Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Без чашечки горячего ароматного напитка не проходит ни один мой день. Трепетное отношение турок к нему известно во всём мире. Надеюсь, вы уже догадались, о чём пойдёт речь в этой статье. Разумеется, о легендарном кофе по-турецки!
Кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни. Есть даже выражение «Bir Fincan Kahvenin Kırk Yıl Hatrı», которое означает «Память о чашке кофе длится сорок лет». Считается, что выпитая вместе чашечка кофе гарантирует как минимум 40 лет крепкой дружбы. Ведь турецкий кофе это не просто напиток, но и повод пригласить друга в гости для тёплой беседы, символ гостеприимства и душевной близости.
Ценный провиант
Существует множество историй и легенд о его происхождении и дальнейшем распространении. В XV в. зелёные кофейные бобы стали завозить из Йемена, который тогда входил в состав Османской империи, в Стамбул. Нововведение очень быстро приобрело популярность - в городе стали открываться многочисленные кофейни и магазины.
Дальнейшему распространению кофе способствовали именно турки. Считается, что напиток попал в Европу через Вену, которая в 1683 г. была оккупирована османской армией. Войско находилось в городе продолжительное время - больше двух месяцев - и было снабжено всем необходимым, в том числе и живительным кофейным напитком. По преданию, отступая, турки бросали свои запасы, среди которых были и мешки с кофейными зёрнами.
Легенда гласит, что именно солдаты, оставшиеся в Европе, открыли европейцам кофе, научив его обжаривать, молоть и подавать. Однако процесс приготовления у европейских и восточных народов различается. В Турции кофейные зёрна обжаривают небольшими порциями, что позволяет достичь тонкого вкуса и сохранить неповторимый аромат, а затем очень сильно измельчают.
Напиток высшего света
Но вернёмся к истории кофе в Турции. Сразу после появления магический чёрный напиток стал фаворитом на османском столе. Султану его варил специально обученный повар и 40 его помощников. Само питие кофе превращалось в настоящую церемонию, ни в чём не уступающую чайной.
Чаще всего его дегустировали, расположившись на коврах в тени деревьев или на открытых террасах с фонтанами. Подобным образом выглядели и первые стамбульские кофейни. Традиция пить кофе молниеносно распространилась в высшем обществе. Высокопоставленные чины собирались вместе, чтобы пригубить чашечку-другую, обсудить политические вопросы, поделиться последними новостями или поиграть в нарды. Почти все традиционные мероприятия, помолвки, рождение детей стали сопровождаться кофейными церемониями. Женщины частенько болтали за чашечкой ароматного напитка, вкушая восточные лакомства.
Нельзя не заметить, что кофейни играют большую роль и в современной жизни. Это всегда уютное и тихое место с душевной атмосферой, где можно встретиться с друзьями, отдохнуть от повседневных забот или назначить деловую встречу. В Стамбуле кофейни встречаются практически на каждом шагу, будь то небольшое местечко в традиционном стиле или современное сетевое кафе.
Всё дело в пенке
Перейдём наконец к разговору о методике варки кофе. В Турции кофе варят исключительно в специальных металлических сосудах - джезве. Или, как их ещё называют в России, турках. Классический кофе по-турецки включает в себя только три ингредиента: кофе, воду и сахар по желанию. Перед подачей кофе гостя всегда спрашивают, как он предпочитает его пить: «саде» - без сахара, «шекерли» - сладкий или же «орта шекерли» - чуть сладкий.
Напиток приносят в маленьких чашечках с толстыми стенками, ими же отмеряют воду для приготовления - ровно одна чашечка воды на одну чашечку кофе. Итак, первым делом в джезве насыпают кофе из расчёта одна чайная ложка с горкой на чашку, затем добавляют сахар, если это необходимо, и заливают водой.
Турки никогда не добавляют сахар в готовый кофе, потому что это сильно влияет на вкус напитка. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, поставить джезве на огонь и ждать до закипания, помешивая. Когда сверху образуется пушистая пенка, нужно снять её и разложить по чашкам, затем продолжить варку, но ни в коем случае не кипятить. Когда пенка поднимется опять, кофе можно разливать и подавать гостям.
Употребление турецкого кофе совсем не вредно для организма, напротив, чашечка этого напитка помогает успокоить нервную систему и расслабиться. Для того чтобы взбодриться, потребуется как минимум две чашки подряд. А ещё турецкий кофе способствует улучшению пищеварения и предотвращает желудочные болезни.
Шарлатанство или дар свыше?
Говоря о турецком кофе, нельзя не упомянуть ещё одну важную составляющую вкусного ритуала - гадание на кофейной гуще. В Турции этот вид предсказания необычайно популярен и по сей день. Гадалку можно найти среди знакомых или же встретить непосредственно в кофейне. Промышляют этим ремеслом в основном женщины. Вообще турчанки частенько встречаются с подругами, чтобы выпить по чашечке кофе, а после погадать друг другу. Приступать к процедуре можно только после угощения настоящим турецким кофе. Необходимо перевернуть чашку на блюдце и повернуть несколько раз против часовой стрелки на уровне груди. После чего поставить остывать на стол на некоторое время.
Нужно сказать, что я очень долгое время крайне скептически относилась к «профессиональным» гаданиям в целом и гаданию на кофе в частности. Мне казалось, что восторженные рассказы знакомых о том, насколько правдиво предсказала им судьбу гадалка, связаны с тем, что она многое знала о них до этого. Но все мои представления о гадании перевернулись с ног на голову, после того как одна знакомая женщина, которая иногда гадала своим знакомым на кофейной гуще, предложила погадать мне и моему мужу. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что сбылись все её слова. Включая факты, связанные со моей жизнью, о которых она в принципе не могла знать. Хотя мой разум предпринимал слабые попытки протестовать, факты доказывали обратное, и теперь я уже не отношусь к предсказаниям будущего по ароматному напитку настолько несерьёзно. Примечательно, что эта женщина никогда не брала плату за гадание, наоборот, предсказывала лишь тогда, когда сама того желала, и никакие мольбы и просьбы не помогали, если она твёрдо решила отказать.
Турецкий кофе настолько неотделим от культуры Турции в целом, что уже воспринимается не просто как напиток, а как средство общения и определённый символ единения всего турецкого народа.