Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства. Манго король фруктов
Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.
Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми яблоки и бананы. Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.
Содержание статьи
Как выглядит манго
Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.
Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.
В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.
Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.
Где растет манго
Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.
Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.
Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.
Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.
Сколько калорий в манго
Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.
На 100 граммов
Так сколько же калорий во фрукте манго? В манго ккал калорийность на 100 грамм приходится приблизительно от 60 до 70, что можно назвать довольно большим значением для фрукта. В нектаре калорийности уже несколько меньше – примерно 40 Ккал на 100 граммов жидкости.
В 1 штуке
Если учитывать средний вес фрукта манго, то в 1 штуке получается приблизительно 200-300 Ккал.
Калорийность сушеного фрукта
Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.
Состав бжу
Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:
- 0,5 гр белка;
- 0,4 гр жиров;
- 14,9 гр углеводов.
Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.
Химический состав зрелого манго
У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.
Какие витамины в манго содержатся
Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:
- витамин С – аскорбиновая кислота;
- витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
- витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР.
Содержание витаминов в манго очень богато и впечатляюще. Он будет особенно полезен российским жителям зимой, в период недостатка солнца и сезонных овощей и фруктов, а также в период межсезонья, чтобы восстановить витаминный баланс и укрепить иммунитет.
Энергетическая ценность
Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.
Чем отличается состав неспелых плодов от спелых
Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.
В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.
Чем полезно манго для организма человека
Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:
- Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
- Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
- Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
- Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
- Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
- Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или во время беременности. Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
- С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
- Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.
Можно ли манго при гастрите
Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.
Как и где растут экзотические фрукты (36 фото) » Триникси
Во время новогодних праздников на прилавках супермаркетовпоявляется огромное количество странных и необычных фруктов,
о происхождении многих из которых мы даже ничего и не знаем.
Я предлагаю вам прочитать в продолжении поста о том, как растут
и для чего используются такие экзотические фрукты, как, например,
королевский дуриан, манго, финики или даже папайа и много других.
Как растут бананы
Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии.
Как продукты питания бананы культивируются в тропиках.
При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе.
Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах.
Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму.
С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.
В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.
Как растут оливки
Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской.
Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):
Согласно международной терминологии, существуют оливки черные —
зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки
— недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие),
черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.
Как растет авокадо
Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.
Где растет дуриан
Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого —
фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.
Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.
Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками.
Для понимания масштаба дуриана.
Как растут арбузы
Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка,
где он до сих пор встречается в диком виде.
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.
Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети.
На них и формируются арбузы:
Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов.
Как растет манго
Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой.
Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.
Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров.
Цветущее манговое дерево:
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.
Где растут финики
Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики
используются человеком как высокоценный продукт питания.
В продажу обычно поступают как сухофрукты.
Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.
Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.
Как растет папайа
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки,
но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.
Как растет слива
Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых,
главным образом, в северных умеренных областях земного шара.
Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:
Цветущее сливовое дерево:
Как растет грейпфрут
Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус.
Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году.
Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди,
напоминая тем самым грозди винограда.
Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту,
однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м.
Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который
плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.
Где растет гранат
Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.
С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.
Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый».
Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году.
Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.
Там, где растет кокос
Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе,
которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна
— предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии).
Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.
Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27–30 метров).
Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:
Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.
Как растут ананасы
Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.
Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.
Стройными рядами. Ананасная плантация.
Сбор ананасов.
Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:
Как растут апельсины
Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.
Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия.
Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.
В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I. Ae. 38 Naranjero).
Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
Отсюда
Манго: сорта и особенности роста в домашних условиях
Одна из самых удивительных и загадочных стран на планете – Индия. Страна пряностей подарила миру такой восхитительный фрукт, как манго. Плоды красивого вечнозеленого дерева Mangifera indica обладают отменными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Это ценные источники витаминов A, C, B1, B2, E, незаменимых аминокислот и минералов. Сегодня плоды рода Манго, относящиеся к семейству Анакардиевые, стали чуть ли не самой распространенной плодовой культурой, выращиваемой в тропических широтах, откуда ароматные фрукты экспортируются по всему миру.
Естественный ареал манго довольно ограничен. Его дикорастущих сородичей можно встретить в Мьянме, площадь которой практически наполовину занята влажными тропическими лесами, или в Ассаме – одном из штатов на востоке Индии. Область распространения культурных растений представлена практически всей тропической зоной и районами с подходящими климатическими условиями в субтропиках обоих полушарий.
Манговое дерево – долговечная, сильнорослая, вечнозеленая плодовая порода. Манго, растущие в природе, выглядят впечатляюще, благодаря своей огромной шаровидной кроне, чей диаметр, как правило, совпадает по размеру с высотой дерева, составляющей от 10 до 20 м.
В индийских штатах можно встретить 30-метровых гигантов-долгожителей возрастом 150-250 лет. При вегетативном размножении растения имеют более скромные размеры, вырастая максимум на 800 м в тропиках, и так долго не живут. Если их культивируют в субтропических зонах, то высоту деревьев контролируют, ориентируясь на уровень моря в конкретной местности.
Своим привлекательным внешним видом манго во многом обязан чередующимся листьям ланцетовидной формы, достигающим в длину до 30 см. Лицевая сторона листовой пластины имеет насыщенную зеленую окраску, а обратная – более светлую. У молодой листвы цвет красный или желтовато-зеленый.
Хотя листва деревьев манго сохраняется на протяжении всего года, побеги растут в волнообразном режиме, поэтому между ритмикой роста мангиферы и периодичностью цветения существует непосредственная связь. Для некоторых сортов характерно цвести по 2-3 или даже 4 раза за год, другие ограничиваются одним разом. Отдельным формам из южноиндийских субэкваториальных районов свойственно круглогодичное цветение.
Сложные пирамидальные соцветия в виде длинных метелок до 40 см формируются из цветков очень маленького размера (максимальный диаметр 5 мм) красноватого или нежно-желтого цвета. Каждое соцветие способно содержать как несколько сотен цветков — около 200, так и несколько тысяч, иногда порядка 4000 штук. Большая часть цветков – мужские, остальные – обоеполые. Количество последних в зависимости от сорта может составлять 1-35% от общего числа соцветий.
Как есть правильно фрукт манго, как чистить, польза и вред для организма
Автор Максим Фадовский На чтение 12 мин. Просмотров 13.7k.
Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.
Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.
Состав и польза
Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.
Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго
Наименование | Эффект | Количество (мг) | Суточная норма (мг) |
---|---|---|---|
Витамин С | Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее | 27-30 | 60-100 |
Витамин А | Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. | 0,04 | 9-30 |
Фолиевая кислота (В2) | Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее | 0,06 | 3,8 |
Витамин Е | Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. | 1,1 | 8-12 |
Калий | Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. | 156 | 1000 |
Железо | Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность | 0,13 | 10-16 |
Медь | Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т. д. | 0,11 | 1,5-3 |
Кальций | Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. | 10 | 1000-1200 |
Магний | Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция | 9 | 400-800 |
Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.
Выделяют следующие полезные свойства манго:
- выраженный иммуномодулирующий эффект;
- относится к антиоксидантам;
- тонизирует и укрепляет организм в целом.
Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.
Чем полезен для женщин?
Польза манго для организма колоссальна.
- Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
- Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
- Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
- Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
- Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
- Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.
Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.
Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.
Таблица 2. Пищевая ценность манго
Жиры | 0,27 грамм |
Белки | 0,51 грамм |
Углеводы | 15,2 грамма |
Где растет и когда созревает?
Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.
Таблица 3. Основные регионы произрастания плода
Название страны | Урожай в миллионах тонн |
---|---|
Индия | 13,5 |
Китай | 4,1 |
Тайланд | 2,5 |
Пакистан | 1,7 |
Мексика | 1,5 |
Бразилия | 1,1 |
Бангладеш | 0,8 |
На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.
Как выбрать?
При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:
- Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
- Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
- Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.
Как определить спелость?
Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:
- Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
- Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
- Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
- Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
- Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.
Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.
На что похож вкус?
Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.
Наиболее часто упоминают:
- сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
- вкус моркови с лимоном;
- освежающий экзотический с привкусом ананаса;
- персик с можжевеловым послевкусием;
- ананас и клубнику.
Чем отличается зеленое манго от желтого?
Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:
- Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко.
- Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.
Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:
- зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
- желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.
Как его чистить?
Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:
- Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
- Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
- Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.
Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.
Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:
- для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
- перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
- для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.
Как кушать этот фрукт?
В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.
В сыром виде
Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:
- В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
- Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
- Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
- Сд
Манго в домашних условиях, выращивание из косточки, как выглядит, где растет
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в период вегетации и цветения теплое содержание при температуре от 18 до 24° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре около 15° С. |
2. Освещение: необходимо притенение от прямых лучей солнца весной и летом, осенью и зимой максимум света. |
3. Полив и влажность воздуха: в период вегетации поддерживайте субстрат равномерно влажным. но не заболоченным. В зимние месяцы частоту поливов существенно сокращают и просушивают грунт между поливами на половину глубины. Влажность воздуха желательно повысить. |
4. Обрезка: санитарная — убирайте слабые и больные стебли, при формирующей обрезке укорачивают слишком длинные ветви. |
5. Грунт: питательный с большим количеством органики, рыхлый, хорошо дренированный, легко пропускающий влагу и воздух к корневой системе |
6. Подкормка: весной и летом подкармливают минеральными удобрениями каждые 2 недели. В середине осени проводят еще 1 — 2 подкормки и затем прекращают вносить удобрения до весны. |
7. Размножение: прививками в период активного сокодвижения, посевом семян весной или укоренением стеблевых черенков. |
Ботаническое название: Mangifera.
Семейство. Анакардиевые.
Где растет. Индия.
Как выглядит манго — описание. Манго — большое, раскидистое, вечнозеленое дерево с очень густой кроной, в комнатных условиях выращивается в качестве кустарника. Листья плотные, жесткие, глянцевые, продолговато-ланцетные, темно — зеленого цвета, длиной до 30 см. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. В период цветения на вершинах побегов появляются большие, разветвленные кисти со множеством мелких желтых цветков. После цветения растение формирует продолговатые, зеленые, съедобные плоды, которые по мере созревания становятся желтыми, оранжевыми, красными или фиолетовыми.
Высота. В природе дерево манго достигает высоты 30 м. В комнатной культуре держат молодые растения, высотой до 2 м. Манго растет быстро.
2.Манго в домашних условиях
2.1.Как вырастить манго из косточки
Прививками и семенами. Семена высаживают в конце весны во влажную смесь торфа и садовой земли. Сеянцы держат при температуре около 25° С под укрытием из стекла или пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 3 — 4 недель.
↑ Наверх, в меню ↑
2.2.Уход за комнатным растением
Манго не очень требовательное растение и достаточно легко выращивается в комнатных условиях.
↑ Наверх, в меню ↑
2.3.Болезни и вредители
При нехватке питательных веществ в грунте растение будет выглядеть слабым, листья его измельчают, рост замедлится. При воздействии прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги.
Вредители на растении появляются редко.
↑ Наверх, в меню ↑
2.4.Пересадка манго
Манго быстро растет и обладает большой, глубокой корневой системой, молодые кустарнички нуждаются в ежегодной пересадке. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта на свежий ежегодно.
↑ Наверх, в меню ↑
2.5.Условия выращивания — температура
Манго можно держать при обычной комнатной температуре в весенние и летние месяцы. Осенью растение переходит в состояние покоя и в зимние месяцы его переносят в прохладное помещение с температурой около 15 ° С.
2.6.Грунт
Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух.
↑ Наверх, в меню ↑
2.7.Удобрение
Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями.
↑ Наверх, в меню ↑
2.8.Полив
Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам. Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте. Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины.
↑ Наверх, в меню ↑
2.9.Освещение
Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.
2.10.Когда цветет
Конец зимы – начало весны.
2.11.Опрыскивание
Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры.
↑ Наверх, в меню ↑
2.12.Назначение
Большое кадочное растение для озеленения просторных помещений.
2.13.Примечание
Фрукты манго съедобны, а вот остальные части растения содержат ядовитые вещества и могут вызвать контактный дерматит – защитите руки при работе с манго. Это растение способно прожить много лет в закрытом помещении.
Гидропоника.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Как правильно выбрать манго
Как правильно выбрать манго
Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми. Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…
Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке
По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Существует около 300 видов манго, и порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых. Многие хотят узнать, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.
Где бы вы ни находились — на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.
Внешний вид. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрел и готов к дегустации!
Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердый манго, похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях. Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.
Дивный аромат. После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат — спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.
А что внутри? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса. Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.
Где используется манго?
Самый простой способ наслаждаться «азиатским яблочком» — кушать его в свежем виде, предварительно разрезав пополам или аккуратно отделив кожицу. Некоторые гурманы режут манго живописными дольками или кубиками, другие выскабливают ложкой половинки плода и подают мякоть в пиалах, украсив ее фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами. Этот изысканный деликатес обладает бесконечной гаммой вкусов, которые никогда не приедаются…
Манго и привычные блюда
Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.
Экзотические лакомства
Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару. Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок — так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам. Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.
Природный лекарь
Манго — плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение. Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню. И самое главное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом. В наших магазинах тоже можно купить идеальные плоды, а как это сделать, вы уже знаете!
История манго | Фабрика манго
Манго возникла в Юго-Восточной Азии и Индии, где упоминания о фрукте задокументированы в индуистских писаниях, датируемых 4000 годом до нашей эры. Буддийские монахи выращивали этот фрукт, и на самом деле манго считается священным фруктом в этом регионе, потому что, как говорят, сам Будда медитировал под деревом манго. Манго принадлежит к той же семье, что и кешью и фисташки.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку, начиная с 300 или 400 г.D. Манго, продаваемые в США, выращивают около экватора в таких странах, как. Мексика, Эквадор, Перу, Бразилия, Гватемала и Гаити.
Манго выращивают в США чуть больше века, но коммерческое крупномасштабное производство здесь ограничено.
Поскольку для процветания манго нужен тропический климат, манго выращивают только во Флориде, Калифорнии, Гавайях и Пуэрто-Рико. На территории Соединенных Штатов Пуэрто-Рико манго коммерчески производят в течение последних 30 лет. В настоящее время около 4000 акров манго выращивается на экспорт, но большая часть этой культуры идет в Европу, а не в континентальные Соединенные Штаты.
В долине Коачелла в Калифорнии выращивают около 200 акров манго, причем около половины из них сертифицированы как органические. Медленный, постепенный рост площадей под манго ожидается в Калифорнии, где конкуренция за подходящую землю очень высока. Манго чувствительны к морозам, и фермеры, владеющие подходящей землей, не решаются отказаться от проверенных и настоящих культур, таких как виноград и цитрусовые. На Гавайях площадь, отведенная под манго, составляет около 300 акров, и почти все эти фрукты будут продаваться на месте.
Многие сорта манго выращивались в Южной Флориде в рамках программы по выращиванию рассады, инициированной Министерством сельского хозяйства США (USDA) и возглавляемой Дэвидом Фэйрчайлдом, основателем секции USDA по иностранным семенам и интродукции растений. Программа была сосредоточена на представлении в регионе сортов манго с целью производства манго, которые можно было бы экспортировать.
Со временем были выведены новые сорта, и некоторые из них были представлены производителям в других частях мира.Сегодня многие популярные сорта манго, выращиваемые во всем мире, были выведены из этой программы во Флориде, в том числе Томми Аткинс, Хейден, Кейтт и Кент. Фактически, Haden был саженцем Mulgoba, саженца, привезенного во Флориду Министерством сельского хозяйства США из Индии в конце 1800-х годов.
В то время как индустрия манго во Флориде некоторое время процветала после появления манго, в начале 1900-х ее коммерческие площади составляли 7000 акров. С тех пор производство манго во Флориде уменьшилось из-за заморозков, урбанизации, ураганов и конкуренции со стороны других стран.Сегодня, по оценкам, в производстве все еще находится менее 1000 акров манго, и большая часть этих манго предназначена для местных фермеров и специализированных рынков. Между тем, деревья на заднем дворе Флориды продолжают расти и приносить радость жителям южной части штата.
В дополнение к этим манго на заднем дворе, Тропический сад Фэйрчайлд, названный в честь Дэвида Фэйрчайлда, продолжает выращивать сорта манго и работать с производителями манго по всему миру. Fairchild известен своим ежегодным Международным фестивалем манго, который ежегодно привлекает тысячи любителей манго в район Майами, чтобы отметить все, что связано с манго.Для получения дополнительной информации о Дэвиде Фэйрчайлде и тропических садах Фэйрчайлда посетите сайт www. fairchildgarden.org.
Откуда берутся манго? Подробная история!
Реальные ответы на оба вопроса составляют длинную историю. И благодаря усилиям Джулии Морган в прошлые десятилетия я могу рассказать вам эту историю сегодня. Однако, поскольку это блог, вот сокращенная версия оригинального исследования Джулии. А если вы забыли свою географию, нет проблем. Просто нажмите на любую карту внизу для быстрого визуального обзора!
A) Манго произрастают в южной Азии, особенно в восточной Индии, Мьянме (бывшая Бирма) и на Андаманских островах.
B) Манго выращивали и любили с древних времен.
C) Буддийские монахи, вероятно, брали манго во время путешествий в Малайю и Восточную Азию в IV и V веках до нашей эры.
D) Персы завезли манго в Восточную Африку примерно в 10 веке.
E) Манго выращивали в Ост-Индии до самых первых визитов португальцев, которые познакомили их как с бразильцами, так и с западноафриканцами в начале 16 века.
F) После того, как манго завезли в Бразилию, его завезли в Вест-Индию, сначала посадили на Барбадосе около 1742 года, а затем в Доминиканской Республике.
G) Манго достигли Ямайки около 1782 года.
H) Манго выращивают в Пуэрто-Рико примерно с 1750 года.
I) Манго появились в Мексике (из Филиппин и Вест-Индии) в начале 19 века.
J) В 1833 году доктор Генри Перрин отправил саженцы манго с Юкатана на мыс Сейбл, Флорида, но растения погибли после того, как он был убит индейцами!
K) Семена манго были импортированы в Майами из Вест-Индии доктором Флетчером в 1862 или 1863 годах.Два дерева выросли до больших размеров, а одно все еще плодоносило в 1910 году, и считается, что оно является родоначальником «No. 11 ’манго, которое с тех пор сажали много лет.
L) В конце 186-х годов семена манго были посажены к югу от Коконат-Гроув, Флорида; деревья процветали примерно до 1909 года, давая сорт «персик» или «скипидар».
М) В 1872 году саженец ‘No. 11 ’с Кубы был посажен в Брадентоне, Флорида. В 1877 и 1879 годах В. Нилд успешно посадил растения на западном побережье, но они не пережили январские заморозки 1886 года.
N) Самым ранним обнаружением манго на Гавайях было завезение нескольких небольших растений из Манилы в 1824 году. Три растения были привезены из Чили в 1825 году. В 1899 году были импортированы привитые деревья индийских сортов. Саженцы стали широко распространяться на шести основных островах.
O) В 1885 году семена индийского «Бомбейского» манго были привезены из Ки-Уэста, Флорида, в Майами, Флорида, и в результате было получено два дерева, которые плодоносили не менее 25 лет.
P) Джордж Б.Селлон начал широкое распространение сорта «Хаден» и в 1900 году отправил фрукты на северные рынки. У Haden есть своя история. Вкратце: Хаден — потомок одинокого сохранившегося дерева неизвестного сорта, родом из Индии. Дерево дало много потомков на Кубе, в Пуэрто-Рико и на юго-востоке Флориды. Капитан Хейден посадил неизвестный сорт в Майами. Деревья принесли плоды после его смерти, и его вдова назвала дерево, на котором росли лучшие плоды, «Хаден».
Q) П.Дж. Вестер провел множество экспериментов по выращиванию бутонов, прививок и высадке с 1904 по 1908 годы.
R) Выращивание шиллингов в промышленных масштабах было достигнуто г-ном Оранж Паунд из Коконат-Гроув, Флорида в 1909 г. Выращивание шиллингов явилось пионерским прорывом, который дал мощный импульс выращиванию, разведению и распространению манго.
S) С начала 1900-х годов последовало активное внедрение многих сортов манго Бюро растениеводства и питомниководов Министерства сельского хозяйства США; популярность и важность манго неуклонно росли!
T) Питомник Reasoner Brothers импортировал много сортов манго и в значительной степени ответственен за окончательное выращивание манго на Западном побережье.
U) Семя манго из Гватемалы было посажено в Калифорнии примерно в 1880 году: несколько деревьев манго дали урожай
фруктов или овощей: описание, использование, повреждения, как есть и чистить?
«Король фруктов» — манго является самым популярным, его в рейтинге обгоняют даже яблоко и банан. Согласно легенде, Господь Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.
Содержание статьи:
Это фрукт или овощ, фото
Конечно же фрукт.Плод Mangifera Indian — манго — по-настоящему покорил сердца ценителей экзотики. Разновидностей этого восхитительного фрукта не в счет, если верить некоторым источникам, их около 1500.
Происхождение
Распространение растений по миру началось в шестнадцатом веке, когда оно выпало мореплавателям из Индии в Восточную Африку. . В восемнадцатом веке он поселился в Бразилии, в первой половине девятнадцатого века он был завезен в Соединенные Штаты Америки, а чуть позже — в Южную Африку, Австралию и на Ближний Восток.
В Европе основным местом выращивания манго стали Испания и Канарские острова.
к содержанию ↑
Как выглядит?
Манго ( индийское манговое дерево ) — вечнозеленое дерево, родом из Индии, где в настоящее время, как и в Пакистане, является национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и вида он может достигать высоты от десяти до сорока пяти метров и диаметра кроны от пяти до двадцати. Восхитительные плоды манго называют «плодом богов».
Сегодня существует огромное количество сортов манго, плоды которых имеют разный вес и цвет, плотную гладкую кожицу. Средний вес плодов колеблется от двухсот граммов до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желто-оранжевым, красным, черным.
В зависимости от сорта плод форма может быть яйцевидной или шаровидной . У них сочная, волокнистая мякоть желтого или оранжевого цвета. В созревшем состоянии имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.Аромат фруктов разнообразный, может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семян (зерен) также весьма внушителен. В длину он может составлять от пяти до десяти дюймов, а вес — до пятидесяти граммов.
Если вы собираетесь в страну, где растут манго, есть большая вероятность, что вы дойдете до акклиматизации. Прочтите здесь, какие симптомы у этого недуга, и что делать в случае обнаружения.
Советы по употреблению манго
Польза от употребления Допустимое количество манго признано диетологами всего мира.Это связано с его низкой калорийностью и особым химическим составом.
Использование манго и его пищевая ценность
Калорийность свежих фруктов составляет шестьдесят пять калорий на сто граммов продукта. Не менее полезен и сушеный манго, но следует знать, что калорийность сухофруктов увеличена до трехсот десяти калорий.
Мякоть манго содержит много белка, углеводов, клетчатки, витаминов A, C, D, группы B, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, амино кислоты, сахароза.
Благодаря такому разнообразию питательных веществ в составе фрукта его регулярное потребление :
- Восстанавливает ослабленную иммунную систему ;
- Омолаживает тело;
- Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стресса и снимает депрессию, состояние и бессонницу;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта , сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
- Способствует лечению кожных заболеваний в качестве вспомогательного средства;
- Применяется для профилактики онкологических заболеваний ;
- Широко используется в диетах при диабете и похудании;
- Очищает организм от вредных веществ;
- Улучшает зрение .
В народной медицине Индии отвары листьев и семян плодов используются при панкреатите, сосудистых заболеваниях и варикозном расширении вен. Смесь сока манго, меда и соли одинаково положительно справляется как от запора, так и от диареи.
А вы оформили паспорт нового образца на манго? Прочтите в этой статье подробную инструкцию, как получить документ.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на все полезные свойства манго и его вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении он может навредить здоровью.
В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти граммов фруктов. Если употреблять большее количество незрелых плодов, могут возникнуть колики, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А употребление спелого манго может вызвать запор или диарею, а также аллергическую сыпь.
Так как манго — экзотический фрукт для нашей страны, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Так что при первом использовании нужно съесть минимальное количество .Также нельзя есть вместе с употреблением алкоголя.
Если манго есть с кожей , с чувствительными слизистыми оболочками, вы можете получить отек губ и сыпь на коже.
Во избежание вышеперечисленных неприятностей рекомендуется перед использованием очистить фрукты.
Как выбрать спелые фрукты?
Чтобы выбрать спелое манго, вы должны знать несколько простых правил :
- Кожура плода должна быть гладкой, без вмятин и повреждений , краска значения не имеет.Допустимо наличие мелких пятен и точек коричневого цвета;
- На ощупь плод должен быть твердым и не слишком мягким;
- У спелых плодов должен быть ярко выраженный фруктовый аромат . Если он отсутствует полностью, значит, плод недозрел. А в случае, когда манго получается из-за кислого вина или запаха, можно утверждать, что оно перезрелое и, возможно, уже начало брожение или гниение.
Как хранить и чистить?
Если манго твердое, его можно подержать несколько дней при комнатной температуре.После того, как плод станет слишком мягким, храните в холодильнике до пяти дней .
Также манго можно заморозить целиком или нарезать кусочками, при этом полезные вещества сохранятся.
К лучшим и наиболее точным методам относится следующий метод очистки манго :
- Две стороны плода разрезать по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь сделать это близко до кости;
- Взяв острый нож нарезать мякоть кубиками, оставив кожуру нетронутой;
- Открутив половинки , можно легко разрезать мякоть в миске;
- Оставшаяся на кости мякоть следует аккуратно нарезать , очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Если манго не предназначено для дальнейшего приготовления каких-либо блюд, можно просто разрезать плод крест-накрест и вращать половинки в разные стороны. Затем удалите их с костей и просто съешьте мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно эластичного манго .
Посмотрите в этом видео, как быстро и красиво очистить и нарезать манго:
Как правильно есть?
Чтобы усвоить максимальное количество питательных веществ, содержащихся в манго, его нужно долго жевать и держать пюре во рту.
Кроме того, просто ешьте манго в качестве свежих фруктов. готовят с мясом, тушат, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.
Перерабатывается в сок, входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».
к содержанию ↑
Локус
Помимо Индии, где находится наибольшее количество плантаций манго, он широко выращивается во многих других странах мира.
Во Вьетнаме
Во Вьетнаме манго выращивают в основном в центральной и южной частях страны, по крайней мере, на севере. В основном это сладких сортов: желтого и зеленого, с некоторой кислинкой. Эти плоды можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или на обочине дороги.
Сезон сборов на Юге с февраля до начала мая и на Севере с начала мая по сентябрь.В зависимости от сорта и качества цена за кг манго во Вьетнаме колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70–199 российских рублей).
В Таиланде
Таиланд занимает третье место среди производителей манго после Индии и Китая. Для этой страны это самый древний и популярный фрукт . Существует более ста сортов, различающихся по цвету, размеру и вкусу. В Таиланде сезон сбора урожая манго начинается в марте и заканчивается в мае.
class = link>Читайте в этой статье, какие еще фрукты преобладают на плантациях Таиланда.
Сколько стоит манго? Цена килограмма манго в Тайланде составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).
В Египте
Египет входит в список двадцати основных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивают несколько сортов, этого фрукта с разной окраской кожуры.
Стоимость килограмма фруктов в Египте лежит в пределах от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).
Sternochetus mangiferae (долгоносик из семян манго)
Описание
Верх страницыЯйца
Свежеснесенные яйца имеют кремово-белый цвет. Они имеют форму эллипса, 0,72-0,87 мм (0,79 + 0,20 мм) в длину и 0,24-0,34 (0,29 + 0,01 мм) в ширину.
Личинки
Личинки первой стадии имеют удлиненную, цилиндрическую форму, безногие и очень тонкие; они равны 1,34-1,44 мм (1,39 + 0.01 мм) в длину и 0,30-0,41 (0,35 + 0,02 мм) в ширину. Тело белое, а голова черная. Личинки последнего возраста (4 или 5 возраст) белые, безногие и имеют изогнутую типичную куркулионидную форму, размером 16,0-18,0 мм (16,7 + 0,28 мм) в длину и 6,0-9,0 мм (8,0 + 0,32 мм) в ширину (шукла и Тандон, 1985). Голова черная, не втягивается в переднегрудь. Пластинка переднеспинки сильно поперечная. Типичный брюшной сегмент состоит из трех частей. Терга не имеет крупных неровностей, дыхальца кольцевидные, раздвоенные.
Куколки
Куколки беловатые при новообразовании, но меняют цвет на очень бледно-красный незадолго до эклозии. Они имеют длину 7,0-10,0 мм (8,6 + 0,27 мм) и ширину 6,0-8,0 мм (6,95 + 0,22 мм). На верхушке брюшной полости парные урогомфы.
Взрослые
Взрослые особи имеют компактное тело длиной 7,5–9,5 мм. Они черные и покрыты черными, сероватыми или желтоватыми чешуйками. Только в базальной трети переднеспинка субпараллельносторонняя. Промежутки 3, 5 и 7 надкрылий сильно килевидные.На надкрыльях имеется нечеткая косая светлая плечевая полоса, удлиненная (6: 4) и плавно понижающаяся сзади. Бедра с вентральной стороны имеют единственный крупный зубец. Профемы толстые, отчетливо булавовидные. Коготки предплюсны простые и свободные. У самки на вершине пигидия имеется приподнятый гребень, которого нет у самца.
Распределение
Верх страницыМанго ( Mangifera indica ) возникли в Мьянме и на северо-востоке Индии, и, вероятно, отсюда S.mangiferae . Долгоносик встречается в большинстве стран, где выращивают манго. Этого не происходит на Канарских островах (Испания), Италии, Израиле и Египте, где манго выращивают в ограниченных, но все возрастающих масштабах. Хотя это было зарегистрировано с Филиппин и обнаружено на манго с Филиппин Службой инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (USDA, 1988), в более поздних исследованиях он не был обнаружен (IIE, 1995). Родственные S.frigidus , однако, был обнаружен там (Basio et al. , 1994).
Рекорд для Гонконга в IIE (1995) основан на образце NHM, однако более позднее расследование показало, что этот образец был из карантинного перехвата и был неправильно интерпретирован на карте IIE как запись о присутствии.
Записи для Пакистана (Hashmi and Tashfeen, 1994; EPPO, 2003), по всей видимости, основаны на единственном экземпляре из импортированных манго в 1916 году и были удалены с карты. Недавние исследования (Mahmood, 2003) не обнаружили этот вид в Пакистане.
Отчет о S. mangiferae во Вьетнаме, опубликованный в предыдущих выпусках Компендиума (Вьетнамское управление по сельским делам, 1962; IIE, 1995; EPPO, 2006), считается ненадежным Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) , Вьетнам, поскольку он основан на единственном отчете в 1962 году о «веточнике» на манго, а не о «семенах манго / каменном долгоносике». S. mangiferae не был обнаружен на манго в ходе национального исследования, проведенного Центром карантина растений (PQDC), Центром карантина растений № 1 (PEQ 1) и Научно-исследовательским институтом защиты растений (PPRI), Вьетнам, в 2008 г. (MARD, 2009, личное сообщение).
НОКЗР Таиланда (2015 г.) подтвердила, что S. mangiferae отсутствуют в Таиланде. Специальное обследование долгоносиков семян манго в основных районах производства манго в Таиланде, проведенное в 2009 году, выявило только Sternochetus olivieri , что свидетельствует об отсутствии S. mangiferae из Таиланда (Udorn et al., Без даты).
См. Также CABI / EPPO (1998, № 147).
Карта распространения включает записи по экземплярам S.mangiferae из коллекции Музея естественной истории (Лондон, Великобритания): даты сбора указаны в таблице (NHM, Лондон, Великобритания, разные даты).
«Где растут яблоки манго» — стихотворение г-на Нуми Кто —
Послушайте мое музыкальное исполнение Серенада Оссиана майора Колдера Кэмпбелла 1840
Вау, пойдем со мной
В моем маленьком каноэ,
Где море
спокойно,
И небо голубое;
О, пойдем со мной,
Я так хочу пойти
На те острова
, где
растут яблоки манго
. ..
О, пойдем со мной,
И будь моей любовью;
Для тебя
глубины джунглей
Я буду бродить,
Я соберу соты
,
Яркие, как золото,
И гонюсь за лосем
К секрету
держись!
Я буду преследовать антилопу
По равнине,
Тигренок
Я свяжу цепью
;
И дикая газель
,
С серебристыми
футов,
Отдам тебе
Для товарища по играм,
милая!
Я залезу на пальму
Для гнезда удавов,
Красный горошек Я соберу
Чтобы украсить твои груди;
Я проткну чашу с какао
Для вина
И поспеши к тебе,
Если ты будешь моим!
Так пойдем со мной
В моем легком каноэ,
Пока море
спокойное,
И небо голубое:
Ибо, если мы должны
задержаться
Другой день,
Может подняться буря,
И любовь угаснет.
О, приди, если
любовь
Ты имеешь ко мне
Чиста и свежа
Как моя к тебе;
Свежий как фонтан
Подземный
Когда впервые
Чибисом
найдено …
Наши пески голые,
И вниз по склонам
Серебристая
Антилопа
Как грациозно
И весело пружин
Как над
Мраморные дворы
королей!
Так пойдем со мной
В моем маленьком каноэ
Где море
штиль
И небо
синее,
О, пойдем со мной,
Я хочу пойти
На те острова
, где
растут яблоки манго
!