Музей городецкий пряник: Недопустимое название

Содержание

история появления и рецепт приготовления

 

В музейном квартале Городца, почти напротив краеведческого музея есть очень «вкусный» музей «Городецкий пряник». Естественно, мы не могли обойти своим вниманием такое место. Музей был открыт в 2008 году в бывшем доме купца Петелина 1906 года постройки и посвящен одному из самых известных городецких промыслов.

Здание музея «Городецкий пряник»Один из залов музеяМузей «Городецкий пряник», экспозиция

История городецкого пряника

Н.П.Боголюбов в путеводителе «Волга от Твери до Астрахани» (1862 г.) писал:

Городецкие жители занимаются печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон.

Доска и пряник

Когда точно в Городце начали выпекать пряники по своей особой рецептуре, неизвестно.  Самые старые городецкие печатные пряничные доски датируются второй половиной XVIII века (ныне они хранятся в Государственном историческом музее в Москве).

Пряничные формы

В конце XVIII столетия выпекали уже до 8000 пудов пряников в год. Цена «пряников русского меда» составляла 4 рубля за пуд, «украинского меда» — 3 рубля 80 коп. за пуд, разводных пряников — 2 рубля 50 коп. за пуд. В первой трети XIX века, по данным путеводителя по Волге братьев Чернецовых (1838 г.), выпекали уже до 10 тысяч пудов пряников, причем некоторые были весом до пуда (16,38 кг) и даже больше — известны 25-килограммовые городецкие пряники.

Печатные доски и валики

Насчитывалось до 30 сортов городецких пряников: маленькие («закусочные»), большие («аршинные»), медовые, сахарные, паточные, фруктовые, миндальные, с ликером и т.д. К концу XIX века в городе было 15 заведений по выпечке пряников, в которых работали потомственные мастера.

Экспозиция музея

На всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде были представлены особо популярные пряники Александра Максимовича Бахарева. История сохранила фамилии и других потомственных мастеров, преимущественно старообрядцев: Глазуновы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы. Дважды городецкие пряники преподносили в дар императору Николаю II.

Пряники на любой вкус!

После революции пряничный промысел не угас. В 1930 году была создана артель «Красный пряничек», где кроме пряников выпекали и другие хлебобулочные изделия, выпускали конфеты и монпасье. В 1956 году артель была преобразована в Городецкий пищекомбинат. С 1978 года здесь выпекается печатный пряник «Городецкий сувенир».

Пряники с советской символикой

Рецепт городецкого пряника

Мне показалось, что по вкусу городецкие пряники ближе к тульским (однако другие), нежели к покровским. В состав теста «Городецкого сувенира» входят: пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция; начинка («подварка») состоит из тертого изюма и фруктового повидла. Пряники очень красиво оформлены. Вес городецких пряников — 600 грамм, 2 и 5 кг.

Ингредиенты для пряника «Городецкий сувенир»Состав теста и начинки пряника «Городецкий сувенир»

А вот и рецепт городецкого пряника:

Рецепт городецкого пряника

Купить городецкие пряники можно как в самом музее, так и в многочисленных сувенирных лавочках и магазинах Городца. Они долго остаются свежими.

  • Адрес музея «Городецкий пряник»: Нижегородская область, г. Городец, ул. Ленина,2. Телефон: (831-61)9-13-01.
  • Координаты: N056 38.654, E043 28.106

© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

 

Музей «Городецкий пряник» + секреты ремесла

«И  на вкус хорош, и лицом пригож!»
городецкая загадка


Музей «Городецкий пряник» открылся в Городце в 2008 году. Пряники давно стали визитной карточкой города.
Музей размещается в федеральном памятнике архитектуры и градостроительства — старинном купеческом доме С. Ф. Тряпкина 1906 года постройки в стиле модерна. Экспозиция музея посвящена истории развития и возрождения уникального ремесла — изготовления городецких пряников.

У нас был выбор, пряник или самовар. Т.е. посетить музей пряника или самовара. Мы решили что пряник как-то ближе. Музей находится по адресу: ул. Ленина, 11. на пересечении главных бывших улиц – Купеческой и Троицкой (ныне ул. Ленина и ул. Кирова). Верните старые названия!

    

Городец издавна славился своими печатными пряниками. Документальные свидетельства о пряничном промысле в селе Городце Балахнинского уезда относятся к концу XVIII столетия.

Самые ранние известные пряничные доски городецких мастеров XVIII века (хранятся в собрании Государственного Исторического музея). Многие имеют надписи например: «Кого люблю сердечно, того дарю вечно».

Доски были деревянными. Пряники делали вручную и они отличались от пряников других городов! Чем, как вы думаете? Городецкий пряник отличался тем что мог храниться долго. По сути, он не имеет сроков зрания. Чем отличается от других пряников напишу в комментах.

Расцвет «сладкого промысла» Городца пришёлся на конец XIX века. В то время здесь выпекалось более 30 сортов пряников (некоторые достигала веса до полутора пудов), работало 15 пряничных заведений.

Котики всегда в тренде!

Небольшой мастер-класс.

Много смоваров. Пряник без самовара и чая — это несерьезно! Кстати чай тогда стоил даже дороже пряников.

Старинные доски. Райские птицы, кони, петухи, гуси, двухглавые орлы, дворцы и даже пароходы…

«На каждый праздник – свой пряник».

     

Музей небольшой, всего из трех комнат. Обязательно слушайте экскурсовода ))

Большинство пряничников делали семьи старообрядцев. Самые известные династии мастеров пряничного дела — Бахаревы, Беляевы, Глазуновы, Лемеховы, Щербаковы.

Это оригинальное украшение этой печи которое чудом сохранилось.

Рядом чья-то ступа. Женщины даже хотели улететь…

В годы советской власти пряники были не нужны. Жизнь и так была сладкой. В 1930-м году была создана артель «Красный пряничник», преобразованная позднее в Городецкий пищекомбинат. Пищекомбинат выпекал печатный пряник «Стерлядки» весом 5 кг. Автором печатной доски для него был потомок известной династии пряничных мастеров — резчик Георгий (Егор) Илларионович Бахарев. Как ни странно, но коробки для пряников делали в Ленинграде. А в ответ делали питерский пряник.

Под руководством директора пищекомбината Нины Петровны Шишкиной был создан оригинальный рецепт печатного пряника под названием «Городецкий сувенир». Печатные доски резал талантливый мастер резьбы по дереву Валерий Георгиевич Зеленин.

В настоящее время основными производителями печатного пряника являются предприятия: «ЛюВеНа — Любовь, Вера, Надежда», предприятие «ИП А. Г. Воронина», «Пряничная артель Суворовых», ОАО «Городецкий хлеб и др.

Доски для пряника, сделанные во время Олимпиады-80.

Самый большой печатный пряник в Городце выпекается ежегодно для областного фестиваля «Мастеров народных братство». Он весит 20 кг и изготавливается с доски известного городецкого резчика Андрея Колова, предназначавшейся для отливки чугунного панно для украшения музейного квартала.

Кроме пряников есть немного и деревянного скобяного… и ими славился Городец.

И зачем Достоевскому расстегнули брюки?!

В городе много мест где можно купить пряники.

    

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ГОРОДЕЦКИЕ ПРЯНИКИ ОТ ДРУГИХ?

Дальше будет городецкая набережная и прогулка по Музейному кварталу https://www.музейныйквартал.рф/muzei


описание, исторические факты, экспозиции, интересные факты и отзывы

История России многогранна и колоритна. Красной нитью сквозь нее проходят интересные факты — об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с необыкновенными умениями и талантами. Именно последние своими руками творили историю современной России, прославляли ее в песнях и стихах.

Кулинарное мастерство заслуживает особого внимания. Это не только известные всему миру пельмени и блюда сибирской кухни, но и тульский или печатный городецкий пряник.

Городец

Город основан в то же время, что и Москва. Он всегда привлекал внимание не только историков и краеведов, но и туристов. Колоритный городок славится ремесленным искусством в разных направлениях, таких как резьба по дереву, роспись и другие народные промыслы. Во времена купеческого бума в Царской России Городец стал старообрядческой столицей Поволжья и связывал Москву с всемирно известными Керженскими скитами.

Современный Городец – музейная столица Нижегородской области. Здесь расположен целый квартал музеев. В его комплексе есть такие музеи: краеведческий, добра, самоваров, детский, Город мастеров и музей пряника (Россия). Городец – это место, куда стоит приезжать, чтобы узнать интересное прошлое своей родины. Здесь можно получить новые яркие впечатления.

Музей «Городецкий пряник» в Городце известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Этот небольшой город на берегу Волги славится местом упокоения Александра Невского. Гордятся местные жители и тем, что основал Городец Юрий Долгорукий. Вопрос это спорный. Но, так или иначе, имя великого князя влечет сюда туристов. А уезжая из городка, путешественники непременно покупают в подарок пряники. Вот уже три столетия Городец славится своим пряничным промыслом.

История

Во второй половине XIX века в Городце начался настоящий пряничный бум. Этому способствовала близость Нижегородской ярмарки. Отсюда лакомства попадали даже в Среднюю Азию. Конкуренция была большая — 15 заведений пекли печатные пряники, а ассортимент насчитывал более 30 сортов.

Выпечку такого лакомства связывают со старообрядцами. И правда, многие мастера-пряничники действительно принадлежали к этому течению. Многие известные нижегородские семьи (Глазуновы, Бахаревы, Гуняковы) занимались выпечкой пряников. Причем их лакомства доставлялись к царскому столу. И порой вес выпечки достигал полутора пудов. Это были самые большие пряники, которые городецкие купцы-старообрядцы вручали Николаю II на серебряном блюде.

Вес и размер – это то, что отличало городецкий пряник. Главный секрет – состав теста и начинки — передавался только по наследству. Мало, чтобы пряник был вкусным, он должен был быть нарядным. Печатные доски делали это кондитерское изделие настоящим предметом искусства.

С чего начинается городецкий пряник? История и рецептура лакомства вызывают немало вопросов и состоят из интересных фактов.

Рецептура

Городецкий пряник начинается с подготовки сырья для замеса теста. Сначала просеивается мука, разводится и подогревается сахарный песок, процеживается смесь. Также перемешиваются растопленный маргарин и патока. Последний ингредиент добавляют в тесто для мягкости. Никакие химические разрыхлители на производстве не используются. Поэтому и срок хранения очень маленький: в летний период – 20 дней, в зимнее время — 30 дней. Этому нехитрому рецепту уже не одна сотня лет.

Тесто вымешивается около 20 минут, потом его взвешивают и раскатывают. Пласты сдобы выкладывают на пряничные доски. Затем пекари намазывают начинку из изюма и повидла, поэтапно добавляя пряности: корицу, анис, гвоздику, кардамон и имбирь. В основном все работы по приготовлению пряника осуществляются вручную. Формы могут быть разными, а вес сладкого изделия начинается от 50 граммов до 6 килограммов. Рецепт всегда один, отличаются только форма и вес пряников.

Секреты изготовления

После печки пряники должны немного остыть. Важно, чтобы крендель оставался теплым, тогда сахарный сироп ляжет как надо, а выпечка будет блестеть на солнце. Этот процесс называется тиражирование или глазировка. Пряники покрывают горячим сахарным сиропом и оставляют сохнуть на 8-10 часов. Готовый городецкий пряник упаковывается в пленку, так он дольше сохранит свою свежесть. Хотя сложно представить, что такое лакомство не будет тут же съедено.

Форма

Наиболее популярные формы пряников – это растительные мотивы, изображения солнца и животных. Со временем больше пользуются спросом различные праздничные надписи, узоры, атрибутика рода деятельности и прочее. В Городце пекут пряники на заказ и для разных торжественных случаев. Есть доски с формами под разные поводы.

Пряники с изображением Юрия Долгорукого и Александра Невского пользуются особым спросом у туристов. Охотно покупают и «Город мастеров». Это еще одна достопримечательность Городца.

Доска

Качество доски влияет на внешний вид пряника. Клепки из липы легкие в работе, березовые – тяжелее. Но чем четче и глубже вырезан рисунок, тем красивей пряник.

Если форма не испортится, не треснет и не сколется, то она может быть в работе более пятидесяти лет. Когда доска с ходовым рисунком приходит в негодность, ее реставрируют. А если это невозможно, пекари заказывают новую клепку.

Народные мастера, резчики по дереву, вырезают замысловатые клише с символами птиц, животных, узорами и надписями. Это достаточно кропотливая работа, так как рисунок на доске должен производиться в зеркальном отображении с использованием целого арсенала специальных инструментов. Прежде чем приступить к резьбе, изображение наносят на кальку. Придумывая новые формы, мастера придерживаются старых образцов. Иногда просто делают реплики.

Музей

Дом сладкого лакомства открыт в 2008 году и находится в усадьбе купеческого дома И. Я. Петелина. Само здание построено еще в 1906 году и стало образцом городской усадьбы. Затейливая архитектура здания с элементами модерна хоть и не имеет отношения к истории местного лакомства, но очень на него похожа.

Что можно узнать и увидеть, посетив музей «Городецкий пряник»? Экспозиции посвящены не только истории десерта, но и богатой рецептуре сладостей и пряничным доскам для их изготовления. Выставки отображают историю пряничного промысла XIX века, артели «Красный пряничник» советского периода и современного «Горпищекомбината».

Экспозиция и отзывы

Гордостью экспозиции музея являются различные пряничные доски, фотографии готовых изделий и разнообразные сувениры, о которых часто упоминают в своих отзывах посетители.

Здесь представлена интересная доска с двумя стерлядками для печати пятикилограммового пряника. Тонкая изящная резьба сделана руками самого Егора Бахарева из одноименной династии. Она была изготовлена еще в 30-х годах прошлого века и до недавнего времени была в работе. После изготовления копии ценной доски оригинал стал экспонатом.

Интересен для взоров посетителей и валик для накатки пряников, которым одновременно можно было получить 72 пряника с различной символикой – серпа и молота, геометрическим и растительным орнаментом. Таким способом получался пряник без начинки или, как его называли в то время, закусочный. Схожий пряник часто подавали в конце праздника, тогда его величали «разгонным». С его помощью хозяева намекали гостям, что «пора бы уже и честь знать».

Еще музей «Городецкий пряник» познакомит посетителя с готовыми изделиями разных форм и размеров – от 20 граммов до 6 килограммов. Особым вниманием посетителей пользуется блюдо, на котором подносили пряники представителям царской семьи Романовых. По отзывам очевидцем, оно выглядит действительно по-царски.

Заходите в гости

Если вы заглянете в музей «Городецкий пряник», адрес которого – Нижегородская область, г. Городец, ул. Ленина, дом 2, то обязательно окунетесь в мир сладкого пряничного детства и сказочного волшебства. Посетители говорят о том, что здесь интересно и детям, и взрослым.

Печатный пряник сегодня, как и сотни лет назад, несет неповторимое ощущение предстоящего праздника и, судя по отзывам, остается лучшим подарком, который можно привезти из Городца.

Музей пряников в Городце — Блог о лучших местах Нижнего Новгорода и Нижегородской области

Поделиться

Небольшой уютный город Городец на Волге известен на весь мир своими умельцами. Пожалуй, самые знаменитые художественные промыслы этого края – пряники и городецкая роспись. Туристы со всего земного шара приезжают сюда, чтобы посетить музеи и окунуться в историческое прошлое древней Руси. В местных экспозициях представлены археологические древности 12-14 веков, предметы купеческого быта, оружие, рукописные и старопечатные книги, иконы и много другое. А еще в Городце есть «вкусный» музей «Городецкий пряник».

Пряничная экспозиция обосновалась в усадьбе С.Ф.Тряпкина в 2008 году. Дом был построен в 1906 году и является памятником архитектуры федерального значения, считается образцом городской усадьбы с элементами модерна. Здание и само похоже на пряник: резные ажурные наличники на окнах и другие декоративные элементы на фасаде в белом цвете очень напоминают традиционное городецкое лакомство в сахарной глазури.

В музее представлены пряничные формовые доски, деревянные игрушки и сувениры, всевозможные пряники, в том числе и такие, которые иначе как произведением искусства не назовешь. Есть старинные самовары, а также предметы быта первых хозяев усадьбы. А еще посетителю обязательно покажут, как формовать тесто в пряник. Можно даже самому попробовать.

 

Во второй половине девятнадцатого века в Городце начался настоящий пряничный бум. Сказывалась близость Нижегородской ярмарки, на которой мастера продавали свои сладкие творения, и откуда пряники уезжали даже в Среднюю Азию. В то время в городе работали 15 артелей, которые пекли печатные пряники, ассортимент насчитывал более 30 сортов.

Многие умельцы-пряничники были старообрядцами, в том числе и известные нижегородские семьи: Глазуновы, Бахаревы, Гуняковы, которые тоже занимались выпечкой национального десерта. Поэтому считается, что пряничное ремесло имеет старообрядческие корни. Уникальные сладости из Городца напрямую доставлялись к царскому столу.

После революции 1917 года сладкий промысел получил новую жизнь. В 1930 году в Городце была создана артель «Красный пряничек», где также выпекали хлебобулочные изделия, конфеты и монпасье. В 1956 году артель превратилась в Городецкий пищекомбинат, и с 1978 года здесь выпекается печатный пряник «Городецкий сувенир».

Главная изюминка городецкого пряника – его вес и размер. Поэтому в экспозиции музея можно найти множество больших и даже огромных формовых досок.

Рецепт теста и начинки всегда держался в строгом секрете и передавался строго по наследству. Сейчас оригинальный состав выпечки доступен каждому, да и начинку определить не сложно: курага, сгущенка с орехами, изюм, повидло.

 

Адрес: Городец, ул. Ленина 2.

 

 

_______________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Музей «Городецкий пряник» + секреты ремесла

«И  на вкус хорош, и лицом пригож!»
городецкая загадка


Музей «Городецкий пряник» открылся в Городце в 2008 году. Пряники давно стали визитной карточкой города.
Музей размещается в федеральном памятнике архитектуры и градостроительства — старинном купеческом доме С. Ф. Тряпкина 1906 года постройки в стиле модерна. Экспозиция музея посвящена истории развития и возрождения уникального ремесла — изготовления городецких пряников.

У нас был выбор, пряник или самовар. Т.е. посетить музей пряника или самовара. Мы решили что пряник как-то ближе. Музей находится по адресу: ул. Ленина, 11. на пересечении главных бывших улиц – Купеческой и Троицкой (ныне ул. Ленина и ул. Кирова). Верните старые названия!

    

Городец издавна славился своими печатными пряниками. Документальные свидетельства о пряничном промысле в селе Городце Балахнинского уезда относятся к концу XVIII столетия.

Самые ранние известные пряничные доски городецких мастеров XVIII века (хранятся в собрании Государственного Исторического музея). Многие имеют надписи например: «Кого люблю сердечно, того дарю вечно».

Доски были деревянными. Пряники делали вручную и они отличались от пряников других городов! Чем, как вы думаете? Городецкий пряник отличался тем что мог храниться долго. По сути, он не имеет сроков зрания. Чем отличается от других пряников напишу в комментах.

Расцвет «сладкого промысла» Городца пришёлся на конец XIX века. В то время здесь выпекалось более 30 сортов пряников (некоторые достигала веса до полутора пудов), работало 15 пряничных заведений.

Котики всегда в тренде!

Небольшой мастер-класс.

Много смоваров. Пряник без самовара и чая — это несерьезно! Кстати чай тогда стоил даже дороже пряников.

Старинные доски. Райские птицы, кони, петухи, гуси, двухглавые орлы, дворцы и даже пароходы…

«На каждый праздник – свой пряник».

     

Музей небольшой, всего из трех комнат. Обязательно слушайте экскурсовода ))

Большинство пряничников делали семьи старообрядцев. Самые известные династии мастеров пряничного дела — Бахаревы, Беляевы, Глазуновы, Лемеховы, Щербаковы.

Это оригинальное украшение этой печи которое чудом сохранилось.

Рядом чья-то ступа. Женщины даже хотели улететь…

В годы советской власти пряники были не нужны. Жизнь и так была сладкой. В 1930-м году была создана артель «Красный пряничник», преобразованная позднее в Городецкий пищекомбинат. Пищекомбинат выпекал печатный пряник «Стерлядки» весом 5 кг. Автором печатной доски для него был потомок известной династии пряничных мастеров — резчик Георгий (Егор) Илларионович Бахарев. Как ни странно, но коробки для пряников делали в Ленинграде. А в ответ делали питерский пряник.

Под руководством директора пищекомбината Нины Петровны Шишкиной был создан оригинальный рецепт печатного пряника под названием «Городецкий сувенир». Печатные доски резал талантливый мастер резьбы по дереву Валерий Георгиевич Зеленин.

В настоящее время основными производителями печатного пряника являются предприятия: «ЛюВеНа — Любовь, Вера, Надежда», предприятие «ИП А. Г. Воронина», «Пряничная артель Суворовых», ОАО «Городецкий хлеб и др.

Доски для пряника, сделанные во время Олимпиады-80.

Самый большой печатный пряник в Городце выпекается ежегодно для областного фестиваля «Мастеров народных братство». Он весит 20 кг и изготавливается с доски известного городецкого резчика Андрея Колова, предназначавшейся для отливки чугунного панно для украшения музейного квартала.

Кроме пряников есть немного и деревянного скобяного… и ими славился Городец.

И зачем Достоевскому расстегнули брюки?!

В городе много мест где можно купить пряники.

    

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ГОРОДЕЦКИЕ ПРЯНИКИ ОТ ДРУГИХ?

Дальше будет городецкая набережная и прогулка по Музейному кварталу https://www.музейныйквартал.рф/muzei


Музей Городецкого Пряника отзывы, Городец, пер. Кирова

Денис

13 ноября 2019 в 17:34

Городец интересный город. Музей мне очень понравился, было интересно. Там работают замечательные люди. Отличное место для семейного отдыха. В лавке музея продают пряники, медовуху. Недорого

Елена

04 октября 2019 в 19:07

Музейный квартал Городца очень понравился. Старые дома, весь квартал очищен от безумной рекламы, которой остальная часть города просто загажена. Рядом с музеем пряника антикварная лавка просто чудо.

Юлия

28 августа 2019 в 1:55

В целом весь Городец очень интересное место. В замечательные экспонаты старинные и современные.

Леонид

26 июня 2019 в 3:53

Расскажут и покажут о городецких пряниках. Не так, как в Торуни, но для нашей глубинки очень неплохо.

Дмитрий

22 июня 2019 в 12:57

Были с друзьями в данном музее в марте 2019. У музея небольшая площадь помещений. Человек 8-10 это максимальное количество одновременных посетителей. Мы расчитывали на экскурсию про пряник, а по факту это экскурсия про мастеров пряничных досок, проживающих в Городце. До этого мы были в музее во Владимире, там была экскурсия про пряник. Здесь не понравилась.

Ольга

08 июня 2019 в 13:42

Отличное, уютное место. Небольшие три комнаты в которых немного истории Городецкого пряника. Приветливый персонал, очень доброжелательный.

Евгения

04 мая 2019 в 11:10

Музей небольшой, всего три комнаты, но довольно интересный. Запомнился старинный шкаф-горка, богато украшенный резьбой на историческую тему, таких всего 3 в России (2 в Городце, 1 в Великом Новгороде), интересная резьба пряничных досок и сам процесс приготовления, который нам показали. Он напоминает работу с глиной при изготовлении изразцов, только здесь вместо глины тесто, а в итоге получается лакомство, которое не содержит консервантов, но хранится долго.

TheRin30

19 марта 2019 в 2:29

Городецкий пряник — известный бренд, незаслуженно забытый в последнее время. Музей небольшой, но содержит много познавательных экспонатов. А некоторые резные формы для пряников можно назвать предметами искусства.

Kei

05 марта 2019 в 15:47

Одна из деталей, добавляющая аутентичности в путешествии по нижегородским краям. Очень милые и приветливые люди там работают, спасибо им за то, что делают образ русского человека из глубинки таким душевным и открытым.

Илья

07 февраля 2019 в 7:55

Интересный музей, но уж очень небольшой. Плюс, что можно купить пряник прямо на месте и с разной начинкой

Натали

14 января 2019 в 12:55

Классно провели время, всем советую посетить Городец. Очень интересные музей и самые вкусные городецкие пряники.

Надежда

05 января 2019 в 15:56

Превзошло все ожидания. Представлены старинные доски резчиков по дереву, а рядом готовые пряники. Очень наглядно.

Марина

15 декабря 2018 в 11:11

Музей очень маленький. Но сделан с любовью. Есть интересные экспонаты. А в самом Городецке можно купить вкусные пряники.

Александр

16 ноября 2018 в 5:30

Если не ждать чего-то сверхъестественного, то понравится. Цена невысокая, можно купить пряники (они, правда, дороже, чем в городе)

Александра

05 октября 2018 в 15:55

Маленький, но интересный музей. Приятно, что по своему содержанию это место является действительно музеем, а не магазином. К сожалению, сейчас часто бывает, что гастрономический музей оказывается магазином, использующим название «музей» для увеличения прибыли. Так вот в музее городецкого пряника хранят историю, рецепты пряников, пряничные доски, и в формате выставок рассказывают о современных мастерах, изготавливающих печатные пряники.

Елена

04 октября 2018 в 8:19

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ЭКСКУРСИЯ И СТОЛЬКО КРАСИВЫХ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ. ПОКАЗАЛИ НАГЛЯДНО КАК ПЕЧАТАЮТ ПРЯНИКИ. СПАСИБО!

Мария

23 сентября 2018 в 2:04

Не понравилось. Сам музейчик маленький, экспонатов тоже очень мало. Когда мы ходили, была выставка работ резчика по дереву. Это кошмар, глаза вытекают. Как будто он свез туда все свои самые плохие работы и продает их. За что только деньги получает! Экскурсовот говорила плохо, не могла строить правильные логичные предложения.

Леонид

19 сентября 2018 в 19:05

Люблю всю верхне-набережную линию Городца — вплоть до памятника Александру Невскому, где с косогора глядят на Волгу его прекрасные музеи. Музей Городецкого пряника — один из них. И хотя, может быть, он уступает другим музеям в познавательности, но душа Городца именно здесь! Когда некоторое время назад отмечал я с друзьями свой юбилей, привёз я их в Городец — попить Городецкого квасу и поесть Городецких пряников). А чай из Иван-чая под пряники прямо в буфете музея быстро восстановил наши измученные юбилеем организмы).

Валерий

08 сентября 2018 в 3:54

Нам понравилось! Необычно, красиво, не долго и не дорого. Эх, ещё бы чайку попить, рядом же музей самоваров.

Городецкий пряник — Культурные бренды России

#брендыРоссии
Что могло бы символизировать Нижегородскую область в кулинарной сфере? На ум приходит городецкий пряник. Это популярный сувенир, хороший гостинец и вкусное лакомство. Пряники можно подобрать или заказать на любой вкус и по разным случаям.
Городец — самый древний город Нижегородской области, и пряники там изготавливают тоже издавна, а знаменитыми они стали по крайней мере с середины XIX века.


Сами пряники здесь можно купить повсюду: в продуктовых и в сувенирных магазинах, в лавках при музеях. Конечно, их можно приобрести и в Нижнем Новгороде. Пряники в Городце делают и фабричным способом, небольшие, круглые или овальные без узоров; пользуются популярностью такие пряники, как «Имбирные», «Ярмарочные», «Городецкая забава» и др.

В самом центре Городца, на улице Ленина, работает маленький музей «Городецкий пряник». Советую туда заглянуть, это часть так называемого Музейного квартала.

Экспозиция очень интересная. Дело в том, что сам по себе кулинарный рецепт пряника достаточно традиционный, он не очень меняется от года к году (или от века к веку). Как правило, пряники пекут с имбирем и ванилью, самая традиционная начинка — повидло, реже изюм, бывает фруктово-ягодная начинка. Уже в XX-XXI веке стали выпускать пряники со сгущенкой и орехами. Интерес представляют различные формы, которые придают пряникам с помощью печатных досок с самыми разными орнаментами и надписями.

В музее и самим можно немного поиграть с тестом и формами-досками, и даже приобрести какую-нибудь доску себе на кухню.

Мастера и мастерицы также экспериментируют с пряниками, по-разному применяя глазурь, расписывая их, выстраивая различные композиции (такие как знаменитый пряничный домик или, например, роскошный рояль).

Традиционный способ изготовления городецкого пряника — с помощью пряничной доски, которую мастера изготавливают из дерева в технике выемчатой резьбы. Разумеется, важно, чтобы надписи были вырезаны «зеркально», чтобы на самом прянике все читалось правильно. Имена таких мастеров хранятся в Музее пряника, например, в 1970-е гг. одним из известных мастеров был В. Г. Зеленин, в музее выставлены доски его работы и его инструменты.



Смотрите, какой маркетинг XIX века: наборная доска для изготовления пряников с самыми ходовыми, наверное, надписями «Дарю Маше — Дарю Наде — Дарю Зине» не перепутай, Кутузов (с)

Или вот, сразу и пряник, и «открытка» — в день именин («В день вашего ангела») или просто так («Кого люблю, того дарю сердечно»).

Для пряников делали наборные доски (чтобы с помощью одной доски можно было сделать сразу несколько разных пряников) и штучные доски на один большой пряник. В музее представлены как доски XIX-XX веков, так и современные образцы. Интересно, что на их примере можно вспомнить разные эпохи в истории нашей страны: тут и Олимпиада-80, и Сочинская олимпиада, и юбилей самого Городца, и чемпионат мира по футболу 2018 года, ведь некоторые матчи проводили в Нижнем Новгороде.
Это старинные образцы.


На пряничных досках можно увидеть орнаменты, характерные для знаменитой городецкой росписи.

Фотографии с экскурсии по музею пряника (Городец), 2019 год (Ольга Лисенкова). Рекомендую посетить музей в Городце и, конечно, купить себе и на гостинцы знаменитых городецких пряников.

Городецкий музей пряников в Городце: описание, история, экспозиции, интересные факты и отзывы

История России многогранна и красочна. Через него проходят интересные факты — об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с незаурядными способностями и талантами. Именно последние своими руками создали историю современной России, воспевая ее в песнях и стихах.

Особого внимания заслуживает кулинарное мастерство. Это не только всемирно известные вареники и блюда сибирской кухни, но и тульские или набивные городецкие имбирные пряники.

Городец

Город основан одновременно с Москвой. Он всегда привлекал внимание не только историков и краеведов, но и туристов. Колоритный городок славится своими ремеслами разных направлений, такими как резьба по дереву, роспись и другие народные промыслы. Во время купеческого бума в царской России Городец стал столицей старообрядцев Поволжья и связал Москву со всемирно известными Керженскими монастырями.

Современный Городец — музейная столица Нижегородской области.Здесь целая четверть музеев. В его комплексе такие музеи: краеведческий, добра, самоваров, детский, Город мастеров и Музей пряников (Россия). Городец — это место, куда стоит приехать, чтобы узнать интересное прошлое своей родины. Здесь можно получить новые яркие впечатления.

Городецкий пряничный музей в Городце известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Этот городок на берегу Волги знаменит местом упокоения Александра Невского.Местные жители гордятся тем, что Городец основал Юрий Долгорукий. Вопрос спорный. Но, в любом случае, имя великого князя привлекает сюда туристов. А покидая город, путешественники непременно покупают имбирные пряники в подарок. Вот уже три века Городец славится своей пряничной промышленностью.

Рассказ

Во второй половине XIX века в Городце начался настоящий пряничный бум. Этому способствовала близость Нижегородской ярмарки. Отсюда деликатесы попадали даже в Среднюю Азию.Конкуренция была большая — 15 заведений выпекали набивные пряники, а ассортимент насчитывал более 30 сортов.

Выпечка таких деликатесов ассоциируется со старообрядчеством. Действительно, многие мастера по пряникам действительно принадлежали к этому направлению. Выпеканием имбирных пряников занимались многие известные нижегородские семьи (Глазуновы, Бахаревы, Гуняковы). Более того, их деликатесы были доставлены к царскому столу. А иногда вес выпечки доходил до полутора пудов.Это был самый большой имбирный пряник, который городецкие купцы-старообрядцы вручили Николаю II на серебряном блюде.

Вес и размер — вот что отличает Городецкие пряники. Главный секрет — состав теста и начинка — передавался только по наследству. Мало того, чтобы пряники были вкусными, они должны были быть нарядными. Печатные доски сделали это кондитерское изделие настоящим произведением искусства.

С чего начинается городецкий пряник? История и рецепт лакомства вызывают множество вопросов и состоят из интересных фактов.

Рецепт

Городецкий пряник начинается с подготовки сырья для замеса теста. Сначала просеивают муку, разводят и нагревают сахарный песок, смесь процеживают. Также смешивают топленый маргарин и патоку. Последний ингредиент добавляется в тесто для мягкости. При производстве не используются химические разрыхлители. Поэтому срок хранения очень небольшой: летом — 20 дней, зимой — 30 дней. Этому простому рецепту не одна сотня лет.

Тесто замешивают около 20 минут, затем его взвешивают и раскатывают. Слоями кексов выкладываем на пряничные доски. Затем пекари намазывают начинку из изюма и джема, постепенно добавляя специи: корицу, анис, гвоздику, кардамон и имбирь. В основном все работы по приготовлению пряников проводятся вручную. Формы могут быть разными, а вес сладкого продукта начинается от 50 граммов до 6 килограммов. Рецепт всегда одинаковый, отличаются только форма и вес пряников.

Секреты производства

После печки имбирный пряник должен немного остыть. Важно, чтобы крендель оставался теплым, тогда сахарный сироп как следует опадет, а выпечка засияет на солнышке. Этот процесс называется репликацией или глазированием. Имбирный пряник залить горячим сахарным сиропом и оставить сохнуть на 8-10 часов. Готовые Городецкие пряники запакованы в пленку, поэтому дольше сохранят свежесть. Хотя сложно представить, что такое лакомство можно будет съесть не сразу.

Форма

Самыми популярными формами пряников являются растительные мотивы, изображения солнца и животных. Со временем все более востребованы различные праздничные надписи, узоры, атрибуты занятия и так далее. В Городце пекут пряники на заказ и для торжественных случаев. Есть доски с формами на разные случаи жизни.

Пряники с изображением Юрия Долгорукого и Александра Невского пользуются особым спросом у туристов. Охотно покупаю и «Город Мастеров».«Это еще одна достопримечательность Городца.

Доска

Качество доски влияет на внешний вид пряников. Заклепки липы просты в обработке, березовые — тяжелее. Но чем четче и глубже разрез, тем красивее пряник.

Если форма не портится, не трескается и не скользит, то она может находиться в эксплуатации более пятидесяти лет. Когда доска с бегущим рисунком приходит в негодность, ее восстанавливают. А если такой возможности нет, пекари заказывают новую клепку.

Народные мастера, резчики по дереву, вырезают замысловатые клише с символами птиц, животных, узорами и надписями. Это довольно кропотливая работа, так как рисунок на доске должен выполняться в зеркальном отображении с использованием всего арсенала специальных инструментов. Перед тем, как приступить к резьбе, изображение наносится на кальку. Придумывая новые формы, мастера придерживаются старых схем. Иногда они просто подают сигналы.

Музей

Дом сладких угощений был открыт в 2008 году и находится в имении купеческого дома I.Я. Петелин. Само здание было построено в 1906 году и стало образцом для городской усадьбы. Сложная архитектура здания с элементами современности хоть и не связана с историей местного деликатеса, но очень на нее похожа.

Что можно узнать и увидеть, посетив Городецкий пряничный музей? Экспозиции посвящены не только истории десерта, но и богатой рецептуре конфет и пряничных досок для их изготовления. Выставки отражают историю пряничной индустрии XIX века, артели «Красные пряники» советского периода и современного «Горпишкомбината».

Выдержка и отзывы

Гордость экспозиции музея — разные пряничные доски, фотографии готовой продукции и различные сувениры, о которых посетители часто упоминают в своих отзывах.

Вот интересная доска с двумя стерлядями для печати пятикилограммовых пряников. Тонкая изящная резьба выполнена руками самого Егора Бахарева из одноименной династии. Он был изготовлен еще в 30-х годах прошлого века и до недавнего времени находился в эксплуатации.Сделав копию ценной доски, оригинал стал экспонатом.

Интересным для глаз посетителей является ролик для раскатки имбирных пряников, на котором одновременно можно было получить 72 пряника с разными символами — серпом и молотом, геометрическим и растительным орнаментом. Таким способом делали морковь без начинки или, как ее называли в то время, закусочной. Подобный пряник часто подавали в конце праздника, тогда его называли «разгон». С его помощью хозяева намекнули гостям, что «пора иметь честь знать».«

Городецкий музей пряников познакомит посетителя с готовыми изделиями самых разных форм и размеров — от 20 граммов до 6 килограммов. Особое внимание посетителей привлекает блюдо, которое доставили имбирные пряники представителям царской семьи Романовых. По словам очевидцев, он выглядит действительно по-королевски.

Приходите в гости

Если заглянуть в Городецкий пряничный музей, адрес которого Нижегородская область, г. Городец, ул. Ленина, дом 2, тогда обязательно окунитесь в мир сладкого пряничного детства и сказочного волшебства.Посетители отмечают, что здесь интересно и детям, и взрослым.

Печатные пряники сегодня, как и сотни лет назад, несут неповторимое ощущение приближающегося праздника и, судя по отзывам, остаются лучшим подарком, который можно привезти из Городца.

описание, история, экспозиции, интересные факты и отзывы

История России многогранна и красочна. Красной нитью проходят интересные факты — об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с незаурядными способностями и талантами.Именно последний создал историю современной России, воспел ее в песнях и стихах.

Особого внимания заслуживает кулинарное мастерство. Это не только всемирно известные пельмени и блюда сибирской кухни, но и тульские или набивные городские пряники.

Городец

Город основан одновременно с Москвой. Он всегда привлекал внимание не только историков и краеведов, но и туристов. Колоритный городок славится ремеслами разных направлений, такими как резьба по дереву, роспись и другие народные промыслы.Во время купеческого бума в царской России Городец стал столицей старообрядцев Поволжья и связал Москву со всемирно известными скитами Кержен.

Современный Городец — музейная столица Нижегородской области. Здесь целый квартал музеев. В его комплексе такие музеи: краеведческий, товарный, самоварный, детский, Город мастеров и Музей пряников (Россия). Городец — это место, куда стоит приехать, чтобы узнать интересное прошлое своей родины.Здесь можно получить новые яркие впечатления.

Городецкий музей пряников в Городце известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Этот городок на берегу Волги известен как место отдыха Александра Невского. Местные жители гордятся тем, что Городец основал Юрий Долгорукий. Вопрос спорный. Но, так или иначе, имя великого князя привлекает сюда туристов. А уезжая из города, путешественники обязательно покупают имбирные пряники в подарок.Три века Городец славится пряничным ремеслом.

История

Во второй половине XIX века в Городце начался настоящий пряничный бум. Этому способствовала близость Нижегородской ярмарки. Отсюда деликатесы попадали даже в Среднюю Азию. Конкуренция была большая — пряники с принтом выпекали 15 заведений, а ассортимент насчитывал более 30 наименований.

Выпечка таких лакомств ассоциируется у старообрядцев. И действительно, многие пряничные мастера действительно принадлежали к этому течению.Выпеканием имбирных пряников занимались многие известные нижегородские семьи (Глазуновы, Бахаревы, Гунюковы). И их деликатесы были доставлены к царскому столу. А иногда вес выпечки доходил до полутора пудов. Это были самые большие пряники, которые городецкие купцы-старообрядцы вручили Николаю II на серебряном блюде.

Вес и размер — вот что сделало ситибургский хлеб. Главный секрет — состав теста и начинка — передавался только по наследству.Мало того, чтобы морковка была вкусной, она должна была быть шикарной. Печатные доски сделали это кондитерское изделие настоящим произведением искусства.

Где начинаются городские пряники? История и рецепты деликатесов вызывают множество вопросов и состоят из интересных фактов.

Рецептура

Городецкий пряник начинается с подготовки сырья для замеса теста. Сначала просеивают муку, нагревают и нагревают сахар, смесь процеживают. Также растоплены топленый маргарин и патока.Последний ингредиент добавляется в тесто для мягкости. В производстве не используются химические разрыхлители. Поэтому срок хранения очень небольшой: летом — 20 дней, зимой — 30 дней. Этому простому рецепту не сто лет.

Тесто перемешивают около 20 минут, затем взвешивают и раскатывают. Разложите противни на имбирных досках. Затем пекари намазывают начинку из изюма и варенья, постепенно добавляя специи: корицу, анис, гвоздику, кардамон и имбирь. В основном все работы с кулинарной палочкой проводятся вручную.Формы могут быть разными, а вес сладкого продукта начинается от 50 граммов до 6 килограммов. Рецепт всегда одинаковый, различаются только форма и вес пряников.

Секреты изготовления

После печки имбирный пряник должен немного остыть. Важно, чтобы крендель оставался теплым, тогда сахарный сироп как следует опадет, а выпечка засияет на солнышке. Этот процесс называется репликацией или глазированием. Приправить коржи горячим сахарным сиропом и дать высохнуть на 8-10 часов.Готовые городские пряники упакованы в пленку, поэтому дольше сохранят свежесть. Хотя сложно представить, что такое лакомство сразу не будет съедено.

Форма

Самыми популярными формами пряников являются растительные мотивы, изображения солнца и животных. Со временем большим спросом пользуются различные праздничные надписи, узоры, атрибуты вида деятельности и так далее. В Городце пекут пряники на заказ и для различных торжественных случаев. Есть доски с формами на разные случаи жизни.

Пряники с изображением Юрия Долгорукого и Александра Невского пользуются большой популярностью у туристов. Также охотно покупают «Город мастеров». Это еще одна достопримечательность Городца.

Доска

Качество доски влияет на внешний вид моркови. Липовые заклепки легки в работе, березовые — тяжелее. Но чем четче и глубже вырезан рисунок, тем красивее морковь.

Если форма не испортится, она не потрескается, и она будет работать более пятидесяти лет.Когда доска с ходовым рисунком приходит в негодность, ее восстанавливают. А если такой возможности нет, пекари заказывают новую клепку.

Народные мастера, резчики по дереву, вырезные затейливые клише с символами птиц, зверей, узорами и надписями. Это довольно кропотливая работа, так как рисунок на доске должен выполняться в зеркальном отображении с использованием целого арсенала специальных инструментов. Перед тем, как приступить к заправке, изображение наносится на кальку. Придумывая новые формы, мастера придерживаются старых образцов.Иногда просто делают реплики.

Музей

Дом сладких деликатесов был открыт в 2008 году и находится в имении И.Я. Купеческий дом Петелина. Само здание было построено в 1906 году и стало образцом городской усадьбы. Сложная архитектура здания с элементами модерна хоть и не связана с историей местных деликатесов, но очень на нее похожа.

Что можно узнать и увидеть, посетив музей «Городецкие пряники»? Экспозиция посвящена не только истории десерта, но и богатому рецепту сладостей и пряничным доскам для их изготовления.На выставках представлена ​​история пряничного промысла 19 века, советская артель «Красный пряничный человечек» и современная «Горпищекомбината».

Экспозиция и отзывы

Гордость экспозиции музея — разнообразные пряничные доски, фотографии готовой продукции и различные сувениры, которые часто упоминаются в отзывах посетителей.

Вот интересная доска с двумя листочками для печати пятикилограммовых имбирных пряников. Тонкая резьба выполнена руками самого Егора Бахарева из одноименной династии.Он был изготовлен в 30-х годах прошлого века и до недавнего времени находился в эксплуатации. Сделав копию ценной доски, оригинал стал экспонатом.

Интересен для взора посетителей и ролик для пряников, на котором одновременно можно было получить 72 пряника с разными символами — серпом и молотом, геометрическим и растительным орнаментом. Так получилась морковь без начинки или, как тогда называли, закусочная. Подобный имбирный пряник часто подавали в конце праздника, тогда его называли «разогнанным».С его помощью хозяева намекнули гостям, что «пора иметь честь знать».

Еще один музей «Городецкие пряники» познакомит посетителей с готовыми изделиями разных форм и размеров — от 20 граммов до 6 килограммов. Особое внимание посетителей вызывает блюдо, на котором имбирный пряник был подарен представителям царской семьи Романовых. По словам очевидцев, он выглядит действительно по-королевски.

Заходите

Если заглянуть в музей «Городецкие пряники», адрес которого — Нижегородская область, г. Городец, ул.Ленина, дом 2, вы обязательно окунетесь в мир сладкого пряничного детства и сказочного волшебства. Посетители отмечают, что здесь интересно и детям, и взрослым.

Печатные пряники сегодня, как и сотни лет назад, несут неповторимое ощущение приближающегося праздника и, судя по отзывам, остаются лучшим подарком, который можно привезти из Городца.

p >>

Путеводитель по Городцу — туры, достопримечательности и мероприятия

Туры, достопримечательности и чем заняться в Городце

Городец — древний город в Нижегородской области России, который славится своими восхитительными пряниками с печатью, уникальной росписью резьбой по дереву и замечательным множеством музеев.Расположенный на Волге живописный купеческий городок восхищает своей деревянной архитектурой и поражает воображение поклонников русской истории.

История

Историки считают, что Городец был основан в 1152 году князем Владимиром Долгоруким как крепость для защиты от булгар. Согласно Лаврентьевской летописи, первоисточнику истории современного севера России, официальная дата основания Городца — 1171 год. До наших дней сохранилось происхождение названия «Городец» и неофициального названия города Малый Китеж. неизвестный.

Благодаря своему стратегическому расположению на границе исторического Московского княжества и Золотой Орды, Городец часто подвергался захватам. В 1238 году монгольский хан Батый сжег город дотла, и в течение следующих 50 лет он был постепенно восстановлен городскими жителями, которые избежали буйства, спрятавшись в густом окружающем лесу.

В 1263 году Городец приобрел дурную славу как город, в котором скончался великий князь Александр Невский по возвращении с дипломатической встречи с Золотой Ордой.В 1993 году в городе установили памятник Невскому, который до сих пор остается одним из его пунктов продажи. Городец также известен как родина Городецкого Прохора, учителя известного средневекового иконописца Андрея Рублева-Прохора.

Татаро-монголы продолжили набеги, и в 1408 году Городец снова был опустошен, на этот раз ханом Эдигу. Восстановление города оказалось утомительным делом, и Городец оставался проблемным поселением до 17 века, когда быстрое развитие торговли вдоль Волги, наконец, помогло восстановить его региональное значение.Заметный вклад в его развитие также внесли старообрядцы, русские православные традиционалисты, которые помогли увеличить торговлю и производство в этом районе.

Город процветал в 18 веке, когда он превратился в центр торговли зерном и развил деревянное судостроение и ремесла. Когда-то зародившийся город превратился в богатый купеческий город, величие которого до сих пор проявляется в роскошных купеческих домах и поместьях, сохранившихся до наших дней.

В 19 веке успешные фабрики, построенные для обработки дерева, чугуна и кожи, открыли путь производству в Городце к промышленным масштабам. Несмотря на спад производства в начале советской эпохи, Городец получил статус города в 1922 году. Однако в последующие десятилетия город переживал стагнацию из-за нехватки инвестиций в промышленное развитие и отсутствия железнодорожного сообщения с ключевыми городами России.

Городец наконец получил необходимый импульс во второй половине ХХ века, когда были полностью реконструированы судоремонтный завод и судоремонтный завод, построены обувные и швейные фабрики.Именно в это время была основана знаменитая Городецкая роспись фабрики, известная и по сей день производством восхитительно красочных произведений народного искусства.

Городец Сегодня

Сегодня Городец активно развивает туристический сектор. Его собрание музеев просто впечатляет и включает Музей самоваров, Городецкий краеведческий музей, Городецкий музей на Волге и Городецкий музей пряников.

Посетители также не захотят пропустить деревянную деревню под названием «Город мастеров», аутентичный Дом-музей графини Паниной и небольшой, но информативный Музей добра.Если вы хотите отдохнуть от музеев и особняков, посетите Городецкий Феодоровский монастырь и знаменитый памятник Александру Невскому.

При посещении Городца в России обязательно попробуйте его знаменитые имбирные пряники. Имбирный пряник, украшенный культурными принтами и имеющий забавные формы, так же красив, как и вкусен. Производимые сегодня в промышленных масштабах, в древности городецкие старообрядцы выпекали до 30 различных видов имбирных пряников, которые послужили вдохновением для знаменитых тульских пряников.Городецкие пряники, наряду с русской резьбой по дереву, расписанной местными мастерами, станут отличным сувениром из этого причудливого города на Волге.

Достопримечательности

Музеи

Разное

описание, история, экспозиция, факты и отзывы

История России многогранна и красочна. Красной нитью через него проходят интересные факты об архитектурных памятниках, городах и людях, людях с незаурядными способностями и талантами.Именно последний своими руками создал историю современной России, воспевая ее в песнях и стихах.

Особого внимания заслуживает кулинарное мастерство. Это не только всемирно известные вареники и блюда сибирской кухни, но и тульская или городецкая набивная морковь.

Городец

Город был основан одновременно с Москвой. Он всегда привлекал внимание не только историков и этнографов, но и туристов. Живописный городок славится ремеслами разных направлений, такими как резьба по дереву, роспись и другие народные промыслы.Во времена расцвета купца в царской России городецкие старообрядцы стали столицей Поволжья и связали Москву со всемирно известным Керженским скетчем.

Современный Городец — музейная столица Нижегородской области. Здесь музейный квартал. В комплексе есть музеи: краеведческий, товарный, самоварный, детский, Город мастеров и Музей пряника (Россия). Городец — это место, куда стоит приехать, чтобы узнать интересное прошлое своей родины. Здесь можно получить новые яркие впечатления.

Музей «Городецкий морковь» в Городце известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Этот городок на берегу Волги знаменит местом упокоения Александра Невского. Местные жители гордятся тем, что его основал Городец Юрий Долгорукий. Вопрос спорный. Но, в любом случае, имя великого князя привлекает туристов. А уезжая из города, путешественники обязательно купят один имбирный пряник в подарок. Пряничный Городец уже три века славится своей рыбалкой.

Рекомендовано

Мэр города: полномочия и обязанности. Выборы мэра

Нормальное функционирование всех систем поселения, грамотное и своевременное выполнение задач в сфере экономического, социального и других направлений развития невозможно без контроля мэра. Но как избиратели могут оценить качество работы …

Франсиско Франко: биография и политическая деятельность

Когда в Испании началась гражданская война, генерал Франсиско Франко (Франсиско Паулино из Hermenegildo Teodulo Franco Bahamonde — полное имя) отпраздновал свою аракацаилею, но он казался уже уставшим от жизни и намного старше своих лет.К непрезентабельному внешнему виду …

История

Во второй половине XIX века на Городецкие пряники начался настоящий бум. Этому способствовала близость Нижегородской ярмарки. Отсюда вкусности выпали даже в Средней Азии. Конкурс был большим, всего было 15 заведений, где выпекали пряники с печатью, а ассортимент насчитывал более 30 разновидностей.

Выпечка вкусностей, связанных со старообрядцами. Правда, многие мастера-пряничные действительно принадлежали к этому периоду.Выпечкой тортов занимались многие известные нижегородские семьи (Глазуновы, Бахарева, Кунакова). И их лакомства были доставлены к королевскому столу. А иногда вес лепешек достигал полукилограмма. Это был самый большой пряник городецких старообрядцев среди купцов, преподнесенный Николаю II на серебряном блюде.

По весу и размеру — то, чем отличается городецкая морковь. Главный секрет — состав теста и начинки — передавался только по наследству.Немного, чтобы имбирный пряник был вкусным, надо было быть нарядным. Изготовлены печатные платы — это кондитерское изделие — настоящее произведение искусства.

Как завести городецкую морковку? История и рецепт лакомства вызывают множество вопросов и состоят из интересных фактов.

Рецепт

Городецкая морковь начинается с подготовки сырья для теста. Сначала просеивают муку, разводят и нагревают сахар, смесь процеживают. Также смешали растопленный маргарин и сироп. Последний ингредиент добавляем в тесто для мягкости.Никакие химические разрыхлители при производстве не используются. Поэтому срок хранения очень маленький: летом — 20 дней, зимой — 30 дней. Этому незамысловатому рецепту не одна сотня лет.

Тесто готовится примерно за 20 минут, затем взвешивается и раскатывается. Слои кекса выкладываем на пряничные доски. Затем пекари выкладывают начинку из изюма и джема, постепенно добавляя специи: корицу, анис, гвоздику, кардамон и имбирь. В основном все работы по приготовлению моркови производятся вручную.Формы могут быть разными, а вес сладких изделий начинается от 50 граммов до 6 килограммов. Рецепт всегда один и тот же, отличается только форма и вес коржей.

Секреты

После запекания коржи должны немного остыть. Важно, чтобы крендель был теплым, тогда сахарный сироп сформируется по мере необходимости, а коржи засияют на солнышке. Этот процесс называется репликацией или глазированием. Имбирный пряник заливают горячим сахарным сиропом и оставляют сохнуть на 8-10 часов.Готовая городецкая морковь фасуется в фольгу, поэтому она дольше сохранит свежесть. Хотя сложно представить, что такое лакомство сразу не съесть.

Форма

Самые популярные формы тортов — это цветочные мотивы, изображения солнца и животных. Со временем все больше востребованы различные праздничные надписи, узоры, атрибуты занятия и так далее. В Городце пекут торты на заказ на разные случаи жизни. Есть доска с фигурами на разные случаи жизни.

Наряду с картинами Юрия Долгорукого и Александра Невского особенно востребованы у туристов. Готовы купить и «Город Мастеров». Это еще одна достопримечательность Сочи.

Доска

На качество доски влияет внешний вид моркови. Клепать от липового света в работе из березы — сложнее. Но чем резче и глубже разрез, рисунок, тем красивее морковь.

Если форма сохранится, не потрескается и не расколется, то она может прослужить более пятидесяти лет.Когда плата к шасси картина приходит в негодность, ее восстанавливают. Если это невозможно, пекари покупали новую клепку.

Мастера, резчики, вырезают замысловатые тарелки с символами птиц, животных, узорами и надписями. Это кропотливая работа, ведь узор на доске необходимо отразить с помощью целого арсенала специальных инструментов. Перед высечкой изображение наносится на кальку. Придумывая новые формы, мастера придерживаются старых образцов. Иногда просто делаю строчки.

Музей

Домашние сладости открылся в 2008 году и находится в усадьбе купца И. Я. Петелина. Здание было построено в 1906 году и стало образцом городской усадьбы. Сложная архитектура здания с элементами модерна хоть и не имеет ничего общего с историей местных деликатесов, но очень на нее похожа.

Что можно узнать и увидеть, посетив музей «Городецкий морковь»? Экспозиция посвящена не только истории десерта, но и богатому рецепту конфет и пряничным дощечкам для их изготовления.На выставке представлена ​​история пряничного промысла ХIХ века, колхоз «Красный панизник» советского периода и современная «Горпищекомбината».

Экспозиция и отзывы

Гордость выставки — разнообразные пряничные доски, фотографии готовые изделия и разнообразные сувениры, о которых они часто упоминают в отзывах посетителей.

Вот интересная доска с двумя стерлаккини для печати пятикилограммового торта.Изысканная резьба выполнена вручную Егора Бахарева из той же династии.Он был изготовлен в 30-х годах прошлого века и до недавнего времени находился в эксплуатации. После изготовления вашей ценной копии доска превратилась в экспонат.

Интересен для глаз посетителей и ролик для раскатки имбирных пряников, на котором одновременно можно было получить 72 палочки с различными символами — серп и молот, геометрические и растительные орнаменты. В результате получилась палочка без начинки или, как ее называли в то время, закуска. Подобные имбирные пряники часто подают в конце праздника, тогда его называли «бустером».С его помощью хозяева намекнули, что «уже пора и честь узнать».

Подробнее Музей «Городецкий морковь» познакомит посетителя с готовыми изделиями самых разных форм и размеров — от 20 граммов до 6 килограммов. Особое внимание посетителей доставило блюдо, которое доставили имбирные пряники представителям королевской семьи Романовых. По отзывам очевидцев, он действительно похож на короля.

Заходите в гости

Заглянув в музей «Городецкий морковный», адрес которого — Нижегородская область, г. Городец, улица Ленина, дом 2, мы окунемся в мир сладких имбирных пряников детства и сказочного волшебства.Посетители отмечают, что он интересен и детям, и взрослым.

Пряники для печати сегодня, как и сотни лет назад, несет в себе неповторимое ощущение приближающегося праздника и, судя по отзывам, остается лучшим подарком, который можно привезти из Городца.

Descrizione, Storia, Esposizioni, Curiosità e Recensioni

История России — мультиформная и цветная. Un filo rosso attribso di esso è fatti interessanti — su monmenti architettonici, città e residence, persone con abilità e tallnti straordinari.È stato quest’ultimo a creare la storia della Russia moderna, славная песня и поэзия.

Le abilità culinarie meritano un’attenzione speciale. Это не одиночные пельмени из самых известных и сладких блюд сибирской, в основном из Тулы или городского типа.

Городец

La città fu fondata nello stesso periodo di Mosca. Ha semper attirato l’attenzione non solo degli storici e degli storici locali, ma anche dei turisti. Цветная читка известна для творчества в различных направлениях, включая скульптуру в конце, в питтуре и других популярных местах.Al Tempo del Boom mercantile nella Russia zarista, Gorodets divenne la capitale dei Vecchi credenti della region del Volga e collegò Mosca con gli sketes di Kerzhen, famosi in tutto il mondo.

Городец модерн — столица музея Нижнего Новгорода. Qui c’è un intero blocco di Musei. Nel suo complesso ci sono musei come: storia locale, bene, samovar, bambini, la città dei maestri e il museo Gingerbread (Россия). Городец является постоянным местом в вашей жизни, когда он интересен своим естественным образом жизни.Qui puoi ottenere nuove impressioni vivide.

Городецкий музей имбирных пряников в Городце è знаменитый не соло в России, больше и больше.

Questa piccola città sulla riva del Volga — это знаменитый корабль Александра Невского. Я проживаю в местных организациях, где проживает городецкая аббия, фонд Юрия Долгорукого. Домина — спор. Ма, в un modo o nell’altro, il nome del Granduca atte qui i turisti. E quando si lascia la città, i viaggiatori comprano sicuramente il panpepato come regalo.Per Tre secoli Городец является известным своим местом жительства.

storia

Nella seconda metà del XIX secolo iniziò Gorodetsun vero boom di pan di zenzero. Ciò è stato облегчить dalla vicinanza della Fiera di Nizhny Novgorod. Da qui, le prelibatezze cadevano anche в Центральной Азии. Грандиозный конкурс: 15 произведений, созданных специально для зенцеровских штампов, и более 30 различных сортов.

La cottura di tali prelibatezze является ассоциированным aVecchi credenti E в эффетти, многие маэстри ди zenzero appartenevano davvero a questa corrente.Molte famiglie ben note di Нижний Новгород (Глазуновы, Бахаревы, Гунюковы) erano impegnate nella cottura del pan di zenzero. E le loro prelibatezze furono consgnate al tavolo reale. E a volte il peso della cottura ha raggiunto uno e mezzo poods. Этот эрано самый большой пан ди зенцера, который я мерканти ди Городец — я вечно верит в Николу II на пяте д’ардженто.

Peso e sizes: questo è ciò che ha reso la città Gingerbread. Il segreto Principale — la composizione del test e il riempimento — è stato trasmesso solo per eredità.Non è sufficiente che la carota fosse deliziosa, avrebbe dovuto esserelligente. Я pannelli stampati rendevano questa pasticceria un vero pezzo d’arte.

Dove создала городскую столицу? La Storia e la formula delle prelibatezze fanno un sacco di domande e sono fatti interessanti.

composizione

Il panpepato di Gorodetsky inizia con la preparazione delle materie primeper impastare. In primo luogo, la farina viene setacciata, lo zucchero viene riscaldato e riscaldato e la miscela viene filtrata.Anche margarina e melassa fuse sciolte. Несколько ингредиентов содержат все ингредиенты для лечения болезней. Nessun prodotto chimico distegrato viene utilizzato nella produzione. Pertanto, la durata di conservazione è molto piccola: в поместье — 20 лв, в инверно — 30 мес. Questa semplice ricetta non ha cento anni.

Вкусное блюдо в течение примерно 20 минут, целиком и полностью. Disporre le teglie su tavole di pan di zenzero. Poi i panettieri spalmano il ripieno di uvetta e marmellata, agiungendo gradient spezie: cannella, anice, chiodi di garofano, cardamomo e zenzero.Fondamentalmente, все лаворо суль бастоне ди коттура viene effettuato manualmente. Le Forme Possono Essere different e il peso di un prodotto dolce inizia da 50 грамм на 6 килограмм. La ricetta — это семпер-ла-стесса, соло-форма и песо-дель-пан ди зенцеро соно диверси.

Segreti di fabbricazione

Dopo la stufa il pan di zenzero dovrebbe raffreddare leggermente. È Важно, что крендель с риманга кальдо, quindi lo sciroppo di zucchero cadrà, как dovrebbe e la cottura brillerà al sole.Этот процесс является точной копией остекления. Spice le torte con lo sciroppo di zucchero caldo e lascia asciugare на 8-10 руды. Урбанистический панпепато быстро является конфессиональным в фильме, в котором вы живете после последнего лунго. Anche se è difficile immaginare Che una story delicatezza non venga implatamente consumata.

forma

Le forme più popolari di pan di zenzero sonomotivi Vegetali, immagini del sole e degli animali. Nel tempo, varie iscrizioni, schemi, attributi del tipo di attività e così via sono molto richiesti.В Городце есть все, что вам нужно. Ci sono schede con formme для различных случаев.

Панпепато с творчеством Юрия Долгорукого и Александра Невского очень популярно среди туристов. Comprano anche volentieri la «Città dei Maestri». Это еще одна достопримечательность Городца.

bordo

La qualità della tavola Influisce sull’aspetto della carota. Я заклепки из лайма, соно леггери нель лоро лаворо, бетулла — пих песанти. Ma pi chiaramente e?

Se la forma non si Dedeiora, non si spezzerà elei sarà al lavoro per più di cinquanta anni. Quando la scacchiera con il modello in corso viene in rovina, viene ripristinata. E se questo non è possible, i fornai ordinano una nuova rivettatura.

Artigiani, intagliatori del legno, ritagliatiIntricati cliché con simboli di uccelli, animali, motivi e iscrizioni. Это слово является метиколезным, приготовленным по дизайну сулла лаванья, доведенным до настоящего времени, в невообразимом размышлении, использующем специальный внутренний арсенал инструментов.Prima di iniziare il thread, l’immagine viene Applicata alla carta da lucido. Новая форма Inventando, я maestri aderiscono ai vecchi schemi. Соло вольта фанно делле реплики.

Il Museo

La casa di dolce prelibatezza è stata inaugurata nel 2008 esi trova nella tenuta di I. Ya. La casa del mercante di Petelin. L’edificio stesso fu costruito nel 1906 e divenne un modello del maniero della città. L’intricata architettura dell’edificio con element di Art Nouveau, anche se non legati alla storia delle prelibatezze locali, ma molto simili ad esso.

Если вы непременно посетите музей «Городецкие пряники»? L’esposizione — это посвященная не только история десерта, но все же, Рикка Рицетта ди Дольчи и паннелли пан ди зенцеро для loro produzione. Самая большая история о жизни пана зенцеро-дель-19, советская артель «Красный пряничный человечек» и современная «Горпищекомбината».

Esposizione e Recensioni

L’orgoglio dell’esposizione del Museo sono varie tavole di pan di zenzero, фотографии конечных продуктов и различных сувениров, которые содержат отзывы посетителей.

Ecco una scheda interessante con duesterlets for la stampa di cinque chili di pan di zenzero. L’intaglio Fine e raffinato является fatto dalle mani di Egor Bakharev stesso dalla dinastia omonima. È stato realizzato negli anni ’30 del secolo scorso e fino a poco tempo fa era in attività. Dopo aver fatto una copia della tavola di valore, l’originale è diventata una mostra.

Interessante per lo sguardo dei visitatori e un rullo perrotoli di pan di zenzero, che allo stesso tempo si poteva ottenere 72 pan di zenzero con simboli diversi — falce e martello, орнамент геометрический и флореале.В questo modo, si è rivelata una carota senza ripieno o, come si chiamava in quel momento, uno snack bar. Un simile panpepato veniva spesso servito alla fine della festa, quindi veniva chiamato «разогнан». Con il suo aiuto, gli ospiti hanno accnnato agli ospiti che «è ora di avere l’onore di saperlo».

Альтернативный музей «Городецкие пряники» знакомит с конечными продуктами различных форм и размеров — от 20 граммов до 6 килограммов. Особое внимание посетителей было уделено тому, что они были созданы, чтобы представить свою настоящую семью Романовых.Secondo testimoni oculari, sembra davvero reale.

Vieni a trovarci

Se si guarda nel Museo «Городецкие пряники» l’indirizzo di cui — Нижегородская область, г. Городец, ул. Lenin, casa 2, ti immergerai sicuramente nel mondo della dolce infanzia di pan di zenzero e della magia delle fate. Я посещаю dicono, который является интересным для детей и взрослых.

Il panpepato stampato oggi, come centinaia di anni fa, porta una sensazione unica delle vacanze imminenti e, a giudicare dalle recnsioni, rimane il miglior regalo che può essere portato da Городец.

5 идей чем заняться в Нижнем Новгороде

Это может быть сложно произнести, но пусть это вас не смущает. Нижний Новгород — увлекательный город для изучения, так что не приезжайте сюда только ради футбола …

24 июня английские и панамские футбольные фанаты отправятся в Нижний Новгород на вторую игру своей кампании. Хотя в наши дни здесь легко приехать, до 1990 года отдых здесь был почти невозможен. Названный «Горький» и существующий как крупнейший «закрытый город» Советского Союза, здесь хранились самые большие военные секреты СССР и производилось оружие.После распада Советского Союза Нижний Новгород был переименован в явно труднопроизносимый Нижний Новгород. Сегодня это мегаполис с населением более 1,4 миллиона человек. Здесь представлены представители более 100 разных национальностей. Даже самые заядлые футбольные фанаты захотят провести здесь с пользой. Итак, мы собрали пять наших любимых необычных вещей, которыми можно заняться во время вашего пребывания.

Канатная дорога над Волгой. Нижегородская канатная дорога включает систему канатных дорог длиной 3661 м.

1. Прокатиться по канатной дороге

Начните свое время в Нижнем Новгороде стильно, совершив поездку на, пожалуй, самом эпическом в мире способе передвижения на работу. Город Бор связан со своим более крупным соседом канатной дорогой, протяженностью 3 660 м, пересекающей могучую Волгу и предлагающей невероятные виды, которые определенно превзойдут серые виды из трубы. Если вы действительно хотите получить от него максимум удовольствия, примите время своего визита на закате или восходе солнца, чтобы увидеть город и его окружающий пейзаж, залитый великолепным золотым светом.

Покровская церковь XVII в Музее деревянного зодчества Щелоковский хутор.

2. Посетить музей деревянного зодчества

В Англии вам будет сложно найти хорошие образцы деревянной архитектуры за пределами вашего садового сарая. Но в России деревянное зодчество имеет богатые традиции, уходящие корнями в ранние времена существования нации. Обширная лесная география России веками обеспечивала ее жителей дешевыми и удобными строительными материалами.По мере того, как эти постройки становились все реже, этот музей был создан для того, чтобы сохранить образцы этих красивых деревянных построек. Этот музей под открытым небом, построенный в 1964 году, объединяет здания, перемещенные со всей России, и предлагает посетителям фантастические образцы этого традиционного стиля зданий.

Туристы на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде.

3. Хрустите икрами на Чкаловской лестнице

.

Любители степ-аэробики не могут пропустить это занятие. Лестница Чкалова соединяет центр города с набережной Волги огромным лестничным пролетом, построенным в честь рекордного полета советского летчика Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер через Северный полюс.Это сложное восхождение с колоссальными 1500+ ступенями, которые нужно преодолеть, вознаграждает его победителей захватывающими видами на город и окружающую сельскую местность, которые (почти) восполнят дыры на вашей обуви после подъема.

Мемориальная доска в музее Андрея Сахарова.

4. Взять в музей Андрея Сахарова

Известный как «отец водородной бомбы в России», можно подумать, что история изобразила Андрея Сахарова в несколько негативном свете. Однако вы ошибаетесь.Физик-ядерщик стал важным активистом в области прав человека и гражданских прав в СССР, и это призвание принесло ему Нобелевскую премию наряду с гневом Кремля. После протеста против вторжения России в Афганистан он семь лет находился под домашним арестом, пока, наконец, не был освобожден Горбавчевым в 1986 году. Сегодня невзрачная квартира, в которой он находился, преобразована в музей, посвященный его достижениям как в физике, так и в политике. . Расположенный всего в 10 км к югу от центра, его стоит посетить.

Городецкие пряники

5. Порадуйте вкусовые рецепторы Городецкими пряниками

Если вы хотите по-настоящему произвести впечатление на людей дома, что может быть лучше, чем вернуть им что-то не только типично русское, но и очень вкусное? Русские испокон веков без ума от имбирных пряников. А в Нижнем вы всего в часе езды от одного из трех исторических центров России, посвященных ремеслам. Отправляйтесь в Городец за городецкими пряниками, которые славятся своими колоссальными размерами и замысловатой печатью на глазури.

Не уходи без нас …!

Получите всю туристическую страховку, необходимую для поездки в Россию, без необходимости получать зарплату элитного футболиста. Посетите World-First.co.uk и узнайте мгновенную калькуляцию онлайн.

туров по Нижнему Новгороду. Привет) Мой товарищ по группе Милтонтин и я… | by Ksyu

Привет) Мой товарищ по группе Miltonteen и я создали двухдневную и пятидневную программу туров, чтобы увидеть Нижний Новгород
_____________________________________________________________

2-дневный тур
1-й день
11:00 — встреча на площади Минина и Пожарского у фонтана
11:15 Прогулка по Большой Покровской улице
11:45 Драматический театр им. Горького
12:00 Музей русской фотографии
13:00 Исторический музей средневековых наказаний
14:00 Обед
14:45 Площадь Максима Горького
15:00 Доехать до метро Горьковская и прибыть на станцию ​​«Стрелка»
15:30 Стадион «Нижний Новгород»
16:00 Макарьев ярмарка (Нижегородская ярмарка), Исторический парк «Россия — моя история»

День 2
11:00 Встреча на Нижневолжской набережной, прогулка по набережной
11:30 Едем на Рождественскую Улица
12:00 Перейти на площадь Народного Единства
12:20 Подняться на Верхневолжскую набережную на смотровую площадку, чтобы увидеть лестницу Чкалова
13:00 Время обеда
14:00 Прогулка по Кремлю

5-дневный тур

3-й день
11:00 Переход на Федоровскую набережную
12:00 Музей-усадьба Рукавишниковых
13:30 Обед
14:30 Посещение местного планетария

4-й день
Пора увидеть Нижегородскую область

Едем в Городец
Это старый город, расположенный в Нижегородской области, это недалеко, и вам действительно стоит посетить этот красивый город, чтобы почувствовать себя Русская культура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *