Как лепить эчпочмак: Эчпочмак — 7 Рецептов В Домашних Условиях Пошагово

Содержание

Эчпочмак — 7 Рецептов В Домашних Условиях Пошагово

Эчпочмак — что это? Простыми словами, треугольные пирожки с сочной, богатой начинкой и не менее вкусным тестом. Это татарское и башкирское национальное блюдо. Готовят его преимущественно с бараниной, говядиной, гусятиной и утятиной. Мясо смешивается с луком и картофелем. Тесто может быть дрожжевым либо пресным.

Со временем классический рецепт модернизировали. По желанию с начинкой допустимо экспериментировать. Например, популярной становится курица. Так как филе бройлера быстро готовится. Существуют также варианты для вегетарианцев и сладкоежек. Жарят или запекают эчпочмаки? Традиционно — это печеное блюдо.

С виду треугольнички напоминают самсу. Однако в отличие от самсы у эчпочмака более богатая начинка. Да еще и с бульоном (как чаще всего готовят). Пирожки хоть и похожи между собой, но относятся к разным кухням. Имеет разную технологию приготовления и различны по составу.

Интересно знать! В Башкирии и Татарстане угощают новобрачных при встрече маслом и медом. Это символизирует богатство и счастье молодых.

Эчпочмак считается весьма сытной выпечкой, которая вполне подойдет для того, чтобы заморить червячка. Употребляются такие пирожки с удовольствием. При правильном приготовлении, кушанье не оставляет никого равнодушным. Единственный недостаток — много калорий. Но иногда можно себе позволить немного вредностей, особенно таких вкусных.

Научиться готовить эчпочмаки легко. А пошаговые рецепты с фото, что представлены в статье, помогут справиться с задачей.

Эчпочмак — татарский рецепт приготовления в домашних условиях

Невероятно вкусные татарские треугольнички. Выполнены с учетом всех нюансов. Эчпочмаки по данному рецепту у вас точно получатся.

Примечание к рецепту! Лучше всего для приготовления подойдет курятина, гусятина либо говядина.

Для начинки нам понадобится:

  • шкурка от утиного мяса;
  • мясо — 150 г;
  • луковица — 150 г;
  • картофель — 350 г;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • перец.

Для теста:

  • сметана — 220 г;
  • жир — 50 г;
  • мука высшего сорта — 320 г;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соды.

На заметку! Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем вкуснее получится эчпочмак. Мелкие картофельные кубики отдают в бульон больше крахмала, делая его более густым.

Готовим пошагово:

Нарезаем шкурку на маленькие кусочки и отправляем на сковороду вытапливать жир. Сам жир пойдет на тесто. А шкварки отправляем в емкость для начинки.

Соединяем компоненты на тесто в общей емкости. Взбиваем массу миксером с помощью насадки для теста. Затем убираем замес под пищевую пленку.

В кастрюльку вливаем немного воды, добавляем лаврушку и соль. Ставим на огонь.

Пока отвар закипает, мясо, лук и картофель шинкуем мелкими кубиками. Соединяем компоненты на начинку вместе со шкварками. Перчим и вливаем бульон лаврушки без листьев.

Массу перемешиваем и пробуем на соль. По необходимости подсаливаем дополнительно.

К этому времени тесто достаточно настоится. Отрываем небольшой колобок и раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем начинку, кусочек сливочного масла и закрываем края в треугольную форму, оставляя отверстие по центру. Мясо жирного сорта? Тогда масло добавлять необязательно.

Лепим таким же образом остальные эчпочмаки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 50 минут. Время может варьироваться, в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому через полчаса целесообразно проверить готовность начинки, достав картошку из серединки.

Начинка еще сырая, а тесто подрумянилось? Накройте заготовки фольгой, уменьшите нагрев и продолжайте запекать.
Не торопитесь лакомиться готовыми треугольниками, как бы сильно этого не хотелось. Есть риск обжечься. Дождитесь остывания, а тем временем заварите чай.

Классический рецепт приготовления треугольников в домашних условиях

Обалденные эчпочмаки в классическом традиционном исполнении. Рецепт несложный, а результат превосходит все ожидания.

Компоненты на тесто:

  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • мука.

На начинку:

  • мясо говяжье — 600 г;
  • утиное филе — 400 г;
  • луковица — 2-3 шт.;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • соль, перец, масло.

Процесс пошагово:

  1. Картофель, мясо и лук шинкуем мелкими кубиками, солим, перчим, перемешиваем. Замешиваем тесто. Для этого соединяем яйцо, воду, соль, масло и муку.
  2. Делаем из теста небольшие лепешки, начиняем мясом с овощами и залепляем края так, чтобы получились треугольнички с отверстием по серединке.
  3. Отправляем эчпочмаки на противень, смазанный маслом. Впекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Эчпочмак с курицей и картошкой — пошаговый рецепт с фото

Легкий рецепт эчпочмака с уникальным составом для теста. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте.

Примечание к рецепту! Не менее вкусная начинка получается с индейкой. Возьмите на заметку.

На тесто:

  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 50 г масла сливочного.

На начинку:

  • 3 картофелины;
  • щепотка сухого чеснока;
  • соль;
  • пара луковиц;
  • половинка куриной грудки.

Примечания к рецепту! Для смазывания эчпочмаков возьмите немного молока либо сметаны, йогурта. Также подойдет сырое яйцо. В начинку по желанию добавьте салатный перец и сыр.

Шаги:

  1. Начинаем с теста. В миску просеиваем муку. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Делаем углубление и вливаем воду, затем разбиваем яйцо. Массу перемешиваем, добавляем сметану. Снова перемешиваем и вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе. Получается эластичная масса, которая не липнет к рукам.
  2. Собираем замес в колобок, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Самое время заняться начинкой. Делаем два вида — это по желанию. В одну миску отправляем картофель, лук, болгарский перец и сыр. В другую — мясо, картофель и лук. Обе массы солим, перчим и приправляем сушеным чесноком по вкусу. Все компоненты нарезаем меленькими кубиками.
  3. Достаем тесто из холодильника, делим на несколько маленьких шариков. Каждый раскатываем в лепешку. Два вида начинки? Тогда поделите замес на две равные части. Из половины теста получается 6 небольших колобков.
  4. Каждую лепешку начиняем и залепляем края с трех сторон, оставляя небольшое отверстие. Отправляем на противень, смазываем и запекаем. Температура: 200 град. Время: 40-45 мин.

На заметку! Не раскатывайте сразу все шарики в лепешки. Слепите один эчпочмак и только тогда переходите к следующему. Иначе начинка даст сок, что нарушит текстуру теста.

Домашний рецепт эчпочмака целым пирогом

Обалденный пирог с бульоном для всей семьи. Кстати, это классная идея для угощения гостей. Удивите близких красивым и очень вкусным блюдом собственного приготовления.

На заметку! Нет бульона? Разведите кубики либо соедините воду со сливочным маслом.

Тесто:

  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, гашеная в уксусе;
  • 150 мл кефира/йогурта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 700 (+/-) г пшеничной муки;
  • соль.

Начинка:

  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан бульона;
  • соль, перец;
  • 1 кг мяса;
  • 1 кг картофеля.

Дополнительно:

  • растопленное сливочное масло для смазывания.

На заметку! Желаете приготовить быстрее? Тогда возьмите курицу. Дольше всего будет запекаться говядина.

Пошаговый процесс:

  1. В глубокой емкости соединяем сметану, яйцо, кефир, масло растопленное, соль. Вливаем растительное масло. Затем гасим соду и добавляем в массу. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто на сметане и кефире получается эластичным и нежным. Оно не липнет к рукам и отлично поддается любой форме.
  2. Пока тесто стоит, приступаем к начинке. Мясо, картофель и лук мелко шинкуем. Все компоненты соединяем, солим, перчим.
  3. Затем замес разминаем и делим на две части. Побольше — на дно пирога, поменьше — на шапочку.
  4. Раскатываем сначала ту часть, что больше. Ориентируемся на параметры формы для запекания. Пласт делаем с захватом. Так, чтобы края выступали за пределы формы на 4-5 см.
  5. Дно противня смазываем маслом, застилаем пергаментом и т. д. Выкладываем первый пласт, затем начинку.
  6. Ту часть теста, что поменьше, делим пополам. Катаем пласт и выкладываем его по центру заготовки. В серединке делаем отверстие.
  7. Соединяем его с краями нижнего слоя теста. Из остатков замеса делаем украшение для пирога на свое усмотрение.
  8. Перед выпеканием проверяем пирог на целостность. При обнаружении даже мелких дырочек, необходимо их залепить. В противном случае самый смак весь вытечет в процессе.
  9. Поверхность пирога смазываем растопленным сливочным маслом. Затем убираем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  10. Достаем пирог, вливаем в отверстие бульон, накрываем фольгой либо пергаментом и отправляем его еще на полтора часа.
    Как есть большой эчпочмак? По тарелкам раскладывать необязательно, так как бульон может вытечь. Просто убирается верхушка, которую потом можно макать в начинку. Курицу с картошкой обычно употребляют ложками, а тесто отщипывают.

Сочный эчпочмак с бараниной в духовке на дрожжевом тесте

Состав теста:

  • 900 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 мл молока;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 300 мл сметаны 10%;
  • 180 г масла сливочного 72%.

Начинка:

  • 700 г баранины;
  • бульон;
  • 450-500 г картошки сырой;
  • 300 г репчатого лука;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

  1. Дрожжи растворяем в теплом молоке. В миске смешиваем сметану с солью. Масло топим на водяной бане. В сметану всыпаем соду, слегка взбитое сырое яйцо. Вливаем дрожжи, растопленное масло.
  2. Всыпаем муку, замешиваем эластичное мягкое тесто, которое убираем в пакет и оставляем в покое. Тем временем займемся начинкой.
  3. Нарезаем все компоненты на фаршировку эчпочмаков мелкими кубиками. Затем перемешиваем в общей емкости, солим и перчим.
  4. Тесто еще раз немного разомнем и делим на 16 колобочков. Накрываем шарики пакетом. Берем каждый колобок по очереди, раскатываем в лепешку. Выкладываем начинку, залепляем края с трех сторон. Не забываем оставлять отверстия по серединке.
  5. Отправляем заготовки в духовой шкаф на 50—60 мин. Температура: 180 град. За 15 мин. До готовности вливаем в отверстия горячий бульон.

Треугольники эчпочмак с творогом

Татарская кухня умеет удивлять. И традиционный эчпочмак можно подать в качестве десерта. Это воздушные, сладенькие печеньки. По-другому их еще называют как ушки с сахаром.

Нам понадобится:

  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г творога;
  • 100 г масла;
  • 250 г просеянной муки;
  • сахар.

Готовим пошагово:

  1. Соединяем подтаявшее масло с творогом с помощью вилочки. Затем постепенно вводим муку с разрыхлителем и замешиваем. Убираем на полчаса в холодильник.
  2. Затем раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем стаканчиком кружочки.
  3. Берем лепешку, обмакиваем одной стороной в сахар, складываем пополам. Снова одной стороной опускаем в песок и сворачиваем в “ушко”. Полученный сверток обмакиваем сахаром со всех сторон и отправляем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Точно так же поступаем с остальными лепешками. Затем отправляем заготовки запекаться на 20 мин. при темп-ре 200 градусов.

С тыквой и мясом — лучший рецепт

Примечание к рецепту! Тесто допустимо замесить на маргарине. Продукта потребуется столько же — 250 г.

Весьма необычная начинка. Вместо картошки идет тыква. Получается очень классно. Обязательно попробуйте.

Тесто:

  • мука — 700-750 г;
  • масло — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • луковица — 600 г;
  • баранина — 900 г;
  • курдюк — 200 г;
  • тыква — 600 г;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • бульон;
  • зира.

Дополнительно:

  • сырое яйцо для смазывания;
  • черный кунжут.

Процесс пошагово:

  1. Заводим тесто. Всыпаем муку с солью в объемную миску. По центру делаем углубление. Вливаем растопленное масло/маргарин комнатной температуры, затем немного взбитое яйцо.
  2. Замешиваем массу сначала в миске, потом на столе, припыленном мукой. Тесто накрываем пленкой и оставляем на 60 мин.
  3. Для начинки все компоненты нарезаем мелкими кубиками. Соединяем в одну общую массу, солим и перчим.
  4. Тесто делим на маленькие шарики, которые накрываем пленкой. Работаем по одному колобку, остальные оставляем под настилом.
  5. Раскатываем каждый в лепешку, начиняем и слепляем края.
  6. Можете слепить в форме пирожка либо треугольника. По желанию воспользуйтесь двумя способами лепки.
  7. Отправляем заготовки на противень, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 40 мин. при темп-ре 200 град.

В готовые эчпочмаки вливаем бульон. Подойдет овощной, мясной либо просто водичка с приправами. Одно правило — жидкость берем горячую.

Как лепить эчпочмак — 2 способа

Традиционный способ лепки — это, конечно же, треугольник. Края лепешки поднимаются вверх и защепляются сначала с одной, затем с двух других сторон. По центру оставляется отверстие. Каждый “шов” по желанию оформляется красивыми косичками.

А также эчпочмак допустимо слепить в форме пирожка. Это будет уже что-то близкое к русской кухне. Поэтому такая лепка нам знакома. Залепляем две параллельные стороны, делая шов по центру пирожка. Еще технология напоминает лепку пельменей, только хвостики здесь соединять не нужно.

Как готовить замороженный эчпочмак

Все быстрозамороженные изделия, как правило, готовятся быстро. Достаточно такие эчпочмаки просто разогреть. Сделать это можно в микроволновке (2-3 мин.), духовке либо на сковороде (7-10 мин). Предварительно размораживать продукт не нужно.

На упаковках с замороженными пирожками имеется подробная инструкция.

Ничего нет лучше собственно испеченных эчпочмаков. Однако заморозка от надежного производителя с натуральным составом — отличная альтернатива, когда нет времени на готовку.

А вы любите татарскую кухню?

Рассказывайте в комментариях. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Автор статьи — Доронина Юлия Васильевна.

Эчпочмак: что это, как приготовить

Эчпочмак: YouTube/Азбука Еды

Любите выпечку с мясом? Тогда обратите внимание на блюдо татарской кухни — эчпочмак. Треугольные пирожки вкусные, сытные. Они обязательно понравятся всей семье. Блюдо можно подавать на праздничный стол. Давайте рассмотрим секреты приготовления эчпочмака и вспомним его историю происхождения.

Эчпочмак: рецепт, ингредиенты

Чтобы отследить историю блюда, нужно знать историю тюркских племен, которые кочевали с места на место. Верными помощниками и средством передвижения для кочевников были лошади, которые становились источником питания для их семей. Поэтому эчпочмаки включали как мясо конины, так и баранины. Разумеется, время для кочевников играло большую роль, поэтому народ изобретал универсальные рецепты.

Что такое эчпочмак? Это пироги треугольной формы, в которых сочетаются мясо, лук и картофель. Раньше кочевники готовили выпечку с отверстием по центру, заливали туда бульон. Это обеспечивало полноценное питание. Сегодня также встретите эчпочмак, рецепт которого включает бульон. Но в основном это обычная выпечка.

Эчпочмак: YouTube/Азбука Еды

Если интересно, как приготовить эчпочмак по-татарски, тогда вот какие нужны продукты для теста:

Читайте также

«Молочная девочка»: рецепт торта

  • мука — 500 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мясной бульон — 1 стакан;
  • соль и лимонный сок — по 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Вкусное тесто для эчпочмаков обязательно наполняется начинкой. Понадобится:

  • баранина — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, лавровый лист — по 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Для наполнения выбирайте мякоть баранины, причем мясо класть в пирожки нужно в сыром виде. Да-да, без предварительной обжарки. Как сделать так, чтобы начинка хорошо приготовилась? Расскажу детальнее, как готовить эчпочмак, чтобы блюдо вышло сочным и вкусным.

Читайте также

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт

Как приготовить эчпочмак

По этому рецепту тесто на эчпочмак готовят на основе кефира, но можно использовать слоеное, пресное, песочное тесто. Главное, чтобы оно было сдобным. Все зависит от предпочтений. Эчпочмак, рецепт с фото которого представлен в статье, делают треугольным.

Переходим к приготовлению. Как готовить тесто? Вот основные этапы:

  • в небольшой емкости растопите сливочное масло. Как только оно немного остынет, добавьте кефир и сметану;
Приготовление теста: YouTube/Азбука Еды
  • всыпьте соль и сахар, постепенно добавьте 400 г муки;
  • соду погасите в соке лимона и добавьте к остальным ингредиентам;
  • замесите мягкое тесто, подсыпав еще 100 г муки. Накройте его и оставьте на полчаса.
Приготовление теста: YouTube/ Азбука Еды

Теперь пора приступать к начинке. Эчпочмак по-татарски включает такие этапы приготовления:

Читайте также

Круассаны: рецепт домашней выпечки

  • баранину помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также поступите с луком и картофелем;
  • соедините ингредиенты, добавьте поломанный лавровый лист, специи;
Приготовление начинки: YouTube/Азбука Еды
  • тесто скатайте в колбаску и нарежьте кусками по 70 г;
  • сформируйте лепешку, выложите начинку;
  • три края лепешки соберите к центру и защипните. Следите, чтобы в центре осталось небольшое отверстие;
Создание полуфабрикатов: YouTube/Азбука Еды
  • сверху в отверстие положите кусочек сливочного масла;
  • на застеленный пергаментом противень выложите полуфабрикаты, смажьте их взбитым яйцом и отправьте выпекаться при 180 °С;
Подготовка к выпеканию: YouTube/Азбука Еды
  • через 20 минут достаньте изделия, в каждое отверстие залейте по 1 ст. л. бульона и отправьте снова в духовку на 20 минут.

Теперь знаете все секреты, как приготовить сочный эчпочмак. Это сытное блюдо покорило многих невероятным вкусом и ароматом. Баранина становится мягкой благодаря бульону, который доливают в процессе выпечки.

Некоторые даже несколько раз добавляют бульон, чтобы пирожки вышли более сочными.

Читайте также

Бастурма: рецепт из говядины в домашних условиях

По такому же принципу готовьте блюдо из другого теста или же замените вид мяса. Возможно, вам нравится более диетический продукт с курицей, но знайте, что рецепт с бараниной — это традиция. Обязательно хотя бы раз сделайте эчпочмак, тесто которого тает во рту. Пирожки удобно брать с собой на работу или пикник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876072-ecpocmak-recept-tatarskogo-bluda-s-foto.html

Эчпочмак / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: готовим тесто.
Самым важным этапом приготовления Эчпочмаков является подготовка теста. Нам необходимо для этого блюда именно дрожжевое тесто. Поэтому, первым делом наливаем в среднюю кастрюлю молоко и ставим на средний огонь. Молоко подогреваем до невысокой температуры, чтобы оно получилось теплым, но не горячим. После переливаем молочный ингредиент из емкости в глубокую миску и туда же добавляем 1 чайную ложку сахара
и свежие дрожжи. Начинаем мешать столовой ложкой ингредиенты до полного растворения дрожжей. После – оставляем на некоторое время настояться нашей жидкости. Тем временем с помощью миксера или венчика в небольшой миске взбиваем яйца и оставшийся сахар для теста до полного растворения последнего компонента. Затем переливаем сахарно-яичную жидкость к дрожжевой смеси и снова все хорошо перемешиваем венчиком или столовой ложкой. С помощью сита просеиваем муку над миской с ингредиентами. Нам необходимо хорошо замесить тесто. Для этого начинаем работать венчиком до тех пор, пока у нас не получится однородная тестовая масса. После этого добавляем небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры и параллельно продолжаем мешать.
У нас должно получиться мягкое податливое тесто. Если вам неудобно замешивать тесто в миске, его можно переложить на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный небольшим количеством муки, и руками работать с ним до тех пор, пока тесто не начнет приобретать форму. Внимание: крайне аккуратно добавляем муку в тесто, чтобы оно не стало грубым и из-за этого не поднялось. Готовое тесто обратно перекладываем в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место на
2 часа
. После этого добавляем в него соль и снова все хорошо перемешиваем. Снова ставим миску в теплое место снова на 1,5-2 часа. По истечению этого времени хорошо замешиваем тесто руками и переходим к приготовлению Эчпочмаков.
Шаг 2: подготавливаем картошку.
Хорошо промываем картофель под проточной водой. После, с помощью ножа, отчищаем его от кожуры и снова промываем его под водой.
На разделочной доске нарезаем картофельный компонент на небольшие кубики, размером, примерно, 1 на 1 сантиметр и после перекладываем измельченный картофель в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем мясо.
На самом деле, мясо может быть любым. Я больше предпочитаю свинину! Промываем мякоть свинины под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа очищаем компонент от лишних жилок и жирка. И теперь нарезаем мясо на небольшие кусочки. Чем они будут меньше, тем больше они дадут сока и тем быстрее приготовятся в духовке. размер одного кусочка приблизительно – 1,5-2 на 1,5-2 сантиметра
. Измельченный ингредиент перекладываем в миску с картошкой.
Шаг 4: подготавливаем лук.
С помощью ножа отчищаем репчатый лук от шелухи, промываем его под проточной водой и на разделочной доске измельчаем компонент на небольшие кусочки. Мелко рубленый лук перекладываем в миску с другими компонентами начинки.
Шаг 5: готовим начинку для Эчпочмака.
Все ингредиенты у нас уже готовы. Солим и перчим начинку по вкусу и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 6: готовим Эчпочмак.
Пока мы будем формировать пирожки, включаем духовку и разогреваем ее
до 210°С
, тесто разделяем руками на две равные части. Одну пока что откладываем в сторону и накрываем полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и руками начинаем катать тестовую «колбаску». После этого с помощью ножа разрезаем ее на 9 равных кусочков. Берем один кусочек теста и раскатываем его с помощью скалки в небольшой кружок. Выкладываем на каждый обработанный кусочек 1 столовую ложку начинки. И теперь заворачивая края теста к центру, придаем блюду треугольную форму. Внимание:
не забываем, защипнув края, сверху оставить небольшое отверстие для испарения лишней жидкости в начинке. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее пирожки на расстоянии приблизительно 2 сантиметра друг от друга. Это необходимо сделать для того, чтобы в процессе приготовления Эчпочмаки не слиплись краями, так как тесто в духовке обязательно будет подниматься и увеличиваться в размерах. Прежде, чем положить их в духовку, ставим противень с блюдом на теплую плиту и даем настояться в течение 15 минут. Тем временем перемешиваем венчиком в небольшой миске сметану с одним яичным желтком. И перед запеканием пирожков поливаем небольшим количеством сметанно-яичной смеси с помощью чайной ложки каждый Эчпочмак. Температуру духовки ставим
до 200°С
и запекаем наши пирожки в течение 20 минут. После этого накрываем блюдо влажной бумагой для выпечки и снова ставим в духовку готовиться еще на 20 минут.
Шаг 7: подаем Эчпочмак.
Готовые пирожки раскладываем на столе, застеленном полотенцем, и сверху выпечку тоже накрываем еще одним полотенцем, чтобы она постепенно остыла и дошла уже благодаря собственной температуре. А подаем эти ароматные Эчпочмаки к столу с чаем или стаканом кефира. Поверьте, они такие необычайно вкусные, что глазом не моргнете, как придется бежать за добавкой! Приятного аппетита!

– – Когда запекаете пирожки, обязательно поставьте в нижний шкаф духовки небольшую кастрюлю с обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто и мясо получились более сочными.

– – Важным является выбор дрожжей. Чем свежее этот продукт, тем вероятнее, что у вас поднимется тесто.

– – Для того, чтобы у вас получилась сочная начинка, необходимо нашинковать как можно больше лука и выбрать жирное мясо. Если вы решили приготовить Эчпочмак из куриного мяса, просто в конце выпечки добавьте в отверстие каждого пирожка 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.

Эчпочмаки пошаговый рецепт с видео и фото – татарская кухня: выпечка и десерты

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 500 г

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Куриное яйцо 1 штука

Сухие дрожжи 6 г

Баранина 500 г

Картофель 500 г

Репчатый лук 250 г

Яичный желток 1 штука

Мясной бульон 250 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Эчпочмак (пирожки по-татарски), рецепт приготовления

Была я с детьми летом в санатории в Башкирии. И каждый день нам на полдник давали одно и то же блюдо, которое гордо именовалось «Эчпочмак».
Представьте себе пирожок цвета и крепости обожженой глины, в глубине которого затерялись жалкие кусочки свирепо вываренного мяса из супа, полусырая и полуочищенная картошка и масса лука, скрипящего на зубах.
После двух недель пыток этими пирожками я твердо решила приготовить дома настоящий эчпочмак, чтобы реабилитировать это блюдо в глазах детей.
Самое главное условие приготовления эчпочмака — блюдо должно делаться с любовью. Мясо и лук должны быть заботливо порезаны маленькими кубиками, а не накромсаны в порыве гнева.
Тесто чаще всего используется дрожжевое, реже — пресное. Я делала из пресного теста, потому-что, на мой взгляд, дрожжевое тесто будет слишком выделяться в пирожке. Но пресное тесто немного суховато. Поэтому я советую добавлять в пресное тесто немного сметаны и размягченного сливочного масла — они придадут рассыпчатость.
Обязательно в пирожки нужно подливать бульон. Не нужно бояться, что размякнет тесто и пирожок превратится в лужицу. Именно бульон придает эчпочмакам восхитительный сочный вкус.
И в итоге вы получите сказочно вкусные ароматные и нежные пирожки.

Сделать пресное или дрожжевое тесто, оставив один желток для смазки пирожков. При приготовлении пресного теста ввести добавочно сметану и размягченное масло.
Мясо порезать кубиками со стороной 0,5~1 см.

В начинке для эчпочмаков можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо.
Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600~650г.

Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.

Смешать вместе мясо, картофель, лук, масло, перец и соль.
Если есть возможность, то можно добавить 50~100г мелко порезанного курдючного сала.
Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15~17см.
Выкладывать начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать.
Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.

Пирожки выложить на смазанный маслом противень, верх смазать желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности (~1 час).
Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок.
Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона.

Также можно посмотреть:

рецепт приготовления пошагово с фото в домашних условиях

Описание приготовления

Эчпочмак — это сытная выпечка, которая понравится любому мужчине. Побалуйте своих родных и близких традиционным татарским блюдом. Рецепт выпечки довольно простой.

Эчпочмак — это национальное блюдо родом из Татарстана и Башкирии. Оно представляет собой дрожжевую выпечку с картофельно-мясной начинкой. Мясо может быть любым — говядина, баранина, утка или гусь. Свинину класть в эчпочмак рецепт не позволит.

Эчпочмак делают в виде треугольников, но это не единственная особенность выпечки. Главная «изюминка» лакомства — начинку в тесто кладут сырой.

Рецепт с фото поможет вам сделать вкусную и сытную выпечку. Главное — соблюдайте пропорции ингредиентов.

Перед тем как приготовить эчпочмак, запаситесь ингредиентами. Их несложно будет найти в супермаркете. Затраты на приготовление блюда тоже будут относительно небольшими.

Ингредиенты

    Ингредиенты для теста:

    молоко — 0,5 л;

    мука пшеничная — 1 кг;

    сахар — 50–80 г;

    сухие дрожжи — 1 пакетик;

    растительное масло — 5 ст. л.;

    яйцо — 1 шт.;

    соль — 1 ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    мясо — 1 кг;

    картофель — 1 кг;

    лук — 500–600 г;

    соль и перец — по вкусу.

Как приготовить «Эчпочмак»

    Готовить эчпочмак, рецепт которого можно легко модифицировать, начинают с теста. В глубокую чашу разбейте яйцо, добавьте соли и сахара, всыпьте дрожжи, влейте молоко и растительное масло. Перемешайте жидкость.

    Начните добавлять частями муку, замешивая тесто. Когда масса перестанет прилипать к рукам, накройте её полотенцем и отложите в тепло на несколько часов.

    Нарежьте картофель и мясо кубиками, нашинкуйте лук. Смешайте все компоненты начинки, посолите и поперчите.

    Нарежьте тесто небольшими кусочками, раскатайте каждый из них в лепёшку.

    Положите начинку на тесто и сформируйте эчпочмаки. Чтобы начинка стала сочной, положите внутрь выпечки небольшие кусочки сливочного масла.

    Уложите эчпочмаки на противень, устланный пергаментом, и отправьте запекаться в духовку на 40–60 минут. Температура должна быть не больше 160–170 градусов, чтобы начинка дошла до готовности.

    Не забудьте вынуть выпечку через 15 минут после отправки в духовку и налить в каждый эчпочмак немного мясного бульона.

    Готовую выпечку подают с мясным бульоном или чашкой крепкого чая.

    Приятного аппетита!

Как использовать Epoxy Putty, Greenstuff, Apoxie Sculpt

Эта серия статей «Как лепить миниатюры» — моя попытка развенчать миф о создании собственных миниатюр. Кажется, что в наши дни все больше и больше людей относятся к этому вопросу, поскольку средства производства становятся очень дешевыми, а сторонние литейные компании растут как грибы. Тем не менее, независимо от того, сколько битов для замены головок продается в розницу, наступит время, когда у вас возникнет потрясающая идея для миниатюры, а совместимой готовой части может не оказаться.Вам придется сделать это самостоятельно, и я считаю, что единственное, что стоит на вашем пути, — это несколько полезных советов.

Как я уже упоминал в своей предыдущей статье об инструментах: я не считаю себя обученным профессионалом, а просто опытным любителем. Таким образом, я собираюсь говорить о шпатлевках, которые использую, но, к сожалению, я не смогу рассказать вам ничего о супер-скульптуре или миллипуте, размножении или коричневом. Но это нормально, потому что моя цель — убедить вас, что все, что вам действительно нужно для 98% ваших скульптурных проектов, — это две достаточно дешевые, легко доступные замазки.Эта статья будет общим обзором с несколькими советами о том, как лучше контролировать шпатлевку, но она стала немного длинной, поэтому я сохраню практические методы для моей следующей статьи. Тем не менее, я надеюсь, что вы найдете это полезным, чтобы лучше познакомиться со средами скульптуры.

ОБНОВЛЕНИЕ: Я только что закончил видеоверсии этих руководств, и вы найдете второе видео, посвященное шпатлевке, ниже. Видео лучше всего использовать в качестве иллюстрации к этой статье, поэтому я все же рекомендую просмотреть оба.НАСЛАЖДАТЬСЯ!

Продолжить руководство по созданию фэнтезийных миниатюр, часть 2

КРАСКА МИНИАТЮРЫ :

Советы и приемы рисования миниатюрных предметов, — Этот урок по рисованию миниатюр начинается здесь


Как лепить и раскрашивать персонажей с твердой поверхностью

Флориан Потье поделился некоторыми советами о том, как лепить и раскрашивать удивительного трехмерного персонажа на основе концепции Жоао Фиузы.

Mecha Game Project от polyflow на Sketchfab

Введение

Здравствуйте, и спасибо за интервью! Меня зовут Флориан Потье, я живу на севере Франции, где работаю 3D-дизайнером компьютерной графики в студии Decod. Мой первый профессиональный опыт был в 2013 году в Butterfly Studio в качестве художника по макету в серии «What’s The Big Idea?». Затем я присоединился к Decod, где в основном занимаюсь дизайном интерьеров, реалистичной мебелью и архитектурой в реальном времени (Unreal Engine 4).С таким же успехом можно сказать, что мы далеки от вселенной Меха. Что касается учебы, я изучил основы компьютерной графики в школе Pole3D. Однако вскоре я понял, что двух лет знакомства с 3D недостаточно для достижения хорошего уровня, поэтому я учился благодаря некоторым удивительным учебникам, которые я нашел на Gumroad и Cubebrush. Так я открыл для себя Zbrush и моделирование твердых поверхностей. С тех пор я стараюсь учиться и совершенствоваться с помощью личных проектов и руководств. Мои фавориты пока что «Абсолютный полицейский» от Оскара Переса, мастерская Фурио Тедески и учебник по моделированию Тима Бергхольца.

Mech Sculpting

С появлением таких невероятных программ, как Substance Painter или Designer, я захотел пойти дальше и также изучить в реальном времени. Это подразумевает запекание и ретопологию, которые необходимо усвоить. Особо выделялись такие инструменты, как Substance Painter, Topogun и UVLayout. Они интуитивно понятны и быстро обучаются и, прежде всего, часто используются профессионалами.

Я также хотел отточить свои навыки моделирования твердых поверхностей. У меня уже были предыдущие знания, но я обнаружил отличный учебник Оскара Переса «Ultimate Cop», и он очень помог мне в моем проекте.Чтобы начать проект, мне нужно было найти референс, который был бы интересен визуально, но не слишком сложен технически, чтобы избежать риска отказаться от незавершенной работы.

Именно в галерее Жоао Фиузы я нашел идеальный ориентир.

Как лепить крабовые лапы и клешни

Еще один небольшой урок для моих тиранидов, на этот раз мы сконцентрируемся на том, как лепить крабовые лапы и клешни, которые могут оказаться очень ценными для различных проектов, от ракообразных до сегментированных ног насекомых или просто ужасной мутации хаоса.

Шаг 1. Что мне нужно

  • Шпатлевка лепная (зелень)
  • Вода
  • Нож хобби (резак)
  • Тиски со штифтом
  • Кисть для формирования глины
  • Инструмент для лепки
  • Скрепки
  • Зубочистка
  • Плоская поверхность

Шаг 2: Структура

Чтобы начать с прочной внутренней структуры, я открыл скрепку и согнул ее до нужной формы.

Смешайте немного зелени и нанесите ее прямо на проволоку, без каких-либо мер предосторожности в отношении гладкой или чистой поверхности зелени, так как это всего лишь набросок скелета последней лапки краба.

Шаг 3: плавные формы

После того, как зелень затвердеет, самое время приступить к созданию окончательной формы, поэтому я смешиваю немного пасты и наношу ее на структуру. Лучше поработать с одной стороной конструкции и дать ей высохнуть, прежде чем переходить к другой половине, поэтому мы начнем с левой стороны крабовой ноги.

Используйте кисть для формования глины, смоченную в воде, и начните сглаживать края зелени, не торопитесь и всегда используйте много воды.

Итак, когда левая сторона вылеплена и сглажена, дайте ей высохнуть и только потом переходите к правой стороне крабовой лапы.Вы можете лепить желаемую форму, просто избегайте однородности, так как неправильная форма лапки краба подойдет лучше всего. Теперь у вас должно получиться что-то вроде этого.

Шаг 4: Шипы и окончательный контур

И самое интересное начинается, пока напряжение ожидания времени лечения нарастает, мы можем использовать один из этих бесконечных перерывов на лечение, чтобы лепить маленькие шипы для наших крабовых лапок, делать какие-то случайные размеры и формы. А тем, кто говорит, что у крабов нет шипов на ногах, я говорю: кого волнует, он отлично выглядит.😉

Я надеюсь, что все знают, как лепить шипы, но для более нерешительных скульпторов вот как я их делаю. Сделайте один маленький шарик из зелени и положите его на плоскую поверхность, затем опустите пальцы в воду и начните прижимать зелень к поверхности вертикальными движениями, просто дайте ей высохнуть. Кусок пирога.

Теперь, когда все вылечили, выберите один холодный шип и смешайте клубок зелени, чтобы использовать его липкие свойства для «приклеивания» шипа к ноге.

Для лучшего прилегания шипа к крабовой ножке положите слой зелени на стык

Пришло время для последнего шипа когтя, и на этот раз мы воспользуемся концом скрепки для более сильного слияния.Сначала резаком прорежьте другой шип, а затем с помощью тисков проделайте в нем небольшое отверстие. Смешайте немного зелени и прижмите острие к нему, продев отверстие на скрепку. Это должно сделать склейку более прочной, но перед тем, как закончить, вам нужно разгладить пасту глиняным формовщиком, смоченным водой.

Шаг 5: Текстура

Когда все формы подошли к концу, пришло время текстурировать ноги. Я начал с того, что надел несколько шипов на ноги, так как вы уже вылепили несколько шипов, просто обрежьте их до нужного размера и используйте зелень, чтобы приклеить их к ноге.В этом процессе я использую в основном инструмент для лепки и зубочистку, смоченную в воде, чтобы вылепить соединение шипа с ногой. Вы также можете использовать булавки, но поскольку они маленькие, в этом нет необходимости.

Наконец, я попробую сделать те микроорганизмы и кораллы, которые мы обычно видим на ракообразных. Просто вырежьте несколько маленьких шариков случайного размера из зелени и снова с помощью зубочистки и инструмента для лепки случайно приклейте их на лапку краба, также попробуйте придать шарикам на лапке интересные формы.

Заключение

Ну вот и все, теперь вы можете лепить крабовые лапки для своих проектов. Если вы заметили, что вы можете делать ноги разной формы или даже более сегментированные, я заметил забавную вещь, что меньшие ноги выглядят как хвосты скорпиона. Надеюсь, вам это понравилось.

— Педро Наварро

Давай, поделись с друзьями …

Вас также может заинтересовать:

Как создать реалистичные волосы, персиковый пушок и глаза

Введение

Здравствуйте, меня зовут Вадим Соричи, я художник по персонажам, специализирующийся на создании реалистичных персонажей.В этой статье я хотел бы сосредоточиться на нюансах создания реалистичного персонажа и поделиться некоторой информацией, которую нельзя найти в других уроках. Я буду освещать темы, связанные с созданием глаз, персиковым пухом, кожей, переходными сетками и волосами. Я надеюсь, что это будет приятное чтение и вы кое-чему научитесь!

Кожа

Качество шейдера кожи Toolbag всегда поражало меня, особенно разнообразием результатов, которые можно получить с его помощью.Он упрощен, но обеспечивает большой контроль. Первые шаги, которые я делаю для создания материалов кожи, — это получение карт смещения из TexturingXYZ. Я проецирую их на марийский язык и вручную леплю некоторые детали в Zbrush.

После того, как я закончил проецировать карты, я очищаю основные поры и складываю детали на Diffuse карте. Используя комбинацию карт Cavity из данных Displacement и деталей, созданных вручную, моя цель — перенести скульптурные данные на Diffuse, чтобы детали совпадали как в highpoly, так и в Diffuse.

Материал кожи

Моя настройка материала для Skin очень проста. Я использую базовую карту Roughness с умноженной на нее картой Cavity . Модуль Diffusion настроен на Subsurface Scatter , и я окрашиваю свой цвет в красноватый оттенок. Я применяю карту Translucency для ушей и носа, инвертируя нормали меша и запекая карту Ambient Occlusion . Карты Fuzz или Specular не используются, так как у меня есть настоящий персиковый пух (подробнее об этом позже) и я использую физическое значение Specular по умолчанию, равное 0.29. У меня есть значения Primary и Secondary Specular; первичный имеет более низкое значение Gloss с легким синим оттенком, а вторичный имеет более высокое значение глянца. Карта Cavity замаскирует поры, так как они не должны иметь бликов.

Волосы

Для волос я использую рабочий процесс XGen и Arnold. Волосы создаются процедурно с использованием описаний XGen, а текстуры запекаются в Arnold. Я попытаюсь объяснить основы, однако, если вы ищете более подробное руководство, я настоятельно рекомендую проверить учебник Адама Скатта по прическе.Имейте в виду, что не имеет значения, красите ли вы волосы вручную или используете XGen для создания текстур, для хорошего результата не существует ярлыков. Укладка волос требует ручного труда и терпения при размещении карт.

Текстуры волос

Ниже приведены шаги, которые я предпринимаю для создания текстуры волос.

  1. Запеките диффузный, используя стандартный материал волос, назначенный XGen. Здесь вы можете поэкспериментировать с материалом для волос Арнольда. Я стараюсь запечь цвет волос и при необходимости изменить его со светлого на черный.
  2. Преобразуйте описания волос в геометрические формы и используйте aiUtility для запекания карты AO. Вы также можете настроить его как проход рендеринга.
  3. Карта Specular — это просто карта AO с корректирующим слоем Levels и направленным шумом, умноженным наверх.
  4. Карта нормалей запекается с помощью aiUtility. Ознакомьтесь с моим руководством о том, как вы можете это сделать.
  5. Толщина кончиков и корней влияет на внешний вид альфа-карты. Если он станет слишком тонким, значения уменьшатся с чисто белого до слегка серого.В зависимости от желаемого результата это может быть результат, который вы хотите или не хотите.
Основы XGen

В этом разделе я дам краткое изложение XGen и того, как его можно использовать для создания геометрии волос.

  1. Создайте плоскость, выберите ее и выберите «Создать», затем выберите «Создать описание XGen».
  2. Создайте описание с этими выбранными параметрами.
  3. Добавьте направляющие, увеличьте их до нужной длины, а затем придайте им желаемую форму.
  4. Добавьте плотность и нарисуйте маску региона.
  5. Я использую набор модификаторов, чтобы добиться желаемого результата:
      1. Модификатор Clump объединяет пряди волос.
      2. Модификатор шума добавляет шум к волосам. Здесь вы можете использовать маски для создания шума в определенных областях или использовать ползунок для управления уровнем шума по длине волос.
      3. Модификатор стрижки срезает кончики волос и избавляет от однородного вида.
  6. Каждый модификатор Clump имеет карту Clumping.Обычно я создаю карту с низкой плотностью для первого модификатора, со средней плотностью для второго и высокой плотностью для третьего.

Я использую стандартный материал для волос, который автоматически назначается XGen, а затем запекаю карты Diffuse, AO, Alpha и Normal. После того, как ваши текстуры запечены или окрашены, вы должны начать укладывать волосы и работать послойно. Я бы порекомендовал сначала сформировать стрижку в ZBrush, чтобы определить линию роста волос, объем, поток и пропорции. Скульптура также поможет вам создать первый слой для волос.Вы можете подойти к размещению волос так, как будто это ретопология — просто поместите карточки с волосами поверх скульпта.

      1. Первый слой — это просто набор карточек волос, которые определяют линию роста волос, массу и направление. Этот слой должен быть толстым, чтобы полностью покрывать кожу головы, без видимых промежутков.
      2. Второй слой состоит из более тонких прядей, которые добавляют объем, сложность и разрушают монотонность волос.
      3. Третий слой состоит из переходных и распадающихся волосков.Переходные волосы используются для лучшего перехода между кожей головы и волосами. Разлетающиеся волосы — это более дикие волосы, которые разбивают силуэт и могут отражать свет, создавая более размытый вид.
Волосы

Параметры материала волос будут варьироваться в зависимости от настроек освещения, а также от карт Diffuse и Specular. Однако при создании материала следует помнить о нескольких ключевых моментах. Волосы будут иметь первичные и вторичные зеркальные блики; Первичный смещен к кончику волоса, а вторичный — к корню.Оба они будут иметь разные цвета.

  1. Диффузная карта с дополнительным цветом.
  2. Модуль Diffuse установлен на Subsurface Scatter . Scattering и Translucency Значения установлены очень высокими, чтобы имитировать свет, проходящий через волосы, и придать им более мягкий вид. Небольшое количество Fuzz может имитировать обод света, однако я бы по большей части избегал его использования.
  3. Типы Primary и Secondary Reflection должны быть установлены на Anisotropic .
      1. Первичное отражение смещено к кончику волоса. На нем должно быть плотное выделение и цвет не должен быть тонированным, в противном случае он должен быть нежным. Направление анизотропии обычно хорошо смотрится в диапазоне значений 70-90, но это будет зависеть от стрижки.
      2. Secondary Reflection имеет немного более широкий оттенок. Френель можно отключить, так как два из них вам не понадобятся. Вторичное отражение смещено к корню волоса (для этого есть ползунок Refraction Shift).
  4. Я подключаю карту Specular к Cavity . Ползунок Specular Cavity используется для маскировки зеркальности и может быть полезен для глубины и разделения волос.
Персиковый пушок

Персиковый пух известен как веллус, который представляет собой короткие тонкие полупрозрачные волосы, покрывающие тело человека. Они очень тонкие, но могут быть заметны на некоторых лицах. Я использовал FiberMesh от Zbrush, чтобы создать персиковый пушок.Нет никакой секретной техники для подделки, просто много геометрии. Главное — добиться плотности и длины. Вы можете скачать мой пресет Fibermesh и материал скина здесь. Предварительная установка Fibermesh должна работать прямо из коробки с возможной регулировкой длины в соответствии с вашими потребностями. Я обнаружил, что лампы работают лучше, чем самолеты. Тем не менее, я планирую провести больше тестов с использованием самолетов, чтобы они выглядели так же хорошо из-за большого количества полигонов трубок.

На шагах 1 и 2 я маскирую области в Zbrush, где мне не нужен персиковый пушок, а затем использую предустановку FiberMesh.Когда вы будете довольны результатом предварительного просмотра, нажмите Принять, чтобы сохранить изменения. Шаги 3 и 4 отображают управление направлением пуха персика. Следует постоянно проверять силуэт, чтобы убедиться, что длина остается равномерной. Используйте здесь Гладкую кисть, чтобы сократить длину. Как только вы будете довольны результатом, экспортируйте сетку.

Важным трюком здесь является перенос нормалей меша лица на персиковый пух. Это сгладит и заземлит пух. В Maya выберите геометрию лица, выберите персиковый пушок, а затем нажмите Mesh -> Transfer Attributes.

Настройка материалов в Toolbag очень проста. Просто подкрасьте цвет Альбедо к светло-желтому и установите ползунок «Прозрачность» на полпути.

Примечание: Персиковый пушок — это много геометрии, поэтому ожидайте некоторого снижения производительности. В этом случае действительно помогает Speedy Viewport .

Глаза

Я создаю глаза — это немного улучшенная версия метода Питера Зоппи. Вы также можете познакомиться с этим методом, прочитав руководство Саураба Джетани.Если вы думаете, что метод Питера Зоппи сложен — не волнуйтесь! Я предоставил шаблон, который вы можете свободно использовать, улучшать и экспериментировать!

Метод Зоппи — лучший способ имитировать рефракцию. В методе Zoppi вы используете фотографии и конвертируете их в карту нормалей. Мой метод позволяет вам лепить свою собственную радужку и лучше контролировать переход между роговицей и радужкой. Это создает более мягкий и естественный вид. Компромисс в том, что для этого требуется дополнительный шаг.

Геометрия глаза

Давайте посмотрим на сетки, из которых состоит глаз.

Осталось:

  1. Роговица Highpoly: включает в себя прожилки и поверхностный слой для запекания.
  2. Cornea Lowpoly: для окончательного использования в двигателе.
  3. Результат.

Правый:

  1. Eyeball highpoly: это вогнутая сетка, которая будет запечена на выпуклой lowpoly глазного яблока с компенсированными UV (глазное яблоко для запекания).
  2. Глазное яблоко для выпечки: эта сетка будет использоваться только для выпечки.
  3. Eyeball Lowpoly: эта сетка для вашего последнего персонажа в движке.
  4. Результат после применения текстур.
      1. Это результат карты нормалей при запекании с сеткой «Eyeball For Baking».
      2. Это результат карты нормалей при запекании «глазного яблока Lowpoly».

Рабочий процесс глаза требует запекания вогнутой геометрии (Eyeball Highpoly) на выпуклой геометрии (Eyeball Lowpoly). В результате вы получите искаженную карту нормалей (B). Для этого искажения необходима компенсация, поэтому вам нужно использовать сетку Eyeball for Baking, чтобы исказить UV в противоположном направлении и получить требуемый результат (A).Сетка Eyeball For Baking используется только для запекания, чтобы создать недеформированную карту нормалей (A), которая позже будет применена к неискаженному Eyeball Lowpoly в движке.

Можно представить себе изображение, сделанное с помощью объектива «рыбий глаз». Ваша цель — устранить искажения, создаваемые объективом «рыбий глаз». Если вы используете правильные, неискаженные UV для запекания (Eyeball Lowpoly), карта нормалей или любая запеченная карта будет иметь искажение «рыбий глаз». Это потому, что вы запекаете вогнутую геометрию радужной оболочки на выпуклой поверхности.Чтобы исправить это, нам нужна сетка с компенсацией UV (Eyeball For Baking), что означает, что UV искажены, чтобы компенсировать искажение «рыбий глаз».

Ирис / Текстуры глаз

  1. Я начинаю с использования сканирования радужной оболочки глаза от TexturingXYZ. Преимущества использования TexturingXYZ заключаются в том, что данные смещения соответствуют диффузным данным. Затем я проецирую текстуры на Mari на глазное яблоко highpoly.
  2. Создав карты, я их экспортирую. Я настраиваю Displacement Intensity в Zbrush и нажимаю Apply, когда меня устраивает.
  3. На этом этапе переходы должны быть сглажены. Я работаю слоями и использую для этого морфинг.

Роговица нарисована на марийском языке с использованием сочетания процедур и ручной росписи. Я использую кисть «fuzzyWrinkle», чтобы нарисовать прожилки, которые можно найти на вкладке «Органические кисти». Обычно я использую комбинацию слоев прожилок с разной степенью непрозрачности и размытия. Для хайполи роговицы я просто использую несколько шумовых кистей и импортирую нарисованную вручную маску для вен, чтобы усилить детали.Таким образом, прожилки в Diffuse будут соответствовать прожилкам на карте нормалей.

В конце добавлена ​​ирисовая диафрагма. Одна из вещей, которые я люблю делать, — это добавлять легкий голубой оттенок на внешний край радужной оболочки. Это не важно, но это наблюдение, которое я сделал, глядя на изображения радужной оболочки крупным планом.

Важно отметить, что если вы хотите уменьшить насыщенность кожи и текстуры роговицы, значение роговицы не должно быть светлее кожи. В противном случае глаза будут светиться и казаться слишком белыми.

Материал глаза

Установка материала глаза проста. Вам потребуются красиво нарисованные текстуры, карта нормалей и хорошо работающая настройка параллакса. Все остальное — личное предпочтение.

Переходные сетки

Переходные сетки — это сетки, которые объединяют два отдельных объекта. Например, от глазных яблок до век и от зубов до десен. Я сделал руководство по переходным сеткам, в котором я описываю два метода. В этой статье я опишу лучший и самый простой способ.Самая последняя версия Toolbag поддерживает Dithering с Refraction . Это можно найти в Refraction под модулем Transparency . Переходная сетка будет размывать все, что находится за ней, и нам нужно небольшое размытие.

  1. Помимо размытия и закупорки между глазами и веками, есть тонкая полоска слезной жидкости, называемая верхним и нижним менисками слезы. Эти жидкости создают легкие блики, которые помогают передать реалистичность глаз.
  2. Я создаю переходную сетку между глазом и веками в Maya. Убедитесь, что сетка просто плавает между глазами и веками и не перекрывается.
  3. Это моя карта непрозрачности, которую я нарисовал в Substance Painter. Вы не хотите, чтобы ваша переходная сетка имела какие-либо видимые острые края, поэтому замаскируйте это.
  4. Я создаю сетку highpoly, имитирующую слезную жидкость. Вы можете вставить форму трубки, и она должна быть достаточно хорошей. В моем случае мне нравится комбинировать всю геометрию и динамэшировать ее в Zbrush.Ключевым моментом здесь является запекание выпуклой поверхности на вогнутой переходной сетке для имитации блика, который появляется на слезной жидкости.
  5. Как только карта нормалей запечена, мы можем видеть желаемое выделение.
Переходный материал

Для настройки материала вам понадобится карта нормалей для выделения слезной жидкости и маска непрозрачности. Refraction Blur отвечает за всю магию. Вставьте маску Opacity под Cutout и отметьте Use Dither .Теперь вы увидите, что все, что находится за переходной сеткой, размыто. Ползунок Gloss управляет степенью размытости.

Презентация

Моя осветительная установка состоит из расположенного выше светильника Omni и светильника Sky Light . Я попробовал несколько разных вариантов освещения, но в конечном итоге решил использовать для презентации более простой. Он демонстрирует, что Toolbag может давать хорошие результаты, используя один источник света, практически без изменения настроек по умолчанию.

Спасибо за внимание, надеюсь, это было полезно! Особая благодарность команде Marmoset за помощь в написании и редактировании этой статьи.


Мы благодарим Вадима Соричи за написание этой разбивки. Больше работ Вадима можно найти на Artstation. Узнайте, как Toolbag может вывести презентацию вашего персонажа на новый уровень с помощью 30-дневной бесплатной пробной версии, а также посетите наш раздел «Учебники», чтобы узнать больше.

Как лепить стекло на Coub

Как лепить стекло на Coub
  • Дом
  • Горячей
  • Случайный
  • Подробнее…

    Показать меньше

  • Мне нравится
  • Закладки
  • Сообщества
  • Животные и домашние животные

  • Мэшап

  • Аниме

  • Фильмы и сериалы

  • Игры

  • Мультфильмы

  • Искусство и дизайн

  • Музыка

  • Новости и политика

  • Спорт

  • Наука и технологии

  • Знаменитости

  • Природа и путешествия

  • Мода и красота

  • танец

  • Авто и техника

  • NSFW

  • Рекомендуемые

  • Coub of the Day

  • Темная тема

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *