не будет совместим с системой воздушной безопасности Атлантического альянса.

Отношения между Турцией с одной стороны, США и НАТО с другой, обострились, когда 26 сентября Турция сделала выбор в пользу шестилетнего проекта китайской оборонной фирмы China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC), который получил кодовое название T-Loramids, по покупке систем противовоздушной и противоракетной обороны. Это решение оставило не у дел американцев из Lockheed Martin и Raytheon, а также совместный французско-итальянский консорциум Eurosam.

Письменное заявление, распространенное после заседания Подсекретариата по оборонной промышленности, который возглавил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, гласило «Было принято решение начать переговоры с китайской компанией CPMIEC по вопросу совместного производства ракет и боевых систем на территории Турции».

На роль современного воздушного щита Турции в размере 12 батарей претендовали Lockheed Martin и Raytheon с ЗРК «Пэтриот» и Eurosam со своей последней разработкой SAMP/T, стоимость проекта T-Loramids оценивается примерно в четыре миллиарда долларов.

В то же время источники из местной оборонной промышленности сообщили «АиФ-Турции», что еще до заседания 26 сентября из списка вероятных поставщиков выпала Россия с ЗРК С-300 (они обошлись бы Турции в $4,5 млрд), однако они не смогли предложить подходящие варианты инвестирования и передачи технологий Турции. Решение турецких властей стало неприятным сюрпризом для США и НАТО, которые делали особый акцент на несовместимости китайских и американских систем для осуществления коллективной безопасности стран Атлантического альянса.

США и НАТО насторожены

Пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки, в своем заявлении, опубликованном в конце сентября, дала ясно понять, что США обеспокоены тем, что тендер достался Китаю.

Госсекретарь США Джон Керри на встрече со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу в Нью-Йорке 27 сентября, на следующий день после решения сотрудничать с китайской стороной, высказал замечания схожие с заявлениями Псаки, указывая на озабоченность и разочарование американской стороны в связи с сотрудничеством с компанией, на которую наложены санкции, и продукция которой не сможет взаимодействовать с системами НАТО.

CPMIEC находится под американскими санкциями за нарушение Акта о нераспространении за поставки вооружений в Иран, Северную Корею и Сирию.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью Wall Street Journal, что Турция не заключила окончательное соглашение с китайским военным подрядчиком и добавил, что все 28 стран-членов НАТО понимают, что будущее альянса зависит от приверженности её членов идее максимальной совместимости вооружённых сил в рамках программы Connected Forces Initiative (Инициатива объединённых вооружённых сил).

Волевое решение В ответ на заявление США и НАТО, турецкие чиновники встали на защиту решения Анкары. Вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что Турция в состоянии принимать столь важные решения самостоятельно: «Китай сделал Турции очень выгодное предложение, которое включает в себя производство части ракетных комплексов в Турции. Таковы причины, которые привлекли интерес турецкой стороны к переговорам с этой страной».

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз, обращаясь к представителям СМИ во вторник первого октября, также заступился за решение о начале переговоров с Китаем.

«Турция заинтересована в совместном производстве и передаче технологий (в военных проектах). Обеспечивают ли другие страны нас тем же? Если они не делают этого, мы будем покупать у тех, кто идёт на это», - сказал министр обороны.

Отвечая на вопросы, он настаивал, что ни о каких проблемах совместимости китайских комплексов с системами НАТО речь не идёт. Кроме того Китай предложил самую низкую цену за проект, добавил министр.

Щедрое предложение

Очевидно, что предложение Китая о совместном производстве комплексов предполагает серьёзный технологический вклад в турецкую оборонную промышленность, который сыграл основную роль в выборе китайской системы. Источники из местной оборонной промышленности сообщили «АиФ-Турции», что в добавок к производству комплексов, компания CPMIEC предложила проинвестировать строительство нового технопарка неподалёку от стамбульского аэропорта «Сабиха Гёкчен» и снизила первоначальную цену примерно на миллиард (!) долларов.

Источник из офиса одной западной оборонной компании расположенного в Анкаре считает, что США не смогли бы предложить Турции такой уровень передачи технологий из-за строгого экспортного контроля со стороны Вашингтона. По мнению специалиста, Китай проводит целенаправленную политику по выходу на турецкий рынок оборонной промышленности.

История турецко-китайского сотрудничества

Это не первый случай оружейной сделки между Турцией и Китаем. По сообщению британского аналитического центра IHS Jane's, в 1997 году Турция приобрела у CPMIEC пять батарей реактивной системы залпового огня CPMIEC WS-1B и наладила производство собственных аналогов под маркой Roketsan на их основе. Считается, что она получила кодовое название Yıldırım («Молния»).

Всеобщее удивление вызвали и совместные воздушные учения ВВС Турции и Китая в начале октября 2010 года. Тогда турецкие F-16 и китайские Су-27 выполняли полёты в составе смешанной группы.

Турция пригласила Китай на учения «Анатолийский орёл» после отказа США от участия в ответ на потепление отношений между Турцией и Ираном и запрет на участие израильской стороне два года подряд.

Совместные турецко-китайские учения заставили многих западных партнёров Турции подумать, что под руководством консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) страна отдаляется от Запада и дрейфует в сторону Востока.

Смена оси?

Решение турецкого правительства о начале переговоров с Китаем, в этот раз по поводу столь дорогостоящей и высокотехнологической системы, также заставили партнеров задуматься о предпочтениях Турции.

Однако такой анализ ситуации – недооценка того значения, которое Турция придает своему членству в НАТО, тем более в свете возможного вступления в Евросоюз.

Некоторые эксперты считают, что переговоры по покупке ракет у Китая, возможно, являются реакцией на позицию США и НАТО по сирийскому вопросу. Турция приютила на своей территории порядка полумиллиона сирийских беженцев, и Анкара была глубоко разочарована неспособностью Запада принять надлежащие меры, чтобы остановить войну, которая негативно сказывается на безопасности Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, использовал выбор китайских ракет в качестве послания партнёрам по НАТО, которое гласит «Турция не зависит ни от Европы, ни от США, мы можем пойти на Восток и покупать у них».

Национализм Эрдогана

Эрдоган практически в одиночку решает вопросы военных закупок, он отстранил военных от подобных проектов и решил, что большинство вооружений должно быть произведено в Турции для усиления её экономики и создания жизнеспособной инфраструктуры оборонной промышленности, которую многие спешили списать со счетов из-за непродуманной и противоречивой политики предыдущих лет.

Он проводит политику, согласно которой в областях требующих продвинутых технологий, особенно в тех отраслях, где Турция не может строить вооружения самостоятельно, Анкара должна сотрудничать с третьими странами вне зависимости от их отношений с США.

Однако, если Турция в конце концов подпишет договор с Китаем о производстве «ненатовской» системы, она рискует заплатить за слабоэффективную «сироту» не вписывающейся в общую канву системы безопасности НАТО и не опробованную в условиях реальных боевых действий. Другими словами, Турция может уподобиться африканским странам третьего мира, которые используют дешёвую китайскую технику.