Турецкая баня хамам известна во всём мире не меньше, чем русская парилка и финская сауна.
Побывав в ней, человек словно возрождается к новой жизни: усталость и стресс куда-то улетучиваются, а сил и радости заметно прибавляется. О том, каким образом происходят эти замечательные метаморфозы, и об истории турецких бань пойдёт речь в этом материале.
Хамам - значит жарко
Слово «хамам» произошло от арабского «хам», что означает «жарко». Ещё до появления ислама частое мытьё было распространено среди народов Востока, что совершенно естественно в условиях жаркого климата. Однако банная культура пришла к нам от древних римлян. Именно они придумали термы и превратили процесс омовения в искусство.
В те времена банные комплексы строились на въездах в город, чтобы путники не приносили вместе с собой распространённые тогда заразные болезни, и на выездах, чтобы препятствовать распространению эпидемий. Когда римские территории перешли во владение Османской империи, турки переняли местные банные традиции. Распространить хамамы среди народа помогла исламская вера: сам пророк Муххамед восхвалял их, говоря о том, что они делают людей более плодовитыми.
Как на ладони
Классический хамам по форме напоминает ладонь - в центре расположено помещение для омовения, а каждый отходящий от него «палец» - это одна из парных, температура в которых постепенно увеличивается от комнаты к комнате. Это сделано для того, чтобы каждый человек мог подобрать комфортный для себя тепловой режим. В отличие от русской бани, здесь не так жарко, не более 45-55 градусов, а воздух очень влажный и наполнен благоуханиями трав.
Раньше для обогрева хамама пользовались большим котлом с водой, встроенным в стену или находящимся под полом. В наши дни помещение подогревается трубами, которые отходят от главной печи. Внутреннее убранство хамама, как и в прежние времена, выполнено из натурального мрамора. Окон там нет, свет проникает в здание через стеклянный купол.
Первое место, где оказывается пришедший в хамам человек, - раздевалка. Температура в ней уже достигает 30 градусов. Здесь он оставляет одежду, оборачивается в специальные разноцветные полотенца, обувает деревянные башмачки и потихоньку привыкает к теплу. Следующий шаг - парная. В её центре находится мраморный лежак довольно внушительных размеров под названием «гёбек таши», или камень для живота. На него нужно лечь всем телом и хорошенько распариться. Сделать это можно и сидя на одной из скамей, которые расположены по периметру зала. У каждой из них есть курны - изящные умывальники-чаши с кранами.
Подготовив себя таким образом к более сильному прогреву, посетитель переходит из одной ниши в другую, увеличивая температуру. После этого нго приглашают в центр зала на стол для массажа, температура которого на несколько градусов выше, чем в помещении.
Между болью и наслаждением
Сперва следует энергичное растирание тела жесткой мочалкой для очищения кожи, а затем легендарный мыльный массаж. Этот процесс - настоящее искусство в руках профессионального банщика. Тело намыливают с помощью тряпичного пузыря теплой пеной. Сам по себе мыльный массаж дарит необычайные ощущения, потому как в нем чередуются минуты расслабления и напряжения - банщик довольно жестко управляется с телом гостя, сгибая, разгибая и нажимая на необходимые точки. После окончания мыльного массажа пену смывают, несколько раз обдав тело прохладной водой.
Теперь желающие могут нырнуть в бассейн. В некоторых хамамах их несколько - с горячей водой внутри и с холодной водой снаружи, для того, чтобы почувствовать контраст - это напоминает русское ныряние в прорубь после бани. В конце всех процедур гости направляются в комнату отдыха под названием "кейф". После хамама обычно сильно мучает жажда, но не рекомендуется пить холодную воду, лучше всего подойдет теплый зеленый чай.
Хамам для невесты
В древности, когда права женщин в Турции были сильно ограничены, хамам воспринимался ими как место, где можно вдохнуть глоток свежего воздуха. Что-то вроде современного салона красоты. Для женщин строились отдельные бани или же выделялись специальные дни, по которым вход для мужчин был запрещён.
Представительницы слабого пола очень серьёзно подходили к походу в баню. Брали с собой косметические средства, зеркала, гребни и проводили там несколько часов - пили чай и кофе со сладостями, сплетничали. Там же свекрови присматривали невест для своих сыновей.
Существует и интересный обычай предсвадебного хамама - когда родственницы со стороны мужа ведут туда свою будущую невестку. На девушку надевают специальный костюм, поют песни и оценивают со всех сторон. Эта традиция до сих пор сохранилась в некоторых деревнях Турции. Кроме этого, в хамаме испокон веков отмечались радостные события - рождение ребёнка, крупная покупка, исполнение какого-либо желания. Виновник торжества устраивал пиршество, нанимал музыкантов, гости танцевали и веселились.
Конечно, далеко не все современные хамамы аутентичны. В наши дни, особенно в туристических зонах и в пятизвёздочных отелях, они больше похожи на SPA-салоны. Но если вы хотите приобщиться к древним традициям восточных бань, идите в специализированные заведения. Стоимость посещения зависит от местоположения и качества услуг и варьируется от 20 до 50 долларов.
Успокоить нервы
Турецкая баня благотворно влияет не только на здоровье человека, но и на его нервную систему, успокаивая и расслабляя её. Исчезают бессонница, головная боль и усталость, а настроение, наоборот, повышается. С медицинской точки зрения хамам очень полезен при травмах и болезнях суставов и позвоночника - сильный, но мягкий прогрев снимает с мышц напряжение. Плюс к этому ускоряется обмен веществ, из организма выводятся токсины, а кожа становится более упругой и шелковистой.
Туристам, приехавшим на отдых к морю, лучше сходить в хамам в самом начале отпуска. На пропаренное и очищенное тело загар ложится ровнее и держится дольше. Не стоит забывать и о противопоказаниях - хамам не рекомендуется посещать тем, у кого повышенное артериальное давление и болезни сердца, а также людям с любыми кожными заболеваниями.
Говоря о хамамах в Турции, нельзя не упомянуть многочисленные геотермальные источники, на месте которых строятся хамамы и целые медицинские и профилактические комплексы, термальные СПА-отели. Эти места очень популярны среди людей, страдающих ревматизмом, проблемами в костях и суставах, а также и среди тех, кто просто решил заняться поддержанием своего здоровья.
Настоящий турецкий хамам в первую очередь славится своей особой атмосферой, которая способствует расслаблению и создает ощущение не просто омовения, а причастия к древнему магическому обряду.