Молочная водка архи сохраняла народ от пьянства?
Так или иначе, люди продолжают употреблять. Особенно проблема пьянства и алкоголизма, как известно, сильна в России. А уж среди коренных этносов и «малых народов», как уже принято считать – и вовсе убийственна. Однако алкоголь в жизни разных народов присутствовал всегда. Почему же именно в наше время проблема алкоголизма стала массовой и особенно острой? На этот вопрос найдется много разных версий ответа. И каждая требует своей «проработки». Но текст, который АРД предлагает вниманию читателей, раскрывает тот ракурс «проблемы пития», о котором редко вспоминают.
Впрочем, немудрено. Традиционные напитки, присущие национальным культурам коренных этносов – алкогольные и без – постепенно уходят в небытие. Они не выдерживают конкуренции с достаточно дешевой и повсеместно доступной водкой массового производства. И требуются немалые усилия и большое желание энтузиастов, чтобы сохранить хотя бы старинные технологии.
О молочной водке, умирающих традициях её производства и о том, почему Плано Карпини в ХIII веке ни разу не видел, чтобы вкусившие архи монголы дрались или даже ссорились – статья Андрея Ратманова.
АРАКА — МОЛОЧНАЯ СЕСТРА ВОДКИ, или ЗАПИСЬ В КРАСНУЮ КНИГУ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Любой, кому пришлось бы побывать в Сибири, пообщаться с коренными жителями этих мест – хакасами, бурятами, монголами, обратил бы внимание на одну особенность местного застолья. Перед тем, как выпить рюмку водки, мужчины безымянным пальцем левой руки разбрызгивают немного жидкости в разные стороны или символически выливают немного водки на землю или в огонь движением «от себя» через край рюмки. Наливают водку всегда правой рукой, рюмка обязательно должна стоять на столе.
Эти традиции связаны с ритуалом потребления местного алкогольного напитка — араки, архи, арьки, или молочной водки.
Для начала условимся в терминах. Точно также, как в романских и германских языках корень vin стал основой названий спиртных напитков из винограда (латинский — vinum, итальянский — vino, французский — vin, английский — wine, немецкий — wein), так и в арабском, тюркском и других азиатских языках появился общий корень для обозначения дистиллируемых спиртных напитков — «арак», с арабского — сладкий сок, сладкий напиток.
Наиболее известны три типа напитков, чье название связано с этим корнем: 1) аррак (arrack, arraq) — в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланде алкогольный напиток типа рома, который получают дистилляцией тодди или сброженной смеси осоложенного риса с тодди или мелассой; 2) араки, арак, рака — турецкая финиковая водка; 3) арака, арька, арха, арсу — распространенный в основном среди тюркских и монгольских народов спиртной напиток, получаемый дистилляцией кислого молока.
Архи, произведенная в Монголии в наши дни…
Основу пищи большинства степных и некоторых таежных народов составляет молоко — коровье, кобылье или верблюжье в зависимости от природных условий и хозяйственного уклада. А раз молоко – самый что ни на есть «подручный материал», то, как бы это ни казалось странным, именно оно стало сырьем для производства очень своеобразных спиртных напитков.
Дистилляция молочных рек
Разные народы употребляют в пищу молоко различных животных: в тундре — оленье, в лесной зоне — коровье и козье, в горах — козье и овечье, в степях и полупустынях — кобылье и верблюжье, в некоторых других районах даже молоко буйволов, яков, овцебыков.
С точки зрения спиртового брожения самым лучшим является кобылье молоко: сахара-лактозы здесь 5,8% , больше, чем в молоке других домашних животных, жира, наоборот, меньше всего — 1% (в коровьем — 3,2%).
Кисломолочные напитки из коровьего, овечьего, верблюжьего или козьего молока называются у разных народов по-разному и содержат меньше спирта. Но дистилляция уравнивает шансы.
Итак, теперь о сокровенном — о рецептуре араки.
Принцип приготовления напитков, основанных на дистилляции кислого молока, одинаков у всех народов.
Как известно, молоко в национальных кухнях редко употребляется в натуральном виде — без пастеризации оно очень быстро скисает, и обычно часть парного молока предлагается только детям. Основное же его количество заквашивают в деревянной или глиняной посуде. Затем кислое молоко обрабатывается разными способами в зависимости от того, какие продукты нужно получить: сыр; сливки, а из них сметану и масло; простоквашу, а из нее творог; прохладительный кисломолочный напиток, а из него спиртное.
Чтобы получить напиток, из которого впоследствии можно выгнать водку (т. е. где наряду с молочным идет и спиртовое брожение), надо обязательно добавить в кислое молоко особо приготовленную закваску. Такие напитки называются у разных народов по-разному: айран, куренга — у хакасов, бурят, монголов, шубат — у казахов, чал — у туркмен, кумыс — у калмыков, башкир и татар.
Рассмотрим, как получают, например, айран
Изготовление айрана — женская обязанность, впрочем, как и араки. Его делают обычно летом.
В огромную кадку (сабан) емкость — 5-25 ведер наливают несколько ведер кислого молока. В качестве закваски используют остатки старого айрана, или изготовляют новую: пахта, свежая простокваша и кусок сычуга. Также добавляют до шести ведер подогретой в казанах простокваши вместе с сывороткой и теплую воду. Все это бродит в течении 5-7 дней, все это время сюда добавляют остатки молочных кушаний, воду, сыворотку.
Для ускорения брожения два — три раза в день айран хорошо перемешивают мутовкой. Готовый айран употребляют в качестве повседневного прохладительного напитка.
Следует отметить, что некоторые русские этнографы рассказывали об айране, как о резко кислом, неприятном на вкус питие; именно эти отзывы заставили В. Даля написать в своем «Толковом словаре», что «арака перегоняется из вонючей кваши». Но многие считают, что айран на вкус кисловат и приятен.
Когда при перемешивании айрана из него начнет с шумом выделяться угольная кислота и вся жидкость будет пениться и подниматься — он готов для перегонки. Накануне перегонки айран нагревают на огне — чтобы удалить кислоту.
Молочная водка – редкий и дорогой продукт
Перегонку айрана осуществляют в обычном перегонном аппарате, состоящим из большого котла, паровыводящих труб и котла-охладителя. Получаемая после первой перегонки жидкость называется арака и имеет крепость примерно 8%. Это прозрачная жидкость с запахом кислого молока. Вкус у араки кисловатый, но специфический из-за одной особенности перегонки.
Перегонный аппарат должен быть герметичным (существует поверье, что если при перегонке содержимое вытекает из котла, то домашний очаг будет разрушен). Герметичность перегонного аппарата обеспечивается тем, что все щели и швы замазываются вязким веществом, в состав которого входит навоз. Когда арака охлаждается, то она мутнеет, её вкус и запах становятся более резкими, вот почему её пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления (сравни с японским сакэ). Исследователь калмыцкого быта И.А. Житецкий писал, что по вкусу арька напоминает спирт, разбавленный тёплой водой.
Получение молочной водки – трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Из 10-ти вёдер айрана получается лишь одно ведро араки; сидение водки продолжается целые сутки, а ведь ещё надо приготовить сам айран. Поэтому молочная водка – это редкий и дорогой продукт, приготовляемый в больших количествах только богатыми семьями, а у простых людей появляющийся на столе один-два раза в году.
В эпических произведениях туркмен (например, «Огуз-наме») кумыс и арака фигурируют в качестве наиболее престижных и даже ритуальных напитков. Огуз-хан, готовясь к великому пиру, велел наполнить 9 сосудов аракой, а 90 — кумысом. То же соотношение — 1:10.
Как и любое другое значительное событие в жизни, процесс аракокурения ритуально обставлен.
К конечной стадии дистилляции в дом (в избу, в кибитку, в юрту) собираются гости. Первую чашку дистиллята хозяин льёт в огонь, из второй плескает в небо, из третьей — в дверь, из четвёртой льёт араку на глиняный идол, пятая предлагается сначала почётному гостю, а затем другим гостям по кругу.
Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз, причем при каждой перегонке количество конечного продукта, естественно, уменьшается. У калмыков различают три стадии перегонки: арька (9-11%), орзо (до 20%), хорзо (свыше 30%). У монголов существует пять степеней перегонки: архи, арз, хорз, шарз и дун, крепость последнего также превышает 30%.
Жидкости, получаемые после третьей-пятой перегонки, считаются ядом и употребляются только как лекарство.
Мифология молока и молочной водки
Алкогольные напитки, образующиеся при естественном сбраживании, стали частью человеческого обихода так давно, что их происхождение объясняется исключительно легендами и мифами. Напротив, напитки, получаемые дистилляцией, появились в истории человечества относительно недавно.
Известно, что провансальский алхимик Арнольд Вильнев получил винный спирт из виноградного вина в 1334 году. Письменность, прекрасно развитая к тому времени в Западной Европе, чётко зафиксировала сей примечательный факт. Но, как пишет известный исследователь истории спиртных напитков В. Похлебкин, открытие процесса дистилляции другими народами – это не следствие прямого заимствования западноевропейского метода.
Производство оригинальных спиртных напитков путём дистилляции естественно перебродивших жидкостей неизбежно должно было возникнуть на национальной почве тех народов, основу пищевого рациона которых составлял один продукт. Аналогично тому, как возникновение хлебного вина (русской водки) было следствием развития зернового хозяйства, молочная водка появилась при попытках получить новые варианты молочных продуктов. И это могло произойти гораздо раньше 1334 года.
Молочная водка стала обычным напитком ещё тогда, когда не было ни летописцев, ни письменности. Поэтому происхождение араки было окутано тайной, а значит, стало сюжетом многих легенд и мифов.
Вообще, молоко стало основой мифов многих народов мира. Это сокровище, ценнейшее подношение богам (особенно молоко с мёдом), целебное снадобье, придающее человеку особые качества. Враждебная человеку сила вредит именно тем, что портит или отнимает молоко у домашних животных. Легенд о происхождении Млечного пути — не счесть.
Интересно, что амрита — божественный напиток бессмертия в древнеиндийской мифологии — был создан пахтаньем мирового океана, сначала превращённого в молоко. Индийская сома — мифологический опьяняющий и галлюциногенный напиток (в древнеиранской мифологии он называется «хаома») — приготавливался с использованием молока. Как записано в священных книгах, растение, из которого делали сому, мочили в воде, толкли пестом в ступе или каменными давильными прессами выжимали из него сок (до сих пор не выяснено, что это за растение: эфедра, конопля, мухомор или что-то ещё). Сок процеживали, заливали в сосуды, смешивали с водой, молоком, кислым молоком. Полученная смесь бродила.
Чингисхан регламентировал употребление архи даже в мифах
Происхождение молочной водки — сюжет многих монгольских и бурятских мифов, в основном связанных с обожествленным образом Чингисхана.
Этнограф И.А. Манжичеев приводит легенду о волшебном напитке «архиин эрдэни» (с бурятского — «драгоценности, содержащиеся в вине») – даре богов, имеющем сверхъестественные магические свойства.
В архи (монгольский вариант названия араки) сочетаются следующие элементы:
1) испарения быстротекущей воды (этот элемент придает человеку лёгкость движений),
2) цветки растущих трав (вызывает румянец на лице),
3) пламя огня (человек может сгореть от вина, отравиться им),
4) узел лошадиных пут (пьяный ходит как стреноженный),
5) острое копыто резвого скакуна (человек становится быстрым и подвижным),
6) мерцание воздуха (выпивший ведёт туманные, непродуманные разговоры),
7) мозг барана (охмелевший глупеет),
8) слюна бешеной собаки (пьяный сходит с ума),
9) лезвие воровского ножа (отвечает за появление у выпившего склонности к убийству и воровству),
10) лезвие ножниц темпераментной женщины (бойкость и острота захмелевшего человека),
11) румянец щёк красивой девушки (пьяный гиперсексуален),
12) борт большого котла (человек никак не может насытиться вином).
Существует легенда, что когда Чингисхан создал вино из этих двенадцати частей, он полил его на камень. Камень треснул. Тогда Чингисхан убавил число составляющих до девяти и снова полил на камень. Камень остался невредим, и Чингисхан решил, что теперь вино хорошо для людей. Он налил его слепому, безрукому и безногому.
Слепой, выпив, сказал:
— Как красиво, чернея, блестит вино!
— Как же ты можешь видеть, — воскликнул безрукий, — Не ври, а то двину тебя кулаком!
— Эй, вы, не ссорьтесь, — воскликнул безногий, — А не то растопчу вас.
С тех пор шаманы используют спиртной напиток в своих обрядах, зная, что выпив, человек забывает о своих недугах.
Одна из легенд о происхождении архи образно показывает отрицательное отношение к водке.
Хан грешных демонов — Мош-Эрхт — сокрушался, что к нему никто не ходит, а к доброму богу Бурхану ходит множество людей. Жена Мош-Эрхта решила найти выход из положения и, созвав придворных демонов, вместе с ними создала напиток путём перегонки десяти нечистых частей. Каждая из частей придала напитку особые свойства, каждая оказывала на выпившего своё действие.
Первая составная часть — менструальная кровь — заставляла человека совершать недозволительное, вторая — мясо из нечистой матки — вызывало дурные мысли и ослабление духа. Волчий глаз — заставлял человека видеть только плохое, костный мозг демона вселял в тело невыносимый жар, заставлявший пьяного кричать и мчаться куда-то сломя голову. Из-за слюны бешеной собаки у пьющего появлялась злость и драчливость, а мёд бешеной пчелы придавал напитку тот вкус, который так привлекал людей. Язык гадюки вызывал ненависть к людям, пена самца-верблюда — агрессивность, кровь палача — чванливость, а кровь из щеки женщины из рода демонов делала человека страстным и яростным.
Маш-Эрхт стал угощать гостей доброго бога Бурхана этим напитком и привлёк их к себе. Добрый бог, увидев действие напитка, советовал людям держаться от него подальше и говорил, что когда человек пьян, становится ясно, какого он рода.
Если наслаждается — небесного рода, если говорит о законности — человеческого рода, если лезет в драку — рода недоброжелателей. Если пьяный теряет самообладание – он из рода животных, если, обхватив голову, бесстыже валяется – из адских животных, если кричит без умолку – лишён души.
Следует обратить внимание на ясно показанное в мифологии двоякое отношение человека к употреблению араки. Мера опьянения является мерой хорошего и плохого. А опьянение зависит от количества выпитого.
Недаром в одной из легенд Чингисхан разрешил выпивать только три чаши водки (характерно, что теперь эти три чаши считаются обязательными). Он говорил: «Чем меньше вы будете угощаться этим напитком, тем слаще он станет». Сначала же великий хан вообще запретил употребление архи, но тогда людям стало нечего подносить духам, и последним стало невесело, из-за чего на землю свалились разные беды.
В монгольских эпических произведениях показано, как вино придает человеку силы:
От арзы Алма-Мэргэн захмелела,
От хорзы — запьянела,
Развеселилась она. .. расходилась она…
Вошла в неё сила ста человек…
Говорит она твёрдым голосом:
— Тело моё сделалось мощным,
Сердце моё сделалось каменным.
Но хотя в монгольском эпосе «Жангар» каждый раздел начинается с восхваления архи, заканчивается любой из них эпизодом, где рассказывается об ущербе, вызванном употреблением архи.
Арака — традиции и ритуалы
Как отмечали многие этнографы, среди поволжских, сибирских и монгольских народов практически не было пьянства. Исследователи связывали это с тем, что употребление местного спиртного напитка — молочной водки — регулируется особыми правилами и ритуалами, исключающими возможность сильного опьянения и тем более алкоголизма.
Первая причина, которая лежит на поверхности, — это низкая крепость араки. Но глубинные причины гораздо сложнее.
Давняя традиция употребления араки, то особое состояние, которое вызывала она у человека, а также дороговизна и трудоёмкость приготовления сделали молочную водку в большей степени ритуальным напитком. Об этом говорит уже то, что именно аракой пользуются бурятские и монгольские шаманы при камлании (ритуал, приводящий шамана в экстатическое состояние для общения с духами, сопровождается пением и ударами в бубен). При камлании шаман приговаривает: «В темноте сила моя, черная водка — питье мое». Шаманы — они же лекари, и арака — первое лекарственное средство.
Считается, что жертвоприношение аракой принимается богами и духами наиболее благосклонно. Отсюда и пришел ритуал разбрызгивания водки в разные стороны — и небесным богам, и духам земли, воды и огня. С этим же связан ещё один обряд.
На перевалах и на вершинах сопок складываются кучи камней — святилища, называющиеся «обоо» и символизирующие духа-хозяина данной местности. Путник обязан остановить лошадь (а сейчас — машину) в нескольких метрах от обоо, подойти к святилищу, воздать духу и самому пригубить водки из своей собственной бутылки, то есть количество бутылок водки должно быть равно количеству пассажиров. Водитель машины прикладывается к бутылке символически.
Обычно араку готовят после рождения ребенка, на свадьбу и к самым важным календарным праздникам. Аракокурение и особенно употребление араки – особый ритуал, нарушение которого грозит многими бедами и даже кровопролитием.
У разных народов в принципе сходные церемониалы подношения араки гостям в соответствии со строгой иерархией.
Араку пьют только имеющие детей, т.е. взрослые мужчины и женщины — молодёжь в застолье участия не принимает. У монголов до недавнего времени женщины не принимали архи (араки) ни при каких обстоятельствах. У калмыков водку подносят по кругу сначала мужчинам, потом женщинам, причём «виночерпием» женщины может быть только её собственный муж. После первого круга женщинам арака больше не предлагается. Распитие водки заканчивается плотным ужином.
Особенность традиционных праздников, сопровождающихся употреблением араки, в том, что частично регламентируется поведение выпивших.
Например, если во время пиршества устраиваются танцы, то танцует одновременно не более одного-двух человек, лицом к музыканту-домбристу. По мере того, как мужчин одолевает хмель, они выходят из помещения и уже не возвращаются. Так предотвращаются разного рода конфликты и неприятности. Еще Плано Карпини, в ХШ в. побывавший в монгольских землях, писал: «Я не видел, чтобы пьяные пускались в драку или ссорились».
Некоторые восточные ритуалы схожи с русскими. Например, отказ гостя от предложенной араки не только обиден хозяину, но и грозит несчастьем жилищу. Как тут не вспомнить русское: «Ты меня уважаешь?» Когда арака разливается по первому кругу, каждая выпитая чаша сопровождается особым пожеланием — ёралем, типа нашего тоста. Калмыцкие мужчины после определенного количества выпитого соревновались в силе своего голоса — одновременно кричали что есть силы. Некоторые нынешние пьяные беседы очень напоминают это соревнование.
Напоследок немного о грустном
Получение водки из молока — очень трудоёмкий процесс с малым выходом продукта. Те народы, которые помимо молока имели другие материалы для сбраживания, не гнали водку из кисломолочных продуктов (исключение составляют народы, живущие на границе между тюркскими и европейскими этносами, например, чуваши в Поволжье, адыги и осетины на Кавказе).
С появлением в Сибири и Монголии русских переселенцев, а вместе с ними и дешёвой хлебной водки – «монопольки», — исчезла необходимость производства араки. Даже шаманы при камлании стали использовать покупную водку.
Архи или русская “монгольская” водка?
Сейчас, в наши времена, молочная водка производится только в самых-самых удаленных селениях, и найти бутылку араки, чтобы попробовать её вкус, практически невозможно. Кажется, по примеру Красной книги исчезающих растений и животных в будущем придётся создать и Красную книгу исчезающих напитков.
proza.ru
АРД: Напоследок-2. Минздрав все-таки предупреждает… Берегите себя и своих родных. Употребление напитков, содержащих алкоголь, может навредить здоровью беременных и кормящих женщин. Неумеренное употребление – убивает каждого…
Турецкие национальные алкогольные напитки
Хоть Турция и мусульманская страна, но многие жители не прочь расслабиться с помощью алкоголя, разнообразие которого может впечатлить.
Ракы — один из самых известных национальных напитков Турции. Это сильно-крепкий алкогольный напиток. Его получают с помощью дистилляции вина, сделанного из винограда. Готовый продукт содержит примерно 40-45% спирта. Но если Вам захочется покрепче, тогда местные жители смогут увеличить этот процент до 50-60%. Он выпускается и продаётся только в бутылочках объемом 350мл. и 700 мл.
Турецкое пиво Gusta. Это классическое турецкое пиво. Оно выделяется ярко-выраженным банановым ароматом. Цвет у него глубоко-желтый, иногда видны розовые оттенки. В нём 5% алкоголя. Вкус отличается кислинкой, которая чувствуется при употреблении данного напитка. В послевкусии есть немного хмелевой горчинки
Но не только этим видом алкоголя славится Турция. Из ракы делается другой вид, который называется «Мухобойка». Это один из немногих коктейлей с забавным названием, который создан на основе нескольких видов спирта, включая ракы. В его составе есть коньяк, ракы и два вида сока. Согласно рассказам местных жителей Турции, одним из соков обязательно должен быть ананасовым, а другой — яблочный (свежевыжатый). Для того, чтобы приготовить такой турецкий напиток, Вам понадобится: 30 мл. коньяка, 30 мл. виски, 1 ч.л. ракы, 75 мл. ананасового сока и 50 мл. яблочного сока. Всё это Вам нужно смешать в специальном стакане и добавить дробленый лёд. После встряски Вы получите свежий и ароматный алкогольный турецкий напиток.
Коктейль «ВЛАД» так же относится к турецким национальным алкогольным напиткам. Название коктейля происходит от первых букв фильма, который носит название в переводе на русский: «Аттестованный смертельный напиток вампира». Название говорит о том, что напиток был назван в честь известного православного живодёра — Влада. Погиб этот злодей в бою с турками, с которыми воевал всю свою молодость. Убийцами были наёмники. Для того, чтобы приготовить данный коктейль, Вам понадобится: 50 мл. водки, 15 мл. ликёра, 1 ч.л. ракы, 3 ч.л. другого вида ликёра, 3 ч.л. вишнёвого сиропа, 4-5 ч.л. соуса тобаско, 1 ч.л. турецкого шалфея и 1 ч.л чеснока. Перед началом приготовления нужно будет заморозить бокал, в котором Вы будете делать коктейль. Внутри его нужно измазать вишнёвым сиропом. После чего смешать в бокале все ингредиенты. Встряхнуть и отфильтровать в бокал, который Вы будете подавать гостю. Сверху накинуть небольшое количество чеснока.
Турецкое вино. В Турции большой популярностью у русских туристов пользуется турецкое вино. Это происходит из-за того, что его в нашей стране очень мало, и найти его очень трудно. Вино в Турции стоит очень дорого, приближаясь к цене вина из Италии. Эта наценка происходит из-за НДС, а так же, обязательного налога на алкоголь, который составляет 3%. У вина немного приторный вкус, поэтому данный напиток подойдет не всем.
К национальным алкогольным напиткам Турции так же относится коктейль, который называется «Львиное молоко». Это простой коктейль, созданный на основе национальной турецкой водки — ракы с водой. Такое название дали турки из-за того, что белый осадок, выпадающий на дно, даёт этому напитку бледно-белый цвет. Это даже не вид алкогольного коктейля, а способ употребления национального ракы. Для того, чтобы сделать данный алкогольный напиток, Вам необходимо перемешать в равных пропорциях обычную воду и ракы. Он подойдёт если Вы захотите выпить чего-то лёгкого, и несильно крепкого, но у Вас нет под рукой других алкогольных напитков, кроме ракы.
молочная бурятская водка на молоке
У каждой нации есть определенные традиции, национальные блюда и напитки, в том числе и алкогольные. Так, к примеру, в Швеции — абсент, в Шотландии — виски, в Мексике — текила, на Кубе — мохито, в Чехии — бечеровка, в Испании — сангрия, в Монголии — кумыс, в Италии — граппа, на Ямайке — ром, ну а в России — водка. Следует отметить ещё один национальный напиток у северного народа в Бурятии. Называется бурятский национальный напиток — Тарасун, или тоогонэй архи. В народе ещё его именуют молочной водкой.
Загрузка …Итак, тарасун — это мутный беловато-зеленый, крепкий алкогольный напиток, изготовленный методом дистилляции, основу которого составляет кислая молочная сыворотка или, другими словами, хурэмгэ. Соответственно, данный напиток имеет ярко выраженный крепленый кисло-молочный аромат. А некоторые дегустаторы утверждают присутствие в “букете” запаха коровьего навоза. Хотя тут мнение расходится, так как одни утверждают что в основе напитка молоко коровье, а другие — кобылье.
Рецепты приготовление Молочной водки
Для приготовления этого чудо-напитка существует несколько различных рецептов. Один из самых распространенных рецептов следующий:
- Молоко обычно заквашивают молочными дрожжами;
- Затем забродившее молоко необходимо перелить в котёл и постепенно нагревать;
- Пустой чугунный кувшин помещают в ёмкость с холодной водой;
- Нужно взять изогнутую трубку небольшой длины и один её конец опустить в котёл. Другой конец трубки поместить в пустой чугунный кувшин, заранее поставленный в холодную воду. Таким образом, забродившее молоко, нагреваясь, начинает испускать пары, которые позже превращаются в хурэмгэ. Хурэмге — это слабоалкогольный напиток или “молочная брага”, которая является основой в создании тарасуна.
Корни бурятского напитка на молоке
В Бурятии тарасун употребляют как во время застолья, так и во время религиозных обрядов. Местные жители называют этот напиток “сомой”, что в переводе означает “сакральный индийский напиток богов”. Его употребляют на всех важных торжествах, включая свадьбы, дни рождения, а так же им провожают в последний путь.
Местные буряты считают, что если “молочный напиток” не понравился человеку с первого раза, то позже привыкнуть к этому напитку уже не получится.
Откуда начинается история происхождения этого уникального напитка трудно сказать. Есть предположение, что в тринадцатом веке монголы научили захваченные народы Бурятии готовить крепкий молочный алкоголь путем дистилляции.
Тарасун не производят ни на каких заводах и тем самым он не имеет бреда. Поэтому купить этот молочный дистиллят в магазине не получиться. Однако, многие коренные жители севера готовят его в домашних условиях как для себя, так и для продажи на местном рынке. Кроме того, ещё можно попробовать национальную молочную водку, заказав в местном ресторане, который специализируется на традиционной бурятской кухне.
Сама же технология производства этого алкоголя сохраняется уже сотни лет без каких-либо изменений. Для его создания используются, как и сотни лет назад, простые подручные средства, такие как котёл, чугунный кувшин и трубка, без применения высокотехнологичного оборудования. Это позволяет сохранить свой неповторимый вкус и уникальный аромат продукта. В результате того, что основной составляющей тарасуна является слабоалкогольный молочный напиток, полученный путем дистилляции, он содержит полезные бактерии и витамины для организма.
Полезные элементы тарасуна:
- Как утверждают диетологи, хурэмгэ способен заменить фрукты, овощи и ягоды, которые употребляют жители южных регионов;
- Отлично утоляет жажду;
- Целая кладезь витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для человеческого организма;
- Хмель ударяет, как правило, не по мозгам, а скорее по ногам. Лёгкий, веселящий хмель, без похмельного синдрома.
Следует отметить, что после перегонки напитка, остаётся творожистая масса, которая также впоследствии употребляется в пищу.
Тем не менее, несмотря на ряд полезных свойств, содержащихся в напитке, далеко не каждый турист решится пробовать этот мутновато-зеленый и мало привлекательный на вид напиток. Внешний вид и жутковатый запах не вызывают особого доверия у приезжих в Сибирь туристов.
Ещё в 1917 году после Февральской революции в городе Иркутск была собрана целая комиссия, которая приняла решение о запрете употребления этого алкоголя без религиозного повода. Несмотря на запрет, мало кто придерживается этих требований.
ВАЖНО посмотреть!!!
Кроме преимуществ, этот напиток имеет целый ряд противопоказаний. Местные жители, как правило, запивают крепкий алкоголь молоком. Однако, это сочетание в желудке может иметь различные последствия, чаще негативные.
- Кишечная инфекция, колиты, энтериты и др.
- Лактозная недостаточность
- Аллергия
- Индивидуальная не переносимость
- Болезни печени
- Склонность к образованию камней в почках.
Таким образом, данный крепкий алкоголь широко распространен среди жителей в регионах холодной Сибири. Однако, важно обратить внимание на указанные выше противопоказания. Ну, а подводя итог, хочется сразу отметить, что местные жители Бурятии гордятся своим уникальным национальным крепким алкоголем и подорожают придерживаться своих традиций на протяжении многих столетий.
мексиканская водка текила, пульке, чампуррадо
Мексиканские напиткиМексиканцы – многонациональный народ с богатой культурой и потрясающей кухней. Питательные и полезные блюда Мексики ценятся гурманами по всему миру. Но особое признание заслужили всевозможные мексиканские напитки. В их числе не только знаменитая мексиканская водка, текила, но и витаминные соки, лечебные чаи и сладкие напитки. Какому напитку отдать предпочтение? А возможно ли самому приготовить их в домашних условиях? Читайте дальше о том, что и почему пьют темпераментные мексиканцы.
Древние народные напитки Мексики
ПулькеКоренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.
Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.
После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.
В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай». Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина. И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.
Шоколад – древний мексиканский напиток
Шоколад – древний мексиканский напитокКак ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.
Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.
Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.
Безалкогольные напитки
Напитки Мексики готовят из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и способны укрепить здоровье или даже избавить от некоторых болезней. К тому же они очень вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценят далеко не все.
«Чампуррадо»
«Чампуррадо»Этот напиток употребляют в качестве горячего десерта. «Чампуррадо» готовят из молока, черного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно густым, так что его можно даже есть ложечкой. «Чампуррадо» может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки, этот напиток прекрасно утоляет голод.
Мексиканский чай
Пожалуй, самый известный мексиканский чай мате. Горячий напиток из листьев падуба открыли древние индейские племена еще с незапамятных времен. Когда в Новый Свет прибыли конкистадоры, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индейского напитка. Но поначалу «мате» называли не сам чай, а сосуд в котором его заваривали. Это были необычные бутылки из тыквы. Чай, приготовленный в такой бутылке, обладал особыми свойствами и имел насыщенный вкус и цвет. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов, называемых «калабасы» и по форме напоминающих тыкву. Трубочки «бомбильи» очень удобны тем, что благодаря ситечку на конце чаинки не попадают в рот.
Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокоить нервную систему, устранить бессонницу и снять бронхиальные спазмы. Но также мате имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять тем, кто подвержен риску развития раковых заболеваний. Ведь вещества в листьях падуба способствуют росту злокачественных опухолей. К тому же мате противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.
Мексиканский чай с корицей не сложно приготовить дома и тем побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить такой мексиканский чай регулярно, простуда вам не страшна. А вкус и аромат чая способен поднять настроение и прибавить бодрости даже в самый пасмурный день.
Мексиканский травяной чай эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используют как приправу ко многим национальным блюдам Мексики. Считается, что она оказывает успокаивающий эффект на желудок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву либо заливают кипятком и пьют в качестве лекарственного средства от паразитов, либо добавляют в напитки и смузи.
Мексиканский сок сангарита
Одним из самых популярных напитков считается кроваво-красный сок «Сангарита». Это своеобразный мексиканский томатный сок, которым принято запивать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенно-красный цвет не благодаря томатам, а благодаря соку граната в его составе. Но самым распространенным является «томатный» вариант мексиканского напитка.
Существует множество рецептов приготовления «Сангариты». В основном в них применяются следующие ингредиенты: соки апельсина, лайма, томатов, молотый черный перец, соус Табаско или другие популярные мексиканские соусы. Некоторые добавляют еще огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно применить обычный лимонный сок, который придаст необходимую кислинку.
Пьют напиток либо запивая текилой, либо смешав «Сангариту» с текилой в одном стакане. Те же, кто старается избегать употребления алкоголя в силу различных причин, могут насладиться «Сангаритой» и без текилы, например, с приготовленными на гриле креветками.
Не меньшую популярность приобрел другой сок – «мексиканский микс». В его составе также применяется томатный сок. В него добавляют различные овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей, огурцы; зелень – шпинат, базилик; фрукты – лайм, яблоки, апельсины. Сок приправляют жгучим перцем. Такой сок очень вкусный и питательный. Подойдет, чтоб быстро утолить голод «на ходу». Или придаст оригинальный вкус основному блюду.
Сок «мексиканский микс» легко можно приготовить дома, используя то, что под рукой. К тому же он продается практически в любом супермаркете в удобных упаковках. Не всем придется по вкусу такое сочетание овощей, зелени и фруктов. Но те, кто ценят здоровое питание, непременно ощутят пользу от этого витаминного напитка.
Алкогольные напитки
Самые признанные мексиканские спиртные напитки – текила и мескаль. А вот мексиканское пиво не так известно. Все же оно завоевывает все большую популярность в Америке и Европе благодаря необычному составу и особым вкусовым качествам.
Мексиканская водка -текила
Мексиканская водка -текилаТекила – напиток, крепость которого достигает 40%. Он появился еще в XVI веке, когда испанцы попытались перегнать ацтекский пульке. Текилу изготавливают из сока голубой агавы – растения семейства кактусовых. Предприниматель Хосе Куэрво был владельцем большого участка земли близ города Текила, где он выращивал голубую агаву. В 1795 году семья Куэрво стала производить знаменитый напиток в промышленных масштабах. При чем в отличие от других производителей текилу выпускали в бутылках.
Сегодня различают несколько видов текилы. Самой дорогой и качественной считается текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы (Tequila noble, Tequila reposado). Текилу со вкусом карамели (Tequila joven) или текилу с меньшим содержанием сока агавы (Tequila mixto, Tequila blanco) также можно встретить в фирменных магазинах, где продаются алкогольные напитки Мексики. Они стоят дешевле, но некоторым даже больше нравятся по вкусу.
Мескаль – второй по популярности после текилы крепкий мексиканский напиток. Его отличие в том, что при его производстве используют не только сок голубой агавы, но и сок других сортов этого растения. Яркая особенность мескаля и в том, что в бутылке обязательно должна присутствовать гусеница. Якобы она свидетельствует о высоком качестве мескаля. На вкус и состав напитка она не влияет, зато делает его узнаваемым из всех других.
Мексиканское пиво
Пиво в Мексике появилось не как наследство от древних индейских племен. Этот мексиканский алкогольный напиток обязан свои происхождением испанскому конкистадору Алонсо де Херере. Он первым разработал технологию приготовления пива из ячменных зерен, высушенных под открытым небом.
В 1845 году в столице Мексиканских штатов построили первую пивоварню. Ее основателем был швейцарец по происхождению Бернгард Болгард. Он выпускал сорта пива, сваренного по европейским рецептам.
Со временем мексиканцы придумали свои сорта на основе тапиока (вид крупы из клубней маниока). А также пиво стали варить из ферментированных зерен кукурузы. «Черное пиво» производят из обжаренного ячменя и кукурузы с добавлением бобов. Пиво «Корона» сегодня считается пивом №1 в Мексике и даже за ее пределами. Это пиво занимает пятое место в числе самых продаваемых марок пива в мире.
Мексиканцы пьют не только пиво в чистом виде, но и предпочитают пивные коктейли. Челадо – пиво с солью, лаймом и перцем, кламато – пиво с солью, соком лайма и томатов, мичеладо – пиво с солью, лаймом, соусами и перцем.
Как мы рассмотрели, мексиканская кухня, напитки которой больше похожи на настоящие сытные блюда, придется по душе ценителям здорового образа жизни. А также тем, кто не прочь отведать что-нибудь экзотическое и острое. Конечно, в употреблении алкоголя нужно знать меру, тогда ничто не омрачит впечатлений от уникальных напитков солнечной Мексики.
Потребление алкоголя по странам — WorldAtlas
Джеймс Бертон, 10 сентября 2018, World Facts
Кали, напиток из ферментированного хлеба, является популярным напитком в Эстонии.Похоже, что во всем мире ведутся дискуссии о спиртосодержащих напитках, от их создания до моделей потребления.Все темы, от самых дорогих в мире до самых дешевых, — это честная игра. Также был спор относительно того, какие страны потребляют больше всего алкоголя.
Измерение потребления алкоголя
Чтобы избежать путаницы и ошибочных суждений, лучший способ измерить потребление алкоголя в любой точке мира — это потребление чистого алкоголя на душу населения в данной стране.«Чистый алкоголь» является важным ограничением, так как некоторые формы алкогольных напитков очень опьяняют, в то время как в других содержится гораздо меньше настоящего алкоголя. К счастью, у нас есть доступ к данным, которые были собраны и задокументированы Всемирной организацией здравоохранения именно для этих целей. Эти данные представляют потребление алкоголя на душу населения для людей старше 15 лет на население.
Региональные тенденции
Судя по опубликованной статистике, кажется, что самые высокие уровни потребления алкоголя сосредоточены в Европе и других местах северного полушария земного шара.Самые высокие показатели наблюдаются в таких странах, как Беларусь, Литва, Чехия, Ирландия и Франция. Между тем в странах Азии, Африки и Тихого океана уровень потребления намного ниже. Здесь необходимо отметить, что мы обсуждаем не уровень алкоголизма, который является зависимостью от потребления алкоголя, а, скорее, среднее потребление алкоголя в стране. Вот почему мы используем потребление чистого алкоголя на душу населения в качестве меры, чтобы максимально избежать предвзятости.
Культурные факторы
Есть несколько факторов, которые могли привести к подобным тенденциям внутри определенных групп стран и между ними. Европейские страны могут демонстрировать такую тенденцию, потому что основные производители крупнейших алкогольных брендов происходят из них, что само по себе может быть связано с тем фактом, что употребление алкоголя было культурным институтом для этих стран на протяжении многих веков, и эта деятельность передавалась по наследству. поколения.Например, русская водка является традиционным напитком в стране, и, учитывая высокое содержание алкоголя в этом напитке, этот факт может быть связан с тем, что Россия занимает одно из первых мест. Другой фактор может быть связан с погодными условиями. Многие из перечисленных стран находятся в самых холодных регионах Земли. Население этих регионов может потреблять много алкоголя, чтобы свести на нет последствия холода, поскольку алкоголь может создать иллюзию «согревания» тела.
Последние мысли о национальных моделях употребления алкоголя
В заключение, мы знаем, что алкоголь играет важную роль во многих обществах, как и другие напитки, такие как безалкогольные напитки, соки, чай, какао и кофе. Воздействие алкоголя может быть пагубным или благоприятным, в зависимости от того, насколько ответственно он употребляется. Тенденции здесь, вероятно, не вызывают беспокойства, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы конкретно определить влияние высокого потребления алкоголя на душу населения в стране.
Стран с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения
Рейтинг | Страна | Литров чистого алкоголя, потребляемого на душу населения |
---|---|---|
1 | Беларусь | 17.50 |
2 | Молдова | 16.80 |
3 | Литва | 15,40 |
4 | Россия | 15,10 |
5 | Румыния | 14,40 |
6 | Украина | 13,90 |
7 | Андорра | 13,80 |
8 | Венгрия | 13,30 |
9 | Чешская Республика | 13. 00 |
10 | Словакия | 13,00 |
11 | Португалия | 12,90 |
12 | Сербия | 12,60 |
13 | Гренада | 12,50 |
14 | Польша | 12,50 |
15 | Латвия | 12,30 |
16 | Финляндия | 12,30 |
17 | Южная Корея | 12.30 |
18 | Франция | 12.20 |
19 | Австралия | 12.20 |
20 | Хорватия | 12.20 |
21 | Ирландия | 11.90 |
22 | Люксембург | 11,90 |
23 | Германия | 11,80 |
24 | Словения | 11,60 |
25 | Соединенное Королевство | 11. 60 |
Что такое алкоголик? Как лечить алкоголизм
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Алкоголизм, ныне известный как расстройство, вызванное употреблением алкоголя, — это состояние, при котором у человека есть желание или физическая потребность употреблять алкоголь, даже если это отрицательно сказывается на его жизни.
Раньше человека с этим заболеванием называли «алкоголиком.Однако это все чаще рассматривается как бесполезный и отрицательный ярлык. Медицинские работники теперь говорят, что у человека расстройство, связанное с употреблением алкоголя (AUD).
По данным Национального института здоровья (NIH), в 2015 году 15,1 миллиона взрослых американцев (6,2 процента населения) имели проблемы с употреблением алкоголя.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире ежегодно 3,3 миллиона человек умирают в результате вредного употребления алкоголя.
Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) описывает расстройство, связанное с употреблением алкоголя, как «проблемное употребление алкоголя, которое становится серьезным.
Человек с этим заболеванием не знает, когда и как бросить пить. Они тратят много времени на размышления об алкоголе и не могут контролировать, сколько они потребляют, даже если это вызывает серьезные проблемы дома, на работе и в финансовом отношении.
Злоупотребление алкоголем может использоваться, чтобы говорить о чрезмерном или ненадлежащем употреблении алкоголя, но не обязательно о зависимости.
Умеренное употребление алкоголя, как правило, не причиняет психологического или физического вреда. Однако, если те, кто любит алкоголь в обществе, увеличивают свое потребление или регулярно потребляют больше, чем рекомендуется, со временем может развиться AUD.
Человек, который употребляет чрезмерное количество алкоголя, часто не будет первым, кто осознает это.
Некоторые признаки и симптомы AUD включают:
- употребление алкоголя в одиночестве или втайне
- неспособность ограничить количество потребляемого алкоголя
- потеря сознания и неспособность вспомнить отрезки времени
- ритуалы и раздражение если кто-то другой комментирует эти ритуалы, например, напитки до, во время или после еды, или после работы
- потеря интереса к хобби, которым раньше наслаждались
- чувство желания выпить
- чувство раздражения при приближении времени выпивки, особенно если алкоголь недоступен или может быть недоступен
- хранение алкоголя в маловероятных местах
- глотание напитков для хорошего самочувствия
- проблемы с отношениями, законом, финансами или работой, связанные с употреблением алкоголя
- алкоголь, чтобы почувствовать его действие
- испытывают тошноту, потливость или дрожь, когда не пьют
Некоторые люди испытывают некоторые из Эти признаки и симптомы не зависят от алкоголя.
Употребление алкоголя становится проблемой, когда оно имеет приоритет над всеми остальными видами деятельности. Для развития зависимости может потребоваться несколько лет.
Проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, обширны. Последствия могут быть физическими, психологическими и социальными.
Поделиться на Pinterest Причины и факторы риска включают давление со стороны сверстников, употребление алкоголя с раннего возраста и депрессию.Развитие алкогольной зависимости может занять от нескольких лет до нескольких десятилетий. Для некоторых особо уязвимых людей это может произойти в течение нескольких месяцев.
Со временем регулярное употребление алкоголя может нарушить баланс:
- гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге
- глутамата
ГАМК контролирует импульсивность, а глутамат стимулирует нервную систему.
Уровень дофамина в головном мозге повышается после употребления алкоголя. Уровень дофамина может сделать питье более приятным.
В долгосрочной или среднесрочной перспективе чрезмерное употребление алкоголя может значительно изменить уровни этих химических веществ в мозге.Это заставляет организм тянуть к алкоголю, чтобы чувствовать себя хорошо и не чувствовать себя плохо.
Возможные факторы риска
Некоторые факторы риска также могут быть связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.
- Гены: Некоторые специфические генетические факторы могут повысить вероятность развития зависимости от алкоголя и других веществ у некоторых людей. Может быть семейный анамнез.
- Возраст первого употребления алкоголя: Исследование показало, что люди, начавшие употреблять алкоголь в возрасте до 15 лет, с большей вероятностью будут иметь проблемы с алкоголем в более позднем возрасте.
- Легкий доступ: Похоже, существует взаимосвязь между легкостью доступа к алкоголю — например, дешевыми ценами — и злоупотреблением алкоголем и связанными с алкоголем смертями. Одно исследование зарегистрировало значительное снижение смертности, связанной с алкоголем, после того, как один штат повысил налоги на алкоголь. Было установлено, что эффект почти в два-четыре раза выше, чем у других профилактических стратегий, таких как школьные программы или кампании в СМИ.
- Стресс: Некоторые гормоны стресса связаны со злоупотреблением алкоголем. Если уровень стресса и беспокойства высок, человек может употреблять алкоголь, пытаясь заглушить волнения.
- Пьющие сверстники: Люди, чьи друзья пьют регулярно или чрезмерно, с большей вероятностью будут пить слишком много. В конечном итоге это может привести к проблемам, связанным с алкоголем.
- Низкая самооценка: Люди с низкой самооценкой, у которых есть легкодоступный алкоголь, с большей вероятностью потребляют слишком много.
- Депрессия: Люди, страдающие депрессией, могут сознательно или невольно употреблять алкоголь в качестве средства самолечения. С другой стороны, употребление слишком большого количества алкоголя может увеличить риск депрессии, а не уменьшить его.
- СМИ и реклама: В некоторых странах алкоголь изображается как гламурное, мирское и крутое занятие. Реклама алкоголя и ее освещение в СМИ могут увеличить риск, сообщая о том, что чрезмерное употребление алкоголя приемлемо.
- Как организм перерабатывает (метаболизирует) алкоголь: Люди, которым требуется сравнительно больше алкоголя для достижения эффекта, имеют более высокий риск в конечном итоге развития проблем со здоровьем, связанных с алкоголем.
Для диагностики AUD в U.S., человек должен соответствовать критериям, изложенным в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM ), опубликованном Американской психиатрической ассоциацией (APS).
Критерии включают наличие модели потребления, которая приводит к значительным нарушениям или бедствиям.
По крайней мере, три из следующих критериев должны присутствовать в течение последних 12 месяцев:
- Толерантность к алкоголю: Человеку нужно большое количество алкоголя, чтобы почувствовать опьянение.Однако, когда печень повреждена и не может так хорошо усваивать алкоголь, эта толерантность может снизиться. Повреждение центральной нервной системы также может снизить уровень толерантности.
- Абстинентный синдром: Когда человек воздерживается от алкоголя или сокращает употребление алкоголя, он испытывает тремор, бессонницу, тошноту или беспокойство. Они могут пить больше, чтобы избежать этих симптомов.
- За пределами намерений: Человек употребляет больше алкоголя или в течение более длительного периода времени, чем планировал.
- Безуспешные попытки сократить потребление: Человек постоянно пытается сократить потребление алкоголя, но безуспешно. У них может быть стойкое желание сократить расходы.
- Затраченное время: Человек тратит много времени на получение, употребление или восстановление после употребления алкоголя.
- Отказ: Человек отказывается от рекреационной, социальной или профессиональной деятельности, в которой он ранее участвовал.
- Настойчивость: Человек продолжает употреблять алкоголь, даже если он знает, что это причиняет ему физический и психологический вред.
Некоторые признаки и симптомы злоупотребления алкоголем могут быть связаны с другим заболеванием. Например, старение может привести к проблемам с памятью и падению.
Человек может обратиться к врачу по поводу заболевания, например, проблемы с пищеварением, и не упоминать, сколько алкоголя он потребляет. Это может затруднить врачу определение того, кому может быть полезен скрининг на алкогольную зависимость.
Если медицинский работник подозревает, что проблема связана с алкоголем, он может задать несколько вопросов.Если пациент отвечает определенным образом, врач может использовать стандартизированный вопросник, чтобы узнать больше.
Тесты на алкоголизм
Анализы крови могут выявить только недавнее употребление алкоголя. Они не могут сказать, сильно ли человек пил в течение длительного времени.
Если анализ крови показывает, что красные кровяные тельца увеличились в размерах, это может быть признаком длительного злоупотребления алкоголем.
Трансферрин с дефицитом углеводов (CDT) — это анализ крови, который помогает выявить чрезмерное употребление алкоголя.
Другие тесты могут указать, есть ли повреждение печени или — у мужчин — снижение уровня тестостерона. Оба эти фактора могут указывать на хроническое употребление алкоголя.
Однако скрининг с использованием соответствующего вопросника рассматривается как эффективное средство постановки точного диагноза.
Многие люди, употребляющие нездоровое количество алкоголя, отрицают, что алкоголь представляет для них проблему. Они могут стремиться свести к минимуму употребление алкоголя.
Разговор с членами семьи может помочь врачу понять ситуацию, но для этого им потребуется разрешение.
Поделиться на Pinterest Осложнения этого состояния могут включать потерю памяти, спутанность сознания, проблемы с психическим здоровьем, а также проблемы на работе или в семье.Употребление алкоголя обычно сначала поднимает настроение человека.
Однако у человека, который долгое время употреблял нездоровое количество алкоголя, вероятно, наступит седативный эффект, когда он выпьет.
Это потому, что алкоголь угнетает нервную систему.
Алкоголь может подорвать суждение человека. Это может снизить запреты и изменить мысли, эмоции и поведение пьющего в целом.
Регулярное употребление алкоголя в больших количествах может серьезно повлиять на способность человека координировать свои мышцы и правильно говорить.
Пьянство может привести к коме.
В конце концов, регулярное употребление алкоголя может вызвать по крайней мере одну из следующих проблем:
- Усталость: Человек большую часть времени чувствует усталость.
- Потеря памяти: Алкоголь особенно влияет на кратковременную память.
- Глазные мышцы: Глазные мышцы могут значительно ослабнуть.
- Заболевания печени: Существует более высокая вероятность развития гепатита и цирроза, необратимого и прогрессирующего состояния.
- Желудочно-кишечные осложнения: Может возникнуть гастрит или повреждение поджелудочной железы. Это подорвет способность организма переваривать пищу, усваивать определенные витамины и вырабатывать гормоны, регулирующие обмен веществ.
- Гипертония: Регулярное употребление алкоголя может повысить кровяное давление.
- Проблемы с сердцем: Существует более высокий риск кардиомиопатии (повреждение сердечной мышцы), сердечной недостаточности и инсульта.
- Диабет: Существует высокий риск развития диабета 2 типа, и у людей с диабетом высока вероятность осложнений, если они регулярно потребляют больше алкоголя, чем рекомендуется. Алкоголь препятствует выбросу глюкозы из печени, что приводит к гипогликемии. Если человек с диабетом уже использует инсулин для снижения уровня сахара в крови, гипогликемия может иметь серьезные последствия.
- Менструация: Чрезмерное употребление алкоголя может остановить или нарушить менструальный цикл.
- Эректильная дисфункция: Могут возникнуть проблемы с получением или поддержанием эрекции.
- Алкогольный синдром плода: Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов. У новорожденного может быть маленькая голова, проблемы с сердцем, укороченные веки, а также проблемы с развитием и когнитивными функциями.
- Истончение костей: Алкоголь препятствует образованию новой кости, что приводит к истончению костей и увеличению риска переломов.
- Проблемы нервной системы: Может быть онемение конечностей, слабоумие, спутанность сознания или расстройство мышления.
- Рак: Существует более высокий риск развития нескольких видов рака, включая рак полости рта, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки, груди, простаты и глотки.
- Несчастные случаи: Вероятность травм в результате падений, дорожно-транспортных происшествий и т. Д. Выше.
- Бытовое насилие: Алкоголь является основным фактором избиения супруга, жестокого обращения с детьми и конфликтов с соседями.
- Проблемы с работой или школой: Проблемы с работой или образованием, а также безработица часто связаны с алкоголем.
- Самоубийства: Уровень самоубийств среди людей с алкогольной зависимостью или злоупотребляющих алкоголем выше, чем среди тех, кто этого не делает.
- Психическое заболевание: Злоупотребление алкоголем увеличивает риск психического заболевания и может усугубить существующие психические заболевания.
- Проблемы с законом: Люди, употребляющие алкоголь, значительно чаще проводят время в суде или в тюрьме по сравнению с остальным населением.
Первым шагом на пути к выздоровлению является признание того, что существует проблема алкогольной зависимости.
Следующим шагом будет обращение за помощью. Это доступно из ряда групп поддержки и профессиональных услуг.
Признанными вариантами лечения алкоголизма являются следующие:
- Самостоятельная работа: Некоторым людям, страдающим алкогольными проблемами, удается сократить потребление алкоголя или воздерживаться от них, не обращаясь за профессиональной помощью. Бесплатная информация доступна на веб-сайтах, а книги по самопомощи могут быть