Питание расшифровка в отелях: Питание в отелях расшифровка

Содержание

Питание в отелях расшифровка

Начиная выбирать себе отель для отдыха, мы, как правило, заранее заботимся о том, чтобы он соответствовал нашим предпочтениям. Речь идёт о комфорте, удобствах, развлечениях и, конечно же, питании(см. нашу рубрику «Кулинарный гид»).

Побеспокоиться о том, чтобы ваш отпуск был хорошим, призвана эта статья. В ней вы найдёте всю необходимую информацию об организации питания в отелях за границей, расшифровку сокращённых обозначений, которые приводятся в характеристике того или иного отеля относительно питания.

Согласно правилам, виды питания, обозначенные в такого рода информации об отеле, уже включены в стоимость проживания. А это очень немаловажная деталь во время составления бюджета будущего отдыха.


Виды питания в отелях

Вид (тип) питания в отеле указывается в характеристике (описании) отельного номера, непосредственно после типа бронируемого вами жилья. Его аббревиатура состоит из двух или трёх латинских букв. Вот полный список:

RO (room only) — проживание без питания.

EP (european plan), BO (bed only), AO (accomodation only), RR (room rate), ОВ (only bed), NO — проживание без питания.

BB (Bed breakfast) — в стоимость проживания включён завтрак (он может быть организован по системе «шведский стол»). Меню такого приёма пищи состоит из холодных и горячих блюд, напитков. Ассортимент блюд зависит от традиций страны и предпочтений хозяев отеля.


HB (half board) — полупансион, предполагающий завтрак и ужин (могут быть организованы по системе шведского стола), кроме этого бесплатно можно заказать чай, кофе, воду.

HB+(half board +, extended half board) — система питания в отеле строится по принципу расширенного полупансиона, в стоимость проживания включены завтрак и ужин (шведский стол), кроме этого, в течение всего дня можно заказывать местные алкогольные и безалкогольные напитки, которыми располагает бар отеля.

FB (Full board) — полный пансион (завтрак, обед и ужин), подача пищи производится по принципу шведского стола.

FB+ (full board +), EXTFB (extended half board) — аббревиатура подразумевает питание по расширенному полному пансиону, включающему завтрак, обед и ужин (шведский стол) и подачу напитков (возможно и пиво, и вино).


Mini all inclusive — полный пансион (завтрак, обед, ужин) с местными напитками, которые подаются в течение всего дня, но в ограниченном количестве.

ALL, Al (All inclusive) в переводе означает всё включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол). Во время вашего пребывания в отеле в течение всего дня можно употреблять предлагаемые безалкогольные и алкогольные напитки в неограниченном количестве, практикуются также и дополнительные формы подачи питания (лёгкий завтрак, состоящий из булочек, масла, варенья, кофе или чая, сока, второй завтрак, лёгкие закуски, полдник, поздний ужин, барбекю и т. д.).

HCAL (hign class all inclusive) — если описание отельного номера содержит такую аббревиатуру, то вы получаете все бесплатно, кроме покупок во время посещения магазинов, телефона, услуг врача, сервиса парикмахерской, некоторых развлечений (водных видов спорта и подводного плавания).

ДопUAL, UAI (ultra aIl inclusive) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Питание будет дополнено хорошим выбором десертов, сладостей, мороженого, всевозможных холодных закусок, напитками местного и импортного производства. Некоторые из отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, могут предложить гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с различной национальной кухней. При этом питание доступно в течение всего дня и включает разные напитки (в том числе и спиртные). Разновидности ultra aIl inclusive:



  • Elegance all inc

  • Super all inc

  • VIP all inc

  • De luxe all inc

  • VC all inc

  • MEGA all inc

  • Superior all inc

  • VIP Service

  • Ultra de luxe all inc

  • Royal Class all inc

  • Max all inc Extended all inc

  • Exellent all inc

  • Imperial all


Дополнительные формы питания в отелях расшифровка

CB (Continental breakfast) — континентальный завтрак (может использоваться название «French breakfast» (французский завтрак)). Представляет собой лёгкий завтрак, в перечень входит кофе (чай), сок, булочки, масло и джем. Как правило, такая форма питания предлагается в европейских городских отелях. Обычно он состоит из экономного набора «кофе+круассан», что очень хорошо характеризует такие типы завтрака. Ему присущи минимальное разнообразие выбора, но зато вам гарантирована существенная экономия, если оплата предусмотрена дополнительно.


AB (American breakfast) — американский завтрак, похож по меню блюд на континентальный завтрак, предполагает подачу различных нарезок, из горячих блюд подают только омлет с беконом (или с сосисками).


ЕB (English breakfast) — английский завтрак, полный и сытный завтрак, обычно меню включает сок, яичницу (омлет), тосты, булочки, масло, джем и кофе (чай).


UAI (Ultra all inclusive) — такой вид питания включает максимальный перечень: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Вам предложат большой выбор различных сладостей, десертов, мороженого, всевозможных холодных закусок, напитков местного и импортного производства.

Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с разной национальной кухней. Основное отличие системы UAI от системы All inclusive — более высокий уровень питания, напитков и качество приготовления пищи. Наиболее распространена такая система в Турции и Египте. В остальных странах этот термин используется довольно редко.


Формы подачи питания в отелях

A-la carte (а ля карт) — обслуживание в ресторане осуществляется согласно меню, где указаны цены на конкретные блюда. В случае, если питание было заранее включено в стоимость проживания (оплата была осуществлена наперёд), клиенту предоставляется на выбор несколько блюд.


Buffet (шведский стол) — питание организовано по принципу самообслуживания. Блюда представлены на подносах и вы можете самостоятельно выбрать, что вам нравится, и положить на тарелку нужное количество.


Напитки можно взять тут же, в баре, или заказать официантам. Помощник путешественника

Это тоже интересно:



  1. Лучшие рестораны мира

  2. Американская еда

  3. Венская кухня Австрии

Типы питания в отелях — расшифровка сокращений

RR = RO (room rate — room only = «аренда комнаты, «только комната») — проживание в отеле без питания.

BB (bed breakfast — «кровать и завтрак») — проживание в отеле с завтраками. Завтрак предоставляется по системе шведского стола. Кофе и чай чаще всего предлагается бесплатно. Спиртные напитки во время завтрака не предусмотрены.

HB (half board — «полупансион») — завтраки и ужины по системе шведского стола. Часто безалкогольные напитки предоставляются во время завтрака и ужина бесплатно. Не предусматривает спиртных напитков, но возможны исключения.

FB (full board — «полный пансион») — завтрак, обед и ужин по системе шведского стола. Чаще всего такой тип питания не предусматривает спиртных напитков, но возможны исключения. Многие отели предлагают возможность заказа спиртных напитков на ужин за доп плату.

FB+ (full board plus) — аналогично FB, плюс алкогольные напитки местного производства бесплатно.

ALL = AI (all inclusive — «все включено») — трехразовое питание (шведский стол) + полдник, закуски в баре, часто ночные закуски, бесплатные алкогольные напитки местного производства. Импортные спиртные напитки за дополнительную плату или они вовсе отсутствуют.

AIL (all inclusive light) — аналогично All Inclusive, только меньший выбор алкогольных напитков и блюд, часто без закусок. Некоторые отели предлагают спиртные напитки за доп плату.

AIP (all inclusive premium) — аналогично AI + некоторые коктейли или спиртные напитки импортного производства бесплатно. Часто отели, работающие по системе AIP проводят тематические вечера (вечера народных кухонь мира).

UALL = UAI (ultra all inclusive — «ультра все включено») — трехразовое питание (шведский стол), полдник, ночные закуски, бесплатные алкогольные напитки местного и зарубежного производства. Практически все отели, работающие по системе UALL, предлагают большой выбор сладостей, питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Часто в отелях работает несколько баров, а ля карт ресторанов.

A la carte рестораны (а ля карт рестораны, «по карте») — рестораны, которые чаще всего работают при больших туристических комплексах. В таких ресторанах подаются блюда, которые не предлагаются в основных ресторанах. Также такие рестораны ориентированы на определенную кухню (азиатская, итальянская, мексиканская, рыбные блюда). Обслуживание в таких a la carte ресторанах производится по меню. Часто постояльцам отели предлагают бесплатное посещение одного из подобных ресторанов.

Типы питания в отелях и их расшифровка – Блог Купибилет

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

  • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют  сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии  и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Формы обслуживания в ресторанах отелей

Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты