Ягоды севера россии: Какие ягоды растут на севере: название, описание, фото

Содержание

Какие ягоды растут на севере: название, описание, фото

На чтение 9 мин. Просмотров 10.4k.

В северных широтах преобладают суровые зимы с коротким жарким летом. Тем не менее, за сравнительно небольшой промежуток времени в местных лесах и садах успевают поспеть удивительные плоды.

Северные ягоды: названия и описание

Ягоды севера славятся тем, что в них находится очень большая концентрация полезных веществ. Кроме того, они обладают ярким вкусом и характеризуются невероятной морозостойкостью. Ниже представлены несколько самых популярных названий северных ягод с фото и описанием, познакомившись с которыми сразу возникает желанием посадить их на своем участке.

Брусника

Одной из самых ярких представительниц северных ягод является брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который может произрастать в тундре, на лугах, в смешанных и хвойных лесах дальнего севера. Длина побегов кустарника редко достигает 1 м, и в основном составляет 8-15 см.

Брусника

Цветение начинается в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к августу. Эти ягоды растут гроздьями, поэтому их в народе называют «северным виноградом». Они имеют ярко-красную окраску, которая хорошо выделяется на фоне сочной зеленой листвы, и содержат большое количество витаминов.

Попытки культивирования данного растения относятся еще к XVIII веку. Сегодня селекционерами выведено множество сортов садовой брусники, урожайность которых, в сравнении с лесной родственницей, выше в десятки раз. К культурным сортам брусники относятся «Коралл», «Эрнтзеген», «Рубин» и пр.

Брусника Коралл Коралл Брусника Эрнтзеген Эрнтзеген Брусника Рубин Рубин

В качестве лекарственного сырья больше ценятся листья и побеги брусники, из которых готовят дезинфицирующие и мочегонные средства.

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

Водяника хорошо утоляет жажду, однако, из-за невысокого содержания сахаров и кислот имеет сравнительно пресный вкус. Тем не менее, она очень полезна и является отличным средством для лечения почек и печени.

Водяника Bernstein

В садоводстве водяника обычно используется как декоративное растение. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют сорта «Bernstein», «Smaragd» и «Lucia».

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Голубика

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.

Голубика Bluecrop Bluecrop Голубика North Country North Country Голубика Bluegold
Bluegold Голубика Duke Duke

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Земляника

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.

Земляника чилийская
Земляника чилийская Земляника восточная Земляника восточная Земляника мускатная Земляника мускатная

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Клюква

Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах.

Клюква

Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков.

Во многих языках название этой северной ягоды связано с журавлем. Например, английское слово «cranberry» («журавлиная ягода») или украинское – «журавлина». Такое название происходит из-за схожести цветов клюквы с данной птицей.

В садоводстве используют культивированные сорта клюквы, плоды которых более крупного размера, чем у дикого растения. К наиболее популярным видам садовой клюквы относятся «Бен Лир», «Стивенс» и «Пилигрим».

Клюква Бен Лир Бен Лир Клюква Стивенс Стивенс Клюква Пилигрим
Пилигрим

Княженика

Представляет собой многолетнее растение. Широко распространено во всем Северном полушарии: от Канады до северо-восточных регионов России. Для произрастания княженика выбирает берега рек, разнотравные луга и заросли кустарников. Ее также можно встретить в невысоких горах (до 1500 м над уровнем моря).

Княженика

Ягоды княженики представляют огромную ценность для северных народов, поскольку они не только вкусны, но и очень полезны. Они помогают при лихорадке, хорошо утоляют жажду и укрепляют организм.

Картинку этих северных ягод можно увидеть на эмблеме шведской провинции Норрботтен. Княженика является официальным символом данного региона.

Благодаря селекционерам удалось получить несколько десятков сортов, производных от дикой княженики. Культивированное растение отличается высокой урожайностью и его также используют для выращивания в промышленных масштабах. Среди садовых сортов княженики особо популярны «София», «Астра», «Нектарная», «Анна» и «Аура».

Костяника

К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.

Костяника

Плоды костяники представляют собой крупную костянку красного или оранжевого цвета. Костянки собираются по 2-6 штук в одном цветоложе, но между собой практически не срастаются. Ягоды обладают ярко выраженным характерным кисло-сладким вкусом, схожим с южным гранатом. Поэтому костянику в народе прозвали «северный гранат».

Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Малина Конек-горбунок Конек-горбунок Малина Геракл Геракл Малина Евразия Евразия

Морошка

Представляет собой травянистый полукустарник, высотой до 30 см. Она является жительницей Крайнего Севера, а для своего произрастания выбирает болота и болотистые территории, тундру и местности, поросшие мхом.

Морошка

Зрелый плод морошки – это сборная костянка оранжевого цвета, которая визуально напоминает ягоды малины. Причем, изначально, в недозревшем состоянии, морошка красного цвета. Созревает она достаточно быстро. Ее цветение начинается в июне, а плоды поспевают уже к августу.

Из-за яркого оранжевого цвета в народе морошку называют «болотный янтарь».

В домашних условиях вырастить морошку достаточно сложно, поскольку ее садовых разновидностей не существует. Желающим обзавестись этой ягодой на своем участке придется иметь дело с дикой морошкой, которая не очень любит непривычные условия.

Черная смородина

Этот листопадный кустарник можно встретить практически в любой части Европы и в северных регионах Азии. Он активно произрастает как в южных широтах умеренного климатического пояса, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Черная смородина

Ягода характеризуется быстрым созреванием плодов. Цветение черной смородины начинается в мае-июне (в зависимости от региона), а плоды уже готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Черная смородина обладает высокой морозоустойчивостью, однако, во время сильных заморозков большая часть ее побегов может обмерзать. Тем не менее, кустарник способен восстановиться после суровой зимы.

Черная смородина

В садоводстве северных регионов используют специально выведенные сорта, предназначенные для выращивания в этой местности. К ним относятся «Ленинградский великан», «Сеянец Софии» и «Тайна».

Черника

Естественным ареалом черники является север Европы и Азии, тайга и территории субарктического пояса. Черника встречается на болотах и в хвойных лесах, также может произрастать в горных лиственных лесах. Она разрастается вширь, покрывая местность густым ковром.

Черника

Цветет черника в мае – начале июня. Она является неплохим медоносом. Плоды поспевают к началу августа – первой декаде сентября. В сыром виде ягоды могут сохраняться в течение 1,5 месяца, если их держать при температуре 0С.

Черника

Черника обычно ассоциируется с лесной жительницей. Однако, используя современные достижения селекционеров, эту витаминную ягоду можно выращивать на собственном садовом участке. Благодаря морозоустойчивым свойствам, она будет хорошо себя чувствовать практически в любой точке России. Тем не менее, сорт следует подбирать, учитывая климатические особенности места выращивания.

Заключение

Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Обычно они лидируют по содержания витамина С, который участвует во многих процессах в организме, и является отличным жаропонижающим средством.

Также ягоды северных лесов богаты антиоксидантами, противодействующими свободным радикалам в организме человека. Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует снижению риска возникновения деструктивных процессов в клетках – от преждевременного старения кожи до развития раковых патологий.

названия ягод Сибири, Ямала и Якутии. Какие черные сладкие плоды можно найти на Крайнем Севере России?

Несмотря на то что Сибирь славится своим жестким климатом, здесь произрастает большое количество ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.

Названия съедобных ягод

Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов. Специалисты сообщают, что в них содержатся такие витамины, как: В, А, С, РР, К, Р и другие. Именно благодаря такому составу плоды Крайнего Севера, Ямала и Якутии способны выступать в качестве лекарственных препаратов, а также профилактических средств при различных заболеваниях.

Помимо витаминов, ягоды содержат природные сахара, органические кислоты, воду (до 80% от общего состава) и минералы. Таким образом, плоды Сибири способны оказывать освежающее и тонизирующее воздействия, оснащая организм человека необходимой энергией.

Рассмотрим подробнее, какие же лесные и таежные ягоды растут на севере России.

Клюква

Красная кисло-сладкая ягода является основным компонентом для изготовления разнообразных соков, морсов и других витаминных напитков. Клюква активно используется в народной медицине. В первую очередь эта ягода – богатый источник витамина С, поэтому способна укреплять иммунитет и оказывать положительное влияние на общее состояние организма.

Если говорить о ботанической стороне вопроса, то следует отметить, что на сегодняшний день ученые насчитали около пятидесяти видов данной ягоды. Самая популярная и распространенная из них – клюква болотная.

Черника

Эта ягода произрастает не только в Сибири, но и во многих областях европейского региона России. Обладает черной окраской и является прекрасным средством для профилактики и лечения заболеваний, связанных со зрительным аппаратом человека. Причем в медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника.

Брусника

В составе данной ягоды есть незаменимые для человека кислоты, а именно: аскорбиновая, яблочная, щавелевая и лимонная.

Брусника применяется в качестве жаропонижающего средства, ее употребление способно утолить жажду и снять усталость. Сок ягод обладает антисептическим эффектом. Произрастает и в европейских районах страны – Псковской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Смоленской, Брянской областях.

Морошка

Желтая морошка традиционно ассоциируется с севером. Эту ягоду применяют для лечения отравлений различного типа, а также при ожогах и заболеваниях кожного покрова. Кроме того, употребление морошки способно восстановить нормальную работу пищеварительной системы (в частности – ее едят для улучшения аппетита). Растёт и в Северо-Западных областях России, где имеются болотистые лесные массивы.

Смородина

Этот вид ягоды практически не нуждается в описании. Черную и красную смородину применяют для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Распространена по всей территории страны в личном приусадебном хозяйстве.

Помимо этого, красная смородина – источник железа и калия. Данные вещества необходимы для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы. В то же время черную смородину применяют для лечения различных заболеваний, связанных с кровоточивостью.

Можжевельник

Можжевельник полезен тем людям, которые имеют трудности в работе почек и мочевого пузыря, а также страдают кожными заболеваниями. Кроме того, можжевеловое масло используют при артрите, ревматизме и радикулите. Корни растения помогают лечить туберкулез и бронхит.

Черемуха

Черемуху рекомендуют употреблять в случае расстройств в работе желудочно-кишечного тракта (в частности – при поносах). А также в народной медицине, помимо ягод, используют и другие части растения: листья – для лечения заболеваний дыхательных путей и органов дыхания, кору – при заболеваниях глаз, цветы – для избавления от суставных болезней. Растёт повсеместно.

Рябина

Горьковатая рябина выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства, способна останавливать кровь, употребляется как слабительное и применяется для лечения головной боли.

Водяника

Настойка водяники используется как средство, способное избавить человека от приступов эпилепсии, параличей и головной боли. Кроме того, эта ягода нормализует метаболизм.

Описанные выше растения можно употреблять как по отдельности, так и в виде ягодного микса.

Список ядовиты плодов

Помимо полезных ягод, в Сибири можно увидеть и несъедобные. К ним относят:

  • вороний глаз;
  • волчье лыко;
  • белладонну;
  • паслен;
  • крушину и др.

Данные плоды запрещено употреблять в пищу, а в целях безопасности не следует даже прикасаться к ним. В противном случае могут возникнуть отрицательные последствия, пагубно влияющие на человеческий организм.

Советы по сбору и употреблению

Прежде чем приступать к сбору лесных сибирских ягод, следует тщательно изучить список ядовитых растений – их следует обходить стороной.

Еще один фактор, на который следует обратить внимание – сроки, когда ягоды спеют – собирайте только созревшие плоды.

Перед употреблением ягод в пищу их в обязательном порядке нужно промыть под проточной водой. Плоды можно есть в свежем сыром виде или готовить из них джемы, варенья или конфитюры.

Подробнее о жимолости смотрите в видео ниже.

Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах: Люди: 69-я параллель: Lenta.ru

Северная дикорастущая ягода отличается от выращиваемой в огородах россиян. Она богата витаминами, чрезвычайно вкусна и поэтому стоит немало, особенно морошка. «Лента.ру» рассказывает, кто ее собирает и продает.

Традиционный рацион жителей Севера не может похвалиться разнообразием, потому ягоды, произрастающие в этом регионе, всегда были приятным добавлением к столу. В основном это брусника и клюква, их собирали осенью и хранили всю зиму замороженными. В ходу была и черника, и голубика, и морошка, хотя хранятся они существенно хуже.

Рынок северной ягоды относительно молодой: в промышленных масштабах ее начали заготавливать только в 60-70-х годах прошлого века. В СССР ягоду принимали кооперативы, отделы рабочего снабжения (ОРС) и заготовительные конторы. Последние две структуры устанавливали фиксированную цену на товар и принимали его только в полностью очищенном виде. В результате доход у сборщиков выходил мизерный.

Тем не менее ягоду охотно собирали и приносили на заготовительные пункты. Почему? Дело в том, что справки о сборе определенного количества дикоросов давали людям возможность приобрести «товары повышенного спроса» — то есть, грубо говоря, то, что в Советском Союзе входило в общее понятие «дефицит». Например, в эту категорию попадали зарубежные товары: джинсы, итальянские сапоги и финские кроссовки.

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Все изменилось в начале 90-х годов, когда страна встала на рельсы рыночной экономики. Тогда сбор ягод наконец стал приносить реальные деньги, а некоторые перекупщики нешуточно разбогатели, став «ягодными баронами». Разумеется, рынок тогда развивался хаотично и бесконтрольно.

В последние годы он все же обрел некоторую стабильность. Появился и спрос внутри страны, хоть и небольшой — раньше поставщикам выгоднее было продавать ягоду на экспорт. Чтобы выяснить, как, зачем и почем заготавливают этот товар сейчас, «Лента.ру» поговорила с представителями компаний, занимающихся скупкой ягоды у сборщиков.

«Рынок начал развиваться в последние годы за счет появившихся перспектив, — говорит коммерческий директор компании «Дары Карелии» Сергей Борисов. — Все начали понимать, что помимо бизнеса, основанного на производстве и предоставлении услуг, есть еще и природные товары — то, что растет под ногами, и это можно выгодно перепродать, создав из этого продукт — сок, варенье, джем — либо же торгуя с колес живьем, очищая ягоду либо продавая ее неочищенной».

Для «Даров Карелии» ягоду собирают люди из города Суоярви. Это опытные сборщики, знающие особые ягодные места. Некоторые из них пользуются комбайнами, некоторые работают руками. Конечно, продукция в результате варьируется по качеству, ведь в сырье, собранное с помощью механических средств, попадает мусор. Поэтому цена на партии, собранные разными способами, сильно колеблется.

Представитель компании «Балтфрост» Артем Маевский начал заниматься дикоросами недавно — год назад, получив техзадание от розничной торговой сети. Он работает с поставщиками со всей страны: из Карелии, Архангельской области, с Валдая, из Вологодской и Псковской областей, Нижнего Новгорода и Гусь-Хрустального. Сборщики несут ягоду в заготовительный центр.

«Там есть приемщики: стоит в лесу такое нечто, куда люди ведрами приносят из леса ягоду, — объясняет Маевский. — Приемщик смотрит на нее, говорит «это беру, это не беру». Потом ягоду сортируют, приезжает наш человек, смотрит на месте, что мы готовы забирать ее в магазин. Там происходит вторичная переборка».

Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Как говорит Сергей Борисов, больше всего спрос на ягоду — во время сбора, поскольку торговые предприятия понимают, что именно тогда ее можно закупать по самой низкой цене.

В этом году урожай по разным позициям разный. Неплохо идет морошка — потому и стоит она недорого. «По чернике же урожай намного хуже, более того — у наших партнеров в странах Прибалтики ее практически нет, и они обращаются к нам, в отличие от прошлого года», — отмечает Борисов. То же самое происходит в России: где-то ягода есть, а где-то ее нет вообще. Соответственно, многие беспокоятся о том, какой будет судьба черничного рынка после сезона. Покупать будет не у кого и нечего.

Борисов объясняет сложившуюся ситуацию погодными условиями. «Вы сами чувствуете, что лето в Россию пришло позже, чем ожидалось, — говорит он. — В Прибалтике прошлое лето было жарким и дождливым — ягоды было много. А в этом году были заморозки, много дождей, мало солнца — и урожая практически нет».

С ним не согласен управляющий партнер проекта «Лавкалавка. Териберский кластер» Олег Степанов. Он считает, что хотя вопросы урожайности поднимаются каждый год, если посмотреть на сбор ягоды в долгосрочной перспективе и на ее цену, то эти показатели не сильно колеблются. Сборщики судят об урожае на своей территории, на которой, по словам Степанова, «пасется вся деревня». Когда же ягода собирается на больших площадях, это не только снижает нагрузку на километр, что благоприятно влияет на экологию, но и регулирует урожайность, не опустошая одно и то же место из года в год.

«Лавкалавка» не просто собирает ягоду в районе Териберки, компания пришла в регион с задачей развивать его. «Каждая территория должна развиваться на тех ресурсах, которые даны ей исторически, где занятия населения связаны с их переработкой. Вокруг Териберки тундра, а в тундре ягода», — рассуждает Степанов.

Степанов отделяет морошку от других северных ягод, утверждая, что в России рынок ее сбыта практически отсутствует. Это премиум-товар, продающийся для конечных потребителей в небольших количествах. При этом потребление дикорастущей ягоды за последние пять лет выросло в 11 раз.

При том что Россия является основной житницей этого сырья, она, как утверждает Степанов, в основном не экспортирует, а импортирует его. «Этот удивительный факт связан с тем, что мы пропустили технологический скачок в переработке ягоды», — объясняет он.

Существует современное оборудование, которое позволяет осуществлять электронную сортировку сырья. В непрерывном потоке ягоды просвечиваются разного рода лучами на лету. В аппарат закладывается математическая модель, и специальные клапаны обстреливают воздухом продукт, который не соответствует стандартам по цветности, структуре и форме, отбрасывая его от качественного.

Фото: Vladimir Nenezic / Shutterstock

«Это практически ПВО — очень впечатляющий процесс», — шутит Степанов. Оборудование дорогостоящее, поэтому основной поток ягоды, закупаемой пищевым производством, связан с высокими требованиями, которое оно обеспечивает. Этим объясняется и то, что пищевики в основном закупают сырье за рубежом.

Каков вообще сейчас спрос на ягоду российского сбора? Очень велик, уверен Артем Маевский, однако продавать ее выгоднее за рубеж. «У нас многие компании ее морозят и экспортируют в Европу, где легко платят в евро, в отличие от России», — говорит он.

Сергей Борисов знает, как правильно продвигать северную ягоду на рынке для российского потребителя: «Те, кто знаком с карельской ягодой, знают, чем она отличается от всех остальных. Основная наша позиция — ее экологическая чистота». Карельская ягода произрастает в регионе, где нет ни заводов, ни населенных пунктов, которые бы производили загрязняющие окружающую среду выбросы, ни вредных примесей в земле и возбудителей заболеваний.

Олег Степанов сомневается в возможности создания в России массового рынка потребления морошки. При этом «Лавкалавка» и сама продает эту ягоду, и поставляет ее в торговые сети. Впрочем, Степанов отмечает один большой недостаток, который, по его мнению, мешает продаже морошки как премиум-продукта: невзрачная упаковка.

Если говорить о размерах рынка северной ягоды, то Сергей Борисов оценивает его как крупный, обеспечивающий немалый приток средств в бюджет Карелии, хотя точных цифр не называет. «Не знаю, почему о нем мало кто в курсе, но те, которые в нем завязаны, знают, что это очень важный элемент нашего бизнеса», — резюмирует он.

Самые полезные северные ягоды – Это Сибирь!

182

Полезные и вкусовые качества северных ягод ни у кого не вызывают сомнения. Благодаря содержанию в них необходимых для организма человека микроэлементов и полезных веществ, на протяжении многих столетий люди использовали их как в пищевых, так и в лечебных целях.

Брусника

Северная ягода брусника ярко – красного цвета, переходящего в бордовый при созревании. Эти мелкие ягоды прекрасно освежают. Многим известно, что плоды брусники способствуют повышению остроты зрения. По этой причине врачи рекомендуют употреблять их водителям, пилотам, морякам и охотникам. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника долго не портится. Обладая антимикробной способностью, данная ягода благотворно воздействует на микрофлору желудочно – кишечного тракта.

Брусника

В народной медицине бруснику используют как средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах, при язве желудка. Как вспомогательное средство брусника используется при болезнях мочевыводящих путей, почечно – каменной болезни, ревматизме и подагре. Врачи рекомендуют использовать бруснику осторожно, особенно когда речь идёт о нефритах. При наличии в ягодах брусники дубильных веществ, при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, регулируется обмен веществ в организме. Полезны и листья брусники, обладающие бактерицидным действием.

Голубика в лесу

Ягоды и сок голубики называют диетическим продуктом. Они имеют голубой цвет, переходящий в чёрный. Хотя по вкусу данные ягоды напоминают чернику, однако имеют в своём составе больше витамина С. О полезных свойствах голубики известно, что при употреблении этих ягод усиливается обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Целебные свойства ягод голубики проявляются в том, что при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, происходит нормализация работы органов пищеварения и сердца. У тех, кто регулярно употребляет голубику снижается напряжение глаз. Также они способствуют восстановлению зрения.

Черника

Славой знахарки с давних пор у жителей Севера пользуется черника. При желудочных заболеваниях, особенно у детей, это было верное средство. Одинаково полезны как ягоды. Так и листья черники. Хорошо высушенные плоды черники полностью сохраняют свои целебные свойства. Если ягоды высушены правильно, они могут храниться и несколько лет.

Черника

В составе ягод черники содержатся дубильные вещества, лимонная, яблочная, и другие органические кислоты. Также ягода богата содержанием пектиновых веществ, солями железа, которые хорошо усваиваются. Применяют ягоды черники при расстройстве деятельности желудка и кишечника. Используют свежие ягоды для повышения остроты зрения, при подагре, ревматизме. Отвары и чаи из этой ягоды используют в качестве мочегонного, вяжущего средства, при малокровии, песке в почках и ночном недержании мочи. Применяются различные средства на основе черники и наружно.

Морошка

Особенной ягодой на Руси называли морошку. Напоминая малину плодами, ягода отличается особым вкусом и запахом. Янтарно – желтые ягоды имеют немало полезных свойств. В составе ягод морошки содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, каратиноиды, антоцианы, фитонциды. Также в морошке содержится немало необходимых организму человека микроэлементов, важнейших жирных кислот.

Клюква

Не менее полезны такие северные ягоды, как клюква, рябина, малина. Данные ягоды с давних пор используют как в свежем так и в переработанном виде. В народной медицине также используются их целебные свойства.

Северные ягоды – Это Сибирь!

1 089

Северные ягоды

Кто не любит ходить по грибы да по ягоды?! Пожалуй, нет таких, кто равнодушен к этому промыслу. Среди любителей собирать грибы и ягоды и взрослые, и дети. Кто-то для души, а кто-то и для заработка. В нашей заметке мы поговорим о сборе диких северных ягод: когда собирать какую-либо ягоду и рассмотрим ее полезные свойства.

Дикорастущие ягоды – это дары природы, большое количество витаминов, разнообразие вкусов, широкое кулинарное применение. Районы Севера весьма богаты на чудо-ягоды, несмотря на суровый климат.

Голубика – невысокий кустарник, высотой до 1 метра, ягода семейства брусничных. Встретить ее можно на территории Восточной и Западной Сибири, на Крайнем Севере, преимущественно, в холодных районах. Растет на болотах, в лесной зоне. Ягода голубого цвета, почти черного, с выемкой в виде креста. Очень морозостойкая. Такую ягоду можно выращивать в искусственных условиях с применением систем автоматического полива. Подробнее вы можете узнать здесь www.growpro.com.ua/catalog/gidroponika/. Большой выбор систем автополива и комплектующих.

Применение

Ягоды голубики съедобны: из них варят варенье, компот, также из плодов делают желе, муссы, из листьев голубики можно заваривать вкусные ароматные чаи.

ГолубикаГолубика. Фото: http://www.neboleem.net/

Полезные свойства

Голубика помогает при глаукоме, кишечных расстройствах, сок из ягоды пьют для борьбы с лишним весом, также голубика снижает уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление вызывает диарею, рвоту.

Морошка – ягода, похожая внешне на малину, оранжевого цвета. Произрастает на торфяных болотах, тундрах, заболоченных лесах Сибири и Дальнего Востока. В народе морошку прозвали болотный янтарь, за ее яркий желто-оранжевый цвет.

МорошкаМорошка. Фото: http://lookbio.ru/

Применение

Ягоды морошки съедобны: плоды используются для приготовления варенья, компотов, ликера, джема, чая, различной  выпечки.

Полезные свойства

Морошка богата витамином С. Ее используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Отвары листьев помогают при цистите и диарее. Обладает противовоспалительным, противоцинготным, свойствами. Также отвары морошки используют в диетическом питании. Противопоказано употреблять ягоду при язвенной болезни желудка и при гастритах.

Брусника относится к роду вересковых, растет небольшим кустарником. Ягода ярко-красного цвета. Распространена на всей территории России в Северных ее районах, где есть тундры, хвойные леса.

БрусникаБрусника. Фото: http://evehealth.ru/

Применение

Из плодов брусники делают варенье, морсы, джемы, пюре, чаи и настойки, очень часто используется в выпечке.

Полезные свойства

Брусника участвует в формировании новых клеток кожи, полезна для зрения,  много витаминов С, который укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, наличие пектина в большой количестве у брусники выводит из организма токсины.

Для пользы тела. Какими целебными свойствами обладают северные ягоды? | ЗДОРОВЬЕ

Средства, проверенные временем: о том, что использовали северные народы еще задолго до появления биодобавок и антибиотиков читайте в материале «АиФ-Ямал».

Морошка

Северную ягоду морошка иногда называют родственницей малины. Она имеет такую же пупыристую форму. В древности на Руси ее называли стражником болот и болотным янтарем. Свежая морошка всегда поставлялась к царскому столу. Она считалась самой важной северной ягодой. В России очень любили морошковые кисели, настойки, квасы и морсы.

При инфекциях мочевыводящих путей поможет лечебный отвар. Для него потребуются листья, стебли, корни, ягоды. Все это надо смешать в одинаковых пропорциях, залить 2 стаканами крутого кипятка, а затем дать настояться под полотенцем 40 минут и процедить. Рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день. Какие же целебные свойства содержит в себе желтая северная ягода? В первую очередь сок морошки может излечить дерматит, экзему, чесотку.Благодаря мощному комплексу антиоксидантов (большое содержание витаминов С, Е и А) эта ягода служит защитой кожи от раковых заболеваний.

Чашелистики морошки хорошо использовать для заваривания чая от простуды, а также при некоторых заболеваниях сердца. Также морошку советуют употреблять при диетическом питании и интоксикации тяжелыми металлами. Она насыщает организм полезными веществами, препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики, а, содержащийся в ней витамин К, усиливает коагуляцию крови.

Все части растения можно применять, как перевязочное средство при наружных повреждениях и ожогах. Они останавливают кровотечение и уменьшают риск распространения инфекции. Морошку используют и в качестве сильного мочегонного средства. Растение улучшает работу мочевыводящих путей, лечит мочекаменную болезнь, цистит. Оно способно исцелить подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос. Заведующая центром здоровья ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Свайкина отмечает: 

«Незаменима северная ягода для женского организма. Витамин Е, содержащийся в максимальной концентрации в соке морошки — биологически активное вещество, которое напрямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Также токоферолы обеспечивают правильное течение беременности и гармоничное развитие плода».

Полезные свойства морошки сегодня используются в косметологии. Для ухода за красотой удобно купить морошковое масло. Оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами: питает, увлажняет, смягчает волос и препятствует сечению кончиков.

Однако, у этого северного растения есть и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при язве желудка, кишечника, и гастритах, протекающие в острой форме. Не желательно употреблять морошку и при приеме лекарств, понижающих давление.

Брусника

Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

Вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника Брусника на протяжении многих веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезные свойства содержат не только плоды, но и листья растения.

В древности бруснику называли ягодой бессмертия, поскольку она излечивала тяжелые недуги. Брусника ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Кроме этого брусника богата минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Растение содержит природный антисептик-арбутин, танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

Листья у брусники в настоящее время используются чаще, чем сами ягоды. Они обладают большим спектром действия: применяются в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. Отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли при заболеваниях почек. Брусника помогает при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей, поэтому она необходима в рационе питания пожилых людей. Также брусника снижает уровень глюкозы и рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови. Кроме этого, бруснику принимают при анемии и неврозах, сок брусники будет полезен, так как оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

При этом ягоды брусники не рекомендуются к употреблению при язве желудка и гастритах с увеличенной кислотностью, а также после проведения операции или людям с внутренними кровотечениями из-за разжижающих свойств.

Специалисты советуют собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится. Для того, чтобы всю зиму в доме была свежая брусника достаточно уложить ее в банки и поместить в холодное помещение. Специалисты не рекомендуют засыпать бруснику сахаром, это лишает ягоду некоторых полезных свойств.

Как подчеркнула Елена Свайкина, северные растения могут быть рекомендованы как дополнение к основной терапии, но не заменой лекарственных препаратов. «Прежде чем начать фитолечение, обязательно надо пройти профилактическое обследование и проконсультироваться с доктором. Очень многие заболевания длительное время не дают о себе знать и протекают бессимптомно. Человек обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже в полном разгаре. Поэтому дать однозначный совет по фитотерапии затруднительно. Некоторые лекарственные растения могут вызвать аллергию или обострение уже имеющегося заболевания», — говорит Елена Валерьевна.

Клюква

Клюква Фото: Администрация Надымского района

Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, пектины и витамины. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое количество пектинов, они богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы. Это излечивает гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспаления поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Они защищают мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Удивить гостей и порадовать домочадцев можно, приготовив клюквенный соус к мясу. Для этого потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Способ приготовления: засыпать сахар в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Клюква не растирается, а остается целой. Соус подается к мясу в соуснике.

Считается, что сок ягоды активно противодействует созданию и распространению раковых клеток в организме человека. Исследования уже доказали, что клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. Ягоды клюквы полезны при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Лекарственным свойством обладают и листья клюквы.

Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как перемерзание разрушает аскорбиновую кислоту.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны зимой. Они повышают иммунитет и предотвращают авитаминозы.

Смотрите также:

Заполярные ягоды Кольского полуострова…: tidron — LiveJournal

Решил я ненадолго отвлечься от разбора фотографий Севастополя и создать этот пост, касающийся ягод Кольского севера. Здесь будут почти все ягоды которые я обнаружил в округе города Заозерск, расположенного недалеко от побережья Баренцева моря около устья рек Малая и Западная Лицы (примерно 70 градус северной широты, тундра). Этот пост может быть кому-то поможет узнать, что можно собирать, а что не стоит в данной местности, кто-то просто посмотрит на фотографии… Здесь будут указаны даже такие ягоды, о которых никто мог и не подозревать, что они тут могут расти. Все фотографии сделаны в этом году с августа по ноябрь.

1.


Начнем, пожалуй с тех ягод, которые собирать не стоит. И первой в этом списке стоит Арктоус Альпийский. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен.

2.

3.

Следующей в этом списке значится Шведский дерён. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка. Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки здесь эту ягоду чаще называют Костянкой. Лечебного интереса растение не представляет.

4.

5.

6.

Далее я хочу рассмотреть те ягоды, которые встречаются в данной местности крайне редко, большая часть населения даже не знает, что они могут тут расти. Таких ягод тут три. О третьей будет написано последней в этом посту.
Итак, первая из них это… Шиповник. Да, да. Шиповник может расти и в тундровой области, но для этого требуется несколько условий по местности, а чтобы созрел — долгое теплое лето. Я знаю всего лишь 1 место, где он растет. К сожалению в этом году, он хоть и должен был дозреть, но начал гнить (ягоды), т.к. в августе были небольшие заморозки и даже шел снег, и если другие растения это нормально перенесли, то он не смог. Плоды шиповника — это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

7.

8.

9.

Второй ягодой в этом списке является…смородина. Причем как черная, так и красная. Однако, как и с шиповником, я знаю лишь одно место в округе 20х20км, где она растет. Судя по погоде, в этом году смородина должна была даже вызреть, но я охотился за другой ягодой, и до смородины в общем-то мне не было особого дела.
По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

10.

11.

Отложим на потом третью ягоду из списка, а пока рассмотрим те ягоды, которые здесь знают многие. И пойдем наверное по алфавиту.
В таком случае, на очереди идет Брусника. Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бардовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Из них часто делают различные варенья.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

На очереди у нас Голубика. Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более основательный что ли, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще. Ягоды же в отличие от черники не красные переходящие в черный, а голубые переходящие в черный (оттого и название). Кроме того, если у черники на кончике ягоды выемка в виде круга, то у голубики в виде креста. Голубику применяют для изготовления варенья и вина. В этом году ее созрело не так много и я смог насобирать их всего на 2 литровые банки варенья. По вкусу ягоды напоминают чернику, однако в них больше витамина С. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

21.

22.

23.

Следующая ягода, по сути то и не совсем ягода… А все потому, что это Можжевельник.
В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки.
Ягоды имеют достаточно терпкий вкус с характерным запахом, а потому с успехом применяются в качестве пряностей для рыбы и мяса…

24.

25.

Морошка…Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас порой называют Царской ягодой. Большой популярностью пользуются морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту и в больших количествах закупают в Мурманской области (как и другие ягоды, в т.ч. и шикшу).
Морошка — это особенная ягода. Даже созревание ее неповторимо! Созревает она как бы «наоборот» — ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле — на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Лично мне нравится именно недозрелая красная морошка, а вот моей маме уже спелая, ярко-оранжевая, обладающая специфическим вкусом, однако и из нее она готовит один десерт, очень сильно напоминающий по консистенции и вкусу мед.
Однако морошка еще и лечебная ягода. Морошка — это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка — это и стройная фигура и здоровье.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины. Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине…

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Потихоньку мы добрались до всеми известной Рябрины. Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.
Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.

34.

35.

36.

Голубику я уже рассматривал, теперь пришла очередь Черники.
Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.
Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

Последней в списке распространенных здесь ягод является Шикша. Ее также порой называют вороникой, водяникой а здесь еще и сцыхой (зассыхой и поссыхой, за мочегонное действие). Ягода черная, обычно на кустиках ее довольно много, можно употреблять для утоления жажды, т.к. в ней содержится много воды, весной же «перезимовавшие» ягоды под снегом напоминают по вкусу вино, после того как они зимой перебродили.
Надо заметить, что витамина С в шикше на 40% больше, чем в лимоне. Шикшу применяют при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно при угрях, ранах, язвах, сыпях.
Уникальное действие шикши оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

Наконец я добрался до последней местной ягоды, за которой я охотился всю эту осень. Когда я учился в школе, я знал всего об одном месте, где она тут растет, но она здесь не созревала… В этом же году я нашел еще 5 мест и с одного из них я за несколько ходок принес ее 4-ре 5-литровых ведерка… Речь идет о Малине, ратущей здесь на старых финских малинниках. О том, как она выглядит и какие лечебные свойства имеет знают все, а потому я сразу перейду к фото.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

На этом, пожалуй, я и закончу. Если верить книгам, то в здешних местах еще должна расти «мифологическая» ягода Княженика, но я ее ни разу не видел. А потому просто скажу, собирайте ягоды, будьте здоровы и приятного вам аппетита!

58.

Северо-Кавказский федеральный округ, Россия Путеводитель

Северо-Кавказский федеральный округ — Обзор

Северо-Кавказский федеральный округ — федеральный округ Российской Федерации, расположенный на юге европейской части России, в центральной и восточной части Северного Кавказа. Этот федеральный округ был отделен от Южного федерального округа в 2010 году.

Административный центр Северо-Кавказского федерального округа — город Пятигорск, единственный центр федеральных округов России, не являющийся административным центром ни одного субъекта страны.

Население Северо-Кавказского федерального округа составляет около 9 775 000 человек (2016 г.), площадь — 170 439 кв. Км.

Северо-Кавказский федеральный округ — Характеристики

Национальный состав по переписи 2010 года: русские (30,2%), чеченцы (14,1), аварцы (9,1%), даргинцы (5,7%), кабардинцы (5,3%), осетины (5,1%), кумыки (4,9%) , Ингуши 4,4%), лезгины (4,2%), карачаевцы (2,4%), армяне (2%), лакцы (1,7%), азербайджанцы (1,6%), табасаранцы (1,3%), балкарцы (1.1%), ногайцы (0,8%), черкесы (0,6%), абазины (0,4%).

Основу экономики данного федерального округа составляют добыча и переработка термальных и минеральных вод, туризм, сельское хозяйство, производство строительных материалов.

Климат Северо-Кавказского федерального округа определяется географическим положением региона, близостью Черного, Азовского и Каспийского морей, сложностью и разнообразием рельефа. По температурному режиму это один из самых благоприятных регионов России как летом, так и зимой.Средняя температура января — минус 3,2 градуса по Цельсию (в горах — минус 10 градусов по Цельсию), июля — плюс 20,4 градуса по Цельсию (в горах — плюс 14 градусов по Цельсию).

Этот федеральный округ имеет разнообразные водные ресурсы: Каспийское море, Кубанское водохранилище, озеро Довсун в Ставропольском крае, Голубые озера и Чегемский водопад в Кабардино-Балкарской Республике, а также Кубань, Терек, Баксан, Зеленчук и др. Реки Сулак, Большая Лаба, Ардон, Сунжа.

Северо-Кавказский федеральный округ обладает уникальным сочетанием бальнеологических ресурсов: минеральной питьевой воды, термальных вод и лечебных грязей.Здесь сосредоточено около 30% всех ресурсов минеральных вод России. На этой территории сосредоточено более 70% запасов термальных вод России.

В районе сосредоточено около 41% всех запасов вольфрама России, 11% молибдена, около 2% меди, свинца, цинка и титана, 4,8% нефти, 2,1% природного газа.

Здесь собирают около 50% российского винограда, более 10% зерна, фруктов, ягод и овощей, а также более 7% сахарной свеклы. В хозяйствах Северо-Кавказского федерального округа их 10.6% крупного рогатого скота России, 38,2% овец и коз. Здесь производится около 7,4% молока и 43,8% шерсти в России. Развиваются свиноводство, птицеводство и пчеловодство.

Природа Северо-Кавказского федерального округа

Кабардино-Балкарская Республика

Автор: Сергей Васильев

Карачаево-Черкесская Республика

Автор: Роберт Ракек

Чеченская Республика

Автор: Имран Байно

Северо-Кавказский федеральный округ — города и районы

Всего на территории Северо-Кавказского федерального округа 56 городов.

Северо-Кавказский федеральный округ включает следующие 7 субъектов федерации Российской Федерации:

.

Популярная русская кухня — Откройте для себя Россию

Популярная русская кухня удивляет и поражает иностранцев.

Каша — самая популярная русская еда. В России с утра принято есть каши: гречневую, овсяную, пшенную, манную, рис. Каша готовится на молоке. Особенно приятно варить кашу в глиняном горшочке. Каша заряжает энергией и хорошим настроением на целый день.

Пироги, булочки, расстегаи — все это выпечка с начинками. Начинка может быть самой разнообразной — сладкой, рыбной, мясной.Тесто — пресное, соленое, сладкое. Все зависит от вкуса шеф-повара. Пироги — излюбленное блюдо на русском праздничном столе, а также на бабушкином столе, когда ее внуки приходят в гости.

Булочки с разной начинкой

Пельмени — мясной фарш разных сортов с добавлением лука и специй — начинка пельменей. Затем начинку заворачивают в тонкое тесто.

Достаточно отварить пельмени в воде и подать со сливочным маслом или сметаной — это очень вкусно и особенно хорошо зимой.

Пельмени — популярная русская кухня на севере из-за долгих зим. Многие хозяйки готовят сразу много пельменей на длительный срок, а потом хранят их в морозилке — это очень удобно.

Шашлык — это куски мяса, нанизанные на металлическую шпажку и приготовленные на раскаленном угле. Это блюдо скорее блюдо с окраины России, блюдо кавказское. Но в средней полосе России рецепт шашлыка изменили. Русские используют уксус или йогурт в качестве маринада к мясу. Мясо получается исключительно мягким и сочным, а главное, после замаринования не требует навыков повара.Вот почему шашлык стал популярным русским блюдом для пикников на природе. В России говорят: «Пойдем шашлык».

Это блюдо — одно из традиционных блюд, которые хранят на зиму в России. До недавнего времени в сентябре-октябре хозяйки нарезали капусту, добавляли в нее немного моркови или северных ягод), обрабатывали и плотно укладывали в кадки под гнетом.

Капуста вышла великолепно. И он сохранил все витамины, плюс во время ферментации он выработал новые витамины.

Перед подачей на стол добавить кусочки лука и немного подсолнечного масла — вкусно.

Борщ — вкусный суп из капусты, свеклы и мяса. Родом из южных регионов России. Подавать со сметаной, обжаренным чесночным ржаным хлебом — что может быть лучше русской зимой!

Русское пиво может быть не лучшим пивом в мире. А вот сочетание сушеной воблы и холодного русского пива — настоящий хит.

Сушеная вобла готовится из свежей рыбы — рыбу сначала выдерживают в растворе соли под прессом, а затем вывешивают на открытом воздухе при небольшом ветре.После того, как рыба подсохнет — это популярное русское блюдо готово к употреблению с пивом. У рыбы может быть специфический запах — не волнуйтесь. Запейте пивом. Если сушеная вобла была правильно приготовлена ​​и правильно хранилась, запаха практически не осталось.

Это хлеб из ржаной муки. Распространенная популярная добавка к такому хлебу — кориандр — делает его бородинским.

Сегодня многие страны начинают заимствовать рецепт черного хлеба — он намного полезнее пшеничного.

Хотя пшеничный хлеб в России тоже очень вкусный!

Главное — выбирать «фабричный» хлеб, ведь в нем сохранились старые советские традиции выпечки — только натуральные ингредиенты, без разрыхлителей и прочей химии.

Кстати, обычно самый популярный запрос россиян, проживающих за рубежом, на вопрос: «Что я могу вам привезти?» — Это: «Дай мне бородинский хлеб».

Квас — очень приятный напиток в жаркую погоду. Квас имеет кисловатый вкус и прекрасно утоляет жажду.Хороший квас не имеет ни одной вкусовой ноты, но создает особенное, законченное впечатление и дает приятное послевкусие.

Чайных кустов в России не растет. Но чай из Индии нашел свое место и в России — горячий чай отлично согревает в холодную погоду, а кофеин, которого в чае не меньше, чем кофе, бодрит в зимние месяцы в солнечную погоду.

Русский чай называется чаем с лимоном.

Главный критерий: даже если блюдо кажется вам необычным, оно должно быть вкусным!

См. Также:

.

Северо-Западный федеральный округ, Россия Путеводитель

Северо-Западный федеральный округ — Обзор

Северо-Западный федеральный округ — федеральный округ Российской Федерации, расположенный на севере и северо-западе ее европейской части. Образован Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года.

Административный центр и крупнейший город округа — Санкт-Петербург — город федерального значения.

Население Северо-Западного федерального округа составляет около 13 899 000 человек (2016 г.), площадь — 1 686 972 кв.км.

Северо-Западный федеральный округ — Характеристики

Большая часть территории Северо-Западного федерального округа расположена на Европейском севере. Климат умеренно-субарктический. Воздух имеет повышенную влажность. Одна из характерных черт этого федерального округа — большое количество болот, озер и рек.

Северо-Западный федеральный округ омывается морями Северного Ледовитого и Атлантического океанов, поэтому на северо-западе округа климат относительно теплый зимой и прохладный летом.На севере зима суровая, лето относительно короткое и теплое.

Территория района преимущественно равнинная, расположена в зоне смешанных лесов, тайги, лесотундры и тундры. Здесь сосредоточено около 50% лесных ресурсов европейской части России.

Крупнейшие реки — Северная Двина и Печора. Также в Северо-Западном федеральном округе, в основном в западной части, находится множество озер, в том числе самые крупные озера Европы — Ладожское и Онежское.В федеральном округе находится почти половина водных ресурсов европейской части России.

Район имеет выход к Балтийскому, Белому, Баренцеву, Карскому морям и граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью.

Здесь сосредоточено около 72% российских запасов апатита, 77% — титана, 45% — бокситов, 19% — минеральных вод, 18% — алмазов и никеля. Важное место в экономике района занимает добыча нефти и угля.

Доля района в промышленном производстве России составляет около 12%, в производстве сельхозпродукции — 6.2%. Электроэнергетика района включает две атомные станции — Ленинградскую АЭС и Кольскую АЭС.

В этом федеральном округе расположены крупнейшие порты России — морской порт Санкт-Петербург, Мурманский морской торговый порт, Калининградский порт и порт Архангельск.

природа Северо-Западного федерального округа

Республика Карелия

Автор: Михаил Гризлый

Республика Коми

Автор: Николай Александров

Новгородская область

Автор: Александр Вальтерович

Северо-Западный федеральный округ — города и районы

Всего на территории Северо-Западного федерального округа расположено 152 города.Уровень урбанизации составляет около 84%.

Северо-Западный федеральный округ включает следующие 10 субъектов федерации Российской Федерации:

.

Времена года в России: погода и климат

В территориальном масштабе Россия — самая большая страна в мире с разнообразным рельефом, климатическими условиями, флорой и фауной. На его территории есть разнообразная равнинная и горная растительность, а также множество рек и озер.

Отличительная черта российской природы — разнообразие климатических условий с четким разделением времен года. С наступлением каждого сезона резко меняется флора и фауна. Страна расположена в трех восьми часовых поясах и трех климатических поясах.Такое расположение также влияет на разнообразие и разнообразие природы.


Весна в Средней России

Весна — чудеснейшее время года с трансформациями и переменами во всем. Это время таяния снегов, текущих ручьев и цветущей ивы. Международный женский день отмечается в первый месяц весны. Природа возвращается к жизни после долгой зимней спячки: лес облачается в пышные зеленые наряды, а фруктовые деревья и кустарники покрываются приятными глазу цветами и распространяют благоухание.

Середина весны (между концом апреля и началом мая) — время большого христианского празднования Пасхи. Первое мая — это дата национального празднования Дня труда. 9 мая — самый чувствительный и трогательный праздник из всех. Это день Победы в Великой Отечественной войне. В этот день проходят встречи с ветеранами, выступления на площадях в их честь и другие знаки внимания. К этому времени многочисленные городские клумбы засажены цветущими тюльпанами.

Климат весенних месяцев

Март
Макс. Средняя t °: 0 ° C (32 ° F)
Мин. Средняя t °: -8 ° C (18 ° F)
Солнечные часы днем: 4 часа
Снежные дни: 10 дней
Осадки: 35 мм (1,4 «)
Апрель
Макс. Средняя t °: +10 ° C (50 ° F)
Мин. Средняя t °: +1 ° C (34 ° F)
Солнечные часы днем: 5 часов
Дождь дней: 9 дней
Осадки: 37 мм (1.4 «)
Май
Макс. Средняя t °: +19 ° C (66 ° F)
Мин. Средняя t °: +8 ° C (46 ° F)
Солнечные часы днем: 8 часов
Дождь дней: 9 дней
Осадки: 53 мм (2,1 «)

( Москва )

Весенние каникулы

8 марта: Международный женский день

1 апреля: День дурака
2 апреля: День единства
12 апреля: День космонавтики
26 апреля: День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

1 мая: День весны и труда
9 мая: День Победы

Лето в Средней России

Лето — одно из самых приятных времен года.Это период начала школьных каникул, поэтому многие семьи планируют свой отпуск на природе, в деревне, на море или в горах. В это время года стоит приятная теплая погода. Великолепным вкусом множества сочных ягод можно наслаждаться все лето. Это время созревания овощей и другой сельскохозяйственной зелени. Между тем дикие животные продолжают выращивать потомство, рожденное весной или в начале лета.

К концу лета все листья теряют свою яркую окраску и приобретают темно-зеленый и коричневый оттенки.Это время, когда желтеет трава и собирают созревшие пшеницу, рожь и ячмень. Во время уборки леса полны созревших грибов. Лето — самое подходящее время для отдыха у моря. Комфортная температура воды позволяет в полной мере насладиться всеми чудесами этого времени года.


Климат летних месяцев

Июнь
Макс. Средняя t °: +21 ° C (70 ° F)
Мин. Средняя t °: +11 ° C (52 ° F)
Солнечные часы днем: 9 часов
Дождливых дней: 8 дней
Осадки: 58 ​​мм (2.3 «)
Июль
Макс. Средняя t °: +23 ° C (74 ° F)
Мин. Средняя t °: +13 ° C (55 ° F)
Солнечные часы днем: 8 часов
Дождь дней: 10 дней
Осадки: 88 мм (3,5 «)
Август
Макс.средняя t °: + 22 ° C (72 ° F)
Мин. Средняя t °: +12 ° C (54 ° F)
Солнечные часы днем: 7 часов
Дождь дней: 9 дней
Осадки: 70 мм (2,7 «)

( Москва )

Летние каникулы

1 июня: Международный день защиты детей
6 июня: Пушкинский день (День русского языка)
12 июня: Национальный день России
22 июня: День памяти и скорби (начало Второй мировой войны)

8 июля: День семьи, любви и верности
28 июля: День крещения Руси

22 августа: День Государственного флага Российской Федерации
27 августа: День российского кино

Осень в Средней России

Осень — прекрасное время года.Это период, когда деревья покрываются своими золотыми нарядами. Листья меняют свой цвет на желтый, золотой, красный и бурый. Невероятная красота природы в это время года завораживает разнообразием и необычностью красок. В это время многие птицы, прилетевшие весной и выращивающие птенцов, улетают в более теплые края, чтобы перезимовать в комфортных условиях. К концу осени деревья сбрасывают листья и готовятся к зиме. Также люди отмечают праздник осеннего урожая, что означает, что весь урожай собран и все приготовления к наступлению зимы закончены.

Первое сентября — первый день осени знаменует начало школы и отмечается как праздник знаний. А первое воскресенье октября — День профессионального учителя. Период с октября по декабрь — время многих других профессиональных праздников. В это время в деревнях проводится много свадеб.


Климат осенних месяцев

Сентябрь
Макс. Средняя t °: +16 ° C (61 ° F)
Мин. Средняя t °: +7 ° C (45 ° F)
Солнечные часы днем: 5 часов
Дождливых дней: 8 дней
Осадки: 58 ​​мм (2.3 «)
Октябрь
Макс. Средняя t °: +9 ° C (48 ° F)
Мин. Средняя t °: +3 ° C (37 ° F)
Солнечные часы днем: 2 часа
Дождь дней: 10 дней
Осадки: 45 мм (1,8 «)
Ноябрь
Макс.средняя t °: +2 ° C (36 ° F)
Мин. Средняя t °: -3 ° C (27 ° F)
Солнечные часы днем: 1 час
Снежный дней: 10 дней
Осадки: 47 мм (1,8 «)

( Москва )

Осенние каникулы

1 сентября: День знаний
3 сентября: День солидарности в борьбе с терроризмом
27 сентября: Всемирный день туризма

1 октября: День пожилых людей
30 октября: День памяти жертв политических репрессий

Последнее воскресенье ноября: День матери

Зима в Средней России

Зима — самое холодное время года.К этому времени все деревья лишились листвы, и только хвойные деревья остаются зелеными. Снежный покров — отличная защита от сильных морозов. Он окутывает деревья, поля и дома очаровательным белым покрытием. Под белым снежным покрывалом все выглядит величественно и изящно.

В это время года отмечается самый большой и веселый праздник — Новый год. Его приход отмечается в полночь. В России Новый год можно встретить сразу восемь раз. Это вызвано расположением страны в восьми часовых поясах.Таким образом, праздник — это своего рода восьмичасовое путешествие с востока на запад России.

А 7 января для русских христиан пора отмечать Рождество, один из самых важных религиозных праздников. Этот праздник имеет государственное значение и считается выходным днем.

Климат зимних месяцев

Декабрь
Макс. Средняя t °: -5 ° C (23 ° F)
Мин. Средняя t °: -10 ° C (14 ° F)
Солнечные часы днем: 1 час
Снежных дней: 15 дней
Осадки: 54 мм (2.1 «)
Январь
Макс.средняя t °: -9 ° C (16 ° F)
Мин. Средняя t °: -16 ° C (3 ° F)
Солнечные часы днем: 1 час
Снежный дней: 12 дней
Осадки: 40 мм (1,6 «)
Февраль
Макс. Средняя t °: -6 ° C (21 ° F)
Мин. Средняя t °: -14 ° C (7 ° F)
Солнечные часы днем: 2 часа
Снежный дней: 10 дней
Осадки: 38 мм (1,5 «)

( Москва )

Зимние каникулы

9 декабря: День Героев Отечества
12 декабря: День Конституции Российской Федерации

1-6,8 января: новогодние каникулы
7 января: Рождество
25 января: Татьянин день (праздник для всех студентов)

8 февраля: День российской науки
23 февраля: День защитника Отечества

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *