Чем жива турецкая семья

Чем жива турецкая семья

В последнее время во многих странах широко обсуждается острая проблема разрушения семейных устоев.

Молодые люди не спешат связывать свою жизнь брачными узами, обычным явлением стали так называемые гражданские браки и матери-одиночки. И всё-таки многочисленные соцопросы показывают, что о крепкой и счастливой семье мечтает большинство людей всех возрастов. В отличие от западноевропейских стран в Турции институт семьи пока ещё сохраняет довольно прочные позиции в жизни общества.

Взаимовыручка и уважение

Одна из главных особенностей турецкой семьи – сила родственных связей. Это качество присуще практически всем, вне зависимости от количества детей и места жительства. Постоянное общение с братьями, сёстрами, родителями, тётями, дядями и многочисленными кузенами – насущная необходимость. Родственники часто навещают друг друга, если живут в одном городе; созваниваются и переписываются, если живут далеко. Но самое главное даже не то, что все всегда в курсе событий жизни родственников, а те невероятные поддержка и взаимовыручка, которые довольно трудно встретить в современном мире. В Турции любой человек всегда может рассчитывать на своих родственников, будь то переезд, болезнь, свадьба или просто помощь в мелких делах.

Как известно, в Турции свято чтят старшее поколение. Уважение к ним в семье воспитывают в детях с младенчества. Считается, что в турецкой семье царит строгий патриархат – всё решает глава семейства, отец и муж. И это, как правило, действительно так, особенно в традиционных семьях. Ни один серьёзный вопрос не решается без согласия старшего в семье – дети и жена во всём слушаются мужа и отца, а младшие сестры и братья – старших. К ним всегда приходят за советом, ждут одобрения по разным важным поводам: в вопросах женитьбы, смены места жительства или работы.

Старший брат в свою очередь несёт ответственность за младших, охраняет честь сестёр. Существует даже специальное слово, обозначающее старшего брата или сестру: «аби» – «ağabey» для брата и «абла» – «abla» для сестры. Вообще, в Турции принято обращаться к человеку не просто по имени, а прибавлять ещё и степень родства – например, Hakan ağabey или же Güldal abla. Зачастую люди просто ограничиваются словами «ağabey» или «abla» – как если бы мы обращались к своим родственникам просто «брат» или «сестра».

Семейные традиции

В каждой семье существуют свои определённые ритуалы, например, совместный завтрак или ужин. Завтрак, как правило, готовит жена, перед тем как муж и дети отправились на работу и в школу. Здесь не принято завтракать поодиночке: вставший раньше остальных должен дождаться, пока проснутся все, в первую очередь старшие. Как-то раз, приехав к турецким родственникам в гости, я была удивлена, когда нас подняли в 8 утра в выходной день, чтобы позавтракать вместе со старшими и при этом не заставлять их ждать.

Ужин также собирает всю семью за одним столом, на этом, как правило, настаивает именно глава семейства. Привычный нам приём пищи «кто когда захотел, тот тогда сам и поел» здесь не принят. На семейный ужин могут позвать и других родственников, живущих неподалёку. Для этого необязательно готовить какое-то особенное меню или сервировать стол лучшей посудой. За одним столом собираются, чтобы пообщаться в тёплом семейном кругу, накормить гостей тем, что сегодня есть у хозяйки.

Много детей – уже непопулярно

В Турции, особенно в сельской местности и в провинции, много больших семей, в которых по четверо и более детей. У людей поколения 80-х годов, как правило, по несколько братьев и сестёр. У одного моего знакомого целая дюжина ребятишек. Правда, сейчас большинство семей ограничиваются одним-двумя, максимум тремя детьми. Связано это в первую очередь с материальными проблемами – наша жизнь заметно подорожала, и многие родители понимают, что не в состоянии обеспечить своим детям хорошее образование и комфортные условия существования. В последнее десятилетие в целом по стране наблюдается демографический спад. Премьер-министр даже обратился с призывом: «В каждой семье – минимум по три ребёнка». Чтобы поддержать этот лозунг, были внесены изменения в закон о декретном отпуске у женщин – он увеличился с 16 до 24 недель.

Как правило, детей в турецких семьях обожают, балуют с младенчества и позволяют им делать всё, что угодно. На их баловство и шалости обычно отвечают так: «Ну это же ребёнок, что с него возьмёшь». Зато по мере взросления ребёнка стиль воспитания резко меняется. Девочку с ранних лет учат быть хорошей домохозяйкой, чтобы она стала безупречной женой и матерью.

Молодую девушку заботливый отец или старший брат никогда не отпустит одну на улицу после 10 часов вечера и будет знать всех её знакомых. В турецкой семье очень серьёзно подходят к выбору мужа для своей дочери. Родители стараются выдать дочь за обеспеченного молодого человека и не отдадут за кого попало. Замуж девушки часто выходят рано – в 18-19 лет.

Что касается мальчиков, то им, конечно, предоставляется большая свобода в общении, но действуют определённые ограничения в том, что касается работы. В некоторых семьях мальчика могут отправить на заработки в раннем юношеском возрасте. Это делается не для того, чтобы он имел деньги на карманные расходы, а чтобы принёс свой первый заработок в дом, в семью. Конечно, такой подход сейчас существует далеко не во всех семьях. Всё больше и больше родителей считают приоритетным для своих детей хорошее образование, заботятся о том, чтобы мальчик поступил в университет. А вот хорошее образования для дочерей считается не столь важным. Независимо от того, в каком возрасте сыновья начали работать, они обязаны материально поддерживать родителей, отправляя им часть своей зарплаты. Эта обязанность сохраняется обычно вплоть до женитьбы.

Многоженство – миф или реальность?

Несмотря на большое количество русских девушек, вышедших замуж за турецких мужчин и давно развенчавших этот миф, многих конечно же интересует популярная тема так называемого многоженства. Действительно, в глухих деревнях и по сей день можно встретить мужчин, у которых есть несколько жён. Правда, в настоящее время это существует неофициально, поскольку закон запрещает жениться более чем на одной женщине одновременно. Среди современной молодёжи многоженства уже не встретишь, зато она давно практикует разводы. Жена при этом находится в более выгодных условиях: она получает большую часть состояния, а если ещё и не работает, то и ежемесячные выплаты на собственное содержание от бывшего мужа. В традиционных семьях, особенно в деревнях, разводы практически не встречаются. Здесь ещё можно встретить пары, которые вступили брак не по любви, а по договоренности родителей. Несмотря на все отличия и, порой, непонятные нам обычаи, турецкие семьи до нынешнего времени сумели сохранить главные свои достоинства - уважение к старшим и взаимовыручку. Этим они по праву могут гордиться, и это, безусловно, помогает им в непростой современной действительности.