Правительство нашло очередной повод ограничить доступ к соцсетям.
Им стал случай с заложником, произошедший в конце марта, когда погибли прокурор и оба террориста. Во время инцидента преступники выложили в Сеть фото, на котором один из них приставил пистолет к голове прокурора.
Некоторые издания и интернет-сайты опубликовали это изображение, что привело в ярость премьер-министра и президента. По их словам, газеты и интернет-сайты, сделавшие это, пропагандируют террористические организации. Негодование правительства коснулось и других газет, которые были обвинены в содействии боевикам и иных правонарушениях.
После всех этих дискуссий стамбульский суд ввёл запрет на Twitter и пригрозил сделать то же самое с другими соцсетями. В итоге доступ в микроблог был ненадолго заблокирован, но через некоторое время открыт.
Сетевые диверсии правительства
Власти не в первый раз продвигают спорный закон об Интернете, дающий правительству возможность подвергать цензуре любую информацию в течение нескольких часов без постановления судебного органа. В прошлом году он был сначала принят, а потом аннулирован Конституционным судом. Сейчас его опять пытаются протащить.
Блокировка Twitter противоречит Конституции Турции, согласно которой правительство может вводить запрет только на определённые аккаунты, но не на целые социальные медиаплатформы. Так что последние действия власть имущих - явное нарушение постановления Конституционного суда, которое имеет обязательную силу для всех учреждений страны.
Похоже, недавний прецедент нацелен на то, чтобы приобщить народ к запретам подобного рода и понаблюдать за его реакцией. К сожалению, со стороны общества не последовало жёсткого ответа. Значит, люди привыкли к авторитаризму. И вопрос о том, так ли безоблачно будущее демократии в Турции, становится всё более риторическим.