Манго овощ или фрукт википедия: фрукт или овощ: описание, польза, вред, как кушать и чистить? (сезон 2020)

Содержание

Манго (фрукт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Производители

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]

В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Применение

Зелёные плоды манго Зрелый плод манго индийского

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга[источник не указан 518 дней].

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B

1, B2, ниацин.[источник не указан 62 дня]

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Пищевая ценность

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно[4]:

Примечания

Ссылки


Манго (фрукт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Производители

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]

В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Применение

Зелёные плоды манго Зрелый плод манго индийского

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга

[источник не указан 518 дней].

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

[источник не указан 62 дня]

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Пищевая ценность

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно[4]:

Примечания

Ссылки


Манго (фрукт) — Википедия. Что такое Манго (фрукт)

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия

[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Производители

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]

В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Применение

Зелёные плоды манго Зрелый плод манго индийского

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга[источник не указан 518 дней].

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B

1, B2, ниацин.[источник не указан 62 дня]

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Пищевая ценность

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно[4]:

Примечания

Ссылки

Энциклопедия — Манго

Манго (Mangifera indica L.) – представитель семейства анакардиевых или сумаховых. Это тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м, одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

Плоды манго крупные, имеют яйцевидную или шаровидную форму. Средняя масса плода – 200–400 г, наибольшая – до 1–2 кг. Кожица гладкая, плотная, тонкая, разнообразной окраски (чаще варьируется от зеленого к красному), мякоть желтая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, нежная, с волокнами, внутри мякоти находится большая косточка. Аромат манго может напоминать запах абрикоса, розы, дыни, лимона и даже… скипидара, что характерно для многих представителей семейства анакардиевых.

Как выбрать спелое манго? Возле плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах, а при нажатии плод должен быть упругим. Его кожица должна быть гладкой и блестящей.

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго – Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67–68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды – замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма. Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Спелый плод на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот – только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Применение в кулинарии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Фрукт вкуснее в охлажденном виде, что смягчает его маслянистый привкус. Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб. 

Применение в медицине и косметологии

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит. По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1–2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго – фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Противопоказания

Манго – не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды – случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Переедание спелых манго может привести к запорам, засорению желудка, лихорадке и крапивнице. Людям, склонным к аллергии, есть манго разрешено, но чистить его лучше в перчатках, избегая контакта с кожицей плода.

Интересные факты

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот – сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3–4 кг манго использовать 4–5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Манго – Уикипедия

Мангото (Mangifera) е род тропически двусемеделни растения от семейство Смрадликови, произлизащи от Индия и Югоизточна Азия. Използват се за производство на плодове със същото име, като видът M. indica има най-голямо стопанско значение. Те са големи дървета, достигащи височина 35 – 40 m с радиус на короната до 10 m.

Манговото дърво е един от националните символи на Бангладеш.

Преди хиляди години плодовете на манговото дърво са били доста по-дребни и малки. Вкусът им е бил като на борови иглички. Отглеждали ги само в някои части на Азия, като Индия и Мианмар. Днес мангото расте в повечето тропически държави.

Манговите дървета са високи от 10 до 15 метра.

Плодовете са му гладки и с плътна месеста част. В южната част на САЩ има специални ферми за манго.

Плодовете на манговото дърво са със сладникав, до стипчив вкус. Мангото се среща в различни форми, големина и цвят. Може да бъде овално, кръгло или продълговато. Цветът варира между червено, жълто и зелено.

Най-малките плодове не са по-големи от слива, а най-големите са дълги над 25 сантиметра и тежат около 2 – 3 килограма. Независимо от големината им плодовете на мангото имат сочна жълта или оранжева сърцевина с плоска семка в средата.

Препоръчителна консумация на мангото е в прясно състояние, леко охладено. Трябва да се избират полумеки плодове с гладка повърхност.

От мангото може да се прави и пюре, подходящо е за десерти, сорбета, сосове и конфитюри, а също е добра добавка за месо, риба или къри.

Наличието на черни петна е знак, че мангото е презряло, а зелените – че е все още зелено. При стайна температура може да доузрява. Добре узрелите плодове могат да се съхраняват в хладилник до няколко дни.

Може да се пасира с прясно мляко и да се приготви вкусен мус. Мангото се използва и за приготвяне на сосове и чътни.

Сурово манго
Mangos, raw
(Хранителна стойност за 100 g продукт)
Калций, Ca 11 mg (1%)
Желязо, Fe 0.16 mg (2%)
Магнезий, Mg 10 mg (3%)
Фосфор, P 14 mg (2%)
Калий, K 168 mg (4%)
Натрий, Na 1 mg (0%)
Цинк, Zn 0.09 mg (1%)
Мед, Cu 0.111 mg (12%)
Манган, Mn 0.063 mg (3%)
Селен, Se 0.6 μg (1%)
Процентите са спрямо препоръчителната
дневна доза в САЩ.[1]

Мангото е с богато съдържание на натрий, бета каротин, витамини от групата на B и витамин E. Съдържа калций, желязо, калий, магнезий и мед. Без наситени мазнини и холестерол.

По време на празници хората в Индия украсяват вратите на къщите си с мангови листа, вързани едно за друго. Смята, че мангото носи късмет.

Манго — священный фрукт: факты, полезные и вредные свойства

Манго — фрукт исключительного вкуса и пищевой ценности, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а потому полезный для пищеварения и сердечно-сосудистой системы

Текст: Владимир Равилов · 05-20-2019 01-01-2020 Good-Tips.PRO Манго индийское (Mangifera indica) ждет спелости на дереве. Фото: www.dr.hauschka.com

Манго  — ценное тропическое сельскохозяйственное растение, выращиваемое в теплых странах (Индии, Китае, Индонезии, Таиланде и др.) ради вкусных, сочных, ароматных, полезных плодов. В Индии, откуда родом манго, его почитают священным растением — без фруктов манго не обходится ни один ритуал.

Однако не вкусом единым ценятся фрукты манго — современная наука выявила пищевую ценность, биохимический и минеральный состав плодов, а также особенности влияния манго на здоровье человека, и пришла к выводу, что манго скорее лечебный фрукт, чем просто элемент из повседневного рациона. Спелые плоды богаты витаминами A, C, B6, калием, магнием, медью и другими веществами, недостаток которых в организме приводит к болезням и плохому самочувствию.

Факты о манго

  • Спелые фрукты манго не всегда становятся красными, жёлтыми или оранжевыми — есть сорта, плоды которых всегда остаются зеленого цвета, не зависимо от степени зрелости. Признаком спелости в этом случае служит мягкость фрукта, сладкий вкус и аромат.
  • Выбирая фрукты слегка нажмите на кожуру плода, чтобы убедиться в мягкости. Если манго слегка недозрелый, то он созреет в теплом месте за 2-7 дней при комнатной температуре.
  • Вес и размеры фруктов манго зависят от сорта. В среднем продают фрукты длиной около 10 см и весом от 200 до 900 граммов.
  • Самые свежие фрукты можно купить с мая по сентябрь, но некоторые магазины возят свежие манго круглый год.
  • Фрукты манго могут храниться в холодильнике до 15 дней, но лучше есть их не дожидаясь крайнего срока.
  • Консервированные фрукты, сиропы, пюре и сушеные манго не уступают по питательным свойствам свежим плодам. Сушеные манго рекомендуется вымочить 4-5 часов в тёплой воде, чтобы они размягчились.
  • Свежие плоды манго можно заморозить, слегка пересыпав сахаром. При этом надо добиться, чтобы сахар растворился в соке манго и только после этого положить засахаренные фрукты в герметичный контейнер, и поставить в морозильник.
  • Первые упоминания о манго встречаются в индийской философии и относятся к 4 тыс. летней давности. Первоначально манго росли в Бирме и Восточной Индии. Считается, что Будда любил проводить медитации в роще манго.
  • Промышленное выращивание манго началось с Малайзии, затем перекочевало в Восточную Азию и Африку. В Калифорнии, Флориде и Гавайях манго начали выращивать в конце 19-го века. Манго совершенно не переносят морозы и заморозки (температуру ниже +4°C и ниже), предпочитая сухой и тёплый климат. Лучше всего, если деревья манго растут на открытом Солнце, на участке сухой почвой (pH 5,5-7,5). Корни манго проникают глубоко в почву, чтобы иметь возможность добывать воду.
  • Различают два вида манго: индийские — красные или ярко-жёлтые, и бледно-зеленые — филиппинские.
  • Деревья манго могут жить 300 и более лет и вырастают до 20 метров в высоту.
  • Во время цветения манго выделяют много летучих соединений, которые могут вызвать сильную аллергию и проблемы с дыханием у астматиков.
  • Плоды манго полностью созревают через 4-5 месяцев после формирования завязи.
  • Деревья манго могут болеть бактериозом, их любят вредители всех мастей.

Польза фруктов манго

Фрукты манго не только вкусные, но и полезные для здоровья. Фото: www.afproduce.com

Плоды манго богаты пищевыми волокнами, что полезно для органов пищеварительной системы, предупреждает запоры, служит профилактикой синдрома раздраженного кишечника и облегчает работу желудка. Именно пищевые волокна предупреждают дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, а значит служат мерой профилактики гастрита, колита, язвенной болезни и др. Здоровый кишечник никогда не заболеет раком толстой кишки и прочими злокачественными прелестями.

Калий, содержащийся во фруктах манго способствует профилактике и лечению проблем сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления и укреплению стенок сосудов. Полифенолы (магнеферин, кверцетин, кемпферол, рамнетин и др.), содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов манго выполняют антиоксидантную функцию, а значит замедляют процессы старения, препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей. Магнеферин (входящий в число ксантонов) вообще считается суперантиоксидантом, а значит может использоваться для лечения и профилактики иммунодефицита.

Кстати, лечебными свойствами напичканы не только плоды манго, но и древесина, листья, корни и даже цветки.

Пищевая ценность фруктов манго определяется углеводами и сахарами, витаминами A, B6 и C, минералами (калием, магнием, медью). Остальные витамины и минералы содержатся в малых дозах, а холестерина, натрия и насыщенных жиров в манго практически нет (см. таблицу).

Таблица. Пищевая ценность фруктов манго (данные USDA)
Питательное вещество Значение Питательное вещество Значение
Вода, грамм 83,46 Рибофлавин [мг] 0.04
Энергия, ккал 60 Ниацин [мг] 0,67
Белок, грамм 0,82 Витамин B-6 [мг] 0,12
Жиры, грамм 0,38 Фолиевая кислота, [мкг] 43
Углеводы, грамм 14,98 Витамин В-12 [мкг] 0
Клетчатка, грамм 1,6 Витамин А, РАЭ [мкг] 54
Сахаров, всего грамм 13,66 Витамин А, МЕ [МЕ] 1082
Кальций, Са [мг] 11 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0.9
Железо, Fe [мг] 0,16 Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0
Магний, Mg [мг] 10 Витамин D [МЕ] 0
Фосфор, P [мг] 14 Витамин К (филлохинон) [мкг] 4,2
Калий, К [мг] 168 Жирные кислоты насыщенные, грамм 0,09
Натрий, Na [мг] 1 Жирные кислоты мононенасыщенные, грамм 0,14
Цинк, Zn [мг] 0,09 Жирные кислоты полиненасыщенные, грамм 0,07
Витамин С, аскорбиновая кислота [мг] 36,4 Жирные кислоты, всего транс грамм 0
Тиамин [мг] 0.03 Холестерин [мг] 0

Большинство научных исследований роли фруктов манго в сохранении здоровья и лечении заболеваний находятся в области противораковых свойств. Доказано, что комплекс полифенолов содержащийся во фруктах полезен для лечения и профилактики рака груди (молочной железы), рака простаты, рака желудка и кишечника.

В Сальвадоре тоже растут манго, но они остаются зелёными даже будучи спелыми. Фото: Vivamos El Salvador

Пока одни сидят на диетах, пытаясь сбросить лишний вес, другие стараются вес набрать, употребляя фрукты манго, богатые сахарами, крахмалом и клетчаткой — достаточно съесть 200-300 грамм фруктов, чтобы организм получил 120-180 ккал, а если сделать коктейли с жирным молоком, то получится вкусное лекарство для быстрого набора веса.

Диетический пектин, содержащийся в манго, способствует пищеварению, вкупе со сложными эфирами, альдегидами и терпенами, которые усиливают аппетит перед едой. Там, где хорошее пищеварение и достаточное питание нет места анемии, ибо железо, содержащееся во фруктах, оказывает незаменимую помощь, увеличивая количество эритроцитов в крови. В китайской народной медицине из фруктов манго готовят тоник, который используют для лечения кашля, анемии, кровоточивости дёсен, тошноты и запоров, лихорадки и морской болезни.

Повышенное содержание железа в плодах манго полезно для беременных женщин. Индийские врачи рекомендуют есть манго во время беременности не только с целью потребления железа, но и для поднятия настроения за счет вкушения сочных фруктов.

Косметологи южных стран используют сок спелых плодов манго для лечения угревой сыпи и прыщей, а также для осветления кожи. Сок манго открывает забитые поры кожи и ликвидирует саму причину появления прыщей. Достаточно взять мякоть спелого плода и нанести ее на кожу в течение 10 минут, а затем смыть чистой водой.

Манго помогает защитить от старения не только кожу, но и весь организм, благодаря усиленной выработке коллагена, защищающего ткани и сосуды организма от преждевременного старения (делающего их эластичными и упругими). Коллаген начинает вырабатываться благодаря витаминам A и C, которые содержатся во фруктах. Индийские ученые даже называют манго «антивозрастной пищей».

Манго фрукт будучи спелым имеет желтую мякоть и бесподобный аромат. Фото: Medical News Today

Манго — фрукт для мозга. Что толку в здоровом теле, если нет здорового мозга? Манго, при регулярном употреблении, способствует укреплению нервов, улучшению памяти и повышению внимательности и способности к концентрации. Все это возможно благодаря витамину B6 и глютаминовой кислоте, которые содержатся в спелых фруктах.

Бета-каротины, содержащиеся во фруктах, укрепляют иммунитет, делая организм невосприимчивым к токсинам, бактериям, вирусам и другим факторам внешнего воздействия. Более того, избыток бета-каротина в организме конвертируется в витамин A, который сам по себе является антиоксидантом, защищающим тело от вредных факторов.

Диабетики по достоинству оценят полезные свойства манго, однако не все, а лишь те, кому доступны зеленые листья манго. Надо заварить 15 листьев в теплой воде и поставить в теплом месте до утра, закрыв крышкой. Утром надо пить настой натощак, отфильтровав листья. Регулярное употребление настоя листьев манго помогает снизить уровень сахара в крови и делает его более управляемым при помощи лекарственных средств.

Вред фуктов манго

Чтобы там не говорили ярые сторонники манголюбы следует помнить, что фрукты манго очень аллергенные, благодаря тому, что они дальние родственники ядовитого плюща, фисташек, кешью, принадлежащие семейству Сумаховые (Анакардиевые). Причем аллергенной считается именно кожура манго (на которой может оставаться немного смолы), а мякоть не дает аллергической реакции.

Аллергия на манго характеризуется дерматитом — покраснением кожи в месте соприкосновения со смолой манго.

Фрукты манго растут на таких деревьях. На фото индийское манго (лат. Mangifera indica). Источник: Trees Planet

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. 11 Surprising Benefits Of Mangos — www.organicfacts.net 
  2. Манго (фрукт) — Википедия 

Манго что это за фрукт и что в нем полезного для организма человека

Многие люди задаются вопросами: «Манго что это за фрукт?» и «Почему он так полезен для человека». Начнем с того что манго – это достаточно вкусный фрукт, обладающий приятным ароматом и сладким вкусом. Кроме своего экзотического вкуса манго еще и необычайно полезен. Благодаря своим исключительно полезным свойствам и отличным вкусовым качествам, в России этот фрукт с каждым днем становится все более популярным.

Манго что это за фрукт и что в нем содержится?

Этот фрукт, растет на манговом дереве. Оно считается национальным символом в Пакистане и Индии. Изначально растение произрастало в Мьянме и в одном из штатов в Индии (Ассам). Изначально оно росло в тропических лесах, где много влаги. Сейчас это дерево хорошо себя чувствует и дает хорошие плоды в таких странах как: Мексика, Китай, США, Куба, Австралия, Карибские острова, и в государствах Центральной и Южной Америки, Африке и в Азии (Филиппины, Таиланд). Но все же главным экспортером манго остается Индия.

Манго – это уникальный фрукт, он сочетает в себе весьма большой набор витаминов и минеральных веществ. В нем есть все витамины: А, B, C, D, Е. Кстати, витамина С в нем больше чем в лимоне – в 100 гр мякоти содержится примерно 175 мг витамина. Также данный фрукт богат различными сахарами: фруктозой, сахарозой, мальтозой, глюкозой, ксилозой и другими.

В манго присутствуют и незаменимые аминокислоты, самостоятельно не вырабатывающиеся в организме. Так что они обязательно должны приниматься с пищей.

Манго содержит в себе такие минеральные вещества как: Fe, K, Ca, P. Причем, всего в одном плоде манго содержится 1/3 суточной нормы калия необходимого для организма.

Манговый сок укрепляет кровеносные сосуды и при помощи его можно улучшить свой сон.

Всем известно, что во всех плодовых фруктах желтого и оранжевого цвета находится каротиноиды. Это относится также и к манго. Также в нем содержится бета-каротин, который способствует выработка витамина А. По этому компоненту манго обгоняет морковку. Этот витамин нужен для поддержания ночного зрения – при его дефиците происходит нарушение зрения. Бета-каротин – антиоксидант, он сохраняет наш кожный покров от вредного воздействия окружающей среды (к примеру, УФ лучей). Это очень актуально в жарких странах и у нас летом. Кроме того, результаты многочисленных исследований показывают, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, уменьшает риск появление раковых клеток.

Так как в мякоти манго много жидкости и минералов, то это помогает стимулировать работу почек и кишечника. Благодаря этому фрукту происходит выведение лишней жидкости из организма, попутно улучшая метаболизм. Зрелые плоды пользуются спросом при похудении из-за большого содержания углеводов и витаминов.

Манго что это за фрукт? Он весьма полезен и в стрессовых ситуациях – помогает нервной системе, снимет напряжение и восполняет запасы пиридоксина – витамина В6, который особенно быстро тратится при стрессе.

Манго нашло свое применение и в косметологии. Особенно его рекомендуют для того, чтобы ухаживать за сухой и зрелой кожей, для ее увлажнения, питания и восстановления. Манговое масло применяют при различных кожных аллергиях и в терапии шелушения кожи после загара. Оно прекрасно смягчает кожный покров и придает ей эластичность.

Противопоказания или тем, кому не следует кушать манго

У манго имеются некоторые противопоказания. Во-первых, у некоторых людей возможна аллергия на кожицу этого заморского фрукта, но мякоть кушать можно. Для этого надо просто очистить плод от кожицы и спокойно наслаждаться фруктом. Во-вторых, опасны недозрелые плоды – их чрезмерное употребление часто приводит к коликам и раздражениям дыхательных путей и слизистой оболочки желудка. В-третьих, переедание спелых плодов у некоторых людей вызывает лихорадку, крапивницу, расстройства кишечника и запоры. Так что не забывайте, что все полезно в меру. Кроме этого, манго противопоказан людям, у которых диагностирован сахарный диабет – так как в нем содержатся сахара.

Манго едят обычно сырым, но из него можно готовить разные салаты, повидло и соки. Кстати, если вы купили недозрелый фрукт – ему можно дать немного времени чтобы полностью созреть. Поэтому не кладите его в холодильник, а оставьте просто, к примеру, на кухонном столе. И когда он созреет, это можно будет проверить, нажав на кожуру – она должна немного поддаваться, а плод издавать сладкий аромат.

Ну вот на этом мы и закончим. Теперь вы знаете про манго что это за фрукт и чем он полезен для организма человека.

Если вам статья понравилась, поделитесь ей со своими знакомыми в социальных сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Поставьте оценку этому посту

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья о фруктах. Для итальянского певца см Манго (певец).

A манго — это фрукт. Манговое дерево родом из Южной Азии, откуда оно стало одним из наиболее широко культивируемых фруктов в тропиках. Его собирают в марте (летний сезон) до конца мая.

Пакистан и Индия делят основной экспортный рынок манго. Это также их Национальные фрукты .Спелые манго очень сладкие на вкус, но они становятся горько-кислыми еще до созревания. В Индии есть много разных видов манго, таких как Лангра, Дусшера, Чауса, Тота, Сафади. Манго альфонсо можно найти в различных частях западной Индии.

Эти манго также произрастают в южной части Нигерии, Аква Ибом. Эти южане (Ibibios) описывают манго как сорта манго 1-го сорта.

Дерево больше известно своими плодами, чем древесиной. Тем не менее, манговые деревья можно превратить в пиломатериалы по окончании их плодоношения.Древесина подвержена поражению грибками и насекомыми. [1] Древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, таких как Ukeleles, [1] фанеры и недорогой мебели. [2] Древесина также вырабатывает фенольные вещества, которые могут вызывать дерматит. [3] Это было древо состояния штата Джунагадх.

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семена кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Мейс • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семя граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра
.

Список фруктов — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Фрукты в этом списке определены как слово, используемое в повседневной речи. Он не включает овощи, независимо от их происхождения.

  • Abiu
  • Асаи
  • Ackee
  • Яблоко
  • Абрикос
  • Авокадо
  • Банан
  • Черника
  • Blackberry
  • Черная смородина
  • Сапоте черный
  • Черника
  • Бойзенберри
  • Хлебное дерево
  • Рука Будды (пальчатый цитрон)
  • Кактусовая груша
  • Cempedak
  • Крабовое яблоко
  • Смородина
  • Вишня
  • Черимойя (Яблочный крем)
  • Фруктовый чико
  • Морошка
  • Коко Де Мер
  • Кокос
  • Клюква
  • Дамсон
  • Дата
  • Драконий фрукт (или Питайя)
  • дуриан
  • Яйцо
  • Бузина
  • Фейхоа
  • Рис
  • Ягоды годжи
  • Крыжовник
  • Виноград
  • Grewia asiatica (пхальса или фальса)
    • Изюм
  • Грейпфрут
  • Гуава

Хала Фрукты

  • Ханиберри
  • Гекльберри
  • Jabuticaba
  • Джекфрут
  • Джамбул
  • Японская слива
  • Jostaberry
  • мармелад
  • Ягода можжевельника
  • Кивано (рогатая дыня)
  • Киви
  • Кумкват
  • Лимон
  • Лайм
  • Логанберри
  • Мушмула
  • Лонган
  • Луло
  • Личи
  • Мэми Яблоко
  • Мамей Сапоте
  • Манго
  • Мангостин
  • Марионберри
  • Дыня
    • Канталупа
    • Галия дыня
    • Ханидью
    • Арбуз
  • Чудо-фрукт
  • Monstera deliciosa
  • Шелковица
  • Нанс
  • Нектарин
  • оранжевый
    • Красный апельсин
    • Клементина
    • Мандарин
    • Мандарин
  • Папайя
  • Маракуйя
  • персик
  • Груша
  • Хурма
  • Подорожник
  • Слива
    • Чернослив (сушеная слива)
  • Ананас
  • Пайнберри
  • Plumcot (или Pluot)
  • Гранат
  • Помело
  • Фиолетовый мангустин
  • Айва
  • Малина
    • Лосось
  • Рамбутан (или Мамин Чино)
  • Красная смородина
  • Салал ягода
  • Салак
  • Сацума
  • Сметанное яблоко
  • Звездное яблоко
  • Звездчатые фрукты
  • Клубника
  • Суринамская вишня
  • Тамарилло
  • Тамаринд
  • Танжело
  • Тайберри
  • Помидор
  • Фрукты угли
  • Смородина белая
  • Сапоте белый
  • Юдзу

Следующие продукты согласно научному определению являются фруктами, но иногда считаются овощами:

  • Болгарский перец
  • Чили перец
  • Ядро кукурузы
  • Огурец
  • Баклажан
  • Халапеньо
  • оливковое
  • Горох
  • Тыква
  • Кабачок
  • Помидор
  • Кабачки
04 Силиконовый 03 фрукты · Простые фрукты · Совокупные или составные фрукты · Многоплодные · Растрескивающиеся фрукты3 · Список 94 фруктов · Банан · Черника · Ежевика · Черная смородина · Черника · Кокос · Смородина · Вишня · Черимойя · Клементина · Морошка · Damson · Damson · Damson Дуриан · Бузина · Инжир · Фейхоа · Крыжовник · Виноград · Грейпфрут · Гекльберри · Джекфрут · 000 Джамбул 000 000 Джамбул 000 · Лимон · Лайм · Мушмула · Личи · Манго · Дыня · Канталупа · Медовая роса · Арбуз · Дыня · Маракуйя · Персик 900 03 · Груша · Слива · Пламкот · Чернослив · Ананас · Гранат · Помело · Пурпурный мангостан · Изюм 0003000 Малина 0003000 Красный Изюм 0004000 · Сацума · Клубника · Мандарин · Помидор · Фрукты угли ·
  • v
  • t
  • e
Виды фруктов
Типы фруктов Achene · 000 Ягодный капс 4 · 9000 · Фолликул · Гесперидиум · Бобовые · Ломент · Орех · Семечковые · Самара · Шизокарпий · Силиконовый ·
Функция Диаспор · Дрейфующие фрукты
Яблоки
.

манго — Викисловарь

английский [править]

Викивиды

Викивиды

Викивиды

Этимология [править]

С португальского манга , с малайского манга , с малаялам (māṅṅa) от (mavŭ, «виды манго») + കായ (kāya, «незрелые фрукты»).

Произношение [править]

Существительное [править]

манго ( исчисляемое и бесчисленное , множественное число манго или манго )

  1. Азиатское тропическое фруктовое дерево, Mangifera indica .
    • 1980 , Брюс Чатвин, Вице-король Уиды , стр. 146:
      В жаркие дни он лежал в тени манго и позволял маленькой Юджинии карабкаться по его животу и дергать за бороду.
  2. Плод мангового дерева.
    • 1738 , октябрь – ноябрь, Ханс Слоан, Philosophical Transactions , том 40, номер 450, «VI. его ответ на письмо маркиза де Комона об этом камне », переведенный с латыни Томасом Стэком, Королевское общество (1741 г.), стр. 376:
      И у меня есть одна [безоаровая] форма вокруг Камня той великой Сливы, которая поступает оттуда маринованными, и называется Манго .
  3. Маринованный овощ или фрукт с острой начинкой; овощ или фрукт, приготовленный из манго.
    • 2004 , Элизабет Э. Ли, Уильям Войс Уивер, Поваренная книга женщины-квакера: Домашняя кулинария Элизабет Элликотт Ли , стр. 335:
      В Пенсильвании и западном Мэриленде манго обычно готовили из зеленого болгарского перца.
  4. (США, в основном южная часть Среднего Запада США, датировано) Зеленый болгарский перец, пригодный для маринования.
    • 1879 , Управление сельского хозяйства штата Пенсильвания, Сельское хозяйство Пенсильвании , стр. 222:
      Манго перцев дюжиной, если бы они принадлежали заботливой хозяйке, порадовали бы аппетит или расположение любого эпикюра или ругательства.
    • 1896 , Совет по сельскому хозяйству штата Огайо, Годовой отчет , стр. 154:
      Лучшие манго перцы
    • 1943 , 9 августа, «Мэри Адгейт», в Фаршированных манго [1] , Лима, Огайо, стр. 5:

      Срезанные верхушки из манго ; удалить семена.

    • 2000 , Аллан А. Меткалф, Как мы говорим: американский региональный английский сегодня , стр. 41:
      Наконец, хотя и Южный, и Северный Мидлендс не известны своим тропическим климатом, именно здесь растет манго, . Однако это не тропические фрукты, а то, что в других странах называют зеленым перцем.
  5. Вид дыни, Cucumis melo .
  6. Любой из различных видов колибри Anthracothorax .
  7. Желто-оранжевый цвет, как у мякоти манго.

    цвет манго:

Hypernyms [править]
Производные термины [править]
Потомки [править]
Переводы [править]

тропическое фруктовое дерево Mangifera indica

фрукты

  • Acehnese: mamplam
  • Африкаанс: манго (аф), весельперске (аф)
  • албанский: манго
  • Амхарский: ማንጎ (манго)
  • Арабский: منْجُو m (mangū), منْجُو m (manjū), منْجَا f (mangā), منْجَا f (manjā)
    Египетский арабский: منجة f (манга)
    Марокканский арабский: منݣة (манга)
  • Армянский: մանգո (hy) (манго)
  • Ассамский: আম (am)
  • Астурия: мангу (аст) м
  • Азербайджанский: manqo (az)
  • Белуджи: انب (anb), امب (amb)
  • Белорусский: ма́нга n (mánha)
  • бенгальский: আম (млрд) (утра)
  • Брунейский малайский: манга
  • Болгарский: ма́нго n (mángo)
  • Бирманский: သရက်သီး (sa.ракси 🙂
  • Каталонский: манго (ок.) m
  • Центральный Дусун: манга
  • Чичева: манго, банго
  • китайский:
    Кантонский диалект: 芒果 (yue) (mong 4-1 gwo 2 )
    Хакка: 番 檨 (фан-сын)
    Китайский: 芒果 (zh) (mángguǒ)
    Мин Нан: 檨 仔 (zh-min-nan) (soān-á, soǎiⁿ-á, sōaiⁿ-á, soāiⁿ — á, soān — á)
  • Корнуолл: манго м
  • Чешский: манго (cs) n
  • Датский: манго (da)
  • Дивехи: އަނބު (анбу)
  • Голландский: манго (nl) m , manja
  • Дзонгка: ཨམ་ ཅུ་ ཅུ་ ལི (am cu ku li)
  • Эсперанто: манго (eo)
  • Эстонский: манго (et)
  • Фиджи: maqo (fj)
  • Финский: mango (fi)
  • Французский: mangue (fr) f
  • Галисийский: манга (gl) f
  • Грузинский: მანგო (ka) (манго)
  • Немецкий: Mango (de) f
  • Греческий: μάνγκο (el) n (mángko)
  • Гуджарати: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
  • Еврейский: מַנְגּוֹ (он) m (mángo)
  • Hiligaynon: mangga, paho
  • Хинди: आम (привет) m (am)
  • Венгерский: mangó (hu)
  • Hunsrik: Манга f
  • Исландский: mangó (is)
  • Ido: манго (io)
  • индонезийский: buah mangga (id), mangga (id)
  • Ирландский: манго
  • итальянский: манго (ит) m
  • Японский: マ ン ゴ ー (ja) (mangō)
  • Каннада: ಮಾವು (kn) (māvu)
  • Казахский: манго (манго)
  • кхмерский: ស្វាយ (km) (svaay)
  • Кикую: класс iembe 5
  • Конкани: आम्बो (амбо) или амбо
  • Корейский: 망고 (ko) (манго)
  • Курдский: манго (ку)
  • Киргизский: манго (ky) (манго)
  • Лаосский: ສະ ວາຍ (sa wāi), ຫມາກ ມ່ວງ (māk mūang)
  • латышский: манго
  • Линду: morowe
  • Литовский: манго
  • Македонский: манго n (манго)
  • Малайский: манга (мс), паух, мемпелам
  • Малаялам: മാങ്ങ (ml) (māṅṅa)
  • Мальтийский: siġra tal-mango
  • маратхи: фунтов стерлингов (амба)
  • Монгольский: манго (mn) (mango)
  • науатль:
    Tetelcingo: mönco
  • Навахо: Naakaii bichʼil łitsxooí
  • Непальский: आम (ām)
  • Нгазиджа Коморский: yemɓe class 9 / 10
  • норвежский:
    Букмол: манго m
    Нюнорск: манго м
  • Ория: ଆମ୍ବ (амбо)
  • Персидский: انبه (fa) (anbe)
  • Польский: манго (pl) n
  • Португальский: манга (pt) f
  • пенджаби: ਅੰਬ (па) (амба)
  • рохинджа: amm
  • Румынский: манго (ro) n
  • Русский: ма́нго (ru) n (mángo)
  • Санскрит: आम्र (sa) m (āmra)
  • сербохорватский:
    Кириллица: ма̏нго n
    Роман: mȁngo (sh) n
  • Синдхи: انب (sd)
  • Сингальский: අඹ (si) (am̆ba)
  • Словацкий: манго n
  • словенский: манго n
  • Испанский: манго (а) м , (Восточная Боливия) манга (а) f , (Пуэрто-Рико) манго (и) м
  • Суахили: embe (sw)
  • Шведский: манго (sv) c
  • Силхети: ꠀꠝ (утра)
  • Тагальский: mangga (tl)
  • Таджикский: анбаҳ (анбах)
  • Тамильский: மாங்காய் (ta) (māṅkāy), மாம்பழம் (ta) (māmpaḻam)
  • телугу: మామిడిపండు (te) (māmiipaṇḍu)
  • Tetum: (уточните) haas-fuan
  • Тайский: มะม่วง (th) (má-mûuang)
  • Тибетский: ཨམ (am)
  • Тохарский B: āmpär
  • Турецкий: манго (tr)
  • туркменский: манго
  • Украинский: ма́нго n (mánho), ма́нґо n (mángo)
  • урду: م (ur) m (am)
  • Уйгурский: مانگو (манго)
  • Узбекский: манго (уз), анбах
  • Вьетнамский: xoài (vi), quả xoài, trái xoài
  • Валлийский: манго m
  • Западный панджаби: امب (pnb), انبى
  • Идиш: מאַנגאָ (манго)
  • Чжуан: makmanghgoj ​​

колибри из рода Anthracothorax

Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы

Verb [править]

манго ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице манго , причастие настоящего исходящее , простое причастие прошедшего и прошедшего времени манго )

  1. (редко) Нафаршировать и засолить (фрукт).
    • 1870 , Ханна Мэри Петерсон, Поваренная книга молодой жены , стр. 444:
      Хотя любая дыня может быть использована еще до того, как она полностью созрела, для этой цели есть особый сорт, о котором знают садоводы, и который должен быть манго вскоре после того, как они будут собраны.
    • 1989 , Уильям Войс Уивер, Америка ест: формы съедобного народного искусства :
      Пытаясь воспроизвести маринад, английские повара использовали всевозможные заменители « mangoing «, от огурцов до незрелых персиков. Однако американцы предпочитали молодые мускусные дыни или, в районах, где они плохо росли, болгарский перец.
    • 2008 , Beverly Ellen Schoonmaker Alfeld, Соленья, чтобы смаковать , → ISBN , стр. 66:

      Для этой поваренной книги я приготовил манго, перцев, которые не были начинены капустой, а были фаршированы зеленым и красным помидоры и лук.

Переводы [править]

удалить внутренности, наполнить и замариновать (плод)

Ссылки [править]

Анаграммы [править]


Этимология [править]

В конечном итоге с малайского манга , с малаялама മാങ്ങ (māṅṅa).

Существительное [править]

манго f

  1. манго (фрукты)
  2. манго (растение)
  3. сок манго
Ссылки [править]
  • Mohamed Hassan Kamil (2015) L’afar: description grammaticale d’une langue couchitique (Джибути, Эритрея и Эфиопия) [2] , Paris: Université Sorbonne Paris Cité (докторская диссертация)

9 Креольский [править]

Существительное [править]

манго

  1. манго

Чичева [править]

Произношение [править]

Существительное [править]

манго класс 6

  1. манго (фрукты)
  2. множественное число от bango
Синонимы [править]

Корнуолл [править]

Этимология [править]

С английского манго .

Произношение [править]

  • (возрожденный средний корнуолл) IPA (ключ) : [ˈmaŋɡɔ]
  • (возрожденный поздний корнуолл) IPA (ключ) : [ˈmæŋɡɔ]

Существительное [править]

манго м ( во множественном числе манго )

  1. манго
Мутация [править]

Мутация манго


Этимология [править]

с английского манго , с португальского манга , с малайского манга , с тамильского (māṅkāy) от (ma, «виды манго») + காய் (kāy, «незрелые плоды») ).

Произношение [править]

Существительное [править]

манго n

  1. манго (плод мангового дерева)
Cклонение [править]
Производные термины [править]

Дополнительная литература [править]


Этимология [править]

Заимствовано с английского манго , с португальского манги , с малайского манга , с тамильского (māṅkāy), от மா

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Разрезанный разрез цветка с изображением завязи

В ботанике плод — это структура растения, содержащая семена растения. Для ботаников слово плод используется только в том случае, если оно происходит от той части цветка, которая была завязью. [1] Это дополнительный слой вокруг семян, которые могут быть или не быть мясистыми. Однако даже в области ботаники нет единого мнения о том, как следует классифицировать фрукты.У многих есть дополнительные слои из других частей цветка. [2]

Вообще говоря, и особенно в кулинарии, фрукты — сладкий продукт, а многие ботанические фрукты известны как овощи. Вот как обычные люди употребляют слова. На этой странице мы описываем то, что ботаники называют фруктами.

Мясистая часть плода называется мезокарпий. Он находится между кожурой плода (экзокарпий) и семенами. Например, белая часть яблока — это «мясистая» часть яблока.Обычно, когда мы едим фрукт, мы едим «мясистую» часть.

Berry [изменить | изменить источник]

Если весь плод мясистый, за исключением, может быть, тонкой кожуры, мы называем плод ягодой. Ягода может содержать одно или несколько семян. Виноград, авокадо и черника — это ягоды. У всех них тонкая кожица, но большая часть фруктов мясистая. На самом деле клубника — это , а не ягод, потому что семена находятся снаружи: у настоящей ягоды семя или семена должны находиться внутри.

Pepo [изменить | изменить источник]

Pepo (произносится как pee ‘po ) — модифицированная ягода. Кожа у него твердая и толстая, и ее обычно называют «кожурой». Например, тыквы и арбузы — это пепос.

Гесперидиум [изменить | изменить источник]

Цитрусовые — гесперидиумы

Гесперидиум — еще одна модифицированная ягода. У него кожистая кожа, которая не такая твердая, как кожа пепо. Все цитрусовые, такие как апельсины и лимон, являются гесперидиумами.

Поме [изменить | изменить источник]

У груш сердцевина, окруженная мякотью, то есть груши — это семечки.

Семечка (pohm) — это плод с сердцевиной, окруженной мясистой тканью, которую мы можем есть.Ядро обычно не едят. Ягоды разные — семян внутри мясистой части , не отделенных от нее сердцевиной. Яблоки и груши семечковые.

Drupe [изменить | изменить источник]

В большой твердой «косточке» в середине этого персика есть семя.

Косточковые плоды также называют косточковыми. Костянка — это мясистый плод с твердой косточкой вокруг семени. Мы обычно называем этот «камень» «косточкой» фрукта. Персики и оливки — костянки. На самом деле, миндаль — это тоже костянка, хотя мы едим семя, которое находится внутри «косточки» миндаля.

Поскольку плоды производятся из оплодотворенных завязей цветов, плоды дают только цветковые растения. Фрукты — это эволюционное «изобретение», которое помогает животным распространять семена.

Ботанический термин включает в себя многие, которые не являются «фруктами» в обычном смысле этого слова. такие как овощи, тыква, огурцы, помидоры, горох, фасоль, кукуруза, баклажаны и сладкий перец, а также некоторые специи, такие как душистый перец и перец чили.

Дополнительные фрукты [изменить | изменить источник]

Дополнительный плод или ложный плод (псевдокарпий) — это плод, у которого часть мякоти получена не из завязи, а из некоторой прилегающей ткани.

Инжир — это дополнительный фрукт, называемый сикониумом. Семечки, такие как яблоки и груши, также являются дополнительными фруктами: сердцевина — это настоящий плод. [3]

Строго говоря, это не ботанические плоды:

  • любые, произведенные нецветущими растениями, такими как ягоды можжевельника, которые являются содержащими семена женскими шишками хвойных деревьев.
  • мясистые плодовидные наросты, которые развиваются из других тканей растений (например, ревеня).

Это фрукты, которые можно купить в магазинах и которые также можно использовать в качестве ботанических фруктов:

  • Ягоды: красная смородина, крыжовник, клюква, черника. Также, но не так широко известны как ягоды, это томат, авокадо, банан.
  • ложных ягод: ежевика, клубника, малина: совокупные плоды (см. Ниже). Ягода тиса — это вообще не фрукт, потому что тис — это хвойное дерево. [4]
  • косточковых или косточковых: слива, вишня, персик, абрикос, олива.
  • цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты и мандарины.
  • плодов совокупности: малина, ежевика.
  • несколько фруктов: ананасы, инжир.

Многие фрукты растут с деревьев или кустов. Для растений плоды — средство распространения, обычно с помощью животных.Когда плод распадается, семена могут уйти в землю и начать расти. Большинство фруктов, которые мы едим, содержат много воды и натуральных сахаров, и многие из них богаты витамином С. Они содержат большое количество пищевых волокон. Фрукты обычно содержат мало белков и жиров, но авокадо и некоторые орехи являются исключением. Не только люди, но и наши ближайшие родственники (приматы) любят фрукты. Как и многие другие группы травоядных млекопитающих и многие птицы. [5]

Бессемянность — важная особенность некоторых плодов торговли.Коммерческие бананы, ананасы и арбузы являются примерами плодов без косточек. Некоторые цитрусовые, особенно апельсины, сацума, мандарины и грейпфруты, ценятся за отсутствие косточек.

Бананы и виноград без косточек являются триплоидами, и бессемянность возникает в результате аборта эмбрионального растения, полученного путем оплодотворения. Метод требует нормального опыления и удобрения. [6]

  1. ↑ Mauseth, James D. 2003. Ботаника: введение в биологию растений .Джонс и Бартлетт, Бостон.
  2. ↑ Schlegel, Rolf 2003. Энциклопедический словарь по селекции растений и смежным предметам . Haworth Press. ISBN 1-56022-950-0.
  3. ↑ Исав К. 1977 г. Анатомия семенных растений . Wiley New York.
  4. ↑ Примечание: семя тисовой «ягодки» очень ядовито.
  5. ↑ Льюис, Роберт А. 2002. CRC словарь сельскохозяйственных наук . CRC Press. ISBN 0-8493-2327-4
  6. ↑ Шпигель-Рой П. Гольдшмидт Э.E. 1996. Биология цитрусовых . Кембридж. ISBN 0-521-33321-0 стр. 87–88
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *