Редкие животные черного моря: Дельфины – волшебные жители Чёрного моря

Содержание

Дельфины – волшебные жители Чёрного моря

Многим туристам, отдыхающим на на черноморском побережье, доводилось замечать стайки резвящихся дельфинов недалеко от берега. Мало кто остаётся равнодушным после встречи с этими прекрасными созданиями. Дельфины Чёрного моря – непременный атрибут летнего южного отдыха.

 

Виды дельфинов Черного моря

Всего в бассейне Черного моря обитают три вида дельфинов:

  • Афалины. Наиболее крупный из всех черноморских дельфинов. Длина может составлять три метра, а вес переваливать за центнер. Афалины съедают более 15 кг рыбы в сутки, могут погружаться в глубину до 300 метров. Этот вид дельфинов занесен в Красную книгу, однако популяция этих животных до сих пор неизвестна. Отлавливать разрешено только океанариумам и дельфинариям, исключительно по специальному разрешению.
Афалины под водой
  • Белобочка. Этот вид дельфинов уже чуть меньше: длина – до двух метров, вес – до 60 кг.
    Редко подплывают к берегу, чаще держатся в открытом море. Белобочки обладают самым высоким уровнем социального развития из всего семейства дельфинов. Есть официально зафиксированные факты, когда молодые особи помогают старым и немощным держаться на поверхности, чтобы иметь возможность сделать вдох. Дельфины-белобочки абсолютно всегда живут стаей, причем стая обычно крупная, может составлять до 2000 особей. Белобочки развивают скорость до 60 км/час.
Дельфин-белобочка
  • Морская свинья (азовка). Это самые маленькие среди всех черноморских дельфинов, при этом достаточно редкие. Живут маленькими группами до 30 особей, хотя иногда могут быть и одиночками. Пищи им необходимо уже меньше, чем более крупным собратьям – около 5 кг.
Морская свинья

 

Питание дельфинов

Обитают эти животные небольшими группами, поэтому охотятся тоже стайками. Питаются они в основном придонной рыбой или иным планктоном, хотя могут полакомиться и креветками. Так как животное это теплокровное, ему приходится иметь большой подкожный слой жира, который нужно постоянно подпитывать. Съедает дельфин за сутки примерно 15 кг пищи.

 

Численность

Отлов этих существ был очень активным последние сто лет, в результате огромная часть популяции была уничтожена. Их мясо использовали в пищевой промышленности, а кости – в химической и фармацевтической.

Однако даже после прекращения всякого отлова дельфинов их популяция продолжает уменьшаться, пусть и не так стремительно. Причин тому несколько: загрязнение окружающей среды, браконьерский промысел, повышение уровня шума по антропогенным причинам и т.д.

 

Размножение животных

Все виды черноморских дельфинов не очень плодовиты. Это также влияет на их не очень крупную популяцию. Потомство появляется раз в два года. Половая зрелость наступает в 4-8 лет, в зависимости от вида дельфина и пола (самки взрослеют раньше самцов). Весной в стае начинаются любовные песни, игры, танцы и т.д. После того, как пары определяются с симпатиями, они временно отделяются от стаи.

Стая дельфинов

Примерно через 12 месяцев рождается детеныш, рост его может доходить до метра, вес – от десяти до двенадцати килограмм. Через несколько минут мать или другой дельфин из стаи помогают ему подняться к поверхности и сделать свой первый в жизни глоток воздуха. В первое время детеныш держится исключительно возле матери, не отставая от неё ни на шаг. Детеныши питаются молоком матери, в зависимости от вида – от полугода до полутора лет.

 

Характер дельфинов

Издавна дельфины являлись друзьями человека, само слово происходит от греческого “дельфос” – брат. Каждый слышал о чудесных случаях спасения дельфинами утопающих. Собственно, именно поэтому и стали популярны дельфинарии. Эти животные отлично чувствуют себя в неволе, привыкают к человеку и даже социализируются в нашем обществе. Способность к обучению у них выше, чем у собак. Это привело к тому, что дельфины постепенно начинают использоваться не только в развлекательных целях, их используют, например, как своеобразных “морских пастухов”.

Дельфины могут издавать большое разнообразие звуков, в том числе, подражать человеческой речи, правда, аналогично с попугаями, смысла в подражательные звуки они не вкладывают.

Интересные факты о дельфинах

  • Мозг дельфина больше человеческого и может достигать до 1,8 кг. Коэффициент масса мозга/размер существа имеет схожий показатель с человеческим. Мозг, также как и человеческий, имеет правое и левое полушария.
  • Интеллект и привязанность к человеку настолько развиты, что в дельфинариях некоторые особи сами приплывают на медицинские уколы, даже понимая, что это приведет к болезненным ощущениям.
  • Ученые утверждают, что предки дельфина жили на суше во времена, когда вымерли динозавры, то есть примерно 60-70 миллионов лет назад. Правда, причины такой миграции неясны, однако, возможно именно это является причиной уникальных умственных способностей дельфинов.
  • История взаимоотношений человека и дельфина насчитывает не одну тысячу лет. Древние греки карали смертью за убийство животного.
  • Дельфины практически не ощущают боли, т.к. их организм в больших количествах воспроизводит вещество, схожее по воздействию с морфином.
  • Вкусовые рецепторы дельфинов, так же как и человеческие, распознают четыре основных вкуса.

 

Редкие животные из красной книги России и всего мира с фото

Природа в больших масштабах ощущает негативное влияние жизнедеятельности человека, который абсолютно бездумно засоряет, как сушу, так и водные акватории различными, а порой и токсичными отходами. Кроме этого, человек осуществляет не контролированный вылов рыбы и других представителей подводного мира, а также истребляет различных животных. В результате такой бурной деятельности многочисленные виды оказались на грани исчезновения.

Чтобы процесс хоть как-то контролировать и вести учет популяции многих видов, была узаконена Красная книга России. В эту книгу заносятся все объекты флоры и фауны, а не только животные или рыбы. В Красной книге можно встретить многие виды птиц, которые оказались на грани исчезновения, а также растения, как культурные, так и дикие, насекомые, грибы и т.д.

Животные из Красной Книги России

В Красную книгу записывается информация о тех объектах флоры и фауны, которых необходимо беречь.

Красный или горный волк

Это особи, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал. Как правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка. При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.

Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. Взрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов.

Уссурийский (амурский) тигр

Относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней. Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. Вырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.

Рыба таймень

Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах.

Кабарга

Кабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Лесная соня

Это интересное и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. Даже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.

Леопард дальневосточный

Это животное считается достаточно умным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу. Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей. К тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства. В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.

Беломордый дельфин

У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. Предпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс

Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Благодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида.

Горный баран

Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Согласно латинского видового названия «ammon», этому дикому животному присвоили имя бога Амона.

Амурский горал

Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Внешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.

Пятнистый олень

Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. На основе рогов делали чудодейственные лекарства.

Дальневосточная черепаха

Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. Причем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.

Кулан

Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Чтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.

Манул

Этого дикого кота еще называют Палласов кот. Отличается это животное достаточно длинной и пушистой шерстью. На 1 сантиметре квадратном его тела растет до 9 тыс. волосков. Встречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.

Азиатский гепард

Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. В зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.

Атлантический морж

Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов. Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. К сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни. Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.

Дзерен

Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой. Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом. Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг. Предпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард

Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.

Здесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т. д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

Самые редкие морские животные, которые могут вскоре исчезнуть из-за деятельности человека

Фактрум перечисляет виды морских млекопитающих, которых вскоре может не стать.

1. Нарвал — вид, близкий к уязвимому положению

Эти уникальные животные, напоминающие единорогов, обитают в холодных арктических водах. В средневековье из-за «рога», который, как полагалось, обладает магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Впрочем,

и сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих китов.

Animalbox.ru

Кроме того, раньше для охоты на нарвалов эскимосы применяли ручные гарпуны, а в наши дни нередко охотятся посредством моторных лодок и автоматических гарпунов. Ко всему прочему, нарвалы — одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики.

Нарвал занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Общая численность этого вида составляет около 80 тысяч особей.

2. Южные киты, виды под угрозой вымирания

Три вида китов, относящихся к этому роду, обитают в различных регионах земного шара. Южный гладкий кит населяет зоны Южного океана, североатлантический гладкий кит обитает в западной части Атлантического океана, а японский гладкий кит — в северной части Тихого океана. Все эти виды занесены в Международную Красную книгу. Причем, североатлантический и японский гладкие киты являются одними из самых редких китов в мире. Так, численность североатлантических гладких китов составляет в наше время примерно 300 — 350 особей, а японских гладких китов — около 500 особей.

24smi.org

Из-за относительно медленного передвижения, склонности плавать недалеко от побережий и высокого содержания подкожного жира южные киты в прошлом были одной из самых желанных добыч китобоев. А сегодня, несмотря на то что китобойный промысел запрещен в большинстве стран, человек до сих пор остается самой большой угрозой для этих видов.

По мнению ученых, одна из основных причин сокращения численности южных китов заключается в том, что последних часто смертельно ранят суда. И, кроме того, южные киты, как и другие китообразные, нередко запутываются в рыболовных снастях. Эти два антропогенных фактора, например, для североатлантического гладкого кита составляют

48% от всех случаев смерти этого вида.

3. Калифорнийская морская свинья, вид на грани исчезновения

Это самое маленькое морское млекопитающее (его длина составляет не более 145 см) обитает исключительно в мелководных лагунах северной части Калифорнийского залива. По оценкам ученых, всего в дикой природе осталось от 100 до 300 особей этого вида, что делает его положение наиболее угрожаемым в сравнении с другими представителями отряда китообразных.

Greenpeace.org

Сегодня численность калифорнийской свиньи продолжает снижаться, и это объясняется, прежде всего, тем, что животные очень часто попадают в жаберные сети (сетное полотно, которое выставляют вдоль берега).

Так, например, согласно исследованиям, проведенным в Эль Гольфо-де-Санта-Клара, в одной из трех крупнейших гаваней, где обитают калифорнийские свиньи, рыболовные сети являются причиной примерно сорока смертей этих животных в год (то есть ежегодно гибнет примерно 17% популяции калифорнийских свиней, обитающих в гавани Эль Гольфо-де-Санта-Клара). Ученые предполагают, что лишь полный запрет на использование рыболовных сетей в местах обитания этих животных поможет сохранить редкий вид.

4. Голубой кит, вымирающий вид

Ещё до начала 20 века эти крупнейшие животные на Земле были распространены почти во всех океанах (примерная численность составляла тогда 202 тысяч — 311 тысяч особей). Но впоследствии на них началась охота, и 

в течение столетия вид почти полностью исчез. Когда же в 1966 году вступил в силу международный запрет на вылов голубых китов, численность вида стала постепенно увеличиваться. Сегодня, по подсчетам исследователей, в дикой природе обитает около 10−25 тысяч голубых китов.

Daypic.ru

Из-за их огромных размеров взрослые голубые киты не имеют естественных врагов. Однако они могут быть смертельно ранены после столкновения с крупными судами, а также погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях. Кроме того, возросший шумовой фон в океане, в частности из-за гидролокаторов, мешает китам ориентироваться в пространстве и «общаться» между собой, что в свою очередь затрудняет поиск партнёра для размножения.

Читайте также: 7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Обитатели суши у чёрного моря

  Черное море окружено сушей со всех его четырех сторон, поэтому климат Черноморского побережья и суши у моря достаточно разнообразен. Преимущественно континентальный (пример — климат на побережье Румынии), но берега моря со стороны некоторых курортных городов  имеют климат средиземноморский (Российские курортные города, например, Анапа; курортные города Болгарии) и влажный субтропический (например, побережье Сочи, Туапсе, курортные города Турции; Абхазия, Грузия). Поэтому животный мир суши у Черного моря невероятно многообразен. Он насчитывает не менее шестидесяти видов живых существ, которые можно разделить на:

  • млекопитающих;
  • птиц;
  • насекомых;
  • пресмыкающихся.

Млекопитающие обитатели суши у Черного моря

  Млекопитающие подразделяются на хищников и растительноядных. Обитают в лесах, степях, горах  у побережья Черного моря. Из хищников здесь можно встретить бурого медведя, барса, шакала, рысь, волка, лисицу, лесного кота, куницу, барсука, выдру.

  Из растительноядных к обитателям суши Черного моря можно отнести косулю, оленя, лося, дикого кабана, грызунов, зайца, серну (серны относятся к отряду парнокопытных подсемейства козьих; имеют распространение на Черноморском побережье Кавказа).

  Также встречаются дикие кабаны и барсуки, которых можно отнести к всеядным животным. Кабаны предпочитают питаться растениями, желудями, плодами деревьев, но также могут питаться насекомыми, мелкими грызунами и их детенышами, птицами и яйцами птиц. Барсуки отдают предпочтение грызунам, лягушкам, личинкам насекомых, яйцам птиц, ящерицам, но могут употреблять в пищу и растения.

Птицы суши и побережья Черного моря

  Из привычных видов встречаются красный и зеленый дятлы, скворец, иволга, соловей, ворон, ласточка, чайка, коршун, ястреб, орел, дрозд, чиж, лебедь, аист. Из редких видов птиц можно выделить оляпку из отряда воробьинообразных , желну из семейства дятловых, канюка из семейства ястребиных, баклана из отряда пеликанообразных, витютня из рода голубей.

Насекомые и пресмыкающиеся

Из насекомых встречаются разнообразные виды бабочек, цикады, светлячки, стрекозы, жуки, жужелицы, виноградные долгоносики, многоножки. В прибрежных районах Румынии встречаются ядовитые пауки.

К пресмыкающимся можно отнести черепах, ящериц, змей (ужей, гадюк, удавов).

Опасные морские животные Черного моря

Черное море — дружелюбное море, так как его очень мало опасные морские животные — даже для детей. Несколько видов которые могут раздражать, перечислены ниже.

Ризостомная медуза Rhizostoma pulmo банка жалить кожу нитками-ячейками, расположенными на кружевном перистомальные щупальца.Лучше избегать этого при купании; Хотя жалит крапива сильнее этой медузы.

Лунная медуза Аурелия aurita другой Сцифозные медузы распространены в Черном море. Его нити-клетки расположенные на краю купола щупальца являются менее мощным оружием чем у ризостомы; они не могут проникнуть даже детская кожа.Контакты этого медуза с глазами еще должна избегать.


Медузы обездвиживают или даже убивают свою добычу (мелкие планктонные животных в основном) с использованием нитей-клеток, содержащих яд капсюль с острым, с пилой по краям спиральным гарпуном, прикрепленным к Это.

Пружина разматывается и поражает добычу, когда та касается чувствительных волос на поверхности нити-клетки.Спайк полый дротик ломается внутри тела жертвы и парализует изливается яд. Нитка-ячейка — одноразовое оружие.

Ячейка с желчными нитями действие

Интересно, что недавно вылупившаяся серебристая ставрида часто толпятся между щупальцами ризостомы и путешествуют с медузами. Нити-клетки не вредят этим крошечным рыбкам — как не действуют щупальца тропических актиний на рыб-клоунов живущие между ними.


Черноморский скорпион Scorpaena porcus . Это монстр: большая голова, покрытая кожными лоскутами, торчащая красные глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника scorpaena стали отравленными шипами — ядовитые железы находятся в основание каждого луча.Еще пара сильных отравленных колючек вырастают из жаберных створок. Эти шипы — защита скорпены оружие, в то время как его оружие атаки очень много острых Кривые зубы. Рыба-скорпион — хищник, прячущийся между камни и водоросли, неотличимые от них благодаря маскировке цветных пятен и клочков кожи. Скорпена ждет, пока не станет меньше рыба приближается на расстояние атаки — следует сильный рывок и добычу заглатывают за доли секунды.

Черноморский скорпион Скорпена поркус

Все в уродливой внешности скорпены подсказывает об угрозе; в то же время — это приятно. Есть серые, угольно-черные, розовые, коричневые, пурпурно-желтые скорпены — в зависимости от доминирующей окраски среды обитания.Обитает в основном среди подводных скал, но может встречаться и на песчаном дне; это обычная, многочисленная рыба, достигающая в длину 50 см. Скорпион-рыба представляют угрозу в основном для рыбаков — когда они занимаются ловить. Случаев случайных уколов скорпеной не известно; только не трогай это.

заметный Скорпион-рыба Scorpaena notata

Еще один местный вид рыбы-скорпиона — примечателен. скорпион Scorpaena notata , не превышает 15 см и имеет меньшие надглазничные кожные лоскуты, чем у Scorpaena porcus .Раны, нанесенные Scorpaena ядовитые шипы сильно болят и опухают, затем общая аллергия реакция следующая: слабость, повышение температуры тела, головная боль. Летальных случаев после ран Скорпены не зарегистрировано. Полезно антигистаминный препарат под наблюдением врача.

Более опасный представитель Scorpaenidae семья, встречающаяся в Черном море — лет. Trachinus draco .Это рыба с удлиненной корпус и угловатая голова. Как и многие другие донные хищники у рыбок большие глаза в верхней части головы и очень большой рот. Эта рыба (рыболовы иногда называют змейкой) предпочитают места обитания с мягким дном — песок или ил. Он впивается в дно, оставляя только свои смотрит на поверхность и наблюдает за добычей — меньше Рыбы.При потревожении мы видим заметный черный цвет. спинной плавник, все пять лучей которого представляют собой ядовитые шипы. Подобно рыбе-скорпиону, он обладал направленным назад ядовитым шип на каждой из жаберных створок. Были случаи случайного наступления лучей вивера на песчаном мелководье в Средиземном море; пока таких случаев нет известен на побережье Черного моря.Последствия уколы вивера намного тяжелее (возможен летальный исход) чем в случае скорпены. Пострадавший должен быть в любом случае доставят в больницу.

Вивер Trachinus draco , Черное море

Коньки — плоские бентосные акулы; Oни не имеют боков — только спина и брюшко — дорсальная и вентральная поверхности.Они плывут, размахивая «крыльями» — приплюснутыми боками тела, тогда как их хвостовой плавник сокращен до хвостового стержня. Они живут на песчаное или илистое дно, а на дне находят пищу: моллюски и мелкая рыба. На территории обитают два вида коньков. Черное море: крупнее (длина до 1,5 м, с хвостом) шип коньки Raja clavata и меньше (<0,7 м) обычные скат Dasyatis pastinac a.

Скат обыкновенный Дасятис pastinaca , Черный Море

Как у всех акулы, их скелет состоит из хрящей. Однако у ската есть одна длинная — до 20 см — кость: сказочная колючка. Это обрезной, очень острый, заостренный клинок.Потревоженный, скат использует свою сказку как плач против захватчика, высунув колючку в в то же время. Образовавшаяся рана может быть глубокой и тяжелой. один. К счастью, эти лучи очень страшны, и проносятся вдали от пловцов и дайверов.

Черноморская колючая акула, пикантная морская собака Squalus акантии , русское название катран , как и все виды рыб перечисленные выше могут представлять опасность только для рыбаков, когда они ручка улова: два ядовитых шипа перед спинными плавниками быть поднятым в ответ на беспокойство.Dogfish предпочитают вода более холодная, а в теплый период года остается под летним термоклином — глубже 20м.

Списков черноморских рыб с учетом все виды, когда-либо обнаруженные в море, включают мелких пятнистых кошачья акула Scyliorhinus canicula и даже молот-молот акула Sphyrna zygaena ; эти записи списка соответствуют до нескольких случайных вторжений за последние сто лет. Эти акулы не могут селиться в Черном море из-за его низкого соленость и низкая температура воды зимой.

Больше никаких опасных морских существ в черном Море. Дети часто спрашивают: кусаются ли крабы? Они не кусаются — они ущипнуть — и только тогда, когда мы их схватим!

7 самых редких морских животных в мире

Море, бесконечное и загадочное, полно загадок.Большинство из этих загадок еще даже не раскрыто. В глубинах океана не только тьма и древние корабли с корпусом, но и жизнь. Под поверхностью океана обитают сотни существ, некоторые из них впечатляющие и красочные, другие же наделены странными характеристиками и физически особенными.

Эти животные настолько интересны, что мы в AnimalWised захотели о них поговорить. Продолжайте читать, чтобы узнать, какие самые редкие морские животные в мире .

1. черный глотатель

Черный глотатель , , также известный как Chiasmodon niger , — это рыба, обладающая исключительной способностью полностью поглощать свою добычу. Он обитает в глубокой воде и может проглотить почти любое существо размером в два раза и в десять раз больше его. Это благодаря его животу, который имеет способность расширяться. Не обманывайтесь его размерами, потому что, хотя он небольшой, он считается одной из самых устрашающих рыб в океане.

2. Cymothoa exigua

Cymothoa exigua , также известная как «плотоядная вошь», — очень странное животное, обитающее во рту другой рыбы. Это паразитическая вошь , которая усердно работает над полной атрофией, дезинтеграцией и разрушением языка своего хозяина (путем сосания его крови) и заменяет язык собой. Это очень редкое существо, заслуживающее исследования.

3. Северный звездочет

Модель Astroscopus guttatus , также известная как Northern Stargazer , легко спутать со скульптурой из песка.Это существо зарывается в песок, терпеливо ожидая момента, чтобы устроить засаду на свою добычу. Любят мелкую рыбу, крабов и ракообразных. У северного звездочета есть орган в голове, который высвобождает электрический заряд, используемый для оглушения и сбивания с толку своей добычи, тем самым помогая ей защищаться от хищников.

4. Пятнистый воббэгонг

Пятнистый воббегон — одна из самых редких акул (ковровых акул) в мире. Физически они не так страшны, как другие акулы.Однако, несмотря на сплющенное тело, этот вид акул такой же хороший хищник и охотник, как и другие его родственники. Их способность сливаться с окружающей средой — очень полезная характеристика, которую эти акулы используют для защиты.

5. Плащеносная акула

Рыжая акула полностью отличается от ковровой акулы, но остается такой же уникальной и странной. Этот чрезвычайно древний экземпляр обитает в глубинах Атлантического и Тихого океана.Хотя это относится к семейству акул, они едят добычу, как змеи: они наклоняются и бросаются вперед, продолжая проглатывать свою жертву целиком.

6. Рыба-капля

The Psychrolutes marcidus , широко известный как рыба-капля , выглядит странно. Он обитает в Австралии и в глубоких океанах Тазмании, на глубине 1200 метров. Давление на этой глубине океана более чем в 120 раз выше, чем на поверхности океана. В результате этого высокого давления рыба-капля выглядит как студенистая масса и имеет очень мало мускулов.В собственной среде обитания эта рыба выглядит как любая другая. Однако, оказавшись на поверхности, их тела разрушаются из-за резкого перепада давления. На каком-то этапе эта рыба была признана самой уродливой рыбой в мире .

7. Осьминог Дамбо

Осьминог Дамбо назван в честь знаменитого анимированного слона. Они получили это название, потому что у них большие круглые уши, которые они используют для плавания. Хотя это не так страшно, как другие морские животные, упомянутые в нашем списке, это одно из самых редких морских животных в мире .Это небольшое животное ростом до 20 см. Этот осьминог принадлежит к подроду осьминогов, которые ценят жизнь на огромных глубинах океана от 3000 до 5000 метров. Их видели в таких местах, как: Филиппины, Новая Зеландия и Австралия.

Самые быстрые животные в мире на суше, море и воздухе »TwistedSifter


Фотография DECKSTER1965

ЧИТАХ: САМЫЕ БЫСТРЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В МИРЕ


Гепард (Acinonyx jubatus) — крупное животное из семейства кошачьих, населяющее большую часть Африки и некоторые части Ближнего Востока.Это единственные представители семейства кошачьих с неотъемными когтями и подушечками, которые по своему размаху не позволяют хвататься (поэтому гепарды не могут лазить по вертикальным деревьям, хотя обычно они способны дотянуться до легкодоступных ветвей). Гепард, однако, развивает самую высокую наземную скорость среди всех живых существ — от 112 до 120 км / ч (от 70 до 75 миль в час), короткими рывками, преодолевая расстояния до 500 м (1600 футов), и имеет способность для ускорения от 0 до более 100 км / ч (62 миль / ч) за три секунды.

Адаптации, которые позволяют гепарду бегать так же быстро, как и большие ноздри, которые позволяют увеличить потребление кислорода, а также увеличенное сердце и легкие, которые работают вместе для эффективной циркуляции кислорода. Во время типичной погони его частота дыхания увеличивается с 60 до 150 вдохов в минуту. Во время бега гепард не только имеет хорошее сцепление с собой благодаря полуавтачивающимся когтям, но и использует свой хвост как рулевое управление, позволяющее ему делать крутые повороты, необходимые для обхода с фланга животных, которые часто делают такие повороты, чтобы убежать. .[Источник]


Фотография АЛЕКСАНДРА САФОНОВА


Фотография АЛЕКСАНДРА САФОНОВА

ПЕРЕГРИНОВЫЕ СОКОЛЫ: САМЫЕ БЫСТРЫЕ ЖИВОТНЫЕ В МИРЕ


Фотография КЕВИНА КОУЛА

Сокол-сапсан (Falco peregrinus) — широко распространенная хищная птица в семействе Falconidae. Большой сокол размером с ворону, у него сине-серая спина, белые полосы на нижней части тела, а также черная голова и «усы». Peregrine славится своей скоростью, достигающей 325 км / ч (202 миль / ч) во время характерной для охоты сутулости, что делает его самым быстрым представителем животного царства .

Ареал размножения сапсана включает районы суши от арктических тундр до тропиков. Его можно найти почти повсюду на Земле, кроме крайних полярных регионов, очень высоких гор и большинства тропических лесов; Единственный крупный свободный ото льда участок суши, на котором он полностью отсутствует, — это Новая Зеландия.Это делает его самой распространенной хищной птицей в мире. [Источник]