Музей сыра в Костроме. Фото, описание, отзывы
Вы любите сыр? Даже если вы его не любите, всё равно побывайте в музее сыра в Костроме. И взрослым и детям будет очень интересно узнать историю сыров и в частности знаменитого костромского сыра, который сегодня является символом Костромы и высоко ценится.
Музей сыра в Костроме разместился в старинном особняке конца XVIII века на улице Чайковского. Когда-то этот дом принадлежал купцу Рещикову.
С виду, если смотреть с улицы, музей сыра выглядит неприметно, но зато внутри вас ожидает сюрприз и множество экспонатов по истории создания и варения сыров. Это интерактивный музей. Раньше перед входом стояла говорящая корова, которая мычала каждый час с 10 утра до вечера.
Главный вход в музей сыра и билетные кассы
В музее сыра лучше всего заказать экскурсию, которая стоит копейки, но зато вам подробно расскажут обо всех сортах сыра, способах его производства и костромских традициях.
В те давние года сыроварение на Руси как раз начинало развиваться и Кострома стала тем самым городом, где настоящему качественному сыру суждено было зародиться. Ведь именно в Костромской области самые сочные травяные пастбища, образовавшиеся благодаря равниннной местности. Вот почему костромской сыр получается таким вкусным.
В музее сыра в Костроме обо всём этом подробно вам расскажут профессиональные экскурсоводы. Кстати, на этикетках сыров тех времен печатался герб государственный, а это считалось немыслемой привелегией. А ещё вам обязательно расскажут, что самый дорогой в мире сыр был продан на аукционе в Испании за 6,3 тысячи евро за полкило. Ну, и, конечно же, вас удивит интерьер… туалета в музее, он весьма необычный, будете смеяться от души.
При входе в музей, в холле, первое, что вы увидите, это таблички с названием сортов сыра и изречения великих людей про сыр, типа: «когда сыр съеден, куда дырки деваются»?
Вестибюль музея
Отсюда начинаются экскурсии. Кстати, мыши сыр не едят
Затем вы проходите в следующую комнату, где представлены старинные предметы, с помощью которых варили и готовили сыр в те древние времена. Очень интересный экспонат музея, это корова из папье маше у которой резиновое вымя и вы сможете попробовать эту корову реально подоить.
Макет старинной сыроварни. Слева масловзбивалка
Интерьер музея сыра в Костроме
Подоите корову, почувствйте себя дояркой!
Маслобойка
Зал современного производства сыра
Ёмкости, в которых раньше носили молоко
Коллекция весов для взвешивания сыров
Для каждого сыра свой нож
Разнообразие сыров
Далее вы проходите в комнату, где вам расскажут про различные сорта сыров, как их производят и, конечно же, с помощью каких приспособлений. Также экскурсовод предложит вам поиграть в игру — отгадать сорт сыра и в какой стране он производится.
На втором этаже вам покажут и расскажут о современном производстве сыров.
Экскурсия проводится достаточно интересно и, наконец, вы попадаете в небольшой магазинчик, где можно прикупить костромской сыр себе и своим близким. И, разумеется, дегустация. Цены на всё вполне демократичные. Кстати, в центре города есть ещё сырная биржа, где тоже можно приобрести костромской сыр.
Музей сыра в Костроме
Туристам, чья душа не равнодушна в сырной продукции, будет интересно посетить «Музей Сыра». Он находится в городе Костроме и принимает ежедневно посетителей. В нем представлены разнообразные экскурсии на любой вкус, так что можно выбрать понравившуюся и записаться на посещение.
Есть интерактивная экскурсия, которая расскажет об истории создания сыра. Ее можно посещать как взрослым, так и детям от трех лет. Проводят экскурсии известный сырный сомелье. Он проведет посетителей по комнатам старинного особняка и расскажет самые удивительные и необычные факты про это продукт, а так же и историю его возникновения. Посетители будут иметь возможность узнать в какой стране, и каким образом появился этот чудесный продукт, посмотреть какими инструментами приготовляли первые кусочки и даже прикоснуться к ним. А в небольшом киоске можно будет приобрести кусочки сыра от местной фабрики сыро делания.
Если заказать экскурсию с дегустацией, то после погружения в его историю, всех посетителей проводят в «подвал», где будет возможность попробовать то, о чем рассказывал экскурсовод.
Для более взрослых посетителей (18+) будет интересна дегустация напитков «Спотыкач». Его придумали во времена сухого закона и продолжают производить сейчас, так как напиток уж очень полюбился местным жителям. Его можно будет попробовать с традиционными русскими закусками. Помимо него есть возможность попробовать напитки местного производства такие как: крыжач, медовые, хреновуху и некоторые другие. Устоять действительно сложно, как до, так и после. В программу дегустации входят 7 разных напитков и такое же количество закусок. Попутно диктор расскажет интересные факты по теме.
А для более юных посетителей представлена программа сырного квеста. Под бдительным руководством сырного сомелье юные друзья пройдут по всем залам музея и будут разгадывать загадки и выполнять задания на сырную тематику. На прохождение всех заданий дается ограниченное количество времени, так что детям придется хорошо поработать, чтобы мышеловка не захлопнулась. Но, в любом случае, их будет ждать вкусное угощение.
Гостеприимный музей принимает посетителей по группам, так что, если есть желание окунуться в сырный мир, лучше сделать это компанией от 10 человек. Для людей из другого города рядом есть уютная гостиница, а заказ автобуса до места не составит никакого труда.
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Музей сыра в Костроме — ZAVODFOTO.RU
Кострому ещё называют сырной столицей России. Почему? Да каждый россиянин знает знаменитый костромской сыр, который славится на всю Россию и не только! Любой турист, приезжая в Кострому, обязательно покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота»… Вот и мы пришли в музей сыра за своей долей жёлтого счастья, и чтобы узнать о нём немножечко больше. И я вам сакажу, узнали множество интересных фактов, которыми спешим поделиться с вами)
2. Сыр — один из самых удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает больше 7000 лет!!! Сыры застали Гомера и египетских фараонов, были завтраком вельмож и свадебным подарком королеве. Даже существует закон, который повелевает подавать сыры вместе с каждым приемом пищи, и есть вид сыра, который является вне закона.
3. История костромского сыра началась в конце 19 века. Купец Владимир Николаевич Бландов с с подвижниками, завоевав симпатию местных крестьян, одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии. Сыроваренные заводы молока требовали во множестве. Для получения 1- го пуда сыра требовалось 11 пудов свежего, не переболтанного, хорошей жирности молока. Бландовы и Чичкин стали наделять крестьян Андреевской волости коровами с тем, чтобы плату за них крестьяне полагали сдачей молока для переработки. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра.
4. До правления Петра I сыр производили без тепловой обработки, то есть сырым способом. Поэтому продукт и называли «сыр».
5. Музей сыра совсем молодой, ему нет даже года. Открыт он был в декабре 2017 года.
6. В музее собрано всё, что всязано с сыром: и старинные предметы, и новые интерактивные технологии
7. Сегодня невозможно сказать наверняка, где и когда был изготовлен первый кусочек сыра. Самые древние свидетельства, которые указывают на изготовление продукта, были найдены на территории Польши. Археологи нашли сито, на котором, с помощью специального анализа были выявлены молекулы молочного белка.
8. На сегодняшний день насчитывается больше 2500 видов сыра в мире, но еженедельно появляются новые варианты. Ученые подсчитали, что мировое производство сыра превосходит по объемам совместное производство чая, кофе, какао-бобов и табака.
9. Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году, однако успешное массовое производство было налажено позже — в 1851-м году в США!
Есть свои достижения и у нас, в России! Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае. Она была представлена на «Празднике сыра», который состоялся в Барнауле в 2007-м году.
10. Первые сыры получились и таким способом, неожиданно, от тряски вот в таких бурдюках
11. Сыр — это не только вкусно, но и очень полезно! Всего двести граммов продукта удовлетворяет суточную норму человека в белках, жирах и углеводах. Но на этом чудеса не заканчиваются! Вот ещё несколько фактов. Сыр — это лучший рецепт от бессонницы. Если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, вы легче заснете и будет крепче спать, — к такому неожиданному выводу в 2005-м году пришли британские ученые. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на состояние нервной системы, купируя стресс и снижая тревожность. Благодаря этому, человек скорее расслабляется и падает в объятия Морфея. Вы знали? Мы — нет.
12. Сыр стимулирует аппетит! О как! Изысканный вкус и аромат сыра пробуждают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. В конечном итоге это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение. А ещё предупреждает развитие кариеса! Твердые сорта сыра, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта. Лучшие результаты показывают сыр Чеддер, Моцарелла, Швейцарский.
13. Приборы для сыра слегка озадачили своим разнообразием)
14. Подд Костромой есть лосиная ферма, молоко лосих очень ценное. Вот даже САМ там побывал, лосят покормил)
15. В музее есть почти настоящая корова. Одни плюсы от неё: не лягается, есть — пить не просит, а «молоко» даёт! Каждый желающий может попрактиковаться в дойке Бурёнки. Нажимаешь на соски, и в ведро струями брызжет «молоко»
16. Ещё интересные факты. Сыр способствует похудению! Согласно данным ученых из Дании, регулярное потребление сыров, за счет содержания особых жирных кислот, способствует увеличению популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, помогает поддерживать процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения.
17. Сыр может употребляться людьми, которые не переносят лактозу. Чем старше сыр, тем ниже в нем содержание молочного сахара — лактозы. Это значит, что натуральные сыры хорошей выдержки могут употребляться людьми, которые плохо переносят лактозу.
18. В музее воссоздан уголок деревенской избы. В печи горит огонь, рядом сидит хозяйка, а за окном пасутся коровы, поют птицы. В окне реально пасутся коровы в солнечный день (это телевизор)
19. А мы дальше продолжаем сыпать интересными фактами. Сыр помогает жить дольше! Голубой сыр с плесенью Рокфор может увеличить продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли французские ученые. Согласно проведенным исследованиям, этот зрелый сыр, известный содержанием плесени, имеет высокие противовоспалительные свойства. Он предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
20. Вот так новость! Считается, что сыр имеет свойства афродизиака. Не случайно многие южные народы обязательно ставят его на стол во время свадебных гуляний. Но не стоит есть это кушанье килограммами. Ведь эффект, нужный для любовных дел, возникает не от вкуса, а от запаха.
21. Ежедневно в мире производится свыше 450 млн. т молока, более 20 % молока перерабатывается в сыр, мировое производство которого превышает 10 млн. тонн.
22. Самые дорогие сыры в мире. Уму непостижимо, что можно отвалить 1000 евро за кг (около 1100 долларов). Столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.
23. Ежегодно в Англии, в пригороде Глостера, проводится странное, но пользующееся интересом публики, соревнование под названием: «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной специальным церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. В подарок он получает эту самую многострадальную головку сыра.
24. Но мы в музее катали сыр не с горы, а в ворота. У нас же в стране как раз проходил Чемпионат мира по футболу)
25. Сырные ждуны 🙂 А ещё мы узнали, что мыши сыр не любят, это миф!
26. А вы знаете, откуда в сыре дырки? Мы узнали. Во время приготовление сыра движение бактерий вызывает газ, и когда он освобождается, то пузырьки газа оставляют в сыре дырки, специалисты называют такие дырки «глаза».
Вот сколько нового мы узнали, посетив музей сыра в Костроме. Очень рекомендуем! Заходите сюда, не пожалеете)
27. Спасибо команде теплохода-пансионата «Дмитрий Фурманов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует…
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» — 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» — 2018:
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов» — 2019:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходДмитрийФурманов #ДмитрийФурмано
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
В Музее сыра рассказывают о знаменитом костромском и хитрых сортах сыра
+ A —
Узнать все о древнем и современном сыроделии можно в Костроме
Новый Музей сыра и Памятник корове украшают центр областной столицы. В Костроме накануне открылся уникальный туристический объект, аналогов которому нет в России. Музей сыра — целый комплекс, удачно и ярко сочетающий в себе раритетные экспонаты, современные гаджеты, интерактивные программы для детей и взрослых. В первый день музей посетили многочисленные гости.
А сегодня в Музее сыра губернатор Костромской области Сергей Ситников провел рабочую встречу, в ходе которой шла речь о переработке молока, перспективах развития сырного производства, гастрономическом туризме в Костромской области.Фото: adm44.ru
Испокон веков регион славят сыры. И сегодня этот продукт по праву является одним из брендов костромской земли. «Сохраняя традиции, сыроварни Костромской области успешно развиваются. На предприятиях проходит серьезная модернизация, внедряются новые технологии. Неизменным остается качество и вкус костромского сыра», — подчеркнул в ходе встречи губернатор. Фото: Алена Главатских
Музей расположился на улице Чайковского, 19 в двухэтажном старинном особняке. Общая площадь — 350 квадратных метров. Здесь представлена истории сыроделия от Египта, Месопотамии, Древней Греции до наших дней: разнообразные, раритетные артефакы.Фото: Ирина Молчанова
«Мы рассказываем историю российского сыроделия, вспоминаем Николая Верещагина, Владимира Бландова — купца, который начал производить Костромской сыр. В следующем году будет юбилей сыроделия в Костроме. Говорим о костромской породе коров. У нас она представлена во всей красе. В экспозиции — уникальные прессы, которые мы восстановили и реконструировали, а также муляжи современного производства сыра. Проводим дегустацию сыров и предлагаем много сувенирной продукции», — рассказал директор Музея сыра Сергей Ступаков.Фото: Алена Главатских
В новом музее рассказывают интересные истории о странах сыра и сырных традициях, хитрых и необычных сортах сыра: самом дорогом — из ослиного молока или сыре с золотом. Сырные сомелье знают много баек и удивительных историй. Здесь есть современные гаджеты, которые удачно сочетаются с интерьером. Гости и друзья подарили много подарков, в их числе раритетный муляж коровы Костромской породы. Она займет достойное место в новом Музее сыра. «Очень яркий и веселый музей», — поделились гости из г. Мышкин Ярославской области.Фото: k1news.ru
«Радует, что представлена история нашего Костромского сыра. Впечатлили макеты сырного производства. Место расположения музея очень выгодно. У всех, кто будет подниматься с набережной Волги вверх, сразу могут очутиться в Музее сыра, который без посетителей точно не останется. В каждом зале вместо экскурсоводов работают сырные сомелье. Это интересно! С появлением нового музея Кострома станет весьма привлекательной, потому что равного этому частному музею — нет. Правильно, что один из брендов региона — Костромской сыр, будут поднимать на новый уровень. Важно, чтобы в Костромской области работали все производства, выпускающие сыры. Радует, что в «Сфере влияния» теперь есть дело и до сыра», — поделился с корреспондентом «МК в Костроме» председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Костромской областной Думы Юрий Кудрявцев.Фото: adm44.ru
Музей сыра открыт для посетителей с 10 до 18 часов. Экспонаты, содержательная «научно-популярная» программа, разнообразная сувенирная продукция и конечно, сыр, представлен в широком ассортименте. Новый туристический объект, так ярко представляющий сырные традиции и один из брендов Костромской области, уже совсем скоро может побить рекорды по посещаемости.
Уникальный музей сыра в Костроме.
Костромской сыр славится на всю Россию! Да что там, Россию – и в других местах знают и любят вкусный, ароматный костромской сыр. Иногда Кострому даже называют сырной столицей России. В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии Booking.com, благодаря именно костромскому сыру. Любой турист, приезжая в Кострому, в обязательном порядке покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота»…
И вот, наконец, свершилось! В Костроме в декабре месяце открылся интерактивный Музей сыра! В старинном купеческом особняке конца ХVIII века (доме Рещикова) на улице Чайковского. И сегодня мы с вами побываем там на экскурсии.
Read post in English
Перед музеем стоит говорящая корова, настоящий символ музея. Памятник посвящен лучшей «костромской» породе коров, которой сыр обязан своим качеством. Эта корова мычит каждый час с 10 до 18, радуя туристов и жителей близлежащих домов. Билеты желательно покупать заранее, так как желающих очень много.
В холле, пока будете ждать свою группу сможете ознакомиться с изречениями известных людей о сыре. Здесь же есть небольшая детская зона с забавными стульчиками в виде кусков сыра. Даже туалеты сделали тематическими в виде мышеловок, но я не сфотографировал.
Вы знаете легенду об изобретении сыра? А кто привёз сыр в Россию? А как связан известный художник-баталист Верещагин с сыром? Сколько сортов сыра существует?
С помощью каких приспособлений делают сыр? Как отличить настоящий сыр от подделки? Как правильно есть сыр?
Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии. Самое главное – попробовать настоящие костромские сыры. Всё это теперь можно осуществить и узнать в уникальном в своем роде Музее сыра в Костроме!
В музее несколько залов. Один похож на погреб для хранения сыров. Здесь нам рассказали историю о появлении сыра и его, так сказать, первые шаги в истории человечества. Есть различные версии о появлении сыра. Одна из них повествует о том, что давным-давно один путешественник взял с собой бурдюк молока в дорогу, но погода выдалась такой, что молоко превратилось в какой-то непривычный сгусток. Путешественник заинтересовался получившимся необычным продуктом… так началась история сыра.
Но это, конечно, лишь одна из легенд)
Переходим в другой зал, здесь уже более современный период.
И везде нас встречают коровки) Все стены увешаны различными информационными плакатами и картинами. Представлено много посуды для изготовления сыра и других продуктов из молока.
Здесь уголок с историей про сырное дело в России и Костроме. Все желающие, кстати, могут попробовать себя в роли доярки)
А вот и хозяюшка с еще одной коровкой, присела отдохнуть от трудов праведных.
За окном у нее пасется целое стадо коровушек. Причем на стене установлен экран с видео пасущегося стада. Атмосферненько.
В коридорах можно найти фигуры и других животных из молока которых делаю сыры. Овцы, лоси и ослы. Сыры из лосиного молока не дешевые, ведь молока лосиха дает очень немного. В небольшом зале можно поиграть в интерактивную игру. Прыгаем по полу и не даем мышам съесть весь сыр
Минутка интересных фактов о сыре:
Культа личности в стране нет…
Поднимаемся на второй этаж в другие залы. В музее все продумано до мелочей на сырную тематику. Следующий зал самый современный, здесь рассказывается о теперешнем производстве сыра.
Я даже и не знал, что для сыра бывает столько всяких разных приборов. А вот фондю знакомая вещь, неплохое кстати лакомство получается.
Немного юмора:
Во время экскурсии с вами также будут играть, загадывать загадки, в общем музей просто отличный, придумано очень здорово. Всего и не рассказать, обязательно сходите.
В завершении у нас была дегустация костромских и не только сыров. К ней было на выбор красное/белое вино и соки.
Про каждый вид сыра нам рассказывали перед пробой, какие у него вкусовые особенности и с чем его лучше употреблять. Ну и просили угадать, что за сыр, я угадал два варианта. В основном нам достались мягкие виды сыров, но было и пара более твердых. Виды для дегустаций могут меняться, смотря какие закупили.
Не могу сказать, что я поклонник костромского сыра, но твердые сорта были вполне неплохие.
На стенах дегустационного зала висят информационные плакаты, на них можно увидеть сочетания сыров с винами.
Перед тем, как уйти все желающие могут закупить понравившиеся сыры здесь же в магазинчике.
Есть и небольшая лавочка сувениров.
Я специально не стал рассказывать много фактов и историй о сыре, приезжайте и узнаете всё из первых уст. Добро пожаловать в Кострому сырную.
Костромской сыр- история и реальность
Путешествия должны быть не только познавательными, увлекательными, но и вкусными. Если вы любите сыр, хотите попробовать его разные сорта, причем отечественные, то обязательно стоит побывать в Костроме. Предлагаем увлекательный гастрономический маршрут по старинному городу.
Костромское сыроварение
Первая сыроварня в Костроме была открыта в 1878 году. Ее владелец – Владимир Бландов, один из пионеров отрасли, развивавший ее вместе с Николаем Верещагиным, создателем знаменитого Вологодского масла. К 1912 году в губернии работало 112 сыроваренных заводов.
Собственно «Костромским» сыр стали называть уже в советское время, когда он был самым популярным сортом СССР. Производили его не только в Костроме, но и на всех заводах страны, ведь главным была не география происхождения, а соблюдение ГОСТа. Заводов было немало и в Костромской области: предприятия находились практически во всех ее районах.
В 2000-х годах стали звучать предложения о необходимости закрепить географическую принадлежность бренда «Костромской сыр», и с 1 августа 2018 года, когда Гражданский кодекс дополнился понятием «географическое указание товара», такая возможность появилась. Однако регион решил не ограничиваться только одним сортом и развивать туристический бренд «Кострома – сырная столица России», ведь сегодня в Костромской области работает 11 крупных производств и множество небольших сыроварен, причем сорта, которые они выпускают, — это далеко не только знаменитый «Костромской».
Сырная биржа
Чтобы купить продукцию разных производителей, не нужно ездить по всему городу в поисках их фирменных магазинов. Гордость региона собрана на Сырной бирже. Это магазин недалеко от Пожарной каланчи, состоящий из двух залов. В первом – только сыры, как традиционные, так и весьма оригинальные. Обратите внимание, например, на сырные салфетки, рулеты из сыра с разными начинками (орехами, творогом, зеленью, сухофруктами), другие весьма необычные продукты. Ну а второй зал принадлежит молочной продукции и сувенирам.
Адрес: Большие Мучные ряды, напротив памятника Ивану Сусанину.Музей сыра
Совсем недавно в центре города открылся Музей сыра, где собраны экспонаты, рассказывающие об истории продукта и особенностях его производства. Это не просто выставка, а интерактивная площадка, поэтому имеет смысл стать участниками групповой экскурсии под руководством сырного сомелье. Длится она один час, заканчивается дегустацией нескольких местных сортов. Здесь же есть лавка, где можно купить понравившуюся продукцию. Создатели планируют открыть при музее собственное небольшое производство и ресторанный зал.
Адрес: ул. Чайковского, 19Вокзалъ «Кострома сырная»
На въезде в Кострому со стороны Москвы открылся туристический комплекс «Вокзалъ «Кострома сырная». Он объединяет отель, хостел, сырный зал с рестораном, музей «Историческая сыроварня», где проводятся интерактивные программы, дегустационный зал Романовых, названный в честь императорской семьи.
Адрес: деревня Будихино, 41Фестиваль сыра
Чтобы получить максимум впечатлений, приезжайте в Кострому во время Фестиваля сыра. Впервые он был проведен в июне 2018 года, и есть основания надеяться, что праздник станет традиционным. В программе – ярмарка с продукцией предприятий региона, концерт, экскурсии, дегустации, игра «Сырные покатушки».
Кстати, продукция костромских производителей не только вкусная, но и недорогая, так что гастрономическая поездка точно не станет ударом по семейному бюджету.
Действительно ли мыши любят сыр и какую пользу приносят личинки мух
В строгом купеческом особняке конца XVIII века на улице Чайковского в Костроме с 2017 года работает Музей сыра – обширная экспозиция по мировой истории сыроделия. 26 августа здесь приняли стотысячного гостя. В этом небольшом частном музее бывает до тысячи посетителей в день.
Здесь рассказывают об истории сыроделия и разных сырах, включая, конечно же, костромской. Экскурсии ведут сырные сомелье, они же на дегустации делятся приемами, которые помогут стать настоящим сырным экспертом. Например, они знают, как определить, натуральный ли сыр. Костромской целовальник травит байки о Костроме времен «винной монополии и сухого закона» и дает испробовать ягодные и медовые напитки, крыжач, хреновуху и, конечно, спотыкач…
Идея создания частного сырного музея в Костроме принадлежит Михаилу Попову, которого в Костроме называют генералом ресторанного бизнеса. Он создал торговую группу «Сфера влияния», куда входит сеть непохожих друг на друга объектов. Его первый ресторан появился в Костроме еще в 1996 году, а сейчас перечень проектов включает рестораны и гостиницы в Костроме, Ярославле и Мышкине.
Все задумки Михаила Попова – тематические: ресторан «Белое солнце», кофейня «Рога и копыта», гостиничный комплекс «Снегурочка». По тому же принципу он придумывает музеи. Музей сыра перенял многое у существующего уже 11 лет «Терема Снегурочки», а 29 августа в Костроме открывается еще один объект – Модный дом Снегурочки. Обещают сказочный подиум, а рассказывать будут об истории моды и красоты. В «Снегуречной» подают свежие жареные «снегуркИ». А директор этих необычных музеев – Сергей Ступаков, которого мы попросили ответить на вопросы RATA-news.
— Сергей, в Костроме спрашивать, почему сыр, довольно странно – но все же почему?
— Кострома многим известна как сырная столица. После реформы 1861 года купец Владимир Бландов с подвижниками одну за другой открывает в губернии сыроварни. Чаще всего это был старый деревянный дом. В помещении стояла печь, в которую был вмазан чугунный котёл. Подогретое в котле молоко выливали в большие деревянные чаны и створаживали при помощи сычужного порошка. Полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи деревянных форм придавали окружность. Сыр держали в холодных погребах, регулярно переворачивая. Когда он затвердевал, поверхность окрашивали одной из анилиновых красок: «английской розой», «кармином», «эдамином» и т.д.
Хотя сорт «Костромской» – это по сути разработка ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, настоящие костромские сыры славятся на всю Россию. Михаил Попов решил создать нескучный интерактивный музей. Мы здесь учли те подходы, которые уже использовали в «Тереме Снегурочки».
— Что-то перешло из терема в Музей сыра?
— Вообще «Терем Снегурочки» трудно назвать музеем в привычном смысле. Скорее это формат музея-театра: сказочные герои встречают гостей и показывают, как живет Снегурочка. А в Музее сыра нам хотелось собрать исторические экспонаты, документы, показать путь мирового и костромского сыроделия.
Но главное – чтобы посетители не скучали. Поэтому гиды одеты в смешные желтые костюмы, а в числе экспонатов есть «корова», которую можно «подоить», и многие посетители решаются попробовать. На улице тоже стоит смешная корова Маруся, которая мычит каждый час. С ней очень любят фотографироваться туристы. Во время экскурсии мы предлагаем закатить в футбольные ворота сырную голову. Есть виртуальные мыши, которых нужно отгонять от сыров. Кстати, все убеждены, что мыши любят сыр. Так ли это? Ответы на наши загадки гости ищут на потолке, буквально ткнув «пальцем в небо». Так мы рассказываем о производстве, о том, как хранить сыр. А еще о странных сырах.
— Странные сыры – это что значит?
— Ну представьте себе, например, овечий сыр, который кишит личинками мух. Его специально выставляют на солнце, чтобы сырные мухи отложили туда яйца. Потом личинки выделяют кислоту, которая разлагает жиры и придает сыру особую мягкость. Невозможно даже подумать о том, чтобы его съесть, а ведь этот сыр очень популярен на Сардинии. Как его едят? Вот в нашем музее и узнаете.
Или сыр лимбургер. Запах у него… Приличным словами не описать. А вкус интенсивный, яркий. Отлично идет к пиву. Придумали его в Бельгии, производят и в Австрии, и в Голландии, и в Германии. Но как привезти в Россию? В самолете категорически запрещено. На своей машине? Можно, если вы готовы всю дорогу терпеть невыносимый аромат.
— Ну да, у вас ведь не просто экскурсоводы, а сырные сомелье.
— Сомелье – потому что мы проводим дегустации. И они действительно много знают о сыре. Обучали мы их практически с нуля, возили на производство. Получилось хорошо, сотрудники у нас артистичные, уверенные, с грамотной речью. Есть среди них очень колоритные, например дама-лектор, которая рассказывает о сырной диетологии. Основной состав – шесть человек, дополнительно привлекаем людей, когда туристов очень много.
— Долго ли собирали экспонаты?
— Собирали с энтузиазмом и сделали это в рекордные по музейным меркам сроки. В апреле у нас еще ничего не было, а в декабре мы уже открылись. Просто в деревнях найти какую-то утварь уже невозможно, поэтому мы всё покупали.
— Говорят, в музее отличная сырная лавка. У вас какие-то особые отношения с производителями сыров?
— Отношения хорошие, но без каких-то особых привилегий. Работаем с промышленными производителями – не только костромскими, но и с ярославскими, владимирскими. И все больший интерес к музею проявляют фермеры.
Всего в лавке около 50 видов сыра – и традиционные, и камамбер, и пармезан, и халлуми, и чеддер, которые делают в Костроме. Недавно в ассортименте появились натуральные сыры от Славольской сыроварни в Ярославской области. Это молодые и выдержанные ремесленные сыры из коровьего и козьего молока с добавлением прованских трав, тмина, кориандра. Есть и многие другие. После дегустации народ особенно охотно покупает, выбирая те, которые им понравились.
— Многое ли пришлось менять в старинном особняке при создании музея?
— Многое. Дом был построен купцом Яковом Рещиковым в последней четверти XVIII века. В средине XX века появилась пристройка, потом размещалось несколько коммунальных квартир, а в последнее время – офисы.
Нам пришлось заново отделать фасад, провести нужные коммуникации. В интерьере присутствует эклектика, и не случайно, мы хотели включить и исторические экспонаты, и что-то хулиганское, ведь у нас очень разнообразная целевая аудитория.
P.S. Костромской музей сыра планирует принять участие в выставке «Частные музеи России. Самородки России», которая пройдет в Москве 7-8 сентября.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news
Фото: RATA-news
Достопримечательности и достопримечательности Костромы — информация, фото, на карте
Город, основанный суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году, получил название Кострома либо в соответствии с финно-угорским «кострум» — «крепость». , или по имени соломенной куклы Кострома, которую каждую весну сжигали, прославляя бога Солнца Ярилу. В середине XIV века Кострома вошла в состав Московского княжества и стала важнейшим северо-восточным форпостом страны. Московские князья часто спасались бегством за крепкие стены Ипатьевского и Николо-Бабаевского монастырей.До наших дней сохранились пятисотлетние остатки укреплений городского Кремля. Сегодня это территория Центрального парка.
В 1613 году в Костроме произошло знаменательное для России событие. В стенах Ипатьевского монастыря был избран новый русский царь Михаил Федорович Романов, основатель династии, правившей страной более 300 лет. Поляки, стремившиеся схватить молодого царя, взяли в дирижерство местного костромского крестьянина Ивана Сусанина.Последний, пытаясь спасти Михаила Федоровича, имея целью уничтожить отряд поляков, увел их в густой лес и сам погиб. Памятник Сусанину сегодня возвышается в центре Костромы на Сусанинской площади.
К середине XVII века Кострома превратилась в шумный ярмарочный город. Торговые ряды здесь выстраивались одна за другой. Сначала деревянные ряды, а с XVIII века каменные сохранились в неизменном виде до наших дней. Восхищенная красотой этих мест, императрица Екатерина II подарила городу герб с изображением галеры, а после очередного страшного пожара, почти полностью уничтожившего город, «подарила» жителям план новой застройки.По легенде, Екатерина развернула веер, бросила его на карту и приказала: «Построй так». Сегодня это необычное фан-здание прекрасно видно в центре города: из центра расходятся восемь широких улиц — «сковороды», как называют костромчане Сусанинскую площадь.
С XVIII века Кострома развивалась как крупный речной порт. А в 19 веке здесь была построена новая Костромская льняная фабрика, и город стал льняной столицей России. Сегодня город славится великолепными изделиями из льна, которые можно купить в специализированных магазинах и сувенирных лавках.
Еще одна «достопримечательность» Костромы — сыр. Первый сыроваренный завод открылся здесь в середине XIX века. Историки свидетельствуют, что купцы из Москвы издавна привозили в Костромскую область чистокровных коров и отдавали их крестьянам, чтобы те пасли их на лугах, а потом сдавали молоко на построенные в районе молочные заводы. Отсюда сыры поступали в магазины Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас «Сырная биржа» открыта в районе Торговых рядов в центре Костромы.Здесь можно попробовать и купить его любимый сыр, а также мед у самих пчеловодов. Из местных блюд наиболее типичными в городе являются суп с белыми грибами и купеческий суп в горшочках.
Современная Кострома расположена на двух берегах реки Волги, которые соединены двумя мостами: железнодорожным и автомобильно-пешеходным. В центре города запрещено высотное строительство. Поэтому уютные улочки, старинные каменные особняки и деревянные дома создают здесь неповторимую атмосферу патриархальной старины.Из любой точки старой Костромы видна легендарная Пожарная каланча. Феодоровская икона Божией Матери, покровительницы города, хранится в Богоявленском монастыре Святой Анастасии. Великие стены Ипатьевского монастыря помнят великие события русской истории. Перенести в прошлое Костромы помогает Музей деревянного зодчества под открытым небом, в котором собраны дома, церкви и другие памятники народного зодчества XVI века.
Кострома — удивительно кинематографичный город.Это ощущение возникает во время прогулки по набережной и усиливается, когда любуешься видами Волги из павильона Островского. Но в город приезжают не только ради истории и идиллических волжских пейзажей. Уже двадцать лет любители бездорожья собирают зрелищные автосоревнования «Сусанин Трофи». И каждый год в августе костромчане и гости города радуются Международному фестивалю-конкурсу фейерверков «Серебряная Ладья». Древняя и красивая Кострома всегда рада гостям и готова показать свои лучшие старинные улочки, дома и монастыри всем, кому не безразлична история.
Проложить маршрут
Добраться до Костромы поездом из Москвы можно за шесть часов. Также есть автобусные маршруты из Москвы (время в пути — 6-8 часов). Также приятно попасть в Кострому по Волге — популярны летние круизы с посещением городов Золотого кольца России.
Кострома
В Костроме можно полюбоваться прекрасными старинными церквями, полюбоваться искусством плотников в Музее деревянного зодчества, полюбоваться лосями на единственной в России лосиной ферме и просто отдохнуть на живописных волжских просторах.
Кострома — небольшой, тихий провинциальный и очаровательный городок на берегу Волги. Это колыбель династии Романовых, родина Ивана Сусанина и место жительства Снегурочки, главной внучки России. Кострома была основана в XII веке Юрием Долгоруким как форпост на северо-восточных рубежах России. С тех пор его история неразрывно связана с судьбой России: в Ипатьевском монастыре в Костроме на престол был избран Михаил Романов, что было бы невозможно без подвига Ивана Сусанина, который свел польско-литовских злодеев на Костромское болото.
Что привезти из Костромы
Помимо всевозможных магнитов, тарелок, наворотов из Костромы можно привезти традиционные изделия из бересты. Вы можете купить специально изготовленные банки и ящики для хранения молока, сметаны или меда. Также здесь можно найти ящики ручной работы, корзины для фруктов, посуду и даже детские игрушки.
Второй по популярности сувенир из Костромы — петровская глиняная игрушка. Здесь можно купить фигурки людей, зверей, птиц, свистульки из красной глины, покрытые темно-зеленой глазурью и украшенные орнаментом в виде гребешков.
Кострому также часто называют «сырной столицей России», так как издавна этот регион славился своими молочными продуктами. Сыры «Сусанин» и «Кострома» входят в 100 лучших товаров России.
Что попробовать в Костроме
В качестве местной гастрономической экзотики Костромы стоит попробовать всевозможные рыбные деликатесы, привезенные из Волги, а также блюда русской кухни — борщ с пирогами, блины с различными начинками, крупы, пироги, джемы и печенье.
Кафе и рестораны Костромы
Большинство кафе и ресторанов Костромы расположены в центре города и недалеко от достопримечательностей, они рассчитаны в первую очередь на туристов и стараются побаловать посетителей традиционной русской кухней.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Костромы
Главной достопримечательностью Костромы считается Ипатьевский монастырь (14 век). Главное здание монастыря — Троицкий собор (16 век). В прошлом он использовался как летний храм, предназначенный для торжественных богослужений, а регулярные службы проводились в церкви Рождества Богородицы, которая не сохранилась. Сейчас на территории монастыря находится часть Музея деревянного зодчества.
В Костроме много музеев, которые гарантированно будут интересны туристам любого возраста и вкуса.
Главный исторический музей города — Историко-архивный музей-заповедник на территории Ипатьевского монастыря. Его экспозиция отчасти религиозная, отчасти чисто историческая: Троицкий собор, «Церковные древности 13-19 веков», «Кострома — колыбель Романовых» (единственный в России Мемориальный дом-музей Романовых).
Обязательно посетите прекрасный музей деревянного зодчества под стенами Ипатьевского монастыря.Его идея заключается в том, что деревянные дома в деревнях Костромской области были аккуратно разобраны по деталям, перевезены сюда и собраны заново по оригинальной технологии. Экспозиция состоит из старинных церквей, построенных без единого гвоздя (например, старейшая церковь Собора Богоматери из деревни Холм, 1552 г.), крестьянских домов 18-19 веков с аутентичной обстановкой, мельниц, амбаров, амбаров. и ванны.
Женщинам понравится музей ювелирного искусства, где можно не только увидеть, но и купить украшения из тончайшего кружева «Красносельская филигрань».«
Отелив Костроме,
Гостиницы Костромы расположены как в черте города, так и в его ближайших окрестностях. У туристов огромный выбор: дорогие отели высокого уровня, отели «социалистического» типа, недорогие хостелы, загородные отели и гостевые дома, удобные для путешественников на собственном автомобиле. Сам городок небольшой, поэтому нет необходимости искать отели возле достопримечательностей, ведь даже в самый удаленный от центра отель можно легко добраться за полчаса.Однако большинство гостиниц Костромы по-прежнему расположены в центральном регионе.
Достаточно ли одного музея, посвященного сыру?
Нэнси Ларрейн Хоффманн, бывший сенатор штата и нынешний кандидат от республиканцев на пост вице-губернатора, была защитницей римского музея сыра. Она все еще думает, что в то время это имело смысл. «Это была разумная попытка для сообщества, столкнувшегося с реальным экономическим спадом, проникнуть в область, где у них был потенциал для получения определенных доходов», — сказала она.«К сожалению, у города, на мой взгляд, никогда не было достаточно значительного бюджета для продвижения».
Повезет ли Кубе, чей собственный музей сыра открылся в прошлом году, больше?
Город находится на юго-западе Нью-Йорка, еще одном историческом центре сыроварни штата. По большому счету, 5000 долларов налогоплательщиков, выделенные Кубинскому музею сыра, — это гроши для государства с бюджетом более 110 миллиардов долларов.
Но призрак налогоплательщиков, подписывающих больше сырного туризма, уже трогает нервы.Нико ван Званенберг, председатель кубинского музея, даже не стал разговаривать с репортером. «Нам с тобой не нужно разговаривать друг с другом», — сказал он и повесил трубку.
Хотя 5000 долларов вышли из банка, контролируемого г-ном Патаки, они были потрачены сенатором Кэти Янг, республиканкой, которая была членом законодательного собрания, когда были выделены деньги.