Суворовская каша: Русские каши :: Суворовская: svetorusie — LiveJournal

Содержание

Русские каши :: Суворовская: svetorusie — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join

Рецепт Каша Суворовская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Каша Суворовская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность34.6 кКал1684 кКал2.1%6.1%4867 г
Белки1. 1 г76 г1.4%
4%
6909 г
Жиры1 г56 г1.8%5.2%5600 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%6.9%4212 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%13%2222 г
Вода91. 2 г2273 г4%11.6%2492 г
Зола0.261 г~
Витамины
Витамин А, РЭ161.7 мкг900 мкг18%52%557 г
бета Каротин0.
97 мг
5 мг19.4%56.1%515 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%4.9%5769 г
Витамин В2, рибофлавин
0.011 мг
1.8 мг0.6%1.7%16364 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1. 3%3.8%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%5.2%5618 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%4.9%5882 г
Витамин В9, фолаты1.534 мкг400 мкг0.4%
1.2%
26076 г
Витамин C, аскорбиновая0. 5 мг90 мг0.6%1.7%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.457 мг15 мг3%8.7%
3282 г
Витамин Н, биотин0.684 мкг50 мкг1.4%4%7310 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%2. 9%
10000 г
Витамин РР, НЭ0.4057 мг20 мг2%5.8%4930 г
Ниацин0.199 мг~
Макроэлементы
Калий, K57.41 мг2500 мг2. 3%6.6%4355 г
Кальций, Ca12.3 мг1000 мг1.2%3.5%8130 г
Кремний, Si6.031 мг30 мг20.1%58.1%497 г
Магний, Mg10.2 мг400 мг2.6%7.5%3922 г
Натрий, Na3. 9 мг1300 мг0.3%0.9%33333 г
Сера, S13.58 мг1000 мг1.4%4%7364 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%10.4%2759 г
Хлор, Cl11.53 мг2300 мг0.5%1. 4%19948 г
Микроэлементы
Алюминий, Al83.3 мкг~
Бор, B50.7 мкг~
Ванадий, V15.49 мкг~
Железо, Fe0. 373 мг18 мг2.1%6.1%4826 г
Йод, I0.57 мкг150 мкг0.4%1.2%26316 г
Кобальт, Co1.044 мкг10 мкг10.4%30.1%958 г
Литий, Li0.661 мкг~
Марганец, Mn0. 1098 мг2 мг5.5%15.9%1821 г

Рецепт «Суворовская каша». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «»Суворовская каша»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84. 7 кКал1684 кКал5%5.9%1988 г
Белки3.1 г76 г4.1%4.8%2452 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.8%14000 г
Углеводы17.2 г219 г7.9%9. 3%1273 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%13%909 г
Вода71.3 г2273 г3.1%3.7%3188 г
Зола0.5464 г~
Витамины
Витамин А, РЭ238. 1 мкг900 мкг26.5%31.3%378 г
бета Каротин1.429 мг5 мг28.6%33.8%350 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2.1%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1. 1%1.3%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.158 мг5 мг3.2%3.8%3165 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%6.4%1869 г
Витамин В9, фолаты7.143 мкг400 мкг1.8%2.1%5600 г
Витамин C, аскорбиновая0. 25 мг90 мг0.3%0.4%36000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.326 мг15 мг2.2%2.6%4601 г
Витамин Н, биотин0.075 мкг50 мкг0.2%0.2%66667 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1. 4%1.7%7059 г
Витамин РР, НЭ1.0652 мг20 мг5.3%6.3%1878 г
Ниацин0.533 мг~
Макроэлементы
Калий, K67. 09 мг2500 мг2.7%3.2%3726 г
Кальций, Ca16.92 мг1000 мг1.7%2%5910 г
Магний, Mg15.16 мг400 мг3.8%4.5%2639 г
Натрий, Na102.76 мг1300 мг7.9%9. 3%1265 г
Сера, S20.5 мг1000 мг2.1%2.5%4878 г
Фосфор, P85.9 мг800 мг10.7%12.6%931 г
Хлор, Cl150.65 мг2300 мг6.6%7.8%1527 г
Микроэлементы
Алюминий, Al40. 5 мкг~
Железо, Fe0.535 мг18 мг3%3.5%3364 г
Кобальт, Co0.489 мкг10 мкг4.9%5.8%2045 г
Литий, Li0.752 мкг~
Марганец, Mn0. 1647 мг2 мг8.2%9.7%1214 г
Медь, Cu71.31 мкг1000 мкг7.1%8.4%1402 г
Молибден, Mo3.459 мкг70 мкг4.9%5.8%2024 г
Никель, Ni5.013 мкг~
Селен, Se0. 013 мкг55 мкг423077 г
Титан, Ti4.19 мкг~
Фтор, F90.23 мкг4000 мкг2.3%2.7%4433 г
Хром, Cr3.13 мкг50 мкг6.3%7.4%1597 г
Цинк, Zn0. 2321 мг12 мг1.9%2.2%5170 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.162 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0. 3133 г~
Сахароза0.4386 г~
Фруктоза0.1253 г~
Незаменимые аминокислоты0.0391 г~
Аргинин*0. 0753 г~
Валин0.0981 г~
Гистидин*0.0393 г~
Изолейцин0.0871 г~
Лейцин0. 1283 г~
Лизин0.0799 г~
Метионин0.0312 г~
Метионин + Цистеин0.0752 г~
Треонин0. 0566 г~
Триптофан0.0261 г~
Фенилаланин0.1192 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1767 г~
Заменимые аминокислоты0. 0746 г~
Аланин0.0862 г~
Аспарагиновая кислота0.1648 г~
Глицин0.0763 г~
Глутаминовая кислота0. 8315 г~
Пролин0.2444 г~
Серин0.1069 г~
Тирозин0.0574 г~
Цистеин0. 0441 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.0702 г~
18:0 Стеариновая0. 0075 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0251 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0251 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0977 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1. 1%
18:2 Линолевая0.0927 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.5%

Энергетическая ценность «Суворовская каша» составляет 84,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Любимая еда великих русских полководцев

История сохранила имена многих великих русских полководцев: Александр Невский, Дмитрий Донской, Алексей Суворов, Михаил Кутузов, Иван Конев, Георгий Жуков… В канун Дня Победы корреспондент

разузнала, что ели великие военачальники, чтобы понять, откуда они черпали силы, набирались мужества, смелости, сил, выносливости и стойкости? Неужели дело в салате или в любимой каше?

Алексей Васильевич Суворов – основоположник русского военного искусства, великий русский полководец, национальный герой России к врагам, сдававшимся в плен, был весьма великодушен. И, как свидетельствую исторические факты, вполне мог угостить неприятеля любимым блюдом.
  «Гречневая каша крутая»

По суворовскому рецепту гречневая крупа сначала обжаривается на сковороде и пересыпается в горшок – до половины объема (один стакан крупы). Пока крупа горячая, ее смешивают со 100 граммами сливочного масла и солят. После того, как сливочное масло полностью растворится, можно влить два стакана кипятка. Горшок с гречневой крупой ставят в русскую печку (можно – в духовой шкаф) примерно на два часа при 180 градусов. Горшок накрывают блюдцем с водой, воду постоянно подливают, это поможет избежать пригорания каши. Готовая крутая гречневая каша подается со сливочным маслом, топленым салом со шкварками и луком.

На царских пиршествах Суворов больше всего любил «Пулярку» – курицу, фаршированную трюфелями и гусиной печенью. В те времена новые и необычные блюда часто называли именами героев. И со временем «Пулярку» стали звать «Курица по-Суворовски».

Наверное, именно так появилось и следующее блюдо.


  «Похлебка по-суворовски»

Ингредиенты:

Судак – 60 граммов;
Картофель – 260 граммов;
Морковь – 30 граммов;
Репчатый лук – 40 граммов;
Корень сельдерея – 30 граммов;
Сушеные грибы – 120 граммов;
Свежие помидоры – 110 граммов;
Чеснок – 10 граммов;
Сливочное масло – 40 граммов;
Зелень петрушки – 30 граммов;
Бульон – 2 литра.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить рыбный бульон. Грибы замочить в холодной воде, промыть, отварить и порезать. Подготовить и нарезать картофель, рыбу. Пассеровать на разогретом сливочном масле морковь, лук, грибы, и мелко порезанный корень сельдерея. Продукты поместить в глиняный горшок, залить рыбным бульоном и поставить в духовой шкаф. Нарезанные свежие томаты добавить к овощам незадолго до приготовления. Подавать «Похлебку по-суворовски» с чесноком, рубленой петрушкой и кулебякой из слоеного теста.


А вот рецепт «Печенья по-суворовски» краток, как приказы великого русского полководца! Иными словами: 100 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла и 300 граммов муки – все перемешать. Тесто раскатать и разделить на печенья любой формы. Всего 10 минут выпечки и печенье готово!

А вот «Каша по-Суворовски» родилась в процессе долгих битв и завоеваний во время швейцарского похода Суворова. Снега, ледяной ветер, отвесные скалы, мерзлые сухари… Солдаты собирали в общий котел все, что было в их сумках – у кого луковица, у кого морковь, у кого немного крупы. Так и получилось сытное блюдо.
 

«Каша по-Суворовски»

Ингредиенты:

Лук репчатый – 5 – 7 
Морковь – 3 – 4 штуки;
Пшено – ½ стакана;
Перловая крупа – 1/2 стакана;
Горох сухой – 1/2 стакана;
Растительное масло – 1/2 стакана.

Приготовление:

Морковь и лук очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Пшено, перловую крупу, горох промыть. Взять кастрюлю с толстым дном, смазать растительным маслом стенки и дно, выложить в нее две трети овощной смеси, все крупы, добавить три стакана воды и выложить оставшиеся овощи. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Кастрюлю с готовой кашей обернуть в несколько полотенец, поставить в теплое место и через час можно подавать к столу!


Как лечили от язвы маршала Конева?

А вот маршал и дважды Герой Советского Союза, советский полководец, Иван Степанович Конев страдал от язвы. Всю войну Ивана Конева мучали тяжелейшие приступы язвы. И вот однажды, после победы в Австрии, где его застал очередной сильнейший приступ, лечащий врач полководца незамедлительно принял решение делать операцию, но Конев медлил. И прежде, чем дать согласие, показался венскому врачу. Австрийский медик резюмировал, что язва – это последствия нервного перенапряжения и выписал Коневу теплую еду, отдых на свежем воздухе, а лучше и то и другое – одновременно! Буквально за два месяца полководец забыл о приступах язвы, больше она его не беспокоила.
 

Салат маршала Жукова

Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, Георгий Константинович Жуков помимо своих подвигов, оставил в истории для потомков еще и свой любимый салат, который, к слову, так и называется.
  «Любимый салат Маршала Жукова»:

Ингредиенты:

Зеленое яблоко – 2 штуки;
Отварная свекла – 2 штуки;
Чернослив – 60 граммов;
Изюм – 40 граммов;
Грецкий орех – 40 граммов;
Чеснок – 1 зубчик;
Майонез – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Свежее яблоко, вареную свеклу и чернослив порезать соломкой. Грецкие орехи потолочь. Чеснок размять в чесночнице. Соединить все ингредиенты, перемешать и заправить майонезом. Приятного аппетита!


Первый кулинарный портал Oede.by поздравляет вас с наступающими праздниками и желает победы во всем!

Суворовская каша. Фестиваль памяти Суворова в Лунинском районе

Фестиваль «Суворовская каша», посвященный памяти великого полководца, прошел 18 мая 2018 в селе Суворово Лунинского района  Пензенской области. В третий раз в селе, которым владел Генералиссимус, собралось много гостей не только из Лунинского района, несколько автобусов приехали из Пензы.

Суворовская каша. Фестиваль памяти великого полководца прошел в Лунинском районе

Участниками фестиваля были и туристы. Николай Платов и Анатолий Мордвинцев уже много лет назад разработали велосипедный маршрут «Суворовская тропа». «Неугомонный мечтатель» Анатолий Мордвинцев, ходил на берег реки Шукша для разведки. Похоже у него рождается новая идея, которую он обязательно предложит Лунинским властям.

Александр Шилин, Николай Платов, Владимир Мищенков, Анатолий Мордвинцев, Сергей Бочкарев.

 

Праздник получился очень ярким и насыщенным. Выступали ветераны войны. К бюсту Суворова возложили цветы. Сам бюст, разрушенный во время революции, был восстановлен в 1942 году.

 

У памятника Суворову

Концертная программа собрала много зрителей. Выступали лунинские и пензенские артисты.

Все это действо снимали представители пензенского телевидения. Приехали на праздник многочисленные представители прессы.

Автор заметки с девушками

Было бесплатное угощение – каши гречневая, перловая и самая главная – Суворовская. По легенде в одном из походов в русской армии закончились припасы. Осталось немного ячменя, проса и гороха. Если сварить кашу из одного вида крупы, то на всех явно не хватит. Тогда Суворов приказал смешать все крупы и горох и сварить. Так Генералиссимус внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная наука подтвердили, что каши из нескольких круп гораздо полезнее, потому что содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов.

 

Разносолы для гостей фестиваля

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери

Сам Александр Суворов бывал в своей вотчине несколько раз, построил на собственные средства несколько церквей. В селе Суворово стоит полуразрушенная Церковь Владимирской Иконы Божией Матери, в закладке которой принимал участие сам великий полководец. На фоне этой церкви и проходил праздник. Все, что осталось от церкви, до сих пор вызывает восхищение. Внутри сохранились настенные фрески.

 

Развалины Церкви Иконы Владимирской Божией Матери

Многострадальная церковь, как и многие в России, ждет своего часа — реставрации. Интересно спланирована деревня, и, похоже — самим Александром Васильевичем. В селе всего одна улица, но расположена она квадратом, будто плац. А в центре находится церковь. По другому великий полководец строить не мог.

Существует инициатива о причислении Александра Суворова к лику святых. А мы совершенно справедливо можем причислить великого полководца к лику альпинистов и туристов. Ведь он и Альпы прошел, и его военные походы тянут на самые высшие категории сложности.

Александр Игнатьев

Натуральные витамины для спортсменов — ЛЕВЕТОН П и ЭЛТОН П признаны ведущими спортивными специалистами и применяются членами сборных России по многим видам спорта.В том числе рекомендуются туристам и альпинистам для повышения выносливости и адаптации организма к условиям высокогорья.

Фестиваль Суворовская каша 2019 прошел в Пензенской области

Ежегодно администрация Лунинского района Пензенской области проводит праздничный фестиваль Суворовская каша в селе Суворово, посвящённый памяти великого российского полководца Александра Васильевича Суворова.

Фестиваль Суворовская каша — 2019

Председатель пензенского городского клуба туристов Мищенков В.Л. организовал выезд группы туристов на частном автобусе Димы Васина.  17 мая 2019 года группа в составе Мищенкова В., Игнатьева А., Бочкарёва С., Белова В., Крысиной Е., Федоренко Л., Камышенковой Л. и автора этого очерка Камаева П. приехала в село Суворово. Оно  находится в 23 км от райцентра с.Лунино.

Здесь нас ожидал праздничный концерт вокального и хорового исполнения школьниками кадетского класса из Никольска, «Суворовскими гусарами» из села Старая Степановка, старшеклассниками из Лунино и других сёл. Проводились конкурсы на лучшее исполнение патриотических песен и песен военных лет. Вообще, программа концерта была насыщена, разнообразна и привлекательна. В стороне от зрительной площадки стояли передвижные походные кухни с вкусной гречневой кашей и столы с разными бесплатными угощениями. Многочисленные информационные стенды сообщали об истории села Суворово и памятных датах из жизни А. В.Суворова.

 

 

Село Суворово (Никольское, Новая Шукша, Маровка) возникло около 1700 года. В 1717 г. дед великого полководца Иван Григорьевич Суворов приобрёл здесь имение. Затем оно перешло по наследству отцу А.В.Суворова генерал-аншефу Василию Ивановичу Суворову, известного своей суровостью деятеля тайной канцелярии. Он был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря. По родословной легенде, Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство.

После окончания русско-турецкой войны в 1774 году Александр Васильевич приезжает в своё родовое имение (ныне село Суворово). Он присутствует при освящении построенной на его средства кирпичной церкви Владимирской иконы Божьей Матери. Тремя годами раньше, во время польской компании, Суворов приезжал сюда для закладки этой церкви.

Уникальная церковь

Мы, конечно, посетили это грандиозное здание, стены которого толщиной до полутора метров. Поражает высота и геометрия громадного купола, предполагающая прекрасную акустику. Сейчас это здание полуразрушено, за последние сто лет оно ни разу не ремонтировалось, и сейчас, глядя на него, оно вызывает печаль. А это ведь вещественная память о национальном герое России, основоположнике отечественной военной науки. Суворов участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл. Прошёл путь от гвардейского солдата до генералиссимуса.

После окончания Швейцарского похода Суворов возвратился в Россию. Его болезнь обострилась: сказались многочисленные раны и трудности походной жизни в пожилом возрасте. Приехавший из Петербурга в родовое имение в Кобрине, царский доктор немного подлечил А.В.Суворова и привёз в северную столицу на торжественный приём у императора. Но А.В.Суворов снова слёг, и уже навсегда. Умер он 18 мая 1800 года. На похороны император не приехал, в последний путь легендарного полководца  провожали тысячи благодарных современников, от полководцев до солдат.

Посетил фестиваль Суворовская каша Павел Камаев. Фото автора.

Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново

Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова»(База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…

Подробнее…