Шведские сладости: Сувенир Шведские сладости

Содержание

Сувенир Шведские сладости

Необычные конфеты из Швеции — «прикольный» или даже шокирующий сувенир из Стокгольма!

Подходящий подарок, если вы хотите над кем-то подшутить. Это и сувенир, и одновременно аттракцион. Обязательно попросите попробовать при вас — получите массу впечатлений и, возможно, даже массу бурной реакции в ваш адрес, которая останется на долгую память о Стокгольме. Ирония заключается в том, что эти традиционные шведские лакомства совершенно противоречат нашим представлениям о сладостях.  

Можно купить в любом продуктовом магазине, стоимость — примерно 30 крон (цена в евро: 3-5).

Конфеты с лакрицей или «Lakrits» (по-шведски):

«Лакрицы» — черные на цвет и вызывающие рвотных рефлекс на вкус. Делаются из корня лакрицы, который в нашей стране используется исключительно для изготовления микстуры от кашля, вкус которой настолько опротивел всем с детства, что есть такие конфеты под силу людям только очень закаленного (особенно в детстве) характера.

Ну, и собственно шведам — стойким викингам, которые мало того что едят конфеты, со вкусом лакриц, но и мороженное, и выпечку и другие «суровые скандинавские вкусняшки».

Ссылка: http://www.lakritsfabriken.se/lakritsfabriken/om-lakrits-2555797

 

Соленые конфеты «Salta godis» (по-шведски):

«Обезьянки» — очень (очень-очень), действительно, жутко соленые (или еще как разновидность встречаются непереносимо кислые) конфеты. Что само по себе противоречит друг другу…. Но любом случае, такая концентрация соли даже для любителей солёненького, а не сладкого приходится по не вкусу. Если мы, конечно, не имеем в виду шведских ребятишек, которые обожают эти «обезьянки». После своего появления подлинные «обезьянки» были запрещены к производству, так как вызывали язвы во рту, поэтому сейчас их продаже нет. Но можно купить похожие (немного менее соленые) конфеты. Что для среднестатистического русского сладкоежки все равно трудноупотребимы.

 

Посмотреть, что еще можно привезти из Швеции из Стокгольма — другие хорошие сувениры:

— украшения викингов,
— шведская икра в тюбике,
— шведская сырорезка или нож для сыра.

P. S. Кстати, если вы:
— нашли что-то интересное (сувенир/подарок/диск/вещь) в Швеции по интернету и хотели бы это купить, но интернет-магазин отказывается высылать покупку в Россию,

— присмотрели себе что-то в обычном магазине, но как-то не решились сразу купить, а теперь очень жалеете об этом,
то напиши нам — возможно, мы сможем помочь! Адрес эл.почты: [email protected].  

Похожее

Шведские сладости на Рождество

Анна и Жозефин, две сестры из Швеции, с искренней любовью к кондитерским изделиям год назад открыли магазин сладостей SugarSin на Holborn. Тогда девушки буквально пошли на риск, открывая подобное место в центре Лондона, поскольку сладости не являлись особенной редкостью в городе, где можно найти все.  Однако секрет успеха, который затем пришел к молодым предпринимателям, скрывался в происхождении основателей магазина и самих сладостей. Лондонцы так давно привыкли лакомиться желатиновыми конфетами и кисло-сладкими пластинками в сахаре, что совершенно забыли, что такой формы сладости впервые появились именно в Швеции, в частности, в маленьком городке Гранна, что находится на пути между Стокгольмом и Копенгагеном, столицей Дании.

А первой начала готовить карамельные лакомства ремесленница Амалия Эрикссон, которая так и не раскрыла секрет источника ее рецепта. Конфеты шведы назвали «полькагрис» (polkagris). В переводе на английский они превращаются в candy cane, а уже на русском это «тростниковые конфеты». Кроме того, этимологические словари говорят, что polkagris значит «камень». Действительно, Амалия начала свое ремесло именно с карамельных конфет в виде трости, сгибающейся на конце, в бело-красную полоску. Конфеты тогда обладали каменной твердостью, но сегодня, как известно, имеют самые разные формы, да и полькагрисами их не называют. Традиционные магазины со шведскими сладостями обычно наполнены большими стеклянными банками, внутри которых знакомые липкие с шоколадной глазурью конфеты.

Есть и необычные предложения: конфеты в форме рыб, фруктов, а также желе и жевательные кисло-сладкие мячики и челюсти. Самые популярные – мягкие клубничные конфеты-подушечки, самые смелые покупатели предпочитают конфеты с солью и сахаром, иногда с лакрицей, которую не всем под силу даже проглотить.

Все потому, что лакрица производится из одноименного растения, имеющего специфический запах. Однажды журналист ВВС Майкл Портилло, делающий серию программ о путешествиях по Британии и континентальной Европе, забрел со съемками в городок на северо-западе Англии. Тогда он решил познакомить зрителей с местной достопримечательностью – фабрикой конфет из лакрицы. Когда главный управляющий производства предложил Майклу попробовать новоиспеченную партию конфет, журналист не смог сдержать эмоций и признался, что едва смог держать конфету во рту. Тем не менее на каждый продукт находится свой покупатель, если учитывать, что фабрика до сих пор работает.

Интересно, что самый первый магазин шведских сладостей в Великобритании был открыт не в Лондоне, куда до сих пор съезжаются торговцы со всего мира, а в Северном Йоркшире. Магазин был основан в 1827 году и так и называется – «Старейший магазин конфет». Существует даже отдельный веб-сайт: oldestsweetshop.co.uk. Магазин действительно выглядит на все свои 500 лет. Самое интересное, что в энциклопедиях появление шведских конфет датируется 1859 годом. Скорее всего, кондитерский магазин в Северном Йоркшире начал свое существование не со шведских сладостей. Сегодня, в период ожидания Рождества, в Великобритании шведские сладости можно найти буквально на каждом городском рынке, т. е. необязательно искать точные адреса магазинов в Интернете. Однако выбор в специальных магазинах намного шире, чем на рождественских ярмарках, кроме того, в них всегда есть специальные предложения по ценам и праздничные сувениры. Этими же преимуществами обладают и онлайн-магазины, хотя способ покупки в них совершенно не увлекательный – намного приятнее ходить между рядами сладостей и тщательно подбирать набор для друзей или детей. Выбирать действительно нужно тщательно, поскольку, как уже было сказано, есть конфеты исключительно на любителя. Каждый вид конфет имеет свое название и, разумеется, состав.  Удачных покупок!

Элеонора Киркиж

10 идей подарка (18 реальных фото)

Швеция славится очень радушным приемом туристов. Прогулка по старинным мощеным улочкам мимо величественных замков Стокгольма или походы по лесам и побережьям – каждый найдет что-то интересное для себя в этой удивительной стране викингов. Детям, без сомнения, понравится парк развлечений Лисеберг, в котором можно провести весь день, наслаждаясь экстремальными аттракционами.

А мы расскажем, какие сувениры и подарки стоит привезти в память об этом путешествии. 

Далекарлийскую лошадку можно найти практически в каждой мастерской Швеции: пожалуй, это самый распространенный символ Королевства. Впервые фигурка была сделана в маленькой деревушке Нюснес. Люди, работавшие на земле, очень ценили лошадь – главную помощницу в хозяйстве. Для детей из бедных семей вырезанные из дерева лошадиные фигурки были единственной доступной игрушкой.


Детям, впрочем, как и взрослым, обязательно понравится красная лошадка с узорами на спинке. Современные сувенирные лошадки могут быть раскрашены не только в красный цвет, довольно часто встречаются зеленые, синие и черные.

Приятным дополнением к сувениру будет возможность самостоятельно разрисовать деревянную заготовку, а потом оплатить ее – это можно сделать во многих мастерских.

 

Что точно нужно купить в Швеции, так это фигурки скандинавских воинов! Литые металлические сувениры очень точно передают все детали быта настоящих викингов. Не стоит удивляться различиям в амуниции: на прилавках продаются викинги как в рогатых шлемах, так и в обычных. Дело в том, что изначально рогов не было, но в сфере киноиндустрии их посчитали уместными. Поэтому неудивительно, что привезти из Швеции можно оба варианта этого сувенира.


Настоящие ценители качественного табака будут рады получить в подарок шведский снюс. Способ его применения отличается от привычного курения.


Упаковка содержит пакетики с увлажненным и измельченным табаком. Их необходимо поместить между губой и десной. Человек, который использует данный табак, не мешает окружающим, так как дыма и характерного запаха нет.


Кроме того, никотин впитывается через слизистые, в легкие не поступают вредные смолы, следовательно, такое курение меньше вредит здоровью. Приобрести снюс можно в сувенирных лавках или супермаркетах и киосках.


Невозможно побывать в Стокгольме и не привезти оттуда знаменитый шведский глёг! Этот напиток имеет много общего с привычным всем глинтвейном – он готовится на двадцатиградусной винной основе и подается с пряностями. Пить «Glögg» нужно горячим.


Сувенирные магазины предлагают даже наборы из нескольких бутылок с напитком разных вкусов.


Выбор сладостей в Швеции поистине королевский: мармелад, варенье (которое так любит Карлсон!), печенье, и, конечно же, шоколад «Marabou».

 

А как насчет небольшой экзотики? Близкие наверняка приятно удивятся, получив в подарок «Обезьянки» — так называются очень соленые конфеты, или конфеты с лакрицей. На самом деле в Швеции намного шире ассортимент лакричных сладостей, чем у нас, поэтому стоит попробовать также лакричное мороженое или выпечку.


Бодрящий напиток шведы пьют очень часто, это становится понятным при виде кофеен, встречающихся на каждом шагу. Кофе даже признан национальным напитком страны! Но разве может быть иначе на земле, где стоит фабрика по производству кофе Gevalia, Arvid Nordquist и Zoega? Продается в сетевых супермаркетах и сувенирных лавках.


Кстати, в некоторых кофейнях существует интересная и приятная традиция наливать вторую чашку кофе бесплатно.

Скандинавские легенды полны сказаний о троллях. Несмотря на грубоватую внешность, душа муми-троллей большая и добрая. Первая книга о троллях была написана в Финляндии, но на шведском языке, так они и стали шведским символом. Это отличный сувенир, такой подарок, безусловно, придется по душе друзьям и близким. Помимо фигурок и мягких игрушек, можно приобрести футболки или кружки с изображениями муми-троллей.   


Шведы первыми устали резать сыр обычным ножом и придумали специальный нож-лопатку, с которым сегодня знаком весь мир. Так утверждают шведы, а норвежцы не спорят. В любом случае, именно в Швеции эти ножи очень популярны, купить их можно в любом магазине – обычном или сувенирном. Сырорезка из Стокгольма не только будет напоминать о поездке, но и значительно облегчит быт.


Наравне с лошадками фигурки лосей пользуются невероятно большой популярностью. Лось в Швеции животное особенное – популяция так велика, что даже охота не уменьшает количество животных в лесах.


В шведских магазинах можно найти лосиное молоко и мясо, сыр и паштеты. Но если необычные продукты привезти домой не удастся, не расстраивайтесь: лосиная ферма есть в Костроме.


В качестве сувенира из Шведского Королевства можно привезти деревянные фигурки, рога, магниты, брелоки и даже дорожный знак.


На вопрос «что бы привезти из еды?» есть четкий и всегда верный ответ – морепродукты! Расположение Стокгольма говорит за себя – рыбы здесь действительно много.


От селедки до лосося – выбор очень велик. В любом супермаркете города с легкостью можно найти консервированные морепродукты. Особенно славится своим качеством марка Abba.


Рождественский шведский стол – Десерты и сладости



Я Вам уже рассказывала про то, какие блюда присутствуют на шведском праздничном столе. Теперь давайте разберемся со сладостями и десертами. Чем же шведы подслащивают рождественские дни?

Вообще, понятие «рождественский десерт» достаточно условное, потому что, согласно традициям, на праздничный стол не ставятся десерты, праздничный ужин заканчивается рисовой кашей. Но это не значит, что сладостей на столе у шведов нет. Сладости есть и в избытке, так как их принято есть между приемами пищи, то есть практически весь день, за просмотром ТВ-программ, просто при разговорах в семейном кругу, до и после раздачи подарков – всегда на столе у шведов есть сладости)))

Итак, в праздничные дни шведы очень любят есть следующие сладости, опять-таки, это не на выбор, это всё должно быть в доме! Сразу скажу, что на нашем праздничном столе обычно стоят совсем другие сладости, ставшие уже традиционными для нашей семьи, но абсолютно не типичные для среднестатистических шведов))) Но, опять-таки, каждый волен выбирать себе традиции сам!

Kola — Ирис

Да, именно ириски любят есть шведы на Рождество. Причем не просто что-то покупное, шведы обычно делают ирис дома сами. Существует огромное количество рецептов и видов рождественского ириса – от шоколадных до имбирных, сливочные, можно приготовить апельсиновый ирис, шафран с кокосом, с арахисом или миндалем, в общем, со всем, чем угодно!

Среди основных ингредиентов – сахар, масло, сахарный сироп, ваниль, ну и далее по вкусу…

Knäck – карамель-ирис

Вот это вот самое оно – рождественское лакомство! Опять-таки сахар, сироп, сливки, масло, может быть миндаль. Все это дело варится, перемешивается, разливается по формам, остужается. Не очень понимаю разницу между Колой и Кнэком, да и ладно, оба эти «десерта» для меня уж оч сладкие и простенькие, не для стола.

Fudge — помадка 

Еще одна странность, помадка. Если пробовать классический фудже – реально наша советская помадка))) Но сейчас предлагаются рецепты и с шоколадом, и с мятой и кокосом, с шафраном, орехами, брусникой, фисташками и т. д. и т.п.

Pepparkakor – имбирное печенье

Про любовь шведов к имбирному печенью я писала здесь. В праздничные дни пеппаркакур поглощаются килограммами, некоторые хозяйки пекут печенье сами, мы пока довольствуемся магазинным)))

Tryffel – Трюфель

Конфеты на масле и сливках с какао и с разными наполнителями. Могут быть в кокосовой стружке, с шафраном, с ягодами-фруктами, и орехами. По рецепту похожи на шоколадные шарики, но только без овсяных хлопьев.

В магазинах можно приобрести трюфельные специалитеты – трюфель с глёгом, шафрановый трюфель и с имбирным печеньем. Как представлю себе, что имбирный трюфель можно запивать имбирным глёгом и закусывать имбирным печеньем, аж как-то не весело становится от «разнообразия» вкусов)))

Ischoklad — шоколадные конфеты

Здесь все просто. Топим шоколад на водяной бане, добавляем кокосовое масло, и разливаем по формочкам, остужаем. Добавляем все, что хотим, или ничего. Украшаем или оставляем гладкими. Едим! Вот такие самые что ни на есть шоколадные конфеты. Зачем заморачиваться с расптопленным шоколадом, я не знаю, по мне так плитка шоколада вполне будет вкусней, и без кокосового масла… Хотя, шведы любят)))


Марципан или миндальная масса

Ну тут все проще – немецкие традиции пробрались в Швецию. Марципаны бывают разные, в магазинах можно купить несколько видов миндальной массы и сделать марципаны самим. А можно купить марципаны в магазине. На мой взгляд и вкус, немецкий марципан все равно лучше!

Polkagris – полосатые палочки

Шведские бело-красные палочки с традиционным мятным вкусом Polkagris (Полькагрис), если переводить дословно – получается танцующая польку (Polka) свинья (gris). Конфеты впервые появились в 1859 году в шведском городе Gränna, и очень быстро стали популярными. «Мамой» этих конфет считается Амалия Эрикссон, 35-ти летняя вдова, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она упросила мэрию города разрешить ей открыть кондитерскую.  

Рецепт Полькагрис она держала в секрете, он стал известен только после смерти Амалии. Конфеты состояли из вареного сахара, воды, перечной мяты, и немного уксуса.


Название действительно включает в себя европейский веселый танец польку, который появился на свет в середине 19 века (как и конфеты), и очень быстро стал популярным, а некоторые его движения теперь можно встретить и в шведских народных танцах, да и музыка тоже похожа. В польке все веселятся, активно двигаются, да и форма конфет тоже предполагает движение, как в танце – белое-красное-белое-красное. Вот из-за этого контраста конфеты и получили имя Polka. 

А gris, то есть свинья по-шведски, в 19 веке в Швеции так называли все сладости. Вот так и появилась палочка Полькагрис.

Сегодня – это уже реально традиционная сладость на шведском столе.

Lussekatter — шафрановые булочки

О них я уже подробно рассказывала здесь. Это – действительно must have на рождественские праздники!

Что я могу сказать, если честно, то на нашем Рождественском столе из всего вышеперечисленного присутствуют только имбирное печенье и шафрановые булочки, и то они не главные на этом празднике желудка. А все эти карамельки-ириски-помадки я себе вообще с трудом представляю на праздничном столе, я их и в будни не ем, а тут все-таки главный праздник года))) Хорошо, что и мой муж такое тоже не любит!

У нас на столе очень много сладостей, я Вам о них на днях обязательно расскажу)))

Все фото взяты из Интернета.  

Аппетитные шведский сладости с захватывающими вкусами

О продукте и поставщиках:

Просмотрите множество различных типов. шведский сладости на Alibaba.com и выбирайте свои фавориты. шведский сладости - идеальное лакомство как для детей, так и для взрослых, которое очень необходимо в такие праздники, как Хэллоуин, День святого Валентина и т. Д. шведский сладости бывают разных форм, размеров и привлекательных цветов, чтобы радовать глаза и ваши вкусовые рецепторы.

шведский сладости может состоять из сахарной пряжи, пальмового сахара, шоколада, фруктов и мяты. Они доступны в форме леденцов, леденцов, леденцов меньшего размера и даже в форме, соответствующей сезону или фестивалю. шведский сладости считаются идеальным подарком для сладкоежек. Подарите эти предметы друзьям или близким, чтобы поднять им настроение и продемонстрировать вашу привязанность. шведский сладости поставляются в индивидуальной упаковке, а также в комбинированных упаковках разных размеров, подходящих для употребления многими людьми или в течение длительного периода времени.

На Alibaba.com ,. Предлагаются шведский сладости лучших брендов кондитерских изделий, гарантируя, что индульгенции безопасны для употребления. шведский сладости теперь также доступны в вариантах, ориентированных на здоровье, которые используйте здоровые заменители сахара или изготовлены из полностью натуральных ингредиентов, чтобы вы могли без колебаний баловать себя сладким. шведский сладости созданы, чтобы доставить удовольствие потребителям. Многие теперь имеют забавные функции, такие как возможность появляться во рту потребителя, скрытые центры или изменяющие цвет элементы, чтобы сделать опыт еще более приятным.

Выбрать заманчивое. шведский сладости из восхитительного ассортимента, предлагаемого на Alibaba.com. По таким привлекательно низким ценам и высоким скидкам. Поставщики шведский сладости обязательно захотят покупать оптом и делать запасы для крупных мероприятий. Порадуйте себя этими неотразимыми вещами сегодня.

Субботние конфеты в Швеции: isteindl — LiveJournal

Сегодня суббота, самое время порадовать себя чем-то приятным или вкусным. И пока русские бегут в ларёк за пивком, все шведы сегодня стоят в очереди за сладким заказывают на дом сладости, потому что суббота — день конфет! Так и называется, Lördagsgodis — конфетная суббота или субботние конфеты, тут уж точно не скажу.

[Коротенькая пояснительная справка]Коротенькая пояснительная справка
В середине прошлого века Швецию обеспокоила проблема кариеса. Тогда были популярны конфеты-тянучки, которые действительно доставляли немало зубных проблем, и это при том, что сладости в Швеции очень любят — уж не знаю, в силу ли прохладного климата или дисциплинированного менатилитета они так любят оторваться. С тех пор общественность решила, что такое безобразие надо ограничить, и все дружно стали есть конфеты только по субботам. Зато в субботу они отрываются по полной и даже дети могут есть сладости до упаду, сколько захочется.

Я сама испытываю большую приязнь к шведским и финским конфетам, поэтому в день конфет решила вспомнить, что же у них есть крутого и очень вкусного.

Лакрица

Точно так же как в Индии и Непале просто во все продукты добавляют масалу (даже есть Спрайт с масалой!), у скандинавов есть миллиард наименований с лакрицей: пироги, печенье, пиво… Ну и конечно лакричные конфеты! Для меня всегда было загадкой, почему финны и шведы так любят лакрицу. Сами они говорят, что это вкус, к которому они привыкли с детства, но сам корень солодки растёт в гораздо более южных странах — Индии, Иране, Турции. В Европе лакричные конфеты появились только в XVII веке в Англии, до этого лакомство появлялось лишь в качестве лекарственного средства.
Когда и как лакрица стала традиционно скандинавским лакомством, доподлинно неизвестно, но считается, что необычные конфеты были популяризованы финской компанией Fazer, и вскоре они захватили всю Скандинавию.

Салмиак

Салмиак — солёная лакрица — продукт, ещё более популярный в странах Скандинавии. Именно в северных странах почему-то полюбили добавлять в лакрицу соль и хлорид аммония. Начало своё эти странные пастилки берут из аптек, а в качестве конфет их стал производить в больших масштабах всё тот же Фацер. Первые такие конфеты с содержанием соли и хлорида аммония были выпущены в виде ромбиков, поэтому до сих пор скандинавы вместо слова «ромб» могут сказать «салмиак».

Полосатые леденцы

Знаменитый на весь мир символ Рождества — красно-белые леденцы Polkagris впервые стала производить кондитер Амалия Эрикссон из маленького шведского городка Гренна. Это обычная карамель, которую получают из растопленного сахара, но говорят, что всё же есть какой-то особый рецепт, который Эрикссон так и не раскрыла. Сейчас полька-конфеты выпускаются не только в виде трости, но и в виде обычных конфет, и в различных формах, но сохраняют свой традиционный бело-полосатый вид.

Булочки с корицей

Булочки с корицей (по-шведски kanelbullen) также считаются традиционным лакомством. Считается, что это те самые «плюшки», которые любил Карлссон. В Швеции даже проводится ежегодный день булочки с корицей и празднуется он 4 октября.

Развесные конфеты

А эти конфеты являются одними из виновников традиции поедания сладкого по субботам. Именно после массового распространения в супермаркетах лотков с этими сладостями, в Швеции в своё время произошёл настоящий бум обращений к стоматологам. Но теперь по субботам шведы не отказывают себе в удовольствии и очередями стоят за развесными конфетами в супермаркетах.

Ешьте в меру, но в удовольствие. Сладких выходных!

Почему 80 процентов шведов не лечат зубы

В Швеции традиционно не едят сладости каждый день. Поэтому болезни зубов встречаются редко, даже во взрослой жизни.

Все начинается с детства

Когда рождается ребенок, то его ждет подарок от государства. Он получает его в четырехмесячном возрасте. По почте приходит щётка и паста как подарок к первому зубу, а также брошюра для родителей, как ухаживать за детскими зубами. К трем годам дети в Швеции обычно уже самостоятельно чистят зубы.

Шведы уверены, что сладости вредны для здоровья. Дети до 2-3 летнего возраста вообще не получают сладкое. Только в виде фруктов. В детских садах приготовление пищи с добавлением сахара является недопустимым и даже подсудным делом. Дети не пьют соки, газировку, морсы, компоты. В старших группах могут давать немного варенья – только с разрешения родителей!

По статистике 80% взрослых жителей Швеции имеют отличное здоровье, а средняя продолжительность жизни является одной из самых высоких в мире и составляет 82 года.

Субботняя конфета

Шведы любят сладости. Но едят их раз в неделю. Название традиции lördagsgodis переводится, как субботние сладости или субботняя конфета. Шведские исследователи еще в 1940 годах пришли к выводу, что даже если съедать много сладостей, но не чаще одного раза в неделю, то это не нанесет вреда здоровью. Не будет кариеса, лишнего веса и других опасных последствий. Есть сладкое каждый день – это опасно.

Поэтому всю неделю сладости в Швеции под негласным запретом. В субботу шведы отрываются по полной. Взрослые и малыши объедаются сладостями. По предварительным подсчетам в этот день магазины продают около 1,8 килограмм конфет в одни руки. Едят сладкое не весь день напролет, а вечером в кругу семьи.

Кстати, большинство конфет и шоколада у шведов – сладко-соленые. Пользуются большой популярностью лакричные конфеты. Причем, удивительно вкусные, но не привычные россиянам.

Когда еще у шведов сладкие дни

Праздник Пасхи – еще один сладкий день, особенно для детей. По традиции именно тогда дети получают большое количество конфет и шоколадных яиц.

Детям также дают сладости, когда они болеют. Даже в больнице, если им пришлось остаться там на лечение. Сладкое способствует выработке гормона «радости», поэтому маленьких пациентов стараются подбодрить. К тому же сладкое – это еще и быстрые углеводы, дополнительная энергия для ослабленного организма.

Российские диетологи и стоматологи тоже солидарны

Все диетологи, в любой стране одинаково подтвердят, что слишком много сладкого – вред. Известный врач-диетолог Алексей Ковальков напомнил, что баловать ребенка сладостями – обречь на болезни и гибель. Глюкоза разрушает белок – выедает, как кислота эндотелий кровеносных сосудов. Во взрослой жизни – это прямой путь к атеросклерозу.

Стоматолог-ортодонт Мария Балакирева рекомендует детям и взрослым ограничиться употреблением сладкого раз в неделю. После сладостей обязательно чистить и полоскать зубы, чтобы не осталось углеводов на эмали. Хорошо очищают зубы яблоки, клубника. Лимоном лучше не злоупотреблять, он агрессивно действует на эмаль.

шведов так любят конфеты, что празднуют их каждую субботу.

ИКЕА, фрикадельки, шведский повар — черт возьми, шведы действительно все продумали. Для тех из нас, чье знание этой скандинавской страны заканчивается мебельными магазинами и куклами, позвольте нам познакомить вас со скандинавской традицией под названием Lördagsgodis (также известный как «субботние сладости» или «субботние сладости»), празднование всего сладкого, которое случается каждый день. выходные дни. Серьезно. Это традиция, которую мог зародить сам Гомер Симпсон.Вот все, что вы когда-либо хотели знать о Lördagsgodis.

Швеция любит конфеты

Первое, что вы должны знать о Швеции, это то, что это страна, которая любит сладкое. Исследование, проведенное Jordbruksverket (Шведский совет по сельскому хозяйству), показало, что в Швеции самый высокий уровень потребления конфет на душу населения в мире. Правление пришло к выводу, что средний швед съедает около 35 фунтов (16 килограммов) конфет в год. Тридцать пять фунтов — это буквально в три раза больше среднего количества сахара, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

В 1940-х годах шведское правительство исследовало опасность сахара (с помощью некоторых поистине ужасных экспериментов, проведенных на пациентах психиатрической больницы), в ходе которых была раскрыта опасность переедания сахара. В ответ правительство потребовало от шведов ограничить их привычки поедания конфет одним днем ​​в неделю. Была выбрана суббота, и родился Лёрдагсгодис.

«Шведы очень разборчивы в том, что касается конфет, — говорит Тайлер Грейбил, владелец метко названного Sweetish Candy, поставщика шведских и северных угощений в Ланкастере, штат Пенсильвания.«У Salty Licorice определенно есть большая база поклонников, но у большинства шведов, которых я видел, есть свой личный микс. Вот здесь-то и вступает в действие функция« переборка и микс ». Огромный выбор шведских конфет. помогает справиться с пристрастиями всех, от старых до молодых. Среди шведских конфет некоторые выбирают сладкое или кислое, или шоколад, или зефир, или лакрицу, или смесь всего! »

Стенка pick-n-mix — это основной продукт шведских заправочных станций, аптек и супермаркетов: большая конфетная стена, состоящая из десятков различных видов желе, ириски и шоколадных конфет.По сути, это похоже на обычную фабрику сладостей, только в каждом магазине и гораздо большем выборе. Неудивительно, что правительство должно мягко санкционировать национальное сокращение сахара.

В одной из статей жителя Нью-Йорка под названием «Как есть конфеты, как шведы» высказывается предположение, что одержимость шведами конфетами возникла с таким же скандинавским энтузиазмом, что и их любовь к кофе, из-за отсутствия в стране солнечного света. Самый северный город Швеции — крохотное местечко под названием Кируна — переживает полярные ночи с декабря.С 11 по 1 января. Это 22 дня без солнца. С учетом этой четкой связи между депрессией и сахаром становится ясно, почему эта скандинавская страна с населением более 10,2 миллиона человек не может перестать перекусывать сладостями.

В спектре праздников / традиций вы должны думать о Lördagsgodis больше как о воскресном бранче, чем о Дне Благодарения; Другими словами, это не тот тип мероприятий, на котором люди наряжаются и благодарят.

«Это еженедельное семейное мероприятие на выходных, — продолжает Грейбил.«Отправляйтесь в ближайший продуктовый магазин или кондитерскую в субботу и приведите всю семью, чтобы создать свою собственную сумку из любимых шведских конфет. В большинстве шведских кондитерских есть огромная стена с рассыпными конфетами, и даже небольшой мини-маркет на улице может возьмите сумку и совок и смешайте столько конфет, сколько душе угодно. Шведы — профессионалы в том, чтобы вести спокойный образ жизни и планировать, когда сделать перерыв, а конфеты — огромная роль «.

А для шведов, которые немного больше заботятся о своем здоровье?

Для шведов, заботящихся о своем здоровье, которые хотят продемонстрировать национальную гордость, не жертвуя своим здоровьем, крупные компании Швеции и соседних северных стран предложили более качественные ингредиенты.

«Шведский мир сладостей развивается, добавляя больше натуральных ароматов и органических вариантов, — добавляет Грейбил. — Теперь есть даже веганский батончик kexchoklad! Рассыпчатые конфеты Karl Fazer, по большей части веганские и изготовленные с использованием натуральных красителей, — добавляет Грейбил, — «Помимо BUBS godis, есть много вариантов, так что заботящийся о своем здоровье швед может поближе познакомиться с ингредиентами».

Совет от профессионала: в следующий раз, когда вы будете в IKEA, обратите внимание на их кислые желейные конфеты Lördagsgodis. Сборка не требуется.

25 шведских конфет и сладостей, которые можно купить онлайн

* Эта статья может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках. Для получения полной информации см. Наш отказ от ответственности здесь.

Швеция — страна «сахарных свиней» — godisgrisar . Это шведское слово за обжорство, когда дело доходит до конфет — и это то, к чему мы все время от времени можем относиться!

Тем не менее, особенно шведов, которые потребляют больше всего конфет в мире на душу населения — около 16 кг (35 фунтов) каждый.

Однако есть причина, по которой они едят так много: шведские конфеты и сладости разнообразны, вкусны и, к счастью, доступны в Интернете, где бы вы ни находились!

Шведские конфеты включают все основы: соленые, до тошноты сладкие, жевательные, мягкие, хрустящие и многое другое. Все, что большинство людей знает о шведских конфетах, — это шведская рыба, но, может быть, пора открыть глаза (и рот!) И попробовать что-то новое!

Мы собираемся рассмотреть 25 самых вкусных шведских конфет, которые можно купить в Интернете.Вопрос только в том, что вы попробуете в первую очередь?

Во-первых, если вы хотите попробовать одну из самых популярных шведских конфет, обратите внимание на Dumle. Эти шоколадные карамели в индивидуальной упаковке вызывают привыкание, они жевательные и идеально подходят для совместного использования!

Совет от профессионала: они принадлежат финской компании, но изначально были шведскими! IKEA также с гордостью продает их, поэтому в следующий раз, когда вы заглянете, чтобы купить книжный шкаф Билли, вы также сможете заполучить сумку Дамла!

Какой культовый бренд конфет на бензоколонках, где вы родом? В Швеции это Bilar .Это очень хорошо, учитывая, что «bilar» на шведском означает «автомобили»!

Эти розовые, зеленые и белые конфеты Билар имеют очень характерный запах и вкус, которые трудно описать. Но будьте уверены, здесь нет ничего более шведского, чем эти! Они фруктовые, но не так, как другие жевательные конфеты.

Звучит как маловероятное сочетание, но Халлон Скалер овладел искусством достижения баланса между соленым и сладким. Эти леденцы в форме черепа наполовину ароматизированы малиной и наполовину соленой солодкой.

Они также являются отличным компромиссом, если у вас есть друг, который отказывается попробовать лакрицу. И ваши шведские друзья будут в восторге, если вы попробуете один из их домашних деликатесов!

Иногда вам просто хочется иметь серьезную плитку шоколада. В других случаях вы хотите себя побаловать. Kex идеально подходит для одновременного удовлетворения обоих желаний.

В этой шведской конфете вафли сочетаются с шоколадом, и вы получаете легкий, не слишком сладкий, хрустящий выброс дофамина! Получите один (или два!) Угощения в конце долгого дня, чтобы расслабиться по-шведски!

Опять же, если вы действительно хотите просто шоколад, то это шведские конфеты с вашим именем.

Marabou — самый популярный бренд шоколада в Швеции, и лучшая новость заключается в том, что вы можете получить его со всеми видами культовых вкусов, такими как апельсин, мята, лесной орех и многие другие.

Чтобы сделать ваш бар Marabou по-настоящему шведским, вы можете выбрать другой вкус, например Daim!

Кстати, Daim любят все (кроме стоматологов, но не будем портить веселье).

Эти твердые шведские конфеты отлично подходят для выпечки, еды сами по себе или для добавления в сумку для пикника.Кстати, не пугайтесь, если вы услышите треск зубов — карамель внутри затвердела намеренно.

Предупреждение : Если вам нравится хранить шоколад в холодильнике, выньте его ненадолго, прежде чем собираетесь его есть. В охлажденном виде они становятся твердыми супер , и лучше всего, когда шоколад, покрывающий карамель, становится немного мягким!

Пока не переходите к следующему — я знаю, что шведские рыбные сладости популярны в США.S, но вы можете удивиться, узнав, что американская шведская рыба на самом деле отличается от рыбы, произведенной в Швеции!

Шведская кондитерская компания Malaco производит шведскую рыбу, продаваемую в Швеции, и по-шведски они называются pastellfiskar. Вы можете получить их со многими знаковыми шведскими вкусами, такими как эти соленые лакрицы!

Если вы когда-нибудь пробовали британские винные жевательные резинки, вы наверняка знакомы с их вкусом. Единственная разница в том, что к ним примешаны лакричные конфеты!

Шведское название этих конфет примерно переводится как «Вкусные и смешанные», и это именно то, что они собой представляют: конфеты со вкусом фруктов и лакрицы, смешанные вместе.

Вы вообще предпочитаете соленые закуски сладким? Или вы всегда загружаете картошку фри солью? В таком случае, возможно, у вас хватит смелости отведать джунгельврола.

Djungelvrål дословно переводится как «рев джунглей», и каждая суперсоленая лакричная конфета имеет форму животного. Хотите верьте, хотите нет, но шведские дети любят эти .

Людям, которые любят, когда во рту покалывает, понравятся эти шведские конфеты Gott o Blandat.Каждая конфета покрыта сахаром, и каждая имеет свой вкус; арбуз, кола, персик и даже жевательная резинка.

(Возможный) Хорошие новости : в этом конкретном пакете Gott o Blandat нет лакричных конфет!

Если вы действительно не можете переварить идею соленой лакрицы, может быть, немного зоопарка будет достаточно, чтобы соблазнить вас попробовать шведские конфеты. Эти крошечные конфеты также имеют форму животных, но на вкус они сладкие и фруктовые.

Они особенно хороши, чтобы делиться ими с детьми, поскольку они любят рассказывать вам, какое животное они взяли в руки!

Для меня эта шведская конфета пропитана ностальгией.Эти кусочки конфет со вкусом клубники не только кажутся вечными, но и забавными для игры.

Некоторые американцы сказали мне, что они напоминают им Twizzler (но я не согласен. Они намного лучше!).

Эта шведская конфета похожа на маленькие кубики конструктора Lego, но, к счастью, на вкус она не похожа.

Это просто восхитительные кубики со вкусом тропических фруктов, которые почти всегда есть в шведских пакетах для пикника.

Если название их рассмешило, не волнуйтесь, они всегда вызывают смех у меня.Plopp — шоколадные конфеты с мягкой липкой начинкой из ириски. Их производит та же компания, что и Kex, Cloetta , и они такие же вкусные и вызывающие привыкание.

Еще они станут отличным подарком (особенно дети очень любят туалетные звукоподражания!).

Далее, Полли. Несмотря на то, что они прибывают в больших сумках, кажется, что их никогда не хватит для посещения моих семейных вечеров кино.

Я могу почти гарантировать, что вы никогда не пробовали такие ириски, потому что в них есть намек на арак (индийский, шри-ланкийский напиток, немного напоминающий кокосовый орех).

Пытаетесь сократить потребление сахара? Что ж, они идеальны.

Läkerol — это пастилки без сахара с множеством вкусов — от типичной черной смородины до экзотического кактуса! Их тоже хорошо держать в кармане или сумочке, так как жевание одного из них освежит дыхание и рот!

Хорошо, технически они больше не принадлежат Швеции. Однако Kina и Dumle были куплены финном Карлом Фацером в 1970-х годах, так что они определенно считаются шведскими конфетами.Кроме того, по пятницам или субботам вы обнаружите, что многие шведы кладут в сумку Kina.

Но что такое Кина?

Это маленькие вкусные рисовые шарики, покрытые шоколадом, а пакетик исчезает довольно быстро, так что купите два на всякий случай!

Если вы любите Fisherman’s Friend, вам понравится Lakrisal.

Лакрисал — это крепкие пастилки с солёно-лакричным вкусом и острым привкусом. Подобно Läkerol, Lakrisal хорошо освежает палитру или нейтрализует неприятный запах изо рта!

Если вы такой же нерешительный, как я, то попробуйте эти.Я не могу быть единственным, кто хочет одновременно и соленого, и сладкого!

Smash! — это идеальная кукурузная закуска, по вкусу напоминающая конфеты и чипсы, но гораздо веселее, когда вкусы сочетаются специально.

Я рекомендую захватить пару сумок на вечер кино, это намного веселее, чем когда-либо будет попкорн!

Нет, ничего общего с волшебной лампой или джинном.

Aladdin — это модные шоколадные конфеты, которые шведы часто дарят друг другу на Рождество или на дни рождения.Внутри каждой коробки находятся пралине с разными вкусами, и каждая семья имеет собственное мнение о том, какие из них самые лучшие!

Есть только один способ узнать, какой из них вам больше всего нравится: попробовать!

По действительно шведа, вы всегда можете предложить им шоколад из вашей шоколадной коробки Anthon Berg. Эти шведские шоколадные конфеты доминируют на рынке роскошного шоколада в Швеции, и их особая специализация — сочетание алкоголя с какао.

Особенно мне нравится аромат марципана и абрикоса!

Теперь вернемся к более скромным любимым шведским конфетам.Шоколадные конфеты Center выпускаются в тюбиках и всегда кажутся съеденными слишком быстро. Они наполнены ириской и покрыты культовым шоколадом Cloetta (таким же, как Kex и Plopp).

Люди, которые без ума от орехов, слушайте! Ничто, кроме нуги, не может сделать Марабу еще более вкусным, и, к счастью, они доступны оптом.

Этот двухслойный шоколадный батончик усовершенствовал искусство сохранения шоколадно-шоколадного оттенка, а миндального пралине — мягкого и орехового.

Laktritsfabriken, возможно, существует только с 2011 года, но они могут похвастаться одними из самых популярных и высококлассных лакричников в Швеции.Эта коробка содержит мягкую жевательную соль солодки, и кусочки достаточно маленькие, чтобы их не было слишком много.

Кроме того, этот сорт соленой солодки не так силен, как Djungelvrål или более известные шведские лакричные конфеты. Отличное место для старта, если вы новичок в этом!

Наконец, рули Malaco Kick — это абсолютная классика.

Если ириска и солодка не звучат так, как будто их следует использовать в одном предложении, возможно, это не ваша чашка чая. Но если вы заинтригованы, я определенно могу порекомендовать попробовать их.

Они имеют очень рассыпчатую консистенцию и не такие жевательные, как большинство других лакричников.

Malaco Kick выпускается с 1954 года, и шведы постарше их особенно любят. Точно так же молодые люди оставят только фантики, если вы оставите их валяться!

Вот и все — 25 самых вкусных конфет из Швеции, которые вы можете купить онлайн. Мы забыли одного из ваших любимых? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Также читайте:

Утраченное искусство шведских похоронных кондитерских изделий

Присутствующие на похоронах Адольфа Эмануэля Челлена осенью 1884 года получили прекрасные торжественные сувениры.Маленькие голуби в форме сахарных скульптур сидели среди черного кружева и тканевых цветов, прикрепленных к кускам черной бумаги. Внутри каждой тщательно продуманной обертки лежал кусочек леденцов. Некоторые скорбящие даже переворачивали такие сувениры и оставляли душераздирающие надписи. Мать Адольфа, Мария, написала следующее: «28 октября умер наш любимый сын Адольф Эмануэль — Мария Густав Хеллен».

Сегодня мрачная конфета Марии принадлежит Стокгольмскому музею Nordiska как часть их коллекции шведских похоронных кондитерских изделий.Конфеты были частью более широкой тенденции XIX века среди шведского высшего класса, когда семьи раздавали богато украшенные конфеты на важных мероприятиях. Помимо поминальных конфет, здесь были замысловатые свадебные, крестинные и юбилейные кондитерские изделия. Для этих более счастливых случаев на обертках использовались яркие цвета и изображения, такие как младенцы, короны или розовые ленты.

Изысканное поминальное кондитерское изделие Адольфа Эмануэля Челлена. Ульф Бергер / Nordiska Museet

Но дизайн похоронных кондитерских изделий часто был совершенно мрачным.Внутри оберток могли быть сладости, но конфеты мало что сделали, чтобы приукрасить печальное событие: на обертках были литографии черепов, могил и скелетов.

«Мы думали:« Здесь мы имеем дело со смертью и большой потерей », поэтому визуально выражения были мрачными и болезненными», — говорит Ульрика Торелл, куратор музея Nordiska и автор книги Sugar and Sweet Things: Культурно-историческое исследование потребления сахара в Швеции. «Вы не делали ничего мягче, чем было на самом деле.”

Возьмем, к примеру, конфету, ознаменовавшую уход «Миссис. Сведели »в 1844 году. На его обертке изображен скелет, перерезающий ножницами нити времени. Если сообщение было недостаточно четким, на нем также изображена коса, лежащая под песочными часами.

Яркая этикетка с изображением черепа и песочных часов. Томас Адольфссон / Nordiska Museet

Даже детская погребальная кондитерская не уклонялась от суровой окончательности смерти. Согласно надписи на обертке от конфет, Эрнст Аксель Якоб фон Пост был «крестился в беде» вскоре после того, как родился 3 мая 1871 года, и умер на следующий день.Присутствующим на его мемориале были вручены сладости, покрытые белой бумагой — обычным цветом, обозначающим смерть ребенка — с глянцевой черной этикеткой, на которой были надгробие, череп и скрещенные кости.

«Подумай о смерти, час пробьет!» читает эту конфету. Каролина Кристенссон / Nordiska Museet

Символика красиво оформленных кондитерских изделий была гораздо важнее сладостей внутри. Поскольку сахар был ценным товаром, конфеты были ценными предметами, которые нужно было хранить, а не есть. Как правило, сами сладости представляли собой смесь сахара и трагаканта — клей, похожий на жевательную резинку, который скреплял сладкое вместе.По словам Торелла, некоторые кондитеры даже использовали мел или другие дешевые материалы в конфетах, чтобы сократить расходы, думая, что никто не станет их есть. «Они были твердыми, как камень. Есть истории о детях, которые совершили ужасную ошибку и попытались съесть эти конфеты », — говорит она. Мало того, что употребление в пищу похоронных кондитерских изделий было нецелесообразным, это также часто считалось неуважительным.

Некоторые обертывания включали восковые фигурки, такие как рука, сжимающая тканевый цветок. Ульф Бергер / Nordiska Museet

К концу 19 века похоронные кондитерские изделия распространились по всей Швеции, от буржуазии в городах до крестьян в сельской местности.Когда в конце 1800-х годов свекловичный сахар стал более доступным и недорогим, некогда богатый товар стал более доступным. По мере того, как бизнес процветал, вокруг ритуальных кондитерских изделий выросла целая индустрия. Многие шведские кондитеры ежегодно посещали типографии в Германии и Франции, чтобы запастись расходными материалами для своих оберток. Предварительно распечатанные изображения также позволяли низшим классам изготавливать свои собственные конфеты и покупать этикетки у местного кондитера.

Эти импортированные этикетки привели к заметному сдвигу в изображении конфет.Взяв поворот к розовому и религиозному, в произведении искусства черепа, гробы и могилы заменены ангелами, Иисусом Христом и Девой Марией. «Изображения стали более обезболивающими и стандартизированными выражениями горя», — говорит Торелл. «С этими массовыми изображениями можно было увидеть модернизацию траура».

Черная папиросная бумага с бахромой и крестом в центре. Предоставлено Upplands Museet

Когда сахар стал обычным явлением, он потерял свое ритуальное значение. Вам больше не нужно ждать особого случая, чтобы принести сладости.Шведские похоронные кондитерские изделия, как практика, начали исчезать в 1920-х и 1930-х годах и полностью вымерли к 1960-м годам. Сегодня он почти исчез. Единственное место, где вы, вероятно, найдете эти кондитерские изделия с их мятой бумагой и выцветшими черепами, — это внутри музея или на чердаке пожилого шведа. Но они подчеркивают уникальный период в истории Швеции, когда сахар обладал огромной символической силой.

«Они полны заботы и любви», — говорит Торелл. «Это было время, когда все было так дорого.Так что немного сладкого с черной бумагой, сияющего крестом и Мадонной, это было действительно что-то особенное ».

Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.
Подпишитесь на нашу электронную почту, которая доставляется два раза в неделю.

шведской рыбы | Candy Warehouse

Они ПРЕКРАСНЫЕ! Кто мог знать, что одни из самых популярных конфет в Америке происходят прямо из холодных и сладких вод Северной Атлантики? CandyWarehouse.com является домом для одного из самых больших онлайн-ассортиментов Swedish Fish®, и мы храним на складе все виды рыбных блюд, чтобы вы могли сэкономить время, делая покупки для своих любимых сладостей.Конфеты Swedish Fish® были первоначально разработаны шведским производителем конфет Malaco в конце 1950-х годов. Рыбалка была и остается важной частью шведской культуры. С горсткой этих разноцветных рыбок вы можете вызвать улыбку на любом лице.

Мы предлагаем широкий выбор сыпучих продуктов Swedish Fish®, чтобы вы могли удовлетворить свои потребности в течение всего сезона. Каждый пятифунтовый заказ содержит примерно 70 штук на фунт, так что вы можете поделиться ими или сохранить их на время перекуса. Ваш секрет в безопасности с нами, что бы вы ни решили! О вкусе классических красных конфет догадывались уже несколько лет, но компания так и не раскрыла их секрет.Независимо от того, является ли это вишня, малина, фруктовый пунш или какой-нибудь экзотический фрукт, который мы еще не открыли, мы гарантируем, что ваши вкусовые рецепторы будут просить большего с каждым кусочком.

В дополнение к классической шведской Fish®, которую вы знаете и любите, мы предлагаем ассортимент леденцов Swedish Fish®, желейных бобов, конфетных яиц на Пасху и конфетных сердечек на День святого Валентина. Готовишься к Хэллоуину? В этом году упростите себе угощение, купив пару пакетиков рыбных конфет в индивидуальной упаковке для всех детей.Каждый заказ содержит 240 штук в упаковке, чего более чем достаточно, чтобы удовлетворить толпу. Запаситесь и сэкономьте, выбрав наш объемный вариант Swedish Fish® с пятифунтовым ассортиментом цветов.

Покупка конфет в Интернете может быть сложной задачей, но мы упрощаем, как никогда, возможность найти все ваши любимые сладости и угощения в одном удобном месте. Делайте покупки из нашей коллекции конфет Swedish Fish® сегодня, чтобы добавить немного шведской культуры к перекусу. При совершении покупок не забудьте зарегистрировать свою учетную запись, чтобы вы могли быстрее оформлять заказ, отслеживать заказы и сохранять несколько адресов доставки.Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас возникнут какие-либо вопросы или проблемы. Наши эксперты по конфетам всегда готовы помочь.

17 красивых шведских десертов, которые стоит попробовать как можно скорее

  1. Еда
·

1. Миндально-карамельный торт (Тоскакака)

2. Торт булочки с корицей с миндальной пастой и ванильным заварным кремом (Butterkaka)

Линда Ломелино / Via call me-cupcake.blogspot.se

Это буквально торт из булочек с корицей. А если вам этого мало, в довершение всего они добавили немного миндальной пасты и ванильного крема!

Рецепт здесь.

3. Шведское овсяное хрустящее печенье (Havreflarn)

Лорейн / Через notquitenigella.com

AKA «восхитительное печенье, которое можно купить в Ikea». Почему бы вам не сэкономить себе поездку и не сделать ее самостоятельно?

Рецепт здесь.

4. Семлор

Линда Ломелино / Через call-me-cupcake.blogspot.se

Семлор — это булочки со вкусом кардамона, начиненные миндальной пастой и взбитыми сливками. Если вам нужно больше убедительности, вы не достойны этих красоток.

Рецепт здесь.

5. Черничный йогуртовый торт

Дэвид Френкиль и Луиза Виндал / Via greenkitchenstories.ком

Посмотри на этот торт и скажи мне, что ты не хочешь набивать им лицо прямо сейчас.

Рецепт здесь.

6. Торт из ревеня (Rabarberkaka)

Соня Дальгрен / Через dagmarskitchen.se

Шведы знают, что ревень лучший, поэтому весной кладут его повсюду, включая этот безглютеновый пирог.

Рецепт здесь.

7.Булочки с шафраном Сент-Люсии (Lussekatter)

8. Блинчики с шафраном (Saffranspannkaka)

Дэвид Френкиль и Луиза Виндаль / Через greenkitchenstories.com

Знаешь, что может быть лучше твоих воскресных блинов? Запеченные в духовке оладьи с шафраном, подаются с джемом и взбитыми сливками.

Рецепт здесь.

9.Шведский чизкейк (Осткака)

Тиган Джерард / Через halfbakedharvest.com

Шведский чизкейк легче своего американского аналога и имеет приятный вкус миндаля. Обычно его подают с ягодным вареньем (например, брусникой или морошкой), хотя в этой версии требуется карамель и яблоки.

Рецепт здесь.

10. Шведский шоколадный торт (Кладдкака)

11.Шведские булочки с корицей (Канелбуллар)

Исси Крокер / Через food52.com

Швеция — родина булочек с корицей, поэтому неудивительно, что там самые лучшие.

Рецепт здесь.

12. Торты принцессы (Prinsesstårta)

Линда Ломелино / Через call-me-cupcake.blogspot.se

Эти слоеные пироги с начинкой из бисквита и кондитерского крема одновременно и до смешного красивы, и до смешного хороши.

Рецепт здесь.

13. Шведское печенье с шоколадом и мокко (Chokladbiskvier)

14. Толстый миндальный блинчик (Угнспаннкака)

Дэвид Френкиль и Луиза Виндаль / Через greenkitchenstories.com

Эту легкую и сливочную шведскую выпечку очень легко приготовить, и это идеальное угощение в ленивое воскресенье.

Рецепт здесь.

15. Пряный торт из пастернака (Palsternackskaka)

16. Имбирное печенье (Пеппаркакор)

Джеймс Рэнсом / Через food52.com

Это печенье по вкусу и запаху точно рождественское (в хорошем смысле).

Рецепт здесь.

17. Пирог с летними ягодами

Дэвид Френкиль и Луиза Виндал / Via greenkitchenstories.ком

Шведы ОБОЖАЮТ свои ягоды (сбор лесных ягод — в основном национальный вид спорта). А что может быть лучше классического пирога, чтобы насладиться летними ягодами?

Рецепт здесь.

Вкусный

Получите все лучшие Вкусные рецепты в своем почтовом ящике! Подпишитесь на рассылку Tasty сегодня!

шведских сладостей | Съедобный Манхэттен

Самым охраняемым международным секретом закусок в Мидтауне может быть не корейская жареная рыба в «Тетушке Кима» и не бухарский хлеб в Таам-Тове, хотя и то, и другое стоит посетить в корпоративном районе.Вместо этого наши деньги на обед идут на сладкое угощение, которое подают в шведском заведении: домашнюю булочку с корицей в крошечном библиотечном кафе Шведской церкви, которая в 1978 году заняла красивое здание Нью-Йоркского Библейского общества. послеобеденный кофе и сладости можно сравнить с чаем в Англии, — объясняет Леана Флейшманн, администратор церкви («Я не могу никого похоронить, я не могу ни на ком жениться, но я делаю все остальное», — говорит она). И булочка с корицей, или kanel bulle, по-шведски, «это что-то вроде яблочного пирога для американцев.Это наша мелочь.

Так что логично, что церковь — или Svenska kyrkanon, если вы швед, — чей прекрасный читальный зал на первом этаже с высокими потолками служит местом сбора городских шведов, обслуживает и то, и другое ежедневно. (Они также предлагают труднодоступные шведские конфеты и несколько бутербродов с открытой крышкой, называемых smörgås, таких как анчоусы, укроп и яйца на плотном черном хлебе за 2,50 доллара).

Подается на крошечном подносе в скандинавском стиле. Кофе Шведской церкви варят из колумбийских бобов, упакованных специально для прихожан, и их мягких, пахнущих корицей зерен.50 булочек покрываются рассыпчатыми кристаллами сахара, запекаются в бумажных стаканчиках и, если хотите, ненадолго нагреваются в микроволновой печи.

Более 10 лет их делает Моника Ли, уборщица церкви. Другие члены общины попробовали свои силы в сборе булочки для сбора средств, но Флейшманн признает, что немногие имеют прикосновение Ли. «Не у всех это есть в руках, и вы можете почувствовать это на вкус, это совсем другое чувство», — говорит она. В перерывах между подметанием и чисткой Ли подбрасывала от 700 до 900 булли в месяц на маленькой церковной кухне, а также выпускала специальную ежегодную постную версию под названием семла, доступную в этом году в течение всего марта, ароматизированную кардамоном и начиненную марципаном.

Фото: Майкл Харлан Тюркелл

Информационный бюллетень

Будьте первым, кто узнает о мероприятиях, которые проводятся только по приглашениям, о восхитительных подарках и о новых выпусках, выходящих на улицы.

7 шведских сладостей, которые заставят вас пожелать, чтобы вы были в Швеции | от Jobbatical | Блог Jobbatical

от Лони Клара

Жил-был парень по имени Адольф Фредерик, король Швеции, который умер, отведав 14 порций десерта.Это был десерт под названием semla , сладкое слоеное тесто с миндальной пастой и взбитыми сливками (или обмакнутое в миску с горячими сливками, если вы из 18 века).

Ага, определенно больше, чем может выдержать человеческий желудок. (фото предоставлено)

Сегодня в Швеции потомки Адольфа Фредерика продолжают традицию, потребляя более 20 миллионов семл каждый год, в основном в Жирный вторник, или fettisdagen .

Но это еще не все. Круглый год шведы балуются fika , занятием, состоящим из вкусных угощений, кофе и общения с друзьями.

Итак, вот несколько вещей, которые можно съесть в ресторане «Фика», известном как самая убедительная причина номер один для переезда в Швецию.

Не может быть слишком много корицы. (фото предоставлено)

Каждое утро в Швеции отчетливый аромат разносится вокруг каждого Pressbyrån — сети магазинов товаров повседневного спроса — в стране. Это запах корицы, запах дома. Они настолько популярны, что в каждой ИКЕА в мире есть их. Потому что, знаете, когда шведы, живущие за границей, скучают по дому, они ходят в ИКЕА.

Их любят даже эльфы. (фото)

Шафран — это специя, которая действительно может облегчить простуду, поэтому для страны, которая переживает шесть месяцев зимы каждый год, это в значительной степени похоже на пищу для выживания. Традиционно их делают для Люсиадага, , праздника во время зимнего солнцестояния, когда молодые девушки надевают свечи на головы. Не спрашивай.

Малиновое добро. (фото)

Smulpaj (пирог с крошкой) — шведский десерт.Он отличается от традиционных пирогов тем, что не имеет кондитерской оболочки, а начинки добавляются непосредственно в форму для пирога после смазывания. — Википедия

Этот пирог доступен в каждом кафе Швеции и обычно бывает малиновым или черничным. Однако при заказе ожидайте следующего разговора:

-Grädde ? (Крем?)
Gärna, закрепка . (С радостью, спасибо.)

Я, честно говоря, никогда не говорил «нет», и я никогда не слышал, чтобы кто-то еще отказывался от этого.Пожалуйста, будьте шведами (то есть вежливыми) и не откажитесь от крема. Я имею в виду, зачем тебе?

Блинный застолье. (фото)

Блины. Вы их, конечно, знаете. Но были ли они у вас когда-нибудь в шведском стиле? Что, если бы я сказал тебе, что ты можешь скатывать блины? Наполнить их ягодами и заправить мороженым в придачу?

Да? Есть .

Настоящий похититель сцены. (фото предоставлено)

«Торт принцессы», пожалуй, самый красивый из представленных здесь тортов, был создан в шведской королевской семье и назван так из-за своей популярности среди принцесс.Верхний слой выполнен в классическом зеленом цвете из марципана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *