Манго (фрукт) — Википедия. Что такое Манго (фрукт)
Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).
Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
Производители
Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]
В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].
Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»).
Применение
Зелёные плоды манго Зрелый плод манго индийскогоПлоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга[источник не указан 518 дней].
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Пищевая ценность
В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно[4]:
Примечания
Ссылки
Манго: польза и вред для организма человека
Манго – польза и вред для организма человека
Что такое манго?
Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, персики, абрикосы, оливки и финики также являются косточковыми.
Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. Кожура манго может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.
Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.
Интересный факт: в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.
Пищевая ценность, состав и калорийность манго
В 100 граммах манго содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 65 ккал (3%).
- Углеводы: 17 г (6%).
- Жиры: 0,3 г (0%).
- Белок: 0,5 г (1%).
- Клетчатка: 1,8 г (7%).
- Витамин A: 765 МЕ (15%).
- Витамин C: 27,7 (46%).
- Витамин E: 1,1 мг (6%).
- Витамин K: 4,2 мкг (5%).
- Тиамин: 0,1 мг (4%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Калий: 156 мг (4%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Омега-3 жирные кислоты: 37 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 14 мг.
Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, марганец и селен, а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.
Польза манго для организма человека
Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:
1. Снижает уровень сахара в крови
Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (2). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль (3).
2. Снижает высокое кровяное давление
Поскольку манго является продуктом, богатым магнием и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление (4).
3. Улучшает здоровье мозга
Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие витамины группы B имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон (5).
4. Возможная защита от возрастной дегенерации желтого пятна
В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (6).
5. Улучшает здоровье костей
Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях (7).
6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах (8).
7. Помогает бороться с раком
Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (9). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.
Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (10). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.
8. Замедляет старение организма
Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме.
9. Повышает иммунитет
Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и витамином C, которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.
10. Способствует устранению запоров
Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.
Подробно о клетчатке и для чего нужна организму вы можете узнать на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.
11. Снижает риск развития астмы
Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.
История манго и интересные факты
Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.
На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.
В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.
Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.
Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть неко
Польза и вред фрукта манго для организма женщины
Манго – тропический фрукт, обладающий множеством полезных свойств. Его сочная и ароматная мякоть не только характеризуется приятным вкусом, но и содержит много витаминов, минералов. Введение в рацион экзотического плода благоприятно отражается на функциональности внутренних органов и систем, но употребление должно быть дозированным, чтобы получить максимальную пользу.
Манго — сладкий тропический фрукт
Химический состав и калорийность
Экзотический плод является низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится 67 Ккал. Это свойство в сочетании с повышенным содержанием растительной клетчатки делает манго одним из самых востребованных фруктов у диетологов, а также всех желающих избавиться от лишних килограммов.
Свежие плоды отличаются повышенным содержанием:
- железа, что предотвращает развитие анемии;
- витамина А, улучшающего состояние кожи и функциональность органов зрения;
- витамина Е, нормализующего синтез половых гормонов, а также общее самочувствие и эмоциональное состояние;
- витамина С, повышающего уровень иммунитета;
- клетчатки, способствующей нормальной работе органов пищеварения, что улучшает обменные процессы и исключает появление запоров;
- глутаминовой кислоты, улучшающей память и концентрацию внимания;
- калия, нормализующего работу сердца и структуру сосудов.
Сочетание полезных компонентов в этом тропическом фрукте способно противостоять формированию новообразований злокачественного характера.
Полезные свойства манго для организма женщины
Манго обладает качествами, которые помогают сохранить красоту женщины на долгие годы.
Регулярное употребление продукта помогает справиться с такими проблемами:
- Возрастные изменения. Замедляется процесс увядания кожи, провоцируемый негативным воздействием ультрафиолетовых лучей. Каротиноиды снижают активность фитохимических процессов в эпидермисе, что защищает от солнечных лучей. Бета-каротин и витамин А оказывают омолаживающий эффект, устраняя мимические морщины и восстанавливая тургор эпидермиса.
- Прыщи, пигментные пятна. Снижает выработку подкожного жира. Это свойство помогает предотвратить появление угрей, прыщей. Также тропический плод способствует устранению пигментных пятен, рубцов, растяжек.
- Повышенная сухость кожи. Высокое содержание токоферола и ретинола улучшает питание клеток кожи, а также удерживает влагу, что повышает эластичность. Регулярное применение косметических масок на основе манго позволяет сохранить здоровье и красоту кожи на долгие годы.
- Перхоть. Бета-каротин отлично питает кожу головы. Эта особенность позволяет предотвратить появление перхоти и придает локонам блеск, ухоженный вид.
- Замедленный рост волос. Токоферол улучшает кровообращение в эпидермисе, а также поглощение кислорода волосяными луковицами. Это свойство активизирует рост волос.
- Ломкие, поврежденные волосы. Повышенное содержание витамина С усиливает синтез коллагена, отвечающий за структуру и здоровье волос. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить появление секущихся кончиков.
Экзотический плод оказывает щадящее слабительное и мочегонное действие. Эти качества на фоне низкой калорийности делают продукт востребованным в составе многих диет для борьбы с лишним весом.
Спелые фрукты манго отличаются по цвету в зависимости от сорта
Вред и противопоказания
Польза манго для женщин неоспорима, но иногда фрукт способен наносить вред организму. Это происходит при его сочетании с алкоголем. Одновременное употребление этих компонентов приводит к дисфункции органов пищеварения и значительному ухудшению общего самочувствия.
Также манго способен вызывать аллергию. Поэтому при первом введении его в меню стоит изначально съесть небольшой кусочек мякоти. Если по прошествии двух часов не появилась сыпь, насморк, зуд, диарея, боль в животе, разовую порцию можно увеличить. А потом постепенно повышать содержание в ежедневном рационе, но не более одной штуки в сутки.
Абсолютным противопоказанием считается:
- острый панкреатит – содержание сахара усиливает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, а органические кислоты ускоряют формирование панкреатических протеаз, разрушающих орган;
- дисфункция почек – высокая концентрация калия стимулирует усиленную работу органа для выведения избытка компонента из крови, что опасно при нарушении его работы.
Польза и вред тропического фрукта во многом зависят от его степени зрелости. Употребление неспелого манго нарушает работу органов пищеварения. В результате ощущаются колики в животе, возможен запор и повышенный метеоризм.
Кожура манго содержит токсические вещества, поэтому фрукт стоит тщательно очищать.
При сахарном диабете употреблять этот тропический плод можно, но в ограниченном количестве – 100 г в сутки.
Особенности употребления фрукта манго при беременности
В период вынашивания плода у женщины часто возникает желание съесть какой-то необычный фрукт с насыщенным вкусом и ароматом. Одним из таких экзотов является манго. Но перед тем как есть фрукт, нужно учесть возможные риски для развития плода.
Осторожно стоит употреблять тропический продукт, если до беременности он не присутствовал в рационе. Чтобы отследить реакцию организма на новый компонент, стоит изначально съесть не более одной-двух долек.
При развитии аллергии экзотический плод нужно исключить из меню в любом виде, чтобы не подвергать опасности здоровье малыша.
При отсутствии неприятной симптоматики манго полезен в период вынашивания. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нужна при формировании нервной системы малыша, а калий поддерживае
Приправленная вода Бай, Малави Манго, Напитки с антиоксидантами, Бутылки с жидкостью 18 унций, 12 штук — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.