ЕС готовит один из самых жестких отчетов о развитии Турции

0
ЕС готовит один из самых жестких отчетов о развитии Турции

Today's Zaman выяснила, что Европейская Комиссия собирается опубликовать один из самых критических отчетов о развитии Турции за последние несколько лет.

Несмотря на попытки турецкого правительства провести ряд реформ, черновой вариант отчета резко критикует недостатки Турции. Главными причинами для критики стали практически полная остановка процесса реформирования и несоблюдение базовых прав и свобод, в особенности свободы выражения и свободы прессы.

В проекте отчета сказано, что, несмотря на все недостатки проектов, ЕС приветствовал бы «демократическую и открытую работу» над новой конституцией, принятие закона об институте омбудсменов и усовершенствование турецкой системы уголовного права посредством ратификации третьего пакета реформ законодательства. В отчете также отмечается роль Турции в отношении сирийского кризиса и политика открытых дверей, которую она проводит. Кроме того,  подчеркивается конструктивная роль Анкары в Северной Африке. Как бы то ни было, авторы отчета положительно отзываются о благотворных изменениях во взаимоотношениях военных и гражданских властей, однако критикуют процесс расследования переворотов.

В этом году главной темой отчета станут основополагающие права и свободы, в связи с чем авторы отчета просят Анкару до конца сентября представить в парламенте четвертый пакет законов и как можно скорее их ратифицировать. В документе, который просмотрела Today's Zaman, говорится: «Если до конца сентября правительство представит четвертый пакет законодательных реформ, который, как нам известно, находится на подготовительной стадии и который направлен на решение упомянутых вопросов, это позволит изменить положение дел и смягчит критический тон отчета».

В черновом варианте отчета также говорится о недостатках судебной системы: в нем подчеркивается, что исполнительная власть злоупотребляет своим влиянием на органы судебной власти. В отчете критикуются законы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, поскольку их можно трактовать так широко, что они приводят к «постоянным нарушениям права на свободу и безопасность, права честного суда, свободы выражения, а также свободы собраний и ассоциаций».

Смена прокуроров в деле немецко-турецкого благотворительного фонда «Дениз Фенери» стала одним из примеров влияния, которое оказывает исполнительная власть на судебную. Подобные примеры не могут не беспокоить авторов отчета, которые критикуют органы судебной власти за то, что они не работают в соответствии с международными стандартами.

В предварительном документе для ознакомления сказано, что отчет написан в критическом тоне: «Мы выражаем свое беспокойство в связи с последними изменениями, произошедшими в первую очередь в области свободы выражения и других основополагающих прав человека,  это повлияет на общий тон отчета о развитии: он содержит больше критики, чем отчеты предыдущих лет». Авторы отчета признают, что внутреннее обсуждение спорных вопросов продолжается. Ограничение свобод СМИ и новые судебные дела против писателей и журналистов они рассматривают как вопросы, вызывающие «серьезное» беспокойство. Брюссель утверждает, что сейчас среди турецких журналистов широко распространена самоцензура.

Черновик отчета положительно характеризует работу над новой конституцией и подчеркивает, что эта работа предоставляет возможность для решения курдского вопроса. Между тем авторы отчета  отмечают, что секретные переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК) были прекращены и что за последнее время в этой сфере не было достигнуто никакого значительного прогресса. В отчете упоминается и о встрече премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Кемаля Кылычдароглу, лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), на которой политики обменялись мнениями по решению курдского вопроса.  Авторы отчета подчеркивают, что за этой встречей, которая имела место в июне, не последовало никакого продолжения.Отчет также негативно оценивает то, что в обществе не слишком активно обсуждается ответственность политиков за инцидент в Улудере, во время которого 34 курдских контрабандиста, которых по ошибке приняли за террористов, были убиты с турецких военных самолетов. Также проект отчета критикует отсутствие обсуждения судебных дел против Союза общин Курдистана, поскольку авторы отчета считают, что эти события нанесли серьезный ущерб местным властям юго-восточных регионов Турции.

В черновом варианте отчета отмечается, что процесс демократизации, начатый в 2009 году, сейчас практически остановился. Как и в предыдущие годы, ожидается, что авторы отчета осудят РПК и занесут ее в список террористических организаций ЕС, а также отметят нарастающее напряжение, вызванное участившимися терактами РПК. Предполагается, что в отчете будет упомянуто и о введении факультативных курсов курдского языка в средних школах.

В этом году Европейская комиссия более жестко выражает свое неодобрение расследованиям государственных переворотов, отмечая недостатки в ведении судебных дел. Говоря о правах подсудимых, долгом предварительном заключении и большом количестве обвинений, авторы отчета намекают на начальника Генштаба генерала Илькера Башбуга, не называя его имени. «В процессе расследования по делу Интернет-Меморандума в январе 2012 года, по обвинению в попытке свержения правительства и участии в террористической организации  был арестован бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил. Это привело к тому, что в обществе стал активно обсуждаться вопрос о законности этих судебных дел», — говорится в проекте отчета. Премьер-министр Эрдоган несколько раз призывал судебную власть освободить генерала в отставке.

Рассматривая ситуацию с Кипром, отчет повторяет позицию комиссии и вновь подчеркивает, что Анкара не в полной мере выполнила Дополнительный протокол Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и не устранила препятствий для свободной перевозки товаров, одним из которых является ограничение прямого транспортного сообщения с Кипром. 

Кроме того, в этом году в проекте отчета упоминается решение Турции приостановить отношения с ЕС на время председательства греческой Республики Кипр, а также бойкотировать собрания, на которых председательствуют греки-киприоты. Председательство Никосии завершится 31 декабря 2012 года.