Чак-чак – национальное татарское лакомство
Чак-чак – традиционная восточная сладость тюркских народов, представляющая собой изделие из пресного теста с медом.
В Татарстане и у татар принято встречать гостей чак-чаком.
Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, считался особо почетным угощением на свадьбе.
Родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.Традиционно чак-чак готовят из мягкого теста, из которого формируются тонкие короткие палочки или шарики величиной с орешек, обжариваются на масле, а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда.
Итак, как же готовится эта излюбленная многими восточная слабость?
Для теста необходимо: 5 яиц, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сода щепотка, мука.
Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды.
Приготовление:
Растопить мед, добавить сахар и воду, помешивая варить сироп 2-3 минуты.
Горячим медом залить чак-чак, аккуратно перемешать и выложить горкой на блюдо, смачивая руки в холодной воде придать желаемую форму.
По желанию чак-чак можно украсить орехами и сухофруктами.
Интересен тот факт, что Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 кг и площадью в 13 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани в 2005 году. Чак-чак массой 200 кг был также приготовлен в Башкортостане в 2012 г и во время празднования главного Сабантуя России в Томске в 2014году.
Несмотря на распространенность этого блюда у татар и башкир, есть несколько видов этого блюда и в национальных кухнях других народов: таджикское калеве, казахский шек-шек и узбекска бухар-кальвесе.
Приятного аппетита!
Материал подготовил Эмин Рамазанов, Баку
Похожие материалыТатарский чак-чак
Кулинарное искусство татар формировалось на гастрономических традициях разных народов Средней Азии. Татарская кухня богата и известна своими блюдами, история которых уходит в глубь веков.
Легенда о происхождении чак-чака
Благодаря тому, что издревле татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, среди традиционных блюд татарской кухни не могли не появиться медовые сладости, тягучие, густые, как восточная сказка. По легенде, достопочтимый хан Булгарии надумал женить своего единственного сына, и его непременным условием было, чтобы на столе присутствовало невиданное доселе угощение. Долго мастера и кулинары пытались угодить ему, ведь правитель пожелал потчевать гостей таким питательным блюдом, которое бы долго не портилось, которым сподручно было перекусить воинам в седле, при этом, чтобы знатные иноземные путешественники, попробовав его, долго воспевали славу Булгарии. Наконец, жена одного пастуха преподнесла суровому хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Тогда он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе приклеенные друг к другу, и чтоб имели они столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин.
Татарский чак-чак готовят исключительно из пшеничной муки высшего сорта. Чем мягче выйдет у повара тесто, тем пышнее и воздушнее получится медовое лакомство. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски – или формируют небольшие шарики. Затем их слегка обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Полученное лакомство должно быть золотистого цвета, со слегка хрустящей корочкой и мягким внутри. Его можно украсить сухофруктами, орехами, татарской пастилой и подавать к чаю.
Хороший чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая на небольшие кусочки или отрывая медовые вермишелинки. Аппетитное лакомство очень калорийное, поэтому достаточно совсем небольшой порции, чтобы как следует подкрепиться. В приемлемых количествах десерт полезен, ведь он содержит мёд – а он, как известно, лучший друг иммунитета. Если в рецепте есть миндаль, то это уже как-тош.
Лакомство-рекордсмен
Чак-чак готовят не только в Татарстане, а также в Узбекистане и Башкортостане. Регионы соревнуются друг с другом в искусстве изготовления этого лакомства. Так, в Уфе в 2012 году был испечён огромный чак-чак весом 200 кг. Однако рекордсменом его не назвали: тогда первое место занимал чак-чак весом в тонну, изготовленный по случаю празднования 1000-летия Казани в 2005 году. В 2016 году рекорд был побит в Башкортостане – лакомство весило уже больше тонны. Но сейчас пальма первенства вновь у Казани – к открытию футбольного матча FIFA 2018 года кулинары постарались приготовить исполинский липкий футбольный мяч весом более 4 тонн! Что же, ждём нового рекорда!
В Казани есть музей чак-чака. Наряду с информацией от экскурсовода гости поглощают собственно кушанье, запивая чаем, конечно.
Кафе и рестораны ЭТНОМИРа
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых.
«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.
«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной
«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.
«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.
«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.
Татарское национальное блюдо «Чак-чак»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Уленкульская средняя общеобразовательная школа»
Татарское национальное блюдо
«ЧАК-ЧАК»
Выполнила: ученица 8 класса
МБОУ «Уленкульская СОШ»
Нигматулина Зухра В
Руководитель: Рашитова З. Х.
Уленкуль – 2012 г.
Оглавление
Из истории татарской кухни.
Рецепт приготовления блюда.
Применение.
Заключение.
Вступление.
Из истории татарской кухни
Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности. Развитие народа, его исторические и духовные ценности, религия — все это одна уникальная культура, на основе которой складываются и кулинарные традиции.
Существует даже определение – если есть собственная национальная кухня, то это народ, если нет – это всего лишь часть какого-то народа. Татарская кухня не только самобытна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании.
Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.
Татарская кухня очень богата разнообразными блюдами и изделиями к чаю.
Одним из самых праздничных блюд к чаю у Сибирских и Казанских татар является чак-чак. Чак–чак так же является обязательным угощением на свадьбе Сибирских татар.
Приготовление блюда
Для приготовления чак – чака нужна мука, яйца, жир и мед. И все! Даже соли не надо! Из яиц и муки нужно было замесить тесто, раскатать его толщиной в 2-3 миллиметра, нарезать тонкими полосками и кинуть в кипящий гусиный жир. Готовый чак — чак заливали разогретым медом, выкладывали на блюдо горкой и остужали. Вместо меда можно было сварить сахарный сироп на толстую нитку. Получается даже вкуснее, чем с медом. Кажется, что никаких особых секретов здесь нет. Но это только, как говорится, на первый взгляд.
Рецепт:
Для теста требуется: 10 шт. яиц, 10 столовых ложек молока, сода на кончике ножа, мука ,500-550 г.р. масла для жарения,
мёд 2 стакана (из расчёта на 5 яиц надо 1 стакан мёда), сахара 1 стакана.
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соль по вкусу и соду. Все перемешать, высыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орех и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Применение
Многие хлебозаводы стали специализироваться на выпуске этого
замечательного блюда, и сейчас чак — чак стал уже повседневным блюдом,
купить , которое можно в любом супермаркете, а раньше его готовили только
по великим праздникам или для встречи у порога дорогих гостей. По традиции мама невесты готовила чак — чак на свадьбу и «продавала» гостям за любые деньги. Родители невесты, навещая друг друга, обязательно приносили с собой в качестве гостинца чак — чак.
Это блюдо украсит любой ваш праздничный стол. Будь то свадьба, день рождения, Новый год или национальные и духовные праздники.
Славянские национальности дорогих гостей встречают хлебом и солью, а мы дорогим гостям преподносим чак-чак.
Новый праздник – День Чак-чака.
С целью познакомить как можно больше людей с этим достоянием татарского народа, в 2008 г по решению III Всемирного форума татарской молодежи в России, ближнем и дальнем зарубежье прошла акция «Чак-чак байраме». Тогда и город Омск не остался в стороне. Праздник всем очень понравился, что решили, сделать традицией, проводить каждый год. Праздник приобщает молодое поколение к знанию родного (татарского) языка. В этом празднике каждого, кто умеет разговаривать на народном татарском языке, угощают чак-чаком.
Праздник сопровождается красивыми песнями и танцами.
Заключение.
Чак-чак стал символом татарского гостеприимства, элементом татарской культуры, традиций и обычаев.
Научитесь приготовлению этого блюда, она принесет вам и вашим детям много радости и восхищения.
Список основных информаторов.
Баратова Роза Чигангировна, 1965 г.р. учитель технологии МКОУ «Уленкульская СОШ»
Рахмангулова Залифа Абдрахимовна, 1953 г.р. заведующая музеями МКОУ «Уленкульская СОШ»
Список литературы:
«Татарские блюда» Ю.А. Ахметзянов Казань . 1969 г
«Татар халык ашлары» Ю.А. Ахметзянов Казань. 1988 г.
Блюда узбекской кухни Ш.Т. Саликов Ташкент – 1991 г.
Газета «Татар » (Татарский мир) №10 (51) октябрь 2008 г.
Газета «Татарский мир» №6(58) октябрь 2009г.
чак как кулинарный символ Татарстана
Чак — чак как кулинарный символ Татарстана
Талипов А.В. 11Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25 им. 70-летия нефти Татарстана» г. Альметьевск, РТ
Буравова О.С. 11Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25 им. 70-летия нефти Татарстана» г. Альметьевск, РТ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
На столе чак-чак стоит,
Лучшим мёдом он облит.
Слаще блюда не найти,
Хоть пол-мира обойди.
Наш чак-чак, друзья, полезен,
Всему миру он известен.
Им гордится наш народ,
Так и просится сам в рот!
Обычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. У каждого народа свои уникальные кулинарные традиции. Одним из национальных блюд Республики Татарстан является чак-чак. Действительно, чак-чак — это национальное татарское лакомство, символ гостеприимства, не одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чаком. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть. Искусные повара и кулинары и сегодня придумывают новые блюда, оригинальные рецепты. Но, несмотря на это, у нас в Татарстане, все значимые и важные мероприятия такие как: встреча высокопоставленных гостей, свадьба, рождение ребенка и другие никогда не обходятся без традиционного блюда чак-чак.
В каждой местности выпекают свои чак-чаки по традиционным рецептам, секреты изготовления передаются из поколения в поколение. Некоторые старинные рецептуры считаются утерянными, забытыми, поэтому обращение к народным традиционным промыслам очень важно.
Нам стало интересно узнать, какова история возникновения такого любимого всеми нами лакомства. Узнать о рецептах выпечки и попытаться самому его приготовить.
Актуальность: только зная свою историю, традиции и обычаи человек может двигаться вперёд. Как говорится в пословице «Дерево без корней — мёртвое дерево».
Практическая значимость: современному человеку необходимо знать традиции, обычаи своего народа и уметь передавать свои знания и умения из поколения в поколение.
Гипотеза:чак-чак является праздничным кулинарным изделием, является частью национальной культуры и символом гостеприимства Татарстана.
Цель: приготовить блюдо чак –чак в домашних условиях по старинному рецепту.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.собрать и проанализировать информацию из различных источников: книг, журналов, интернета, из рассказов своей семьи, старших родственников, семей одноклассников;
2.выяснить, откуда родом чак-чак, и как он попал в татарскую кухню;
3.провести социологический опрос среди сотрудников и учащихся школы;
4. изучить технологию приготовления блюда чак-чак;
5.проанализировать полученную информацию и сделать выводы.
Объект исследования: национальное блюдо чак-чак
Предмет исследования: блюдо чак-чак
Теоретическая часть
1.1. История возникновения, легенды, традиции
Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Название блюда чак-чак связано с именем жены духа Мардукана, духа женского пола Чакчак. Ее имя обычно переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова чәчәк, – как «цветок». Чакчак – дух рассвета, домашнего очага и семейного счастья.
К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
— Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.
— Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.
— И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Великой Булгарии.
— И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.
— И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на Великую Булгарию!
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как частицы этого чак-чака, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими как мед. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак.
С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.
1.2. Чак- чак – кулинарный символ Татарстана
Чак-чак – национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства (гостей принято встречать этими «медовыми орешками», как в России хлебом- солью).
Чак-чак – сегодня считается визитной карточкой Татарстана, с ним встречают высоких и дорогих гостей. (Приложение 1)
Посол Алжира в РФ СмаилАллауа отметил, выступая на форуме KazanSummit«Почему люди приезжают на Kazan? В первую очередь, чтобы получить новые идеи. Чтобы встретиться с новыми партнерами. А кроме того, чтобы ощутить здешнее гостеприимство и увезти домой знаменитый чак-чак….»
С каждым годом количество желающих посетить столицу нашей республики становится все больше. Татарстан всегда рад гостям и славится своим гостеприимством. Более того, республика всячески старается продвигать свои культурные ценности и рассказывать о них всему миру.Татарстан становиться излюбленным местом для туристов и каждый, кто побывал в Татарстане, обязательно увозит частичку татарского гостеприимства.
Специально к ЧМ-2018 началивыпускать чак-чак по своей оригинальной рецептуре в новой яркой упаковке.В компактной, желто-красной упаковке: красный цвет вызывает аппетит, а желтый — это цвет солнца и самого золотистого чак-чака. (Приложение 2)
Музей чак-чака
В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца БурганутдинаМуллина, памятнике архитектуры 19 века.Музей чак-чака — это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX — начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья. Внем можно увидеть предметы быта, убранства дома, одежду, орудие труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно потрогать руками и опробовать в действии. Здесь же есть Музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак.
1.4. Польза и противопоказания чак-чака
Для здоровья человека польза чак-чака обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения многих заболеваний, порезов и ожогов, а также для укрепления иммунитета.
Чак-чак очень вкусный, хрустящий. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит. Частое употребление сладости может привести к образованию лишних килограммов и проблемам с печенью.Также употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд
Вывод по 1 части
Чак-чак — традиционное блюдо тюркских народов давно стало кулинарным символом и визитной карточкой Татарстана и татарского гостеприимства, и в этом качестве стало вкладом в общую культуру России.
Исследовательская часть
В ходе проектной работы, провели опросы среди одноклассников, школьников и сотрудников школы. Цель опроса: узнать, насколько хорошо знают о кулинарном символе Татарстана. В соцопросе приняли участие 55 респондентов.
Они дали ответы на такие вопросы, как:
Какие татарские национальные блюда вы знаете?
Какие национальные блюда готовят в вашей семье?
Какие блюда вам больше всего нравятся?
Какие блюда вы чаще покупаете и едите дома?
Как вы думаете, что является кулинарным символом нашей Республики?
Таблица №1
Результаты социологического опроса
Вопрос ответ |
Треугольник (очпочмак) |
Чак-чак |
Курник (белеш) |
Перемеч (элеш) |
кыстыбый |
Фастфуд |
Другие блюда |
Не знаю |
1. Какие национальные татарские блюда вы знаете? |
36 |
33 |
36 |
5 |
7 |
8 |
0 |
|
2.Какие национальные блюда готовят в вашей семье? |
26 |
3 |
20 |
2 |
7 |
15 |
5 |
|
3. Какие блюда вам больше нравятся? |
17 |
14 |
12 |
2 |
6 |
12 |
27 |
0 |
4.Какие блюда вы чаще покупаете и едите дома? |
19 |
13 |
5 |
3 |
2 |
12 |
18 |
0 |
5. Как вы думаете, что является кулинарным символом в нашей Республике? |
7 |
21 |
10 |
2 |
0 |
0 |
3 |
10 |
В результате проведённого опроса было выяснено, что все опрошенные
(100%) знают блюда татарской национальной кухни, но только самые
распространенные (бэлеш, чак-чак, эчпочмак, кыстыбый).
Исходя из ответов участников опроса, можно сделать вывод:
Татарская национальная кухня, не очень популярна среди одноклассников. Дети мало знают о национальных блюдах своего народа. Все меньше и меньше начали готовить традиционные национальные блюда, хотя это доступно для каждой семьи. Кулинарным символом республики Татарстан большинство (21 человек) считает что это чак- чак, Результаты исследовательской части представлены в виде диаграмм (Приложение 3).
3.Практическая часть
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остаются неизменными, форма кусочков теста, может меняться. В некоторых из них они бывают маленькими и продолговатыми, на юго-востоке республики их делают достаточно крупными. Иногда кусочкам теста придают форму шариков.
Рецептура приготовления передается из поколения в поколение,у каждой семьи свои секреты приготовления блюда чак-чак.
Вот и мы решили приготовить чак-чак по своему рецепту, которому научила когда-то старая бабушка (соседка) мою бабушку, а она поделилась своим рецептом с нами.
Итак, для классического татарского рецепта нам понадобится:
Ингредиенты для теста:
мука – 2,5 стакана
яйцо – 3 шт
сода – 0,5ч.л
Растительное масло для жарки — 1 литр
Для сиропа нам понадобятся:
сахар – 5 ст.л
мед – 4 ст.л
вода – 4 ст.л
3.1. Технология приготовления чак-чака
Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.
Начинаем готовить:
1 |
Расколите замороженные яйца, добавьте немного соды. |
|||
2 |
Взбейте яйца миксером до однородной белой массы. |
|||
3 |
Просейте муку. |
|||
4 |
Добавьте муку к яйцам и замесите тесто деревянной ложкой до состояния густой сметаны. |
|||
5 |
Оставьте тесто на 20 минут «отдохнуть». |
|||
6 |
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. |
|||
7 |
Каждую полоску обваляйте в муке и нарежьте очень мелкими кусочками. |
|||
8 |
Через сито стряхивайте лишнюю муку. |
|||
9 |
Разогрейте растительное масло в казане и бросьте туда один кусочек чак-чака, если он поднимется к верху, масло разогрето как надо. |
|||
10 |
Когда убедились, что масло достаточно разогрето, выложите остальные кусочки и размешайте. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Чтобы чак-чак при жарке не трескался, необходимо периодически охлаждать масло. |
|||
11 |
Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него. |
|||
12 |
Приготовление сиропа. В кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте мед в сахарный сироп, размешайте. Доведите смесь до кипения и проварите ее 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа, если он свернулся в шарик, значит готово. |
|||
13 |
Смешайте сироп и чак-чак и перемешайте. Делайте это быстро и аккуратно. Переложите все на тарелку и сформируйте горку. Чтобы чак-чак не прилипал к рукам, постоянно смачивайте руки в холодной воде. |
|||
14 |
Дайте угощению остыть. Затем нарежьте и подавайте на стол. |
|||
Вывод: Чак-чак готовят из мягкого теста, полученного из пшеничной муки и яиц. Кусочки теста обжаривают во фритюре, затем полуфабрикат заливают горячим сиропом, приготовленным на основе мёда. Блюду придают различную форму, часто в виде горки. Полностью блюдо готово после застывания.
Заключение
В результате проектно – исследовательской работы, изучили историю татарского национального блюда чак- чак и показал связь поколений через кулинарные традиции, которые являются неотъемлемой частью национальной культуры Татарстана.
Изучив литературу, интернет- источники смогли установить место традиционного праздничного чак — чака и его значение в жизни каждой семьи.
На основании социологического опроса можно заключить, что одноклассники мало знают о национальных блюдах своего народа, всё меньше и меньше готовят традиционные национальные блюда дома, хотя это доступно для каждой семьи. Забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления блюд.
Наиболее интересной частью работы является практическая часть: приготовление чак – чака по старинному рецепту.
Гипотеза проектной работы подтвердилась. Чак – чак является праздничным кулинарным изделием, является частью национальной культуры и символом гостеприимства Татарстана.
Цель проекта достигнута: — приготовили блюдо чак – чак в домашних условиях по старинному рецепту.
Работая над проектом, мы получили огромное удовлетворение от проделанной работы. Выполняя эту и интересную, и «сладкую» работу мы можем твердо сказать, что данное блюдо является выражением любви, доброты и дружелюбия. Мы с гордостью можем сказать, что чак-чак – наша визитная карточка.
Список литературы
1.Газета «Татар » (Татарский мир) №10 (51) октябрь 2008 г.
2.ГазизовР.Р. Книжное издательство «Раннур»при редакций газеты «Юлдаш». «Татарские народные блюда» 2005.
3.Долникова В. Татарская кухня. Будни и праздники. М.: Изд. Эксмо-Пресс, 2002. – 320 с.
4. Минигалиева А. Татарская кухня. Коротко о вкусном. Донецк: БАО, 2002, 64 с.
5. Поливанова Л.А. 500 блюд татарской кухни. М.: Вече, 2001. – 400 с.
Приложение 1
Рисунок 1 – Встреча премьер-министра в г. Казань
Приложение 2
Рисунок 2 – Вариант подачи чак-чака на чемпионат мира по футболу 2018
Приложение 3
Рисунок №1
Рисунок № 2
Рисунок №3
Рисунок №4
Рисунок №5
Просмотров работы: 3185
Губадия — круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная, ее подают в горячем виде как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой. Губадия — сложный, праздничный пирог. Она отличается от других пирогов. В губадии гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями. а не смешиваются. Приготовление мягкого корта для губадии:cухой корт растолочь, просеять через сито. На — 500 г корта добавить 200 г сахара, 200 г молока, 100 г топленого масла, все перемешать и проварить на слабом огне 10-15 мин до образования однородной кашицы. Массу охладить и использовать для губадии. Приготовление крошки:в 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахара и все это тщательно растереть руками (можно готовить крошку и без сахара). По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию (а также паштеты и бэлиши) в печь, посыпать их сверху этой крошкой. Приготовление отварного риса:Рис используется как начинка для губадии и бэлишей. Рис перебрать, промыть 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и положить в кипящую соленую воду. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать. Готовый рис откинуть на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рассыпчатый рис положить в неглубокую посуду, добавить растопленное масло и все перемешать. Приготовление мясного фарша для губадии:взять говяжье или баранье мясо, очистить от пленок и сухожилий, мелко нарезать, пропустить через мясорубку и пожарить на сковороде. |
День татарской кулинарии отметили в Киеве
(Киев, 1 марта, «Татар-информ», Татьяна Капелюшная). 28 февраля в Татарском Доме в Киеве Всеукраинский татарский культурный центр «Туган тел» впервые отпраздновал День татарской кулинарии. Именно в этой день в 1927 году родился мастер-кулинар татарской кухни Юнус Ахметзянович Ахметзянов.
Национальная кухня – неотъемлемая часть национальной культуры, которая помогает поддерживать традиции народа и сохранять культурное наследие. Людям разных национальностей очень нравится татарская кухня. Вчерашний вечер в Киеве доказал, какими разнообразными и вкусными могут быть татарские блюда.
Юнус Ахметзянов долгие годы проработал заведующим производством в Доме татарской кулинарии в Казани. Огромная заслуга известного кулинара в том, что он сам собирал рецепты, ездил по деревням республики, приглашал в Дом кулинарии домохозяек со своими рецептами. Повара отбирались в результате конкурса, участники которого соревновались в умении готовить домашнюю лапшу, чак-чак, губадию, эчпочмак, хворост, пехлеве. Еще до открытия Дома татарской кулинарии Ю. Ахметзянов начал заниматься подготовкой буклетов и книг по татарской кулинарии, которые и по сей день остаются наиболее полными сборниками рецептов в этой области. После его смерти родные издали новые книги «Блюда из яиц», «За чашкой чая», в которые добавлено много неизвестных рецептов.
На вечере в Киеве можно было ознакомиться с книгами по татарской кулинарии из библиотеки Татарского Дома. Естественно, главными на этом празднике были не рассказы о достоинствах татарских блюд, а непосредственная их дегустация и проведение разнообразных конкурсов. Во-первых, в Татарском Доме проходил мастер-класс: опытные хозяйки делились своими секретами кулинарного мастерства, учили молодых готовить татарское национальное блюдо – кош теле, которые те предложили попробовать всем присутствующим в зале. Лидер молодежного татарского центра «Нур» Ирина Уразгильдеева рассказала о том, как готовится это блюдо.
В рамках праздника также проходил конкурс «Лучшая хозяюшка». Участницы соревновались в приготовлении трех блюд – чак-чака, эчпочмака и перемячей. Оценивало мастерство кулинаров жюри, в состав которого входили глава ВТКЦ Канафия Хуснутдинов, советник Посольства РФ в Украине Владимир Тюркин, начальник стоматологической поликлиники Министерства обороны Украины Рафик Камалов, советник по правовым вопросам председателя Представительства ОАО «Татнефть» в Украине Алина Самитова, представитель Росзарубежцентра Людмила Чижова.
Для праздничного стола кулинарки Татарского Дома приготовили чак-чак, эчпочмак, перемячи, губадию, кош теле, вак бэлеш и другие блюда. После подведения итогов конкурса Канафия Хуснутдинов вручил главный приз – большую сковородку Tefal победительнице в номинации «Самый вкусный чак-чак» и «Наилучший эчпочмак» Раисе Хуснутдиновой. В номинации «Вкуснейшие перемячи» победу разделили между собой Асия Мангушева и Фатима Янгаева. Они тоже получили свои призы. Подарки получили и остальные участницы конкурса.
Праздник прошел на славу – это отметили не только гости и участники вечера, но и представители прессы и телевидения, освещавшие это торжество. О татарской кулинарии Национальная телерадиокомпания Украины намерена снять фильм.
Чак Чак — сладкое десертное блюдо: фото, описание, история
Главное
Чак-чак – национальное татарское блюдо, а также национальное блюдо башкир, казахов и киргизов; это сладкое блюдо из теста с медом. Чак-чак – важнейшее нематериальное наследие татарского народа. Считается, что он символизирует своим ярким цветом солнце, а своей формой, склеенной в «горку» — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
История
По одной из версий, чак-чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. По легенде, он возник в Волжской Булгарии. Хан Булгарии требовал, чтобы на свадьбе его сына на столе было невиданное угощение: оно должно было не портиться долго, быть удобным для перекуса в седле, при этом, быть таким вкусным, чтобы иноземные гости восхитились и надолго его запомнили. Долго бились кулинары, пока наконец, жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе, приклеенные друг к другу, и чтобы у них было столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин.
Чак-чак – традиционное свадебное блюдо, готовилось оно и по другим торжественным случаям. Существовала традиция его приготовления: девушки на выданье катали тесто и резали его, замужние малодые женщины жарили, а самое старшее поколение занимаелось медовой заливкой и приданием формы праздничного готовому блюду.
Состояние
Татарский чак-чак готовят из пшеничной муки высшего сорта. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски или формируют небольшие шарики, которые обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п. Готовый чак-чак получается золотистого цвета, хрустящей корочкой и мягкий внутри.
В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах за Казанью «орешки» чаще маленькие и продолговатые, то на юго-востоке Татарстана они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми.
Чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая или отрывая небольшие кусочки. Чак-чак очень калорийный, поэтому есть его желательно небольшими порциями. Благодаря высокому содержанию меда, в небольших количествах чак-чак очень полезен.
Впечатления
Сейчас чак-чак является повседневным блюдом, его можно найти в продуктовых магазинах Татарстана, а также в некоторых магазинах за его пределами. Широко распространен чак-чак в сувенирном оформлении.
Cамый большой чак-чак в мире был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу 2018 года. Он имел форму половины футбольного мяча. Диаметр мяча составил 2,6 м, высота – 2 метра, зарегистрированный вес — 4026 килограммов.
В 2019 году на праздник «Изге Болгар жыены» в Болгар привезли чак-чак в виде мечети весом 250 кг и бесплатно раздали всем желающим. Этот чак-чак был создан Альметьевским хлебзаводом. На чак-чак ушло около 1 тыс. яиц, 50 кг меда, 60 кг муки и 200 литров подсолнечного масла.
{{objectCandidate.short_description}} |
|
Привязан к брендам:
|
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : ‘нет’}} Автор описания:{{objectCandidate. author}} Сайт:{{objectCandidate.site}} Координаты:{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}} |
Объекты
Национальное сладкое, которое стоит попробовать в Татарстане
Чак-чак | © Елена Моисеева / Shutterstock
Если вы находитесь в России и приехали в Казань на чемпионат мира по футболу 2018, обязательно внесите в свой список деликатесов вкусный сладкий чак-чак . Этот медовый десерт, распространенный по всему Татарстану и другим частям Центральной Азии, трудно пропустить — ему даже есть музей! Любимый татарами, он признан национальной сладостью региона, так как же это вкусное лакомство вошло в сознание людей?
Чак-чак уже несколько поколений служит на татарских праздниках, и это блюдо неразрывно связано с праздником и радостью.В Татарстане так любят этот десерт, что он стал грандиозным для празднования тысячелетия в Казани в 2005 году. При весе в 1000 килограммов он был самым большим из когда-либо сделанных.
Как и все татарские рецепты, как приготовить чак-чак передается через семьи, и хотя это довольно простая и простая сладость, в семьях есть свои небольшие вариации, добавляющие блюду свой личный вкус.
Лепешки, часто подслащенные коньяком, скатывают в маленькие шарики, которые затем обжаривают во фритюре и заливают сиропом на основе меда.Обычно эти шары складываются, как пирог из профитроля, в башню. В качестве альтернативы они собираются в миниатюрные башни для отдельных частей.
Чак чак | © Андрей Старостин / Shutterstock
Иногда орехи и фрукты добавляют в смесь перед покрытием медом, иногда добавляют цукаты, орехи, мак и драже , красочный засахаренный миндаль, похожий на иорданский миндаль, и итальянский Bomboniere, как украшение вместе с яркими цветами.В качестве альтернативы сироп, который в основном состоит из меда и сахара, может иметь добавку специй, чтобы придать ему дополнительный вкус.
Выпечка и выпечка — основа татарской кухни. Губадия , еще одно праздничное блюдо, представляет собой слоеный пирог, который может быть как соленым, так и сладким, и есть целый ряд пикантных закусок, завернутых в различное тесто, и чак чак соответствует этой традиции. Эти блюда на основе хлеба согревают, успокаивают и легко подаются, что является отражением татарского гостеприимства.
Так как татарская кухня традиционно кочевой народ, она объединяет элементы других региональных кланов, которые на протяжении истории и смены империй и ханств объединились. Как доказательство этого чак-чак часто стоит на столе во время празднования Ид в большей части исламского мира, что свидетельствует о том, насколько вкусна эта скромная, но очень любимая стопка хлеба и меда.
Татарский национальный десертный чак-чак пользуется успехом в Казани
КАЗАНЬ, Россия (AP) — В магазинах, кафе и ресторанах Казани продается, вероятно, больше чак-чаков, чем болельщиков, посещающих матчи чемпионата мира в красочном городе на набережной. Река Волга.
Это сладкое лакомство, которое традиционно едят на свадьбах в Центральной Азии, стало национальным десертом Татарстана, богатого нефтью региона, который позиционирует себя как «Страна 1001 наслаждения».
На оживленной пешеходной улице Баумана в центре Казани торговцы из сети ресторанов быстрого питания «Тюбетей», специализирующейся на халяльной татарской кухне, раздают блюдо из мягкого жареного теста, сахара и меда.
«Когда я был ребенком, мои родители, мои родственники делали их дома. Я вырос на чак-чаках, — сказал Associated Press 30-летний танцор Нурбек Батулла. «Я бы не сказал, что ем чак-чак каждый день, но обычно я беру с собой такие вещи, когда меня куда-то приглашают».
Чак-чаки бывают разных форм, чаще всего в виде холмов, пирамид или лапши. Во время чемпионата мира они выставлены на полках десятков сувенирных и продуктовых магазинов, а официальные лица по туризму Татарстана используют это блюдо для продвижения своего региона.
Но это не только для туристов.Чак-чаки очень любят местные жители. В древние времена чак-чак был дорогим, потому что мед был очень редким товаром, поэтому в казанских кафе продавали примерно за 30 рублей, что эквивалентно полдоллара, что делает их очень доступным удовольствием. Мягкими летними вечерами во время чемпионата мира по футболу семьи сидят на террасах кафе, чтобы насладиться деликатесами города, расположенного примерно в 800 км к востоку от Москвы.
Чак-чаки также очень популярны во время крупных мероприятий в Казани. В 2005 году, когда город праздновал свое 1000-летие, был изготовлен чак-чак весом 1000 килограммов (2200 фунтов) на площади 13 266 квадратных метров — почти вдвое больше футбольного поля.Совсем недавно четырехтонный чак-чак, вероятно, самый большой из когда-либо изготовленных, был испечен в честь начала чемпионата мира по футболу.
В Казани, одном из 11 городов России, принимающих матчи, до сих пор не решены споры о лучших производителях и рецептах чак-чака. Батулла рекомендует «Хлебзавот 3», фабрику, где покупатели могут купить любимый десерт напрямую у производителей.
Хорошее место, чтобы попробовать сладкое блюдо, — музей чак-чака, частное заведение, расположенное в отреставрированном деревянном особняке 19 века, всего в двух шагах от Старотатарского квартала, на левом берегу живописного озера Кабан.
Там Лисан Яруллина везет посетителей в экскурсию, посвященную повседневной жизни татар до революции 1917 года, которая завершается дегустацией чак-чаков и чая.
«Есть так много рецептов», — сказала она. «Поскольку раньше это делалось всей семьей, у каждого был свой рецепт, они передаются через семьи. Но главный ингредиент — это любовь. Без хорошего настроения невозможно добиться чего-то вкусного ».
Американский турист Джеймс Агирре, приехавший в Россию на чемпионат мира по футболу, был среди группы из примерно 10 человек, посетивших музей в начале этой недели.
«Это чем-то напоминает мне Rice Krispies», — сказал он.
___
Больше репортажей AP World Cup: https://apnews.com/tag/WorldCup
Татарский национальный десертный чак-чак пользуется успехом в Казани
Эта архивная новость доступна только для личного пользования, но не для всех. коммерческое использование. Информация в истории может быть устаревшей или заменена дополнительной информацией. Чтение или повторное воспроизведение истории в ее архивной форме не является переизданием истории.
КАЗАНЬ, Россия (AP). В магазинах, кафе и ресторанах Казани продается больше чак-чаков, чем болельщиков, посещающих матчи чемпионата мира по футболу в красочном городе на Волге.
Сладкое лакомство, которое традиционно едят на свадьбах в Центральной Азии, стало национальным десертом Татарстана, богатого нефтью региона, который позиционирует себя как «Страна 1001 наслаждения».
На оживленной пешеходной улице Баумана в центре Казани торговцы из сети ресторанов быстрого питания «Тюбетей», специализирующейся на халяльной татарской кухне, раздают блюдо из мягкого жареного теста, сахара и меда.
«Когда я был ребенком, мои родители, мои родственники делали их дома.Я вырос на чак-чаках, — сказал Associated Press 30-летний танцор Нурбек Батулла. — Я бы не сказал, что ем чак-чак каждый день, но обычно я беру с собой такие вещи, когда Меня куда-то приглашают ».
Чак-чаки бывают разных форм, чаще всего в виде курганов, пирамидок или лапши. Во время чемпионата мира они выставлены на полках десятков сувенирных и продуктовых магазинов, как используют туристические чиновники Татарстана. блюдо для продвижения своего региона
Но это не только для туристов. Чак-чаки очень любят местные жители. В древние времена чак-чак был дорогим, потому что мед был очень редким товаром, поэтому в казанских кафе продавали примерно за 30 рублей — полдоллара, что делает их очень доступным удовольствием. Мягкими летними вечерами во время чемпионата мира по футболу семьи сидят на террасах кафе, чтобы насладиться деликатесами города, расположенного примерно в 800 км к востоку от Москвы.
Чак-чаки также очень популярны во время крупных мероприятий в Казани. В 2005 году, когда город праздновал свое 1000-летие, был изготовлен чак-чак весом 1000 килограммов (2200 фунтов) на площади 13 266 квадратных метров — почти вдвое больше футбольного поля.Совсем недавно четырехтонный чак-чак, вероятно, самый большой из когда-либо изготовленных, был испечен в честь начала чемпионата мира по футболу.
В Казани, одном из 11 городов России, принимающих матчи, до сих пор не решены споры о лучших производителях и рецептах чак-чака. Батулла рекомендует «Хлебзавот 3», фабрику, где покупатели могут купить любимый десерт напрямую у производителей.
Хорошее место, чтобы попробовать сладкое блюдо, — музей чак-чака, частное заведение, расположенное в отреставрированном деревянном особняке 19 века всего в двух шагах от Старотатарского квартала, на левом берегу живописного озера Кабан.
Там Лисан Яруллина везет посетителей в экскурсию, посвященную повседневной жизни татар до революции 1917 года, которая завершается дегустацией чак-чаков и чая.
«Есть так много рецептов», — сказала она. «Потому что раньше это делалось всей семьей, у каждого был свой рецепт, они передаются через семьи. Но главный ингредиент — это любовь. Без хорошего настроения невозможно добиться чего-то вкусного».
Американский турист Джеймс Агирре, приехавший в Россию на чемпионат мира по футболу, был среди группы из примерно 10 человек, посетивших музей в начале этой недели.
«Это чем-то напоминает мне Райс Криспис», — сказал он.
___
Дополнительная информация о чемпионате мира AP: https://apnews.com/tag/WorldCup
Авторские права © Associated Press. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.
×Фото
Другие истории, которые могут вас заинтересовать
Варшавские татары устраивают кулинарный пир перед матчем чемпионата мира с Польшей — Первые новости
Удостоенный наград шеф-повар Рустам Рахимов в своем ресторане U Kucharzy на варшавской улице Длуга. Калбар / ТФНВ связи с воскресным матчем с 22 по 24 июня в отделе туризма Казани проходит Фестиваль татарской кухни, чтобы продемонстрировать лучшие блюда татарской кухни.
Поляки, которым не посчастливилось поехать в российский город Казань, чтобы стать свидетелями поединка национальной сборной на чемпионате мира по футболу против Колумбии, по-прежнему будут иметь возможность попробовать некоторые из блюд и вкусов, которые можно найти в городе.
В связи с воскресным матчем с 22 по 24 июня в управлении туризма Казани проходит Фестиваль татарской кухни, чтобы продемонстрировать лучшие блюда татарской кухни. Город является столицей Татарстана, одной из федеративных республик России, и в нем и в этом регионе проживает около двух миллионов этнических татар, чьи кочевые предки когда-то бродили по пустыне Гоби.
Их пища сохраняет влияние их кочевого прошлого, но на протяжении веков также впитала влияние окружающих их этнических групп, таких как русские и удмурты.
Некоторые из гастрономических изюминок татарской кухни, которые будут в центре внимания на фестивале, включают татарское азу, блюдо из тонко нарезанного мяса, покрытого острым соусом, и очпочмак, треугольное тесто с фаршем из говядины, лука и картофеля. У людей также будет возможность попробовать чак-чак, национальную сладость региона, которая состоит из обжаренных во фритюре шариков из теста, покрытых медом.
Все эти и многие другие блюда приготовит удостоенный наград шеф-повар Рустам Рахимов, который будет дергать за ниточки кулинарии в фестивальном ресторане Restauracja «U Kucharzy» на улице Длуга в Варшаве.
«Часто люди разговаривают друг с другом во время еды, — говорит доктор Игорь Жуковский, директор Российского центра науки и культуры в Варшаве.
«Приятно говорить о хорошей еде. Мы пытаемся создать возможности для диалога по самым интересным, на мой взгляд, аспектам польско-российских отношений: искусству, музыке, науке и гастрономии.Я приглашаю вас в кулинарное путешествие в один из самых интересных регионов России — очаровательный Татарстан », — добавил он.
Что поесть в Казани
Поговорим на мою любимую тему: охота за едой во время поездок! Что поесть в Казани и где их взять !1.Губайда
Губадия, которую я ел в Доме Чайя, была сладким блюдом, но я слышал, что в некоторые из них фаршируют мясо. Мне нравится хруст многослойной внешней оболочки. Начинка представляла собой смесь риса, орехов и изюма, комбинация кажется странной, но на удивление хороша.
Где попробовать: Дом Чая
2. Элеш
Закрытый круглый пирог с начинкой из сочного мяса. Внешне он похож на Губайду.Мы попробовали курицу Элеш, которая была восхитительной. Где попробовать: Дом Чая
3. Эчпочмак
Вы можете найти это также в каждом продуктовом киоске. Просто поищите несколько простых на вид треугольных лепешек размером с ладонь. Начинка обычно состоит из картофеля, лука и фарша (разновидность говядины, утки, баранины и / или гуся). Хороший эчпочмак должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри.
Где попробовать: Старотатарские женские придорожные киоски
4.Вак-балиш / зур-балиш
Балиш — это закрытые мясные пироги. Ваки — маленькие, а зуры — большие пироги, которые имеют форму суповой тарелки.
Где попробовать: Лучше всего домашние.
5. Пирог Сметана
Сметанный пирог. Этот пирог легкий, но в то же время очень сытный (потому что вы не поймете, сколько вы съели, пока ваш желудок не закричит о помощи).
Где попробовать: Дом Чая.
6. Перемечи
Небольшая выпечка, похожая на кольцевые пончики с начинкой-сюрпризом внутри.
Где попробовать: Киоск
7. Кыстыбый
Хлеб в форме полумесяца, фаршированный зернами пшена, мясным соусом или картофельным пюре, запекаемый в духовке, а затем смазанный топленым маслом.
Где попробовать: Ресторан «Татарская усадьба»
8.Салат Махебет
В Татарстане (и во всей России) есть много салатов, но этот салат Махебет в ресторане «Биляр» особенно рекомендуется на всех туристических сайтах, с которыми я сталкивался.
Где попробовать: Ресторан Биляр
9. УхаУха-сливочная по-татарски.
Где попробовать: Ресторан Биляр
10. Блинчики
Традиционные русские блины, которые намного тоньше других блинов в мире.
Где попробовать: Любая русская столовая.
11. Каклаган каз
Вяленый гусь звучит не слишком аппетитно. Однако в Казани его обязательно стоит попробовать, так как оно считается традиционным символическим блюдом Татарстана. Как они готовят это блюдо — это сама интересная история: качественных гусей натирают солью и заворачивают в вощеную бумагу. Затем мясо будет подвешено на 3–4 месяца при низкой температуре вдали от солнечного света.
Где попробовать: На рынке.
12. Кази
Проще говоря, это колбаса из конины.
Где попробовать: Купите в продуктовом магазине на сувениры.
13. Традиционная мясная нарезка
Это тарелка традиционных отрубов из конины, состоящая из казилик, аргамака, суджука и многих других. Некоторые из этих мясных продуктов снова сушат на воздухе. Татары унаследовали рецепт от кочевого племени «Золотая Орда».
Где попробовать: Хотела попробовать в Доме татарской национальной кухни, но по глупой ошибке уехала из Казани, не попробовав! Пожалуйста, не пропустите.
14. Шашлык из баранины
Я всегда использую баранину на гриле, когда еду в регионы с преобладанием мусульман. Поверьте, они хорошие.
Где попробовать: Сеть бюджетных ресторанов «Сюимбике», работающая круглосуточно и без выходных.
15.Чак-чак
Чак-чак — это сладости в восточном стиле: легкое, воздушное тесто в форме крошечных палочек, скрепленных медом. Если вас интересует его происхождение, посетите музей Чак-Чак.
Где попробовать: Сеть магазинов «Бахетле»
16. Talkish kaleve
Эти татарские пустыни с характерной формой созданы по турецкому рецепту, привезенному в Казань в 19 веке. Процесс создания этого десерта очень сложен.
Где попробовать: Сеть магазинов «Бахетле».
17. Äyrän
Особый освежающий напиток, приготовленный путем разбавления простокваши холодной водой.
18. Щербет
Безалкогольный сладкий напиток на медовой основе.
19. Чай
Казань когда-то была важной остановкой на пути торговли чаем между Китаем и Европой. Такое чаепитие в Казани — давняя традиция.
Подробнее:
————————
———————-
Спасибо за чтение! Этот пост основан исключительно на моем честном мнении или личном опыте. Если у вас другое мнение, не стесняйтесь делиться со мной своими мыслями, комментируя ниже!Башкирский чак чак в домашних условиях. Башкирские национальные блюда: список, рецепты
Приготовление:
1. Муку предварительно просеять. Яйца (должны быть комнатной температуры) взбить с солью, постепенно добавить соду и топленое масло.
2. Постепенно всыпать во взбитую массу муку, замешивая мягкое тесто … Полученное тесто накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять около часа.
3. Пока тесто «отдыхает», приготовьте сироп: в воду всыпьте сахар и нагрейте до комнатной температуры, затем добавьте мед.
4. Готовое тесто раскатать пластом примерно 5 мм и нарезать тонкой соломкой. Затем скатываем солому в жгутики, даем немного подсохнуть и разрезаем на части 1-1.5 см.
5. Кусочки порциями бросают в кипящее растительное масло и обжаривают до румяной корочки. Лапшу вынимаем шумовкой, даем стечь излишкам масла, кладем в глубокую посуду.
6. Жареную лапшу залить горячим сиропом и перемешать.
7. Смоченными в воде руками формируем лепешку — в виде горки или пирамиды. Дать чак-чаку остыть.
Украсить башкирский чак-чак можно измельченными сухофруктами, орехами, монпасье, тертым шоколадом. Причем все это можно добавлять в блюдо при замешивании теста и сиропа.
Чак-чак — восточная сладость, в которую также входит тесто. Это блюдо чаще всего готовят тюркские народы. Чак-чак — татарское и башкирское национальное блюдо, которое благодаря приятному вкусу пользуется популярностью во многих странах мира.
Чак-чак — национальное блюдо
Простой рецепт чак-чака придумали тюрки и готовят его в основном только их представители. Но исторически получается, что люди разных национальностей общаются друг с другом, дружат, женятся.Это привело к тому, что готовится во всем мире.
Это блюдо состоит из маленьких шариков теста, обжаренных во фритюре. Затем их поливают вкуснейшим сиропом на медовой основе.
Перед тем, как налить шарики, они складываются в интересную фигурку. Чаще всего это горка или конус.
В миске вымесите тесто руками как можно осторожнее. Тесто должно быть мягким и не липким. Тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять час.
По истечении этого времени можно начинать работу с. Из него можно сделать жгутики вручную, а можно воспользоваться мясорубкой. Далее обжаривается тесто. Для этого используется емкость с большим количеством кипящего подсолнечного масла.
Получившиеся заготовки нужно разложить на бумажных салфетках так, чтобы масло стекло. Для этого также можно использовать обычный дуршлаг.
Начинку можно готовить на водяной бане или на слабом огне. В его состав входят мед и сахар. Перемешивать заливку до полного растворения сахара.Заливку необходимо постоянно перемешивать, иначе мед может подгореть, что негативно скажется на вкусовых качествах блюда.
Начинку лучше держать на огне, пока она не загустеет. Во время приготовления обязательно следите, чтобы сахар не кристаллизовался.
После жарки тесто выкладывается в посуду и заливается теплой карамелью. Кусочки теста необходимо максимально качественно перемешать таким образом, чтобы каждый из них был залит заливкой.
На этом этапе в блюдо добавляют грецкие орехи, которые предварительно очищают от кожуры и измельчают.Блюдо будет вкуснее, если грецкие орехи предварительно обжарить.
Татарский рецепт чак-чака
Татарский рецепт чак-чака очень вкусный. Для его приготовления возьмите семь яиц, пару щепоток соли, 4 стакана муки, полтора стакана овощей или топленого масла, стакан меда, 6 столовых ложек сахара, три столовые ложки бренди.
Для жарки теста используйте глубокую емкость с подсолнечником или маслом и поставьте на слабый огонь. Полоски обжаривают до румяной корочки. после этого их необходимо бросить на сито.Это действие позволит максимально эффективно удалить излишки масла с полосок.
Для приготовления начинки растопите мед до жидкого состояния. В него вводится. Держите смесь на огне, пока она полностью не растворится. Остывшую лапшу кладем прямо в емкость с сиропом и хорошо перемешиваем.
Чак-чак должен постоять несколько часов, чтобы он застыл. Чтобы это произошло намного быстрее, нужно поставить в холодное место. После застывания его нарезают небольшими кусочками, и в таком виде подают на стол.
Приготовление этого рецепта довольно простое. Это позволяет приготовить его даже неопытному повару. В это блюдо можно добавить коньяк, масло, орехи, сухофрукты.
Эти ингредиенты никак не повлияют на вкус блюда. Они придадут ему только пикантности и аромата. Приготовление чак-чака — довольно простая процедура, поэтому ее может проводить повар без соответствующего опыта.
Рецептов чак-чака сегодня очень много. Но главными всегда являются мука, яйца, мед, сахар и соль.При желании повар может добавить в блюдо свои уникальные ингредиенты. Самое главное при этом, чтобы блюдо не потеряло первозданный вкус. Один из рецептов бабушки Эммы представлен на видео:
Есть несколько рецептов, как приготовить чак-чак. Это восхитительное хрустящее лакомство, сбрызнутое медовым сиропом, легко приготовить дома.
Освоив этот способ приготовления чак-чака, вы можете экспериментировать, каждый раз готовя сладкое блюдо по-новому.
Вам понадобится:
- 0.Мука пшеничная 5 кг;
- 5 крупных яиц;
- 120 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 200 г меда;
- 150 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбить с солью, разрыхлителем и 20 г сахара. Добавьте просеянную муку и замесите густое тесто сначала ложкой, а затем руками.
- Дать тесту «отдохнуть» на 15 минут, накрыв полотенцем.
- По истечении этого времени готовую основу раскатывают в лепешку и дают немного подсохнуть.Это облегчит процесс нарезки продуктов.
- Пласт нарезают на полоски шириной 2 см, которые накладывают друг на друга и разрезают на кусочки толщиной 3 мм.
- Нагрейте масло в глубокой сковороде. В получившийся фритюр опускают заготовки частями и обжаривают до золотистого цвета.
- Из сливочного масла тесто перекладываем на сито или на бумажную салфетку.
- Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят 2 минуты.
- Обжаренные заготовки заливаются горячим сиропом и пока мед не застынет, чак-чак укладывается в виде горки.
- Перед подачей десерт выдерживают в холодильнике 40 минут.
Совет: в тесто для чак-чака нужно добавлять соли, иначе, несмотря на сладость, десерт будет казаться пресным.
Татарская еда
Большой чак-чак, приготовленный по этому рецепту, эффектно будет смотреться на праздничном столе.
- 320 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 3 г соли;
- 10 г сливочного масла;
- 70 г меда;
- 40 мл молока;
- 100 мл подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
- Охлажденные желтки взбить миксером с сахаром и добавить кусок топленого масла.
- Белки с солью отдельно взбить до пены и соединить оба состава.
- Добавьте молоко, всыпьте просеянную муку, замесите тесто и дайте ему постоять 30 минут.
- Затем раскатайте тонкий корж и разрежьте его на длинные прямоугольники. Каждая часть разделена на несколько полос.
- Заготовки по частям обжаривают во фритюре, а затем излишки масла удаляются бумажным полотенцем.
- Сироп кипятят из меда и сахара в течение 2 минут, в него погружают заготовки, пока он еще теплый. Разложите их на слайде.
- Перед подачей татарский чак-чак выдерживают в холодильнике до застывания.
Восточный десерт с медом
Это лакомство готовится очень быстро и просто тает во рту!
Список покупок:
- 4 яйца;
- 350 г муки;
- 3 г соли;
- 40 мл воды;
- 200 г меда;
- 40 г сахара;
- масло для жарки.
Последовательность:
- Тесто замешивают из яиц, муки и соли.
- Основа делится на 4 части, из каждой формируются шарики, а затем скатываются в лепешки.
- Слои нарезаются тонкими полосками и немного просушиваются.
- Масло нагревают в кастрюле и порциями выкладывают в него тесто, обжаривая его до золотистого цвета.
- Воду, мед и сахар помещают в небольшую кастрюлю и кипятят до полного растворения сладких зерен.
- Обжаренные соломинки переливают в миску и поливают горячим сиропом.
- Чтобы десерт хорошо пропитался, его ставим на час в холодильник.
Как приготовить башкирский чак-чак
Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от татарской.
- 500 г муки;
- 4 яйца;
- 20 мл топленого масла;
- 2 г соли;
- 2 г соды;
- 0,5 л масла растительного;
- 100 г сахара;
- 150 г меда;
- 50 г цукатов.
Этапы приготовления:
- Мука смешивается с содой и просеивается. Вбиваются яйца, добавляется масло и замешивается мягкое тесто. Оставьте на столе на час.
- Раскатайте торт и разрежьте его сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты.
- Масло нагревается в котле. Кусочки теста засыпают во фритюр небольшими порциями и обжаривают до аппетитного румяного оттенка.
- Сироп изготовлен из меда и сахара.
- Кусочки теста складывают в пучок, поливают сиропом и посыпают измельченными цукатами.
- Башкирский чак-чак с медом перед подачей на четверть убирается в морозильную камеру.
Яйца без добавления
Даже без этого важного ингредиента можно приготовить ароматный, вкусный и нежный чак-чак.
Требуется:
- 150 г сахара;
- 450 г муки;
- 100 мл воды;
- 50 г меда;
- 200 мл сметаны;
- 3 г соли;
- 200 г ядер грецких орехов;
- фритюр.
Ход приготовления:
- Сметана соленая, смешать с просеянной мукой и замесить мягкое тесто. Отложите на 15 минут.
- Вода нагревается, всыпается сахар и перемешивается до полного растворения. Пламя конфорки убавляют, через 15 минут в сироп добавляют мед, перемешивают до однородности и снимают с плиты.
- Орехи мелко порубить ножом.
- Из подготовленного теста раскатывается пласт, который разрезается сначала на широкие полоски, а затем на тонкие.
- Продукты обжариваются во фритюре и раскладываются на бумажных салфетках.
- Хрустящие заготовки посыпать орехами, влить сироп, перемешать, сложить и подавать на стол.
Необычный вариант с водкой
В этом рецепте водка действует как разрыхлитель и консервант. Присутствие алкоголя в готовом десерте никак себя не раскрывает.
Требуется:
- мука просеянная — 0,4 кг;
- яиц — 2 шт .; водка
- — 30 мл;
- соль — щепотка;
- мед — 250 г;
- сахарный песок — 70 г;
- масло подсолнечное — 0.4 л.
Процедура:
- Охлажденные яйца взбиваются и засыпаются мукой. Добавьте водку и соль. Замесить тесто сначала венчиком, а затем руками.
- Из теста скатывают шар и помещают в холодное место на 30 минут.
- Затем раскатайте торт и разрежьте его на произвольные кусочки.
- Тесто обжаривают порциями на кипящем масле и снимают шумовкой на салфетки.
- Мед кипятят с сахаром до образования пены.
- Остывшие хворосты чак-чак заливают теплым сиропом и полностью охлажденными подают на стол.
Со сгущенкой
Заменив мед на сгущенку, можно получить не менее вкусное и оригинальное лакомство.
Вам понадобится:
- 0,25 кг муки;
- 2 яйца;
- 20 г сахара;
- 2 г соли;
- 60 мл нежирного молока;
- 15 г сливочного масла;
- 350 г сгущенного молока;
- 0.25 л растительного масла.
Рецепт пошаговый:
- Тесто замешивается из яиц, сахара, муки, масла и молока.
- Основу охлаждают, раскатывают и нарезают тонкими полосками. Каждый из них разделен на 3-4 части.
- Масло нагревают в казане, обмакивают в него полоски теста и обжаривают до золотистого цвета.
- Из готовой продукции удаляется лишний жир.
- Обжаренные соломинки выложить в миску и залить сгущенкой. Сформируйте слайд.
- Блюдо помещается в холодильник для замачивания на час.
Чак-чак из кукурузных палочек
Изысканный аналог восточной сладости можно быстро приготовить, не замешивая и не обжаривая тесто.
Необходимые компоненты:
- 200 г кукурузных палочек;
- 180 г сливочного масла;
- 500 г ириски.
Процесс приготовления.
- Ириску освобождают от фантиков, кладут в кастрюлю с маслом и растапливают на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Каждую палочку быстро окунают в горячую массу.
- Пока ириски не застыли, десерт укладывают в виде пирамиды.
- Лакомство готово к употреблению после застывания.
Домашний чак-чак, приготовленный по любому из предложенных рецептов, долго остается мягким. Его можно хранить в герметичном контейнере от 2 до 3 недель.
Наверное, многим знаком такой удивительный и очень сладкий деликатес, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают буквально все — и взрослые, и дети.А как не любить, ведь это отличный воздушный десерт, залитый медом или сиропом сгущенки.
Когда смотришь на это блюдо, тебе просто хочется его съесть. Но купленный в магазине чак-чак не всегда приятен на вкус. Поэтому лучше сделать это самому. Более того, во время приготовления можно проявить фантазию и добавить в это блюдо добавки.
Немного о рецепте
Чак-чак — восточная сладость, пришедшая из татарской и башкирской национальной кухни.Этот десерт состоит из мягкого теста из пшеничной муки и сырых куриных яиц.
Обычно из теста делают маленькие палочки, квадраты или кружочки, которые обжаривают во фритюре. Затем обжаренные палочки заливаются сиропом, медом или сгущенкой.
Очень похожие десерты можно найти в казахской и таджикской национальной кухне. На самом деле он тоже готов, разница во внешнем виде. Например, в татарской и башкирской кухне его делают в виде шариков, а в казахской и таджикской — из полоски.
Но как приготовить настоящую восточную сладость в домашних условиях? Это довольно просто, и для его приготовления требуется совсем немного еды.
Чак-чак по-татарски пошагово
Подготовка:
В первую очередь замесить тесто. Яйцо разбить в миску, посолить и перемешать. Далее начинаем медленно вводить эти ингредиенты в муку. Замесить тесто до крутого состояния. Готовое тесто отложить в сторону и дать настояться 20 минут;
Для приготовления понадобится кусок марлевой ткани.Его нужно смочить и убрать в морозилку;
После того, как тесто настаивается, раскатать его в тонкую пластину толщиной 2 мм;
После этого приступаем к довольно сложному и кропотливому процессу — каждую полоску разрезаем на небольшие кусочки;
Ставим на огонь металлическую емкость с толстым дном, наливаем в нее подсолнечное масло и нагреваем. Начинаем заливать блоки в горячее масло по отдельности, важно, чтобы они не слипались.Каждую партию нужно жарить не более 3 минут. Тесто ни в коем случае не должно подгорать и становиться коричневым. Готовые полоски достаем из масла и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло было из них стеклом;
Варочный сироп. В металлическую емкость насыпать сахарный песок, всыпать мед и перемешать;
Обжаренные полоски теста залейте приготовленным сиропом и хорошо перемешайте;
Подготовленный марлевый материал выложить на глубокую тарелку.Быстро перекладываем в него тесто с сиропом;
Накройте верх пластиной и плотно прижмите. Далее все снова переворачиваем, снимаем пластину и снимаем марлю;
Чак-чак готов по-татарски. Желательно, чтобы десерт продержался пару дней, а потом можно было его попробовать.
Чак-чак по-башкирски
Требуются следующие продукты:
- Мука пшеничная — полкило;
- 4 куриных яйца;
- Масло топленое — 1 чайная ложка;
- Немного соли;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- Масло растительное — 500 мл;
- Сахарный песок — 100 грамм;
- Мед — 150 грамм;
- Грецкие орехи очищенные — 70 грамм;
- Цукаты — 50 грамм.
Подготовка:
- Муку просеять горкой в глубокую чашку. В середине делаем углубление;
- Куриные яйца разбить в миску, сверху посыпать солью, содой и маслом. Все хорошо взбить венчиком;
- Далее постепенно вливаем смесь в углубление горки для муки и приступаем к замешиванию теста. Тесто должно быть мягким и очень нежным. Затем накройте влажным полотенцем и оставьте на час настаиваться;
- После этого и теста раскатываем тонкий пласт толщиной 5 мм;
- Режем пласт на полоски;
- Затем эти полоски нарезать квадратами 1-1.5 см длиной;
- Небольшую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, влить растительное масло и нагреть. Кусочки теста вылить в горячее масло и обжарить до золотистой корочки;
- Обжаренные кусочки теста выложить на дуршлаг или на бумажное полотенце так, чтобы на стакане было лишнее масло;
- Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар, добавляем мед и нагреваем на среднем огне до полного растворения всех ингредиентов;
- Полить тесто сиропом и хорошо перемешать.Туда же добавить измельченные орехи и цукаты;
- Смоченными руками можно сформировать форму в виде горки или конуса;
- Чак-чак готов. Накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем на пару дней в холодильник. После этого восточный десерт можно будет попробовать.
- Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, тесто будет более мягким и нежным;
- Мука должна быть высшего сорта;
- В тесто можно добавить 1 столовую ложку водки, благодаря этому ингредиенту тесто будет хрустящим;
- Чтобы придать готовому десерту форму, нужно смочить руки водой и придать любую понравившуюся форму;
- Торт Чак-чак будет еще вкуснее, если в сироп добавить молотые орехи и сухофрукты.
Оказывается, чак-чак — простое блюдо, которое несложно приготовить. Возьмите себе эти рецепты и обязательно приготовьте это лакомство. Порадуйте себя и всех своих близких. Будьте уверены, это понравится всем! Особенно понравится она детям, ведь эта сладость очень вкусная и сладкая!
Чак-чак — сладкое десертное блюдо с медом, в него можно добавить орехи или мак, в некоторые даже добавить изюм или посыпать шоколадом, о вкусах не спорят.Готовим классический башкирский чак-чак, делимся деталями. Будем готовить без мясорубки.
Ингредиенты на 1 тарелку чак-чака:
Тесто:
яйца 2 шт,
масло 25-30 г,
сахар 1 ст. ложка,
щепотка соли,
2 стакана муки,
1 чайная ложка водки.
Для жарки:
масло растительное (около полстакана)
Сироп:
2 столовые ложки меда
сахар 1 ст.
Рецепт чак-чака:
Желтки, масло и сахар измельчить до белого цвета. Взбить белки со щепоткой соли до крепкой пены.
Смешать в одной миске, всыпать немного муки (3 столовые ложки).
Наливаем водку. Можно, конечно, попробовать и без него, но в целом это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.
Добавьте оставшуюся муку и замесите эластичное, как клецки, тесто. Заверните в пакет и уберите в холодильник, дайте постоять полчаса (можно положить во влажное полотенце и оставить на столе).
Вынимаем тесто, раскатываем, немного толще, чем для лапши, нарезаем соломкой.
Отделяем получившиеся палочки, и снова оставляем тесто отдыхать на 10 минут.
Нагреваем масло и обжариваем во фритюре полоски теста 20-30 секунд, пока они не станут красивого цвета.
Вы не можете бросить сразу много. При жарке учтите, что тесто увеличится как минимум вдвое.
Накройте тарелку салфеткой, она соберет излишки масла. Шумовкой вылавливаем из масла чак-чак и кладем на салфетку.
Теперь готовим сироп. На самом деле сироп — это главное в чак-чаке, без него вообще не было бы чак-чака. 2 ст. разогреваем ложки меда с 1 ст. ложку сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше варить, а затем цвет становится более карамельным, и так получается естественный светлый цвет липового меда.
Сироп закипел, снимаем пену (не пузыри от закипания, а натуральная пена, как в молоке). Варить сироп 2-3 минуты.
Переложим чак-чак в большую миску и вливаем сироп.Он довольно быстро остывает, поэтому, не долго думая, окунув руки в холодную воду, смешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но все можно, главное фантазия и желание.
Наденьте смазанную пластину. И да, чак-чак едят руками.
ООО Тамле — Чак-чак премиум
Шедевр национальной татарской кухни, продукт высочайшего качества: чак-чак ПРЕМИУМ. Для производства продукта используются ценные сорта меда, собранные на Алтае, Башкортостане, Татарстане, юге России, что выгодно отличает его практически от всех аналогичных продуктов.Компания «Тамле», основанная в 1993 году, специализируется на поставках сырья для кондитерской промышленности. В 2004 году запускает собственное производство чак-чака — традиционных татарских национальных сладостей, аналогов которым нет в мире. Все изделия изготавливаются вручную по старинным рецептам. Благодаря тому, что это не массовое, а артизональное производство, владельцам компании удалось сохранить и продолжить традиции своих дедушек и бабушек по приготовлению чак-чака.
Чак-чак — татарское национальное лакомство, символ татарского гостеприимства. Это блюдо из меда состоит из маленьких бусинок или полосок сладкого теста, замешанных со свежими яйцами, которые обжариваются в масле, а затем заливается медом …
Чак-чак ПРЕМИУМ не просто продукт, а настоящее гастрономическое путешествие во вселенную благородного вкуса, изысканных ароматов и волшебных красок, объединенных воедино в эксклюзивном продукте. Максимум удовольствия от удивительного ощущения таяния во рту медовых композиций, собранных для настоящих гурманов!
Обращает на себя внимание упаковка продукции…Золотая надпись особенно подчеркивает изысканность упакованного товара, успех производителя, а главное — высокий социальный статус дарителя.
Праздник, завершением которого стал десерт, гости запомнятся надолго и останутся довольны вашим гостеприимством и особым подходом к созданию праздничного настроения. Это очень оригинальный и достойный подарок на любой праздник.
При изготовлении нашей продукции используются только натуральные, качественные и экологически чистые ингредиенты.Исключаются искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.
Срок годности — 90 суток.