Здесь вам предложат пирзола из ягнёнка и шипящую сковороду с мясом прямо с огня. К ним подадут печёные помидоры и фаршированный перец…
Представьте, как вы пробуете эти вкуснейшие блюда, даже не пользуясь вилкой, используя вместо неё лаваш или лепёшки пиде. Даже если человек сыт, он всё равно захочет попробовать эти блюда. Да, мы говорим об особенном для Диярбакыра блюде – садж тава (мясо, приготовленное на специальной неглубокой сковороде – садже). В самом Диярбакыре это блюдо встречается очень редко, но вы сможете попробовать его во многих районах Стамбула. Конечно, это блюдо подают не в каждом ресторане. Поэтому нужно найти место, где его умеют правильно готовить. Одним из таких мест является открывшийся год назад в Эсенъюрте ресторан «Сарай Садж Тава». Пусть вас не вводит в заблуждение то, что ресторан был открыт всего год назад, потому что его филиал в районе Авджилар работает в течение 14 лет. Владелец этого ресторана выходец из Диярбакыра Вахдет Якут предложит вам вкуснейшие садж тава, приготовленные из трёх-четырёхмесячных ягнят, которых ему поставляют из Карамана и Коньи. Настолько вкусных садж тава я и в самом деле нигде больше не пробовал.
Вкус здешних блюд победит предубеждения тех, кто говорит, что мясо ягнят имеет неприятный запах. Конечно, если вы твёрдо решили больше никогда не есть ягнятины, то здесь вы сможете заказать садж тава из телятины. Наряду с качеством самого мяса ещё одним важным секретом приготовления садж тава являются сковороды саджи, сделанные в Диярбакыре из кованого железа. Немного курдючного сала, которое прибавляет мясу вкус, топится на сковороде и добавляется в садж. Я не могу описать вкус, который получается в результате, вы должны попробовать местные садж тава сами.
Помещение ресторана довольно большое, к тому же оно шикарно обставлено. Ресторан, в котором целый этаж вместимостью 600 человек выделен под проведение свадеб и прочих церемоний, занимает шесть этажей. В «Сарай Садж Тава» вас обслужит довольно расторопный и улыбчивый персонал. Самым популярным блюдом здесь, конечно, является тава (мясо и овощи на сковороде). Помимо тава, приготовленного из ягнятины, здесь также подают тава из телятины и курицы. Кроме этого, в «Сарай Садж Тава» вам предложат разные виды кебаба и пиде (продолговатая турецкая пицца). Адана кебаб, который я здесь попробовал, был весьма далёк от оригинального рецепта, однако показался мне очень вкусным. Конечно, это тоже заслуга хозяина ресторана, который заботится о качестве мяса. Вкус шашлыка и пиде также на высоком уровне… Очень понравились ичли кёфте (кёфте с начинкой). Привезённые из Хатая кюнефе (десерт из тонкой вермишели, сыра, щербета и фисташек), разумеется, совсем не такие свежие и вкусные, как те, которые я пробовал в самом Хатае, но я уверен, что вы получите удовольствие, если их попробуете. Мне очень понравился вкус сыра тулум, который подают перед едой.
Если вы хотите побаловать себя и попробовать вкуснейшие садж тава, советую вам прийти сюда.
Там, где можно распробовать вкус мяса
В этом ресторане очень большой выбор блюд. Однако я советую начать с садж тава. То, как приготовлено это мясо, его сочность, приправы просто восхищают.
В «Сарай Садж Тава» предусмотрено проведение свадеб и помолвок, здесь есть специальный VIP-зал. Проблем с парковкой около ресторана не возникает.
Единственным недостатком «Сарай Садж Тава» является отсутствие детской комнаты для игр. Но в этом направлении ведётся работа. Ресторан осуществляет доставку блюд в районы Авджилар, Бейликдюзю и Бахчешехир.