Трабзон: от греков к османам

125
Трабзон: от греков к османам

Трабзон - жемчужина Черноморского побережья Турции. Этот город, расположенный в устье реки Мучки, на протяжении многих веков играл огромную роль в жизни страны.

Изначально известный под именем Трапезунт, он долгое время был самой восточной греческой колонией на берегах Малой Азии, а после вхождения в состав Римской империи стал столицей провинции Понтус и крупнейшим портом римского флота на Чёрном море.

В III в. н. э. город был разорён готами, после чего тысячу лет переходил из рук в руки, оставаясь важным торговым центром. В 1491 г. он пал под натиском османской армии. А во время Первой мировой войны местные греки подверглись гонениям и геноциду. В 1923 г. православных жителей переселили в Грецию, остальные приняли ислам. Любопытно, что часть населения Трабзона до сих пор говорит на понтийском диалекте греческого языка, так называемой румче.

Монастырь в скале

sumela

Неподалёку от города расположена главная достопримечательность этих мест - православный монастырь Сумела, высеченный в IV-V вв. на склоне отвесной скалы. На протяжении многих лет здесь хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой. Она была вывезена греками во время выселения православных с территории Турции в 1923 г. Тогда же Сумела прекратила своё существование в качестве монастыря. Долгое время власти Турции препятствовали христианским паломничествам в монастырь, они стали возможны только в 2007 г. С окраины города открывается красивейший вид - монастырь словно спустился на горы прямо с небес. Этот фантастический пейзаж заставляет восхищаться мастерством создававших его людей снова и снова.

Отголоски византийского прошлого

sofiya

Ещё одна достопримечательность в черте города - собор Святой Софии, или Ай-София, крупнейший христианский храм в восточной части Черноморского побережья Турции, возведённый в XIII в. Здесь отлично сохранились фрески византийского периода. В середине XV в. собор был перестроен в мечеть. Позже он использовался как больница и склад оружия, и лишь в 1957 г. здание было отреставрировано и превращено в музей. Сейчас на его территории расположен сад и небольшой деревенский дом с этнографической коллекцией.

В центре города можно увидеть множество красивых особняков XVII-XIX вв. В одной из таких вилл, построенной итальянскими зодчими, находится Музей Трабзона. Ещё один дом, представляющий собой типичный образец аристократической архитектуры Черноморского побережья, носит имя «Ататюрк-Кошку». Отец турецкого народа останавливался в нём в 1924 г. Город подарил виллу и окружающий её сад Ататюрку за год до его смерти. Теперь здесь небольшой музей.

Самый вкусный хлеб в стране

hleb

В окрестностях Трабзона производят отменный табак и чай. Но визитная карточка города - трабзонский хлеб. Он считается лучшим в Турции. Местные хлебобулочные изделия больше обычных в несколько раз. Пекутся эти гиганты в каменных печах из смешанных сортов пшеницы и с применением особых дрожжей, из-за чего и остаются мягкими больше недели. Пекари утверждают, что, не зная секрета, невозможно воспроизвести этот хлеб ни в домашних, ни в заводских условиях.

Команда с традициями

Известнейший символ города - футбольный клуб «Трабзонспор» - весьма популярен в стране. Он входит в состав Турецкой супер-лиги и располагается в рейтинге следом за «Фенербахче», «Галатасараем» и «Бешикташем». Долгое время «Трабзонспор» был единственной командой не из Стамбула, которой удалось завоевать титул чемпиона Турции.

У поклонников команды есть интересная традиция. Дело в том, что турки придают большое значение порядковым номерам городов, которые соответствуют автомобильным знакам. Номер Трабзона - 61. Поэтому на 61-й минуте каждого матча болельщики устраивают настоящее шоу - машут флагами, поджигают огни, разбрасывают конфетти и поют песни.

«Танцевать» или «играть»?

trabzonspor

Игроки команды после матча танцуют на стадионе традиционный народный танец «Колбасты». Он зародился именно здесь и быстро стал популярен среди турецкой молодёжи. Его движения быстры и энергичны, танцоры одновременно топают ногами и размахивают руками, смотрится это феерично. Недаром в турецком языке применительно ко всем народным танцам употребляют глагол «играть» вместо «танцевать».

«Колбасты» исполняют на свадьбах и праздниках, его зажигательные движения никого не оставляют равнодушным. Как правило, танцуют под аккомпанемент традиционного черноморского музыкального инструмента кеманчи, напоминающего небольшую скрипку вытянутой формы.

На пароме из Сочи Интересно, что оранжевый фрукт, известный нам как хурма, турки называют исключительно трабзонской хурмой или райским яблоком, признавая при этом, что настоящая родина фрукта - Япония. Обычная же хурма в понимании жителей Турции - финики. Трабзон знаменит своими золотыми и серебряными украшениями. Здесь делают очень широкие браслеты, собранные из множества отдельных колец, - их называют трабзонскими браслетами. Украшения плетутся из тончайших нитей 22-каратного золота или серебра. Техника плетения зародилась очень давно и передаётся из поколения в поколение.

Добраться до Трабзона можно самолётом из Анкары, Стамбула или Измира, а также прямым рейсом из нескольких европейских городов. Можно доехать сюда из любого уголка Турции на комфортабельном автобусе или доплыть на пароме прямо из Сочи.