Индигирка рыба: Салат «Индигирка» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Туйаара .

Содержание

Якутская классика — рыбный салат «Индигирка»: Наверное, природа создала сигов для него | Домашняя кухня Алексея Соколова

Привет, друзья! 🙂 О том, откуда пошло название этого салата, достоверно не знаю ни я, ни другие жители Якутии. По одной версии его придумал живая легенда якутской кухни Иннокентий Тарбахов, по другой — он увидел этот салат во время поездки по одному из улусов, по третьей, салат изготовила некая повар с Крайнего Севера, а Тарбахов его популяризировал. Так или иначе, в современную якутскую кухню этот салат вошел именно благодаря шеф-повару — он рассказал о нем в местных СМИ и рецепт тут же стал классическим за счет своей простоты и невероятного вкуса, который подчеркивает именно рыбу. В целом же, Индигирка (Индигиир) — это имя реки в Якутии.

Готовится «Индигирка» традиционно из замороженного муксуна, но вполне подойдут сиговые: сиги, омуль, пелядь и даже ряпушка. Эти рыбы совершенно точно обитают не только в Якутии и при желании найти их, думаю, не составит большого труда.  

Преимущество этого салата перед строганиной в том, что сюда подойдет даже рыба не первой заморозки, и пережившая ни один месяц в морозильной камере при -16-18 градусов.  

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Подойдет даже залежавшаяся рыба. Но лучше, конечно, свежая подледка.

Подойдет даже залежавшаяся рыба. Но лучше, конечно, свежая подледка.

Нам понадобится:

Рыба
Лук репчатый
Соль и перец
Рафинированное растительное масло

Как готовить:

Рыбу очистить от шкуры с чешуей. Я ее подготавливаю так: после морозилки жду 10 минут, чтобы рыба немного оттаяла и срезаю тонкую полосу шкуры со спины и с живота.

Потом шкура очень легко снимется.

Потом шкура очень легко снимется.

Потом достаточно поддеть шкуру ножом и снять одним шматком. Затем отделить голову и хвост, а рыбу порезать крупными кусками, выпотрошить, убрать пленку с внутренней части брюха и очистить от сгустка крови, который находится под позвоночником.

Рыбу очистить ото всего изнутри.

Рыбу очистить ото всего изнутри.

Я готовил из задней половины рыбы — там нет костей, кроме хребта, а из первой половины сварю молочную уху, рецепт которой публиковал несколько дней назад.

Теперь рыбу порезать мелкими кубиками и чуть более мелко порубить лук.

По объему лука должна быть третья или четвертая часть от рыбы.

По объему лука должна быть третья или четвертая часть от рыбы.

Рыбу не очень сильно посолить, поперчить по вкусу, перемешать прямо на доске с луком и отправить в емкость. Сверху полить совсем небольшим количеством масла, перемешать, чем-нибудь накрыть (полотенцем или блюдцем) и убрать в морозилку на 15 минут.

Едят «индигирку» и с хлебом, и просто так. Еще она, конечно, идеально подходит в качестве закуски к некоторым праздничным напиткам. Наверное, поэтому в Якутии ее очень часто готовят на Новый год.

И когда ешь этот салат, понимаешь, зачем природа создала муксуна. Обязательно приготовьте!

И когда ешь этот салат, понимаешь, зачем природа создала муксуна. Обязательно приготовьте!

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Строганина, сагудай и индигирка – вы не найдете лучшей рыбы: p_syutkin — LiveJournal

Рыба – очень непростой продукт в русской кухне. Скажу неполиткорректную вещь: не самый божественный и изящный вкус у обычного карпа или окуня. Ну, не сделать из них ничего фантастического. Другое дело – северная рыба: муксун, чир, нельма.

«Одним из любимых и действительно очень здоровых блюд, — писал еще в 1896 году Вацлав Серошевский, —  считается у якутов «строганина» — мерзлая, изрезанная в ломтики рыба. Строганину подают обыкновенно к чаю. Она бывает очень хороша из жирной рыбы. Для нее берутся рыбы разных пород высших сортов: лососины, стерляди, других якуты и не употребляют». 

Нужно, чтобы рыба промерзла до очень низкой температуры, не меньше 40 градусов, иначе она кажется дряблой и водянистой.

Строганина – это настоящий деликатес. Но только в одном случае: когда она делается по всем правилам. И здесь прежде всего важен способ заморозки. Поскольку рыба, которая подвергалась неправильному хранению, разморозке, попросту утрачивает свой неповторимый вкус.

Строганина в ресторане «Махтал» (Якутск). Именно здесь старые блюда сопровождаются рассказом о прошлом якутской кухни

По совершенно понятным причинам, рыба для строганины не может быть выловлена летом. Она должна немедленно замерзнуть на льду как минимум до 40 градусов. Нельзя допустить того, чтобы в рыбе образовались прожилки льда. А это получается, когда она долго бьется за свою жизнь на снегу, будучи вытащенной на воздух. Понятно, что в конце концов она замерзнет. Но качество будет уже не то. Важно также, чтобы замерзала рыба еще живой (или только-только убитой). Если к моменту заморозки рыба мертвая, то в ее мясе появятся льдинки.

Есть здесь и другое соображения. Для строганины рыбья тушка должна быть прямой, чтобы ее легче было строгать ножом. Между тем, даже в магазинах и на рынках вы чаще всего встретите замороженную рыбу самых изогнутых форм. Которая долго билась, да так и умерла «в корчах». Это неправильно.

Вот почему выловленную для строганины рыбу моментально убивают ударом палки по голове. А затем замораживают только на голом льду. Именно так — не на снегу – она замерзнет быстрее. А уже замороженную тушку можно слегка заглазировать водой, которая замерзнет и создаст корочку, препятствующую высыханию тушки.

Лучшая строганина – из чира. Но не простого, а озерного. Он самый жирный и ароматный. Вот посмотрите, какую великолепную строганину подают в ресторане «Аврора» в Якутске. Сразу скажу, что эту замороженную рыбу они тщательно выискивают среди множества поставщиков с севера Якутии:

Строганина из ресторана «Аврора» (Якутск)

Есть несколько блюд, которые очень близки к строганине или просто похожи на нее. Это, прежде всего, сагудай. Его называют сейчас по-разному, сагудай-сугудай. Но смотрим этимологический словарь и понимаем, как правильно:

Для сагудая нужны кусочки мороженой рыбы (чира, нельмы). Иногда в ход идет чуть подсоленная нельма. Именно из нее мы с Ольгой Сюткиной и сделали собственный сагудай. Для него обычно еще требуется соль, перец, лук. Некоторые добавляют растительное масло, уксус, готовые соусы и т.п.

Важно, что сагудай – продукт быстрого приготовления и потребления. Приготовил, подождал минут 20 пока все пропитается, и тут же съел. Максимум можно сохранить день-другой. И то, если это соленая рыба, а не свежая.

Итак, смотрите, что получилось у нас с Олей из настоящей свежепросоленной якутской нельмы.

Как вам такой сагудай с вареной картошечкой, маслом и укропом?

Сагудай из якутского чира с вареной картошкой с маслом

Отбросим ханжество и скажем откровенно. Одно из главных достижений русской культуры, которым наши предки щедро делились с народами Сибири и Дальнего Востока, была водка. Да-да, письменность, ружья, колхозы и пионерская зорька – все это пришло несколько позже. 

Вацлав Серошевский «Якуты» (1896 год)

На пользу это было или нет нашим соседям – сказать сложно. Но вот сплочению и дружбе народов наш национальный напиток явно способствовал. Впрочем, у этого культурного феномена было и еще одно неочевидное следствие. Привезя с собой водку, русские переселенцы и первооткрыватели испытывали нужду лишь в одном. Нет, это был не граненый стакан. А правильная закуска. Все эти русские студни, буженины, да кулебяки остались «на большой земле». Тут-то и начался процесс, который ученые в последующем назвали «взаимопроникновение и взаимообогащение» кухонь братских народов.

Брались местные продукты – а если это Север, то главный из них – мороженая рыба. И превращались в то, что можно подхватить вилкой после первой рюмочки. Хотя насчет рюмочки могу и ошибаться – такой мороз только стаканом победить можно. «Рыбу без водки только собаки едят», — эта русская мудрость быстро овладели умами и сердцами местных народов.

Сначала, естественно, на закуску была выбрана строганина. И все в ней хорошо, но нет в ней запаха бодрящего. Да и жирность чувствуется уже, скорее, в желудке, где рыбка начинает оттаивать. А вот так, чтобы на языке и аромат, и вкус, и острота, и домашний привкус… В общем, поиски идеальной северной закуски не были простыми.

Закуска из якутской рыбы в ресторане «Макхтал» (Якутск).Что может быть вкуснее?

Думается, что где-нибудь в середине XIX века совместными усилиями был выработан заветный рецепт. Который включал в себя ту самую замороженную рыбу, соль-перец, постное масло, да репчатый лук.

Вряд ли это произошло раньше, поскольку требовало более или менее развитой инфраструктуры – транспорта, закромов и т.п. Сами понимаете, мороженый лук – то еще удовольствие. Так, что привезти его «на севера» надо было еще в живом виде.

Вот тогда-то и рождается блюдо, получившее впоследствии название «Салат Индигирка». Для него берется любая рыба сиговых пород. Естественно, замороженная до твердости. Ее слегка оттаивают, чтобы можно было отделить шкуру. Филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в миску. Такими же кубиками нарезается лук, все перемешивается, добавляются соль. Жизненно необходим черный перец. Сам же лук советуют слегка раздавить рукам, чтобы тот пустил сок. И наконец, в конце — немного растительного масла. 

Салат «Индигирка» от Сюткиных

Трудность не в том, чтобы все это приготовить. А в том, чтобы правильно рассчитать время. И подать его гостям буквально сразу после перемешивания. Поскольку, как вы понимаете, именно замороженная рыбка и придает ему особый шик.

Впрочем, насчет «легко» — это я поторопился. Снять шкуру с рыбы – это навыков требует. Я в свое время на чире наловчился. Вот даже видео снял, как это правильно делать:

Перво-наперво у рыбы нужно отрезать нос. Нам он будет мешать. Ведь, на круглом носу его гораздо труднее удержать в вертикальном положении. А именно держа его так, удобнее всего срезать шкуру с верхи и низа рыбы. 

Следующая непростая задача – убрать шкуру с чешуей. Шкура эта, понятное дело, «чулком» не слезет. Это только у Молоховец можно прочесть: «подвесьте щуку на веревочке, сделайте надрез вокруг шеи и снимите шкуру чулком». С замороженной рыбой такой фокус не пройдет. 

Поэтому снимаем ножом шкурку вдоль брюшка и спинки тонким слоем. Основная задача – сделать так, чтобы с каждого бока шкура потом снималась, не обрываясь на куски. 

Дальше – отрубаем хвост. Он нам не сильно нужен. Разве, что в уху запустить или кошке отдать. А затем ножом слегка отковыриваем шкурку с хвостового конца рыбы. Отогнули чуть-чуть? Теперь хватайте ее плоскогубцами и осторожно отрывайте от тушки, постепенно загибая вокруг оси. Сразу не получится – шкурка будет рваться. Но постепенно научитесь. 

Как только вы отойдете от хвоста на полтушки, вам понадобится тряпочка, чтобы другой рукой браться за «освобожденную» от шкуры часть тушки. Просто так рукой не удержишь, – будет скользить и вырываться. 

Есть и другой способ. Освобожденную шкурку можно обернуть вокруг лезвия ножа, и дальше, вращая его, заворачивать шкуру, отрывая ее от рыбы. Способ этот требует определенного навыка, но осваивается довольно быстро (смотрите на видео). В принципе, при некоторой сноровке, он оказывается более эффективным, чем с плоскогубцами.

А дальше – немедленно рубим на кусочки, замешиваем и подаем к столу. 

Говорят, что название для салата «Индигирка» придумал известный якутский кулинар Иннокентий Тарбахов. «Патриарх» местной кулинарии, он действительно немало сделал для якутской кухни.

Прославился новым прочтением старых кушаний. Так это или нет насчет «Индигирки», — не знаю. Но в любом случае эта закуска – прекрасный пример того, как кухня становится частью культурных контактов стран и народов. 

Индигирка блюдо из рыбы


Пошаговый рецепт рыбного салата «Индигирка» с фото — Nik17

 

Салат «Индигирка» — любимое блюдо на праздничном и не особо праздничном столе. Стал его делать дома после того, как впервые попробовал у Тарбахова в «Тыгын Дархане» на каком то юбилее. Это было давно и никаких инструкций тогда было не достать. Как то научился сам. Возможно, что я где то нарушаю технологию приготовления, что то делаю не так, но я и не профессиональный повар, а любитель. Прошу заранее прощения! 🙂

 


 

Пошаговый рецепт рыбного салата «Индигирка»:


1 фото. Для салата взял небольшого чира весом 1300 гр. Для подготовки рыбы, ее нужно очистить от кожи с чешуей, удалить голову, плавники и внутренности). Для этого потребуется острый нож и в моем случае, плоскогубцы (для снятия кожи с чешуей)

 

2 фото. Готовая тушка рыбы, с удаленной головой, без кожи с чешуей, без плавников


3 фото. Чтобы рыба не разморозилась, делим рыбу пополам и кладем другую половину в морозилку. Режем вдоль и убираем крупные кости и потроха.


4 фото. Режем подготовленное замороженное филе рыбы полосками толщиной около 1 см., а потом кубиками со сторонами около 1 см.

 

5 фото. Нарезанное кусочками филе рыбы кладем в пластиковый пакет для хранения в морозильнике (из моей рыбы вышло 830 гр. заготовки для салата)

 

6 фото. Режем репчатый лук на квадратные кусочки со сторонами около 0,5 см.

 

7 фото. Нарезанное филе закладываем в предварительно охлажденный в морозилке глубокий салатник, добавляем порезанный лук, соль и перец по вкусу, заправляем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Все перемешиваем. Если салат не сразу подается на стол, то некоторое время салат можно хранить в морозильнике до подачи на стол, но передерживать не стоит из-за того, что лук начинает горчить. Это так сказать, традиционный салат «Индигирка».

Можно украсить салат небольшим количеством зелени, можно добавить икру, лимон (только в виде украшения). Есть вариации, когда к рыбе добавляются нарезанные кубиками свежие очищенные огурцы, можно делать микс из разных пород рыб.

 

Fish Bank Подушка, окрашенная индиго / Шибори / Натуральный индиго /

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

.

Крупнейший книжный магазин Канады: покупайте книги, игрушки, электронику, канцелярские товары, домашний декор и многое другое

Скидка 25% на домашнее мероприятие. В магазине и в Интернете. Сэкономьте на избранном декоре, подушках, кружках и многом другом! Бесплатная доставка при заказе от 35 долларов. Бесплатный самовывоз из магазина * Сэкономьте дополнительно 10% почти на все и наслаждайтесь бесплатной доставкой каждый день. Присоединяйтесь к Plum PLUS .

Индиго Fish Art Синий Тропический Декор Стены Полосатая Рыбка

Это отпечаток моего оригинального рисунка под названием «Рыба индиго»

Оригинал был нарисован ручками Bic, цветными карандашами и маркерами,

Я напечатал его на высококачественной матовой фотобумаге премиум-класса размером 8 x 10 дюймов, используя мой принтер Epson Принтер Artisan 835.

Имеется белая рамка для обрамления (рамка в комплект не входит).

Этот принт упакован в пластиковый чехол для защиты от непогоды.

Я вручную подписываю каждый отпечаток на обратной стороне и датирую их. 🙂

Моя работа исходит от природы, музыки, воспоминаний и снов. Мне нравится исследовать цвета и текстуры, чтобы пробуждать близкие моему сердцу настроения и эмоции. Если вы хотите увидеть больше моих работ, посетите мою страницу художника в Facebook … http://www.facebook.com/pages/MICHELE-SOARES-Painter-WeaverTextile-Designer/106042976085823

Спасибо за внимание!

* Работа защищена авторским правом. Все изображения являются собственностью Микеле Соареш.Продажа Print не включает продажу авторских прав. Все права защищены.

.

индиго рыбы | Etsy

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

.

Индигирка — Все реки

Индигирка – река России протекающая по территории республики Саха (Якутия). Относится к бассейну Восточно-Сибирского моря.

Протекает с юга на север. Река берет начало при слиянии рек Тарын-Юрях и Туора-Юрях текущих с Халканского хребта. Недалеко от села Орто-Балаган Оймяконского района республики Якутия. Далее протекает по Момскому и Абыйскому районах и в 120 км от села Ойотунг Аллаиховского района Якутии впадает в Восточно-Сибирское море.

Населённые пункты.
Оймяконский район: Орто-Балаган, Переправа, Берег Юрдя, Чагачаннах, Тюмсю, Тарыннах, Червово, Терют, Тарын, Лесная, Березовое, Нерский, Усть-Нера, Захаренко, Осень, Предпорожный.
Момский район: Соболох, Кумах-Сысы, Хону, Буор-Сысы, Ымыяхтах, Кулун-Елбют.
Абыйский район: Крест-Майор, Дружина, Сутуруоха.
Аллаиховский район: Ожогино, Похвальный, Воронцово, Оленегорск, Шаманово, Котенко, Чокурдах, Ойотунг.

Наиболее крупные населенные пункты — Чокурдах, Белая Гора, Хонуу, Усть-Нера, Оймякон.

Основные пристани: Табор, Чокурдах, Дружина, Хонуу.

Пути следования (подъездные пути).
К реке можно доехать по трассе М56 «Якутск-Магадан» и по дороге «Кадыкчан — Усть-Нера».

Основные притоки.
В верхнем течении река Индигирка принимает крупные притоки:
справа — река Нера.
слева — река Куйдусун, река Кюэнте, река Эльги.

В нижнем течении река Индигирка принимает крупные притоки:
справа — река Мома, река Бадяриха.
слева — река Селеннях, река Уяндина, река Аллаиха, река Бёрёлёх.

Более мелкие притоки реки Индигирка:
справа: Чубукалах, Чия, Нелькан, Еченка, Хатыс-Юрях, Тихон-Юрях, Илин-Эселях, Берелех, Дахатеха, Березовка, Учюгей,
слева: Аччыгый-Чагачаннах, Улахан-Чагачаннах, Тый-Юрях, Сарылах, Уолчан, Иньяли, Таскан, Ытабыт-Юрях, Тирехтях, Арга-Юрях, Киенг-Юрях, Талбыкчан.

Рельеф и почвы.
Исток реки — склоны Халканского хребта. После слияния рек Тарын-Юрях и Туора-Юрях, Индигирка течёт по пониженной части Оймяконского нагорья, далее прорезает ряд горных цепей Черского хребта. После пересекает Чемалгинский хребет. Выше устья реки Мома, Индигирка течет по Момо-Селенняхской впадине. Обогнув Момский хребет, река Индигирка течёт по низменной равнине. Далее течет по Абыйской и Яно-Индигирской низменности.
Бассейн реки Индигирка расположен в местности многолетнемёрзлых горных пород, в результате этого для реки характерно образование огромных наледей.
Почвы у реки возле села Воронцово имеют аллювиальное происхождение, так как река Индигирка в половодье несет множество мелких растительных частиц именно характерной морфологии.

Растительность.
Территория Якутии по которой течет река Индигирка лежит практически от южной до северной границы республики. Якутия входит в пределы четырёх географических зон: таёжные леса (80 % площади республики), тундра, лесотундра и арктическая пустыня.

Гидрологический режим.
Протяженность реки составляет 1726 км. Площадь водосборного бассейна 360 тыс. км². Средний расход воды у Усть-Неры 428 м³/с. Максимальный расход 10 600 м³/с. У села Воронцово от 1 570 м³/с и до 11 500 м³/с. Размах колебаний уровня воды от 7,5 до 11,2 м. Максимальный уровень воды в июне — начале июля.

По строению русла реки, скорости течения и строению долины — Индигирку условно делят на два участка: верхний горный длиной 640 км и нижний равнинный длиной 1086 км. После хребта Черского ширина долины от 500 м до 20 км, много шивер, русло галечное, скорость течения 2—3,5 м/с. При пересечении Чемалгинского хребта Индигирка течёт в глубоком ущелье и образует пороги, скорость течения здесь 4 м/с. В Момо-Селенняхской впадине, начинается нижний участок реки. Долина Индигирки в нем расширяется, русло с мелями и косами, местами ветвится на рукава. На Абыйской низменности река очень петляет. На Яно-Индигирской низменности для Индигирки характерны прямые длинные плёсы, ширина которых 350—500 м. В 130 км от устья Индигирка делится на притоки (Русское устье, Средний, Колымский) и образует дельту площадью 5 500 км². От Восточно-Сибирского моря устье реки Индигирки отделено мелководной песчаной отмелью.

Питание Индигирки дождевое, снеговое, ледниковое и наледное.
Половодье бывает тёплую часть года. Река покрывается льдом в октябре, вскрывается в конце мая — начале июня. Индигирка считается самой холодной рекой на планете. Зима на данной территории очень суровая. Зимой средняя температура воздуха минус 50 и река промерзает на сквозь.

Ихтиофауна.
Река Индигирка богата рыбой. Видовой состав ихтиофауны реки насчитывает около 29 видов рыб. В устье ведется промысел чира, ряпушки, нельмы, муксуна, сига, омуля, налима. Основные промысловые рыбы – омуль, ряпушка и чир, вылов которых в 2000 г. составлял 28, 6%, от общего вылова этих видов в реках Якутии. Рыбный промысел сосредоточен главным образом в дельте и придельтовых участках реки.

Кроме основных промысловых рыб, в реке обитают такие исчезающие виды как:

Сибирский осетр, который попадается от приморья до населенного пункта Крест-Майор и иногда доходит до Зашиверска. В дельте реки эта рыба встречается в Русско-Устьенской протоке. Численность популяции низкая и имеет выраженную тенденцию к уменьшению. Сибирский осетр находится под угрозой исчезновения. В уловах половозрелые особи встречаются редко. Индигирская, а также Колымская популяции осетра внесены в «Красную книгу севера дальнего востока России».

Рыба Нельма в Индигирке встречается до реки Куйдусун. Её численность сократилась до критической.

Сибирская ряпушка обитает от приморья до селения Крест-Майор, также заходит во многие притоки Индигирки. Численность за последние 10 лет по сравнению с началом промысла сократилась в 78 раз. Индигирская и Колымская популяции внесены в «Красную книгу севера дальнего востока России».

Нерестилища муксуна (род — сиговые) расположены в нижнем течении реки. По результатам наблюдений и анализу состояния индигирской популяции муксуна неоднократно отмечалось, что для увеличения численности муксуна необходимо ввести полный запрет на его вылов.

Наименее изученными в реке, являются рыбы — кета и горбуша. Это проходные лососевые рыбы, заходящие на нерест. Горбуша встречается в реке единично и не ежегодно. Нерест осенний, плодовитость 1 экземпляра приблизительно равна 2,9 тыс. икринок.

Достопримечательности, туризм и отдых.
В настоящее время Индигирка является одной из главных водно-транспортных путей на Северо-востоке России. На Индигирке расположен северный полюс холода — посёлок Оймякон. Возле реки находится город-памятник Зашиверск. На реке популярен сплав и рыбалка.

 

Справочная информация.

Длина: 1726 км.
Площадь бассейна: 360 000 км².
Бассейн: Восточно-Сибирское море.
Исток: слияние рек Тарын-Юрях и Туора-Юрях.
Местоположение: Халканский хребет
Координаты: 63°4′9.9″ с. ш., 144°12′56.45″ в. д.
Устье: Восточно-Сибирское море
Местоположение: 120 км от села Ойотунг Аллаиховского района Якутии.
Координаты: 71°18′25.21″ с. ш., 150°29′3.48″ в. д.

Блог историй | NoorySan.ru

Однажды я пообещала нашей любимой Светочке Noory San рецептик какого-нибудь интересного национального якутского блюда (а если честно — рецептикИ). Пообещала и опечалилась: готовить самой якутские блюда мне не приходилось. Но не сдержать слово – это, как минимум, некрасиво. И вот сегодня (тадам!!!) случилась приятная неожиданность, решившая мою проблему – меня угостили невероятно вкусным салатом «Индигирка».

Салатик этот (если его можно так назвать, а по мне — так вполне себе самостоятельное северное блюдо) основан на обычной, любимой северянами строганине из рыбы. А рецепт салата «Индигирка» придумал известный якутский шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов — гений кулинарии и непревзойдённый знаток кухни народов Севера.

Как приготовить салат «Индигирка» из рыбы:

Для приготовления салата надо взять мороженую рыбу (желательно северную – муксун, чир, нерка, пелядь, но пойдёт и форель). Очистить её от кожи, головы, потрохов и костей, а потом нарезать небольшими кубиками.

Чтобы было удобней это сделать, лучше взять рыбку крупную (её разделывать проще) и острый нож. Кожу с чешуёй можно снимать плоскогубцами. Очищенную и выпотрошенную рыбку надо разрезать вдоль хребта и удалить кости. Нарезать получившееся филе рыбки полосками, после чего нарубить из них кубики.

Рыбные кубики надо сложить в пакет и положить в морозилку, чтобы рыба заморозилась. Если рыба большая – возьмём половину, а остальное пригодится на следующий раз. Блюдо для салата тоже надо охладить, поэтому заранее ставим его в морозилку.

Когда рыба заморозится, достаём из морозилки её и блюдо и выкладываем замороженную рыбу в холодное блюдо. Добавляем нарезанный кубиками лук, соль и черный перец по вкусу, чуть-чуть сбрызгиваем рафинированным маслом.

Вот и всё, северная вкуснотень готова! Чтобы придать блюду праздничный вид и дополнить вкус, можно украсить салат «Индигирка» красной икрой. Попробуйте этот необычный рыбный салат — он вам не может не понравиться!

По объективным причинам – салат начал размораживаться, и его надо было срочно есть, и вообще так вкусно, что не оторваться – поэтому собственной фотографии блюда нет. Но, вы же меня простите? 🙂

P.s. На Севере про салат из строганины Индигирка говорят: мозг отъешь!

© Текст – Кира Биллер. Иллюстрации — Злой ИА.

В гостях на Индигирке. — Сергей Карпухин — LiveJournal

Индигирка – одна из величайших рек Северо-Востока России. История этого края богата событиями, в том числе, связанными с периодом освоения новых земель русскими первопроходцами. Но люди по берегам этой реки селились с древних времён, живут там люди и сейчас. С этой дикой и необузданной рекой мне уже не раз приходилось встречаться в своих путешествиях. И в самых её верховьях, на легендарном озере Лабынкыр, откуда начинается один из истоков Индигирки, и в Усть-Нере, где реку пересекает знаменитая Колымская трасса, и в бешеных порогах, где река несётся в узком ущелье посреди диких гор хребта Черского, и даже проехать по реке как по дороге зимой. Да, зимой по реке проходит зимник, по которому завозят грузы к дальним населённым пунктам. А на этот раз мне довелось побывать уже в нижней части Индигирки, где она выходит из гор Момского хребта и растекается многочисленными протоками по равнине на пути к Восточно-Сибирскому морю.

Северные люди отличаются открытостью и гостеприимством, не раз приходилось с этим сталкиваться. Вот и на этот раз, в маленькой избушке на правом берегу Индигирки, нас встретили как нельзя лучше. Мой спутник Аркадий, из посёлка Хонуу, что лежит в 250-ти километрах выше по реке, откуда мы и приехали на моторной лодке, не зря любит здесь гостить. Супружеская чета Слепцовых всегда рада гостям.

Молодые пенсионеры Гоша и Лана – так представились хозяева. На самом деле их полные имена Георгий Семёнович и Саргылана Николаевна Слепцовы. Их постоянное место жительства в посёлке Кебергене, что в шестидесяти километрах ниже по реке. А здесь чета Слепцовых занимается промысловым ловом рыбы. Этот рыболовный участок, под названием Бетюсе, взят ими в аренду на много лет. Так что рыбалка для Слепцовых не только рыба, но и весь остальной «хлеб».

И, надо сказать, на жизнь себе такой рыбалкой вполне удаётся заработать. По крайней мере, мне ещё не приходилось видеть в подобных удалённых от цивилизации местах, такого технического оснащения. Сама по себе избушка здесь небольшая, обычная таёжная, но как необычно воспринимается работающий телевизор на стене. При этом электроснабжение не от бензинового генератора, как это принято, а от солнечных батарей. Вот это уже современные технологии на службе у традиционного образа жизни. А спутниковая антенна принимает не меньшее количество программ, чем в большом городе.

А ещё есть газ. Под нарами лежит самый обычный, большой газовый баллон. Это уж совсем комфорт. Завозят его сюда какими-то сложными путями по зимникам из Якутска. На лето одного баллона хватает, а зимой всё равно нужно печку топить. Зимой они тоже тут обитают, подлёдной рыбалкой занимаются. Не всё время, частично всё же в посёлке. Нравится им такая жизнь в уединении и при деле, это как-то во всём сквозит. Есть внутренняя гармония в этих людях.

Местная рыбалка, это совсем не та рыбалка, что можно было бы себе представить. Это занятие сильно отличается от рыбалки, например, в средней полосе. Два мешка чира в день на подлёдной рыбалке, считается обычным результатом. И это на удочку. Как хозяева рассказывали, они ставят над лункой палатку с печкой, берут туда еду и сидят там целый день, особенно если рыба хорошо клюёт. Летом ловят, в основном, сетями и улов тоже измеряется центнерами и тоннами. Не за день, конечно, за сезон. Гоша рассказывает, приехал как-то к ним родственник из средней полосы, любитель рыбалки, для которого две-три небольшие рыбёшки за день вполне даже результат. Пошли они тогда на подлёдную рыбалку. Через час гость рыбалку бросил и больше к этому не возвращался. Сказал – ну что это за рыбалка, как из кастрюли достаёшь.

В первый же день, как только приехали, почти сразу усадили за стол. И угощали мясом сохатого, котлетами из рыбы, ухой из индигирского омуля, которого только что вытащили из сетей, а также, только что посоленной икрой этого омуля. Вкуснотища! На все мои спасибо, Лана отвечала, что у них тут спасибо не принято говорить, угощать хорошо гостей — это само собой разумеется.

А вечером ездили неподалёку, проверять сети. Их тут ставят в заводях, где нет течения. Поймали только омуля, всего с десяток. Сейчас плохая рыбалка. Вода упала, стала прозрачной, рыба держится у дна в фарватере. Кроме омуля здесь водится чир, щокур, нельма, чебак, ниже у Чокурдаха ещё муксун. Серьёзная всё рыба.

Весь следующий день оставались в гостях и утром снова ездили на сети. Сейчас они проверяют их всего два раза в день. А в урожайное время почти и не отходят. Дошли до последней сети, возвращаются к первой.

Не успели мы вернуться с сетей, как хозяйка почти сразу же за стол усадила. И на завтрак подала то, что только что поймали. Глядя на то, как изящно Лана освобождает омуля от костей, кажется, нет ничего проще. Потом освобождённого от костей омуля режут на кусочки, солят и перемешивают с мелко порезанным репчатым луком. Всё, блюдо готово, можно подавать на стол. Рассказывать об этом простом, но неподражаемом ястве бесполезно, нужно хотя бы раз попробовать. Как говорится, во рту тает. Аркадий ещё картошки привёз, в качестве гостинца, которую хозяйка и пожарила. Своя картошка тут не растёт, заполярье всё же. И, само собой, на столе всегда есть омулёвая икра. Хозяева так вообще сильно ругают традиционную осетровую и лососёвую икру, и очень хвалят свою местную. Омулёвая икра, кстати, некрупная. Они же рассказывают, что не так давно в местные воды запустили кету. Вроде прижилась и даже уже в сети попадалась. Но что-то не полюбили они чужеродную рыбу. Свой омуль и нельма милее. Нельма так вообще очень даже крупная бывает, до 20 килограмм. Зимой икру так и совсем не засаливают. Просто замораживают, а потом режут кружочками, как колбасу.

Возможности как-то заработать на жизнь и прокормить семью в этих краях, довольно ограничены. На зарплату здесь мало кто живёт. Приходится добывать себе пропитание, пользуясь природными ресурсами. То есть охота и рыбалка, основные источники существования, а река и тайга, основные кормильцы. Кроме того, в последние годы активизировался промысел по добыче мамонтовой кости, то есть бивня, который довольно часто находят в тундре или в постоянно размываемых берегах реки. Периодически сюда наведываются купцы. Вот недавно даже из Китая приезжали. Людям надо как-то выживать и это один из очевидных способов заработка.

В гостях мы не могли долго задерживаться, да и пора честь знать, у хозяев и без нас хлопот хватает. И на следующий день начали собираться в обратную дорогу. Но утром пришлось съездить на моторной лодке, ещё на 30 километров ниже по реке. Там нужно было забрать гостинцы в Хонуу – шесть мешков замороженного омуля. Дело было в конце июля и где здесь хранить большие количества рыбы, отдельная история. В небольшой подвал рядом с домом или, как ещё называют, ледник, много рыбы не убрать. А в месте, куда мы приехали за рыбой, у Георгия большой подвал. И это не просто подвал. Во-первых, он очень глубокий, его глубина 13 метров. Во-вторых, его вырыли ещё в сталинские времена. Только тогда вручную люди могли выкопать такую глубокую яму в вечной мерзлоте.
Здесь поблизости когда-то тоже был посёлок, назывался Майор-Крест. История его основания уходит корнями ещё к эпохе первого проникновения русских на эти территории, то есть к семнадцатому веку. Некто, по фамилии Майер когда-то поставил на этом месте то ли часовню, то ли просто крест, вот с того времени и пошло название посёлка. А закрылся он ещё в шестидесятые годы прошлого века. Кстати, берег, на котором стоял посёлок, как раз очень богат находками бивня мамонта.

Но посёлок Майор-Крест никогда не имел такого весомого значения на Индигирке, как городок Зашиверск, который основали русские землепроходцы в ту же эпоху. Зашиверск находился примерно в сотне километров выше по реке от избушки Слепцовых, в которой мы гостим. Посещение этого исторического места и было основной целью моего путешествия по Индигирке в нижней части. Ведь здесь был один из форпостов продвижения русских на восток, ещё в ХVII веке. О Зашиверске я уже рассказывал.

А ведь происхождение фамилии наших гостеприимных друзей Слепцовых, вероятно, восходит к тем самым временам благоденствия Зашиверска. В те времена, когда православие распространялось среди местного населения, принято было при крещении давать русские имена и фамилии. И чаще всего, священники давали всем свои фамилии. А одним из первых священников в этой церкви был Алексей Слепцов, сын сосланного в Якутскую ссылку коменданта Москвы Ивана Слепцова. В своей просьбе о назначении его священником, представители посада писали, чтобы новому священнику «…в другие места ни под каким видом не отлучатца и у той святой Спасской церкви жить до окончания живота своего». Этот наказ был выполнен, Алексей Слепцов служил здесь до конца жизни, умер в Зашиверске в 1783 году, будучи 74-летним старцем.

Дело отца продолжил его сын Михаил, о котором писал в 1820 году Ф. Врангель, попавший в Зашиверск проездом из Якутска на Колыму: «Здесь живёт 87-летний священник Михаил… Бодрость его нисколько не уменьшается с летами и доселе ежегодно, презирая все трудности и опасности, он объезжает верхом с лишком по 2000 вёрст свой приход… Ходит охотиться за дикими баранами и ловит силками куропаток. Короткое лето посвящает он своему необычному огороду, в котором при неусыпных трудах и внимании хозяина поспевают капуста, редька, репа».

И до сих пор Индигирка остаётся дикой и малообжитой рекой. Но берега её хранят богатую историю, большая часть которой уже невозвратно утеряна. Мы попрощались в тот день с Гошей и Ланой, нам нужно было в Хонуу, а их скоро ждёт путина. Жизнь здесь течёт также размеренно, как много сотен лет назад. И, наверное, ещё много лет здесь не будет больших перемен. Люди, живущие на огромных пространствах, всё так же будут открыты и не разобщены, как это происходит в больших городах. А гостей всегда с радостью встретят.


Индигирка не просто река. Здесь это основная транспортная артерия. Летом топливо и другие грузы завозят танкерами и баржами от Чокурдаха и вплоть до Хону. Выше навигации нет. Зимой по Индигирке проходит зимняя трасса от Чокурдаха до Усть-Неры, где реку пересекает федеральная Колмская трасса, работающая и летом.


Георгий Семёнович Слепцов. На его лице всегда обаятельная улыбка.


Саргылана Николаевна Слепцова — Лана. Кстати, наполовину русская. Её мама приехала сюда из Твери в 17-летнем возрасте, да так и осталась. И Лана до школьных лет совсем не говорила по-русски. В школьные годы на какое-то время её увезли в Тверь, только там и научилась говорить, но первое время в школе были трудности с этим. У неё есть сестра, которая где-то там и живёт теперь, но Лана именно здесь на своём месте.


Там, где есть женщина, там есть и цветы.


Скромное жилище Слепцовых.


Окно в целый мир.


Индигирский омуль.


На рыбалке.


Друг Аркадий из Хонуу.


Наблюдал некоторые нюансы в засолке рыбы. Голову отдают собакам, те очень даже рыбоеды. Главное, рыбу не моют, а только лишь протирают тряпкой. Так она лучше хранится.


У них тут мишки хулиганят немного. Как только люди уезжают, на следующий же день приходит какой-нибудь экземпляр наводить свой порядок. На днях повадился один такой лазить в ближний ледник за рыбой, вёл себя агрессивно, и теперь его шкура растянута на земле, а голова висит на кустах.


Это ловушка на медведя. В дальний конец сдвоенной бочки, кладут тухлую рыбу в качестве приманки. Задняя часть ловушки имеет совсем ненадёжную опору в виде тонкого прута. Медведь лезет за приманкой, бочка переворачивается вместе с медведем вниз головой. А вот обратно медведи вылезти почему-то не умеют.


Челюсть мамонта. Не так уж редко здесь встречаются подобные находки, свидетельства других времён.


В коллекции у Гоши есть также пара чурбаков окаменелого дерева. Именно чурбаков, как ни удивительно. Это дерево окаменело задолго до того, как появились люди на земле, а уж тем более такой инструмент как пила. Предвидя возможные версии о том, что это следы древней цивилизации каких-нибудь атлантов и прочее, сразу успокою страждущих. Вы видите поперечные трещины, которые образовались уже когда дерево стало камнем, с камнем это обычно случается, и трещины даже успели залечиться минеральным веществом. Вот по этим трещинам ствол и скололся так аккуратно. Видите на поверхности налёт этого самого минерального вещества, не могу сказать точно что это, но скорее всего кальцит или кремнезём.


Старый подвал.


Гостинцы загрузили, пора в обратную дорогу.


Посидим перед дорожкой.


Та самая часовня в Зашиверске.

Особенности арктической рыбалки, строганина и красоты Якутии

Пока Центральную Россию засыпает снегом, а Сибирь сковали морозы, в Арктике полярники уже готовы к встрече весны. И первая примета скорого её прихода — арктическая подлёдная рыбалка. Наш постоянный автор, полярник Александр Обоимов побывал на такой и рассказал, как это происходит и как готовят правильную строганину из местной рыбы. Предупреждаем — читать лучше на сытый желудок.

Уже год, как я приехал в Якутию, и до сих пор она для меня как «Страна чудес». Совсем другой мир, другая реальность и совсем другая жизнь в отличие от больших городов. Здесь другие люди, другое мышление, другой менталитет. Якутия — восхитительный уголок природы, находящийся во власти вечной мерзлоты и лютого холода. Именно здесь природе удалось сохранить своё первозданное очарование и величие, которое манит путешественников со всего мира. Только самые смелые и отважные решаются вступить в схватку с местной природой, чтобы раскрыть её тайны и прикоснуться к её величественным дарам.

Рыбалка в условиях Крайнего Севера

Что может быть прекраснее, чем нетронутая природа, бессчётное количество диких водоёмов, каньоны и бескрайние просторы тундры. Для любителей активного отдыха, в том числе и рыбалки, Саха является просто настоящим раем. Огромное количество местных жителей, которые родились в этом регионе, выживают только за счёт улова рыбы. Мне посчастливилось побывать в одном из самых северных поселений Якутии. Село Таймылыр находится в Булунском районе, за Северным полярным кругом, на левом берегу реки Оленёк, в 285 км к северо-западу от Тикси. Таймылыр довольно аккуратный посёлок. Является административным центром сельского поселения Тюмятинский эвенкийский национальный наслег.

Население — немногим больше 700 человек. Домики деревянные и каменные, но все крашеные, много двухэтажек. Люди здесь живут в основном за счёт рыбалки и охоты. Если с летней рыбалкой я хорошо познакомился в этих краях, то зимняя рыбалка сетью для меня была ещё закрытой темой. Мой хороший знакомый Афанасий стал для меня гидом, он решил мне показать, что такое зимняя рыбалка в Якутии. На Севере России рыбалка на сети зимой — давняя традиция и способ обеспечить себя пропитанием. Более того, во многих водоёмах Севера вылов рыбы сетями приветствуется и даже поощряется. В некоторых озёрах наблюдается переизбыток рыбы, и необходимо прорежение рыбьего поголовья. Оказывается, есть ещё такие места в нашей стране.

Ехали минут десять, участок совсем рядом, всего пять километров. Сразу остановились у балка на берегу, растопили печку. Поставили чайники со льдом оттаивать и затем поехали на реку. Ловля рыбы сетью — довольно трудоёмкое занятие. Для установки сети нужно как минимум два человека, чтобы было удобнее управлять и корректировать подо льдом. После выбора места делают две проруби на расстоянии длины сети. Их еще называют майной. Между майнами делаются небольшие проруби на расстоянии нескольких метров друг от друга. Для прогонки сети понадобится жердь длинной, равной расстоянию между майнами, прочная и крепкая верёвка длиной 50–60 метров. Также понадобятся палки около 2 метров для корректировки сети между майнами. После установки сети её следует натянуть и закрепить по краям майны. Дальше остаётся только ждать.

Работали по такой схеме: я выкапываю яму примерно 3,5 метра диаметром и метр глубиной, достаю шкуру, которая закрывает прорубь, чтоб не замерзла, перехожу дальше. Затем Афанасий пешнёй долбит лёд и вынимает осколки сачком. А Володя достаёт и проверяет сеть. Пойманную рыбу складывали на нарты и проезжали к следующей. А с некоторыми экземплярами Афанасий проделывал не совсем понятные мне манипуляции, но об этом я расскажу чуть позже. Рыбалка удалась, мы довольные поехали домой. Мои друзья пообещали мне, что накормят вкуснейшими местными деликатесами.

Как готовят правильную строганину

У северных старожилов более чем за 400-летнюю историю проживания в Арктике сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины. Нет необходимости, наверное, здесь говорить о вкусности и полезности этого блюда. Неписаных правил много, оттачивались они веками и опытом поколений. Казалось бы, незначительные, порой мелкие, они сразу характеризуют человека, взявшегося за приготовление этого на вид нехитрого блюда. Чего сложного — приготовить строганину? Строгай себе да ешь.

Настоящий северянин никогда, например, не возьмётся за рыбу голыми руками, не будет строгать рыбу плохим ножом, не станет оттаивать рыбу до мягкого состояния для того, чтобы содрать с неё шкуру плоскогубцами или зубами, не станет класть приготовленную строганину непосредственно на «голую» тарелку.

Для приготовления строганины нужны четыре вещи: правильно заготовленная рыба, хороший острый нож желательно якутского образца, крепкая опытная рука и голова, которая руководит процессом, при этом соблюдая необходимые правила.

Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Но это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшие породы, конечно, — чир, омуль, нельма, муксун, осётр. Правда, можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые секреты.

Лучшая строганина — это блюдо, приготовленное из муксуна. Эта рыба в меру жирная и никогда не бывает больной, она не приедается и не бывает приторной. Хорош на вкус и морской омуль, пойманный в морских заливах, который питается крилем и бывает розоватым на вид. И, конечно же, лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подлёдным способом. Теперь в Якутске порой за большие деньги продают крупную летнюю нельму, выдавая её за подлёдную. Необходимо знать, что зимой нельма плохо ловится и редко попадает в сети, но зимняя подлёдная нельма очень вкусна. На хорошую, «правильную», строганину идёт только «живая и не уснувшая», то есть не умершая в сетях рыба. Это очень важно, поскольку снулая рыба через жабры напитывается водой и становится водянистой и невкусной.

Есть такое правило заготовки: вынув рыбу из сети, надо сильно ударить её головой об лёд. Как говорят, рыба должна «вздрогнуть». Рыба «вздрагивает» и выпрямляется, позвоночник у неё с хрустом растягивается. После того как рыба полежит на морозе 15–20 минут, её следует слегка размять, взъерошить ей чешую и саму её выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10–12 часов пребывания на морозе за 30 градусов из неё можно готовить блюдо. Выпрямлять рыбину нужно для того, чтобы удобнее было её строгать правильными ровными стружками. Из рыбы, замерзшей в согнутом виде, правильной строганины не получится, только намучаетесь.

У арктических русских старожилов существует своеобразный ритуал приготовления строганины. Чтобы не испачкать пол чешуёй и рыбьим жиром, стелют холстину, иногда используют старые газеты или любую ненужную бумагу. Рыбу, чтобы не таяла в руках и не скользила, берут тряпкой за хвост и, уперев головой в специальное отверстие в разделочной доске или в холстину, срубают плавники — передние, задние и верхние — для того, чтобы они не мешали снимать кожу с чешуёй. Затем осторожно острым ножом, чтобы не повредить жировой слой, счищают кожу. Вначале полоску со спины, затем с брюшка. Это деревянный упор для строгания замороженной рыбы, но это слишком длинное название, и придумали слово «мастурбал» — от первых трех слогов «маска турар балык» (дословный перевод с якутского языка — «стоящая на доске рыба»).

Теперь, когда ничего не мешает снять кожу с боков, поскольку поверхность на боках более плоская и ровная, приступают к её снятию более широкими движениями. Для этого необходим навык и практика, а нож не должен быть толстым. Очень сильно замороженную рыбу таким способом не очистить, придётся кожу срезать аккуратно ножом, стараясь не срезать красный жировой слой. Некоторые «умельцы» кожу пытаются сдирать руками или даже плоскогубцами, но для этого приходится рыбу частично оттаивать, что нежелательно. Встречаются и такие «практики», которые рыбину окунают в горячую воду или льют из чайника кипяток на рыбьи бока. Такие «специалисты» у северян вызывают только изумление и смех.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению строганины. Некоторые строгают рыбу на широком табурете или лавке, а кто-то на полу. Опять стелем холстину, бумагу или полотенце. Если рыба очень сильно заморожена, ей необходимо дать чуть-чуть «оттолкнуть», т.е. оттаять, но не до мягкости. Сильно замороженная рыба будет крошиться даже под хорошим и острым ножом. Рыбину упирают головой в отверстие на разделочной доске или в сложенную чуть влажную тряпку головой. Хвост с обрубленными плавниками оборачивают полотенцем в несколько слоёв и упирают в колени или в живот, в зависимости от размера рыбины. Нож берут в правую руку, а левой ладонью нажимают слегка на кончик тыльной стороны ножа, направляя его для снятия ровной стружки.

Тут важно соблюдать осторожность и технику безопасности. Если нож хорош и достаточно остёр, а рыба хорошо оттолкнувшая и жирная, то, имея навык, строгать можно и одной рукой. Сначала снимают толстые стружки со спины и брюшка. Их нарезают поперек, положив плоской стороной на разделочную доску, кусочками шириной 3–4 сантиметра. Как вариант делают по брюшку и спине рыбины чуть наискосок зарубки глубиной 1,5–2 сантиметра, а затем срезают одним движением ножа от хвоста к голове.

Теперь вопрос, на что укладывать строганину и на чём подавать на стол. По принятым в Арктике обычаям строганину никогда не кладут на металлическую или фаянсовую посуду, поскольку она сразу начнёт таять и к концу трапезы вам придётся кушать практически полностью растаявшие кусочки деликатеса, а это, поверьте, не вкусно. На большую плоскую тарелку, желательно широкий деревянный поднос, стелют чистые листы плотной бумаги, хорошо, если в два слоя, и ни в коем случае газету, т.к. она оставляет вредные следы краски на чистой и жирной рыбе. Для чего это делается? Бумага — плохой проводник тепла, поэтому кусочки дольше не оттаивают.

Далее начинается процесс получения ровной и правильной стружки. Со спины аккуратно снимаются вначале несколько крупных стружек по спине рыбины от хвоста до головы, практически чуть-чуть не доходя до хребта. Если правильно снимать, они должны получаться ровной толщины на всём продолжении и с прослойками красного жира с обеих сторон стружки. При употреблении такой стружки в пищу она разламывается руками на несколько частей.

Ритуал поедания строганины

Строганину, как и хлеб, берут только руками, поэтому перед употреблением строганины надо обязательно мыть руки. Первым делом съедают верхние стружки. В старину очень ревностно соблюдали обычаи и правила: не дай бог, если кто-нибудь возьмёт жирный кусочек тёши (пупка) или спинки (горба) раньше, чем съедены стружки. Если это ребёнок, он тут же получит удар по рукам. Взрослые порядок сами знают.

Очень вкусны и полезны мороженая рыбья печень, внутренний жир и икра. Их извлекают в процессе приготовления строганины в последнюю очередь, и только опытные мастера, привыкшие к употреблению такой пищи. В ресторанах и гостям такие «деликатесы» не подают.

Истинные любители строганины едят её с солью и хлебом, не признавая новые приправы, от которых, как они считают, теряется вкус и аромат настоящей свежей строганины. В нынешние времена к строганине подают соль, перец или «маканину», специально приготовленную из томатной пасты, уксуса и давленого чеснока, иногда просто острый кетчуп. В старые времена едали и с горчицей, тогда томатной пасты не было и в помине.

Важно добавить, что подаётся только как первое или как отдельное блюдо. До строганины не должно употребляться никаких других блюд типа салатов, закусок, холодного.

Теперь об алкоголе. Под какое спиртное подходит строганина как закуска? Под водку, исключительно только под неё. В своё время царь Пётр говорил, что после бани можно и рубаху продать, а рюмку обязательно выпить. Так же и под строганину не грех пропустить рюмку-другую, если позволяет здоровье. Строганину без водки едят только ездовые собаки — шутят полярники, хотя некоторые из них не пьют вовсе. Не зря говорится: пей, да знай свою меру, пей, да дело разумей.

Те, кто ел строганину на морозе, знают, как быстро согревает эта калорийная пища замерзающих путников. Через несколько минут после трапезы сразу становится тепло. Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь!

Действительный член РГО, начальник авиаметеостанции Тикси

Александр Обоимов

Indigo Hamlet: красивый морской окунь, подходящий для небольших систем | Reef Builders

Семейство Serranidae, морских басов (не путать с одним персонажем из фильма, которого изображает Кэм Нили), представляет собой разнообразное собрание рыб, различающихся по размеру от «буйволов» до миниатюрных видов, которые хорошо подходят друг другу. к жизни в домашних аквариумах. К числу благоприятных для аквариумов типов относятся так называемые деревушки из рода Hypoplectrus , которые происходят из тропической западной части Атлантического океана, Карибского бассейна и Мексиканского залива.

Несколько видов Hypoplectrus вполне заслуживают посвящения небольшого места в аквариуме, но сегодня я хотел бы сосредоточиться на одном из них, в частности, — на деревушке индиго ( H. indigo ).

Физические характеристики

H. indigo демонстрирует глубокое тело, большой рот и поставленные вперед глаза, характерные для серранид. Окраска в целом темно-синяя с вертикальными полосами от голубого до белого, неравномерно расположенными по бокам. Максимальный зарегистрированный размер для этого вида — 5.5 дюймов.

Кормление

Диета поселения индиго смещается с течением времени: молодь потребляет бентосных ракообразных, а взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой.

H. indigo

В томе 1 своей серии Reef Fishes Скотт Майкл описывает интересный аспект пищевого поведения этой деревушки: «Исследования показали, что более крупные особи активно питаются Blue Chromis ( Chromis cyanea ), » он пишет. «Они делают это, выслеживая C.cyanea , когда эти стрекозы кормятся над рифом. Деревня проплывет до 1 м (3,3 фута) над дном, медленно приближаясь к косякам Blue Chromis, пока не окажется в пределах досягаемости. Синие полосы Indigo Hamlet помогают скрыть его, когда он движется через толщу воды ».

Плененные особи будут принимать самые разные мясные продукты, такие как мизиды; рубленая рыба, мясо ракообразных и моллюсков; и замороженные составы для более мелких плотоядных животных.

Жилье

Я видел минимальные рекомендации по содержанию для этого вида — 30 галлонов.В то время как этого будет достаточно для молодых особей, взрослые особи, хотя и невелики по размеру для серранид, обладают довольно крепким телом и вносят свою долю в биологическую нагрузку системы. Поэтому я рекомендую увеличить этот минимальный размер жилья до 50 галлонов — значительно больше, если вы планируете держать вместе сородичей или сородичей.

Совместимость

H. indigo обычно мирно сосуществует с другими видами рыб, которые слишком велики, чтобы их можно было проглотить, и которые не склонны запугивать деревушки.Как упоминалось выше, можно держать разные виды и особи Hypoplectrus вместе, хотя Майкл рекомендует пробовать это только в более крупных системах (75 галлонов или более) со всеми экземплярами, добавленными одновременно. Индивидуальные результаты могут отличаться, поэтому мирное сожительство между сородичами или сородичами не гарантируется. Маленьких декоративных ракообразных лучше избегать в качестве товарищей по танку, чтобы они не стали пищей.

Что касается рифов, H. indigo благоприятен для сидячих беспозвоночных.Единственным недостатком этого вида в рифовых системах является его потенциально высокий вклад в биологическую нагрузку. Но опять же, это не проблема для больших систем.

рыб индиго Архивы »I Love Inspire (d)

Автор Kristine Jepsen • Первоначально опубликовано в Spring 2020 Inspire (d)

«Какие у вас планы после окончания учебы?»

Мы все когда-то спрашивали об этом старшеклассника. Мы (часто) имеем в виду: «Куда ты собираешься учиться в колледже?»

Но что произойдет, если ваше сердце не трепещет при мысли о лекционных залах, комнатах в общежитиях и неограниченном количестве мягкого мороженого? Или если вы не готовы вкладывать средства в стоимость? Или переезд из дома? Что происходит, когда у вас возникает ощущение, что вы еще не видели — или сделали — достаточно в мире, чтобы осознать свое истинное призвание в карьере?

Введите «год перерыва», год (или больше… или меньше!) Самостоятельной жизни, путешествий, работы в сфере обслуживания или нетрадиционного обучения, который может помочь людям сориентироваться в будущем и, в конечном итоге, добиться самореализации.Многие люди в Декоре пошли по этому пути, и это движение растет на международном уровне, с различными вариантами программирования, от изучения травничества коренных американцев на северо-западе Тихого океана до скалолазания в Андах (см. Врезку).

Но «зевакам» лучше быть готовыми объяснить это, когда люди спросят. Снова и снова. И снова, снова.

«Рефлекторная реакция, когда вы говорите кому-то, что у вас есть перерыв в год после окончания средней школы, — это« Ооооооооо », — говорит Мэгги Шварц, уроженка Декоры и выпускница средней школы.Говоря это, она демонстрирует искоса, отстраненный взгляд недоумения, сопровождающий фразу «год перерыва», за которой следует неловкое молчание.

«Тогда представьте, — продолжает она, — когда кто-то пытается возобновить разговор, спрашивая:« О! Куда ты идешь ?! », а я говорю:« Я никуда не пойду. Это место — Дрифтлесс — и его естественная история очень важны для меня. Я остаюсь здесь ».

* Сверчки

По данным Центра временных программ Принстона, штат Нью-Джерси,

«лет с перерывом» на самом деле не являются чем-то таким уж неслыханным.Проблема в том, что популярная культура обычно предполагает, что «успех» требует академической степени.

Когда в 2017 году выпускница школы Индиго Фиш Decorah вступила в конфликт со своей матерью Таней О’Коннор из-за отказа от поступления в колледж, предполагаемые последствия резко возросли. «Все, что я мог думать, было:« Ни за что. Колледж — отстой. Это будет похоже на старшую школу, и я не собираюсь ничему учиться », — говорит Индиго, страдающий как синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), так и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Непрактичный.

Рыба индиго, изображенная на фото выше, пережила множество переживаний в течение ее промежуточного года. Она устроилась на работу в Dragonfly Books в Декора и участвовала в их параде гордости; путешествовала в Данию со своей лучшей подругой и везде каталась на скейтбордах; читать много книг; и пошел на каноэ и нашел волшебные вещи, как детеныш черепахи. Фотографии любезно предоставлены Indigo Fish.

«Я боялась по разным причинам, — объясняет Таня, — боялась, что, если она не воспользуется возможностью зачисления в колледж и стипендиями, доступными для традиционных студентов-первокурсников, она может пропустить учебу, и колледж станет недоступным.Я боялся, что у нее не будет возможности встретиться с педагогами, которые сделают ее прекрасным критическим мыслителем ».

Переломный момент, по словам Таня, наступил осенью в старшем классе Индиго, когда ее оценки резко упали, а ее солнечное поведение исчезло. «Я наконец понял, что она усвоила все ожидания, всех учителей, каждого взрослого, спрашивающего:« Куда вы собираетесь учиться в колледже? »

«Она просто отключилась, и тогда я действительно начал слушать и слушать ее, а не свое представление о ней.”

Инди, как ее называют друзья и семья, согласилась на «перерыв» в год в качестве компромисса. «Я была готова стать уличной артисткой», совмещая свои интересы в актерском мастерстве, танцах и театральном постановке, — со смехом объясняет она. «Мне просто нужно было разобраться с колледжем и всем этим позже».

В последний год она устроилась на полную ставку в Dragonfly Books. Она записывалась на уроки балета, участвовала в общественном театре и обращалась за помощью к личному тренеру и профессиональной реабилитации.Она посещала театральный класс в колледже Лютера и поехала в Данию со своей лучшей подругой Анной.

Самое главное, по ее словам, она начала готовить для себя (иногда) и взяла на себя ответственность за другие признаки независимости, такие как стирка. Когда в 2018 году она поступила на театральное обучение в колледж Лютера, эти навыки подотчетности вселили в нее уверенность. «Тайм-менеджмент очень важен в колледже, и я ужасно в этом разбираюсь», — говорит она со смехом. «Год перерыва помог мне привыкнуть к составлению собственного расписания.”

Для Томаса Хендриксона, выпускника средней школы Decorah 2019 года, его родители, Джули Стром и Карл Хендриксон, предложили перерыв на год. «Я был готов пойти прямо в колледж, но последний год в старшей школе был действительно тяжелым. Я сдавал одни занятия, а другие терпел неудачу », — говорит он.

Вверху: Томас Хендриксон взял учебный год по совету своих родителей и обнаружил, что зарабатывает столько, сколько хочет учиться. Фото Кристин Джепсен Внизу: Томас Хендриксон и его семья на выпускном в средней школе Decorah.Фото любезно предоставлено Томасом Хендриксоном

.

«Дети думают, что они должны идти в ногу со своими сверстниками и двигаться с той же скоростью. Я думал, что год с перерывом означает, что я теряю преимущество, или это было началом конца, что просто смешно », — говорит он, добавляя, что всегда работал на более высокие оценки по математике.

«Дошло до того, что вы почувствовали, что не умны», — предлагает Джули, сидя рядом с Томасом. «Такого никогда не было. Мы просто не хотели обременять вас долгами за колледж, когда время и подготовка к нему могли быть лучше.”

Томас, который также страдает СДВГ и синдромом Асбергера, самостоятельно работает по дому в Декоре и учится готовить дома, если его семья позволит ему. Его приняли в лучшие инженерные колледжи, но вместо этого он решил продолжить обучение в народной школе в Норвегии в 2020-2021 годах. «Без перерыва в году я, возможно, не понял бы, что мне нужно научиться учиться — и продолжать работу, которая не связана с получением оценки, а конечным продуктом. В таких народных школах нет заданий и тестов. Вы получаете то, что вкладываете в это.”

Томас иллюстрирует влияние «типичного» школьного опыта на некоторых людей, сглаживая края, пока не дойдете до квадрата. Иллюстрации Томаса Хендриксона

Промежуточные годы предназначены не только для выпускников средней школы. «Когда я была девушкой 80-х, мне всегда было ясно, что мне нужно заниматься инженерией или медициной, если я хочу« добиться успеха », — говорит Рэйчел Сандхорст из Decorah. «Но когда меня записали в список ожидания для поступления в медицинскую школу — и в конечном итоге меня не приняли — у меня не было плана Б.Это поставило меня в штопор. Конечно, у меня было много друзей, которые снова сдали свои MCAT и повторно подали заявку, но я не мог заставить себя это сделать. Этот отказ был действительно тяжелым, но его необходимо было пережить ».

Когда время внезапно простиралось перед ней, Рэйчел подала заявку в AmeriCorps, программу обслуживания в США, только на втором году ее существования на тот момент. «Даже узнать об этом было чудом, — говорит Рэйчел со смешком, — потому что« тогда »Интернета для исследования не было. Пришлось попасть в списки рассылки — СПИСКИ ПОЧТЫ! — узнать об альтернативах.”

Ее первое размещение в Национальном гражданском корпусе охраны природы (NCCC) было в Южной Каролине, где ее работа, время для размышлений и люди, с которыми она познакомилась (наряду с строгими требованиями к физическим тренировкам каждое утро, в форме, в 6 утра) превратились в ее на образование. Один год перерыва превратился в три, когда она подала документы в аспирантуру в Колорадо. «Вместо того, чтобы помогать детям с их физическим ростом, я узнала, что хочу помочь им с их когнитивным и эмоциональным ростом», — говорит она.«И мне понадобился год перерыва, чтобы понять это о себе».

Андреа Миллер, уроженка Австрии, ныне проживающая в Декоре, добавляет, что годы перерыва могут быть естественным переходом между карьерными интересами. Получив образование воспитателя дошкольных учреждений в Австрии, сейчас она подумывает о перерывах в год с обеими дочерьми младшего возраста. «Мне кажется, что я снова и снова брал пропущенные годы, узнавая о себе и о том, что я могу предложить. Затем моя 9-летняя дочь пришла ко мне с этой идеей, и я подумал: «Подожди минутку… ты достаточно взрослый? Каков возрастной предел для промежуточных лет? »В конечном итоге, заключила она, его нет.

Также нет ограничений по времени. Взяв перерыв в «шесть месяцев», Мэгги Шварц путешествовала по США, работала на месте, чтобы оплачивать аренду и счета, установила здоровый график сна / бодрствования и готовила для себя. Она и ее партнер, Далтон Браун (также выпускник Decorah), купили фургон VW, который они назвали Cosmo, и начали его восстанавливать для длительных путешествий.

Мэгги и ее партнер ремонтируют винтажный VW для длительного путешествия. Справа — прессованные цветочные картины Мэгги из 2019 года. Фотографии любезно предоставлены Мэгги Шварц.

Сейчас Мэгги учится на художественной студии Лютера и считает, что забота о себе — это ее величайший козырь для успеха в колледже, и дружба, которую она завела в Декоре — в основном с другими профессионалами старше десяти лет, — по-прежнему важна. «Иногда трудно быть одним« другим »человеком — в своем классе, в своей семье, но это тоже дает новые возможности», — говорит Мэгги. «Вы побуждаете людей думать иначе».

Она и Далтон находятся в середине проекта фургона, меняя его двигатель на более надежную модель Subaru.«Сейчас мы работаем с проводкой», — сообщает она. «Мой отец [профессор искусств Лютера Лейн Шварц] очень помог», — и вдохновляет, — говорит она. «Я рос, слыша рассказы о том, как он собрал фургон, полный друзей, и несколько раз ездил на Аляску в колледже».

После получения степени Мэгги хочет создать художественную программу, предлагающую высококлассное студийное обучение и построение целенаправленного сообщества, например Южную школу меда для гончарного дела и других студий искусств, основанную в 1970-х годах ее бабушкой и дедушкой, Дином и Джерри Шварц.«Но я не наивна в том, насколько далеко меня может получить степень бакалавра искусств», — говорит она. «Эта мечта потребует сотрудничества, но я думаю, что нам нужно такое пространство больше, чем когда-либо».

Больше всего, по ее словам, она благодарна за возможность взять на себя ответственность за свои интересы и учебу. «Мечты и долги несовместимы», — заключает она. «Долги действительно мешают« найти себя », — говорит она, особенно в колледже.

Ее совет? Накопите небольшую подушку — скажем, для оплаты депозита на программу путешествий на год или для оплаты ваших расходов на проживание, пока вы осваиваете новые рабочие навыки, исследуете возможности ученичества или находите наставников.Но тогда будь храбрым.

Если у вас будет шанс разорвать? Мэгги быстро отвечает: «Сделай это».


Кристина Джепсен — автор грантов, редактор и бизнес-тренер в своем местном Центре развития малого бизнеса (SBDC). Через год после получения степени бакалавра по английскому языку и журналистике ее (невольный) пробел включал в себя катание на велосипедной трассе Great Divide Mountain Bike Trail и тренировку ездовых собак для бэккантри-аутфиттера в Национальном лесу Флэтхед в Монтане. С тех пор она находила неожиданные карьеры и возможности.


Думаете о гэпе?

Начните здесь!

Центр промежуточных программ | Эксперты-консультанты с перерывом в год с 1980 г.

Ассоциация

Промежуточный год | Некоммерческая организация по адвокации и аккредитации программирования пробелов

Школы, ориентированные на пробелы, и возможности оказания услуг:

АмериКорпс | Корпорация национальных и общественных услуг

Исследовательский центр «Апровечо» | Программа интенсивной пермакультуры и зеленого строительства в Орегоне

Проект Арета | Иммерсивные программы на лето и год перерыва на Аляске

Деревни Кэмпхилл | Международные жилые сообщества для взрослых с ограниченными возможностями

Класс жив! | Модель обучения с открытым исходным кодом

Колледж Дип-Спрингс | Бишоп, Калифорния

EdVenture | Школа общественного предпринимательства во Фроме, Англия

Институт Экспедиционного Образования | Путешествие по разным биорегионам на автобусе с небольшой группой студентов

Фонд намеренного сообщества | Найдите сообщества для социальных связей, экологической ответственности и экономической справедливости

Народные школы в Норвегии, Швеции (и снова в Норвегии) ​​

Год гражданина мира | Годовая программа международного погружения для руководителей, услуг и построения сетей

KAOSPILOT: 3-летняя программа в Копенгагене, Дания для «творцов перемен, лидеров и социальных предпринимателей»

Ноумадс | Креативная деловая программа для саморазвития и предпринимательства в Амстердаме, Нидерланды и Севилье, Испания

Программа LEAPNOW в Университете Наропы

Образовательный центр «Затерянная долина» | Резиденция для навыков устойчивой жизни

Школы Минервы | Высокоотборный альтернативный колледж с обучением на четырех континентах

Колледж Внешнего побережья (Ситка, AK)

PRAXIS | Конкурсный одногодичный учебный курс, сочетающий курсовую работу по гуманитарным наукам и стажировку

Ротационная биржа | Программа международных молодежных послов для студентов 15-19 лет

Школа всех отношений | Греческая программа ретрита для взаимодействия: с собой, другими и Землей

Школа интегрированного обучения (SOIL) | Иммерсивные автономные программы устойчивого развития

Team Academy | Бизнес-школа для предпринимателей в Нидерландах

Неизведанные | Программа ускорения социального воздействия, базирующаяся в Денвере, штат Колорадо,

В ногу с людьми | Служба исполнительского искусства

Watson University | Боулдер, CO

Ткачество Земли | Экологическое образование для действий в Гратоне, Калифорния,

Где обитают драконы | Опытное обучение, обслуживание, культурное погружение и исследование дикой природы

Школа распространения информации о дикой природе | Программы по древней и современной экологической мудрости в Дювале, Вашингтон

Woolman в Центре друзей Сьерра | Программа квакеров в Калифорнии, Сьерра-Невада, сосредоточена на социальной справедливости, мире и устойчивости

WWOOF | Мировые возможности органических ферм

год спустя | Программирование промежуточного года, сочетающее службу за границей, обучение навыкам в Сан-Франциско и карьерный коучинг

YIP | Программа Международной молодежной инициативы в области социального предпринимательства в Ярне, Швеция

Старшая школа Молодежной инициативы и колледж Торо | Вироква, Висконсин

Выпущено двенадцать змей цвета индиго | The Nature Conservancy

«Сегодняшний выпуск змей знаменует собой пятилетнюю веху в усилиях по восстановлению видов в заповеднике Апалачикола-Блафс и ущелья The Nature Conservancy и является продолжением многолетних совместных усилий партнеров, направленных на обеспечение будущего этого красивого и важного животного на севере Флориды. — сказал Стив Коутс, директор по управлению и полевым программам TNC во Флориде.«Мы продолжаем защищать, управлять и восстанавливать виды и ландшафты, которые имеют решающее значение для сохранения природы во всем нашем штате».

Восточная змея индиго (Drymarchon couperi) — самая длинная змея, обитающая в Северной Америке, и знаковый и важный компонент ныне редкого южного длиннолистного соснового леса. Он выполняет важную функцию по уравновешиванию сообщества диких животных — он потребляет множество мелких животных, включая ядовитых и неядовитых змей. При длине более восьми футов впечатляющий индиго часто полагается на норы черепахи в качестве убежища.Змеи исторически были обнаружены в южной Джорджии, Алабаме, восточной части Миссисипи и по всей Флориде, хотя их ареал в настоящее время гораздо более ограничен. Индиго, в значительной степени исчезнувшее из северной Флориды из-за потери среды обитания и фрагментации, последний раз наблюдали на ABRP в 1982 году, пока в 2017 году не начались работы по восстановлению вида.

Индиго продолжают оставаться здоровыми и продолжают расти. Некоторые из них наблюдались во время съемок в сезон покоя на возвышенностях, а другие наблюдались — непосредственно или путем наблюдения за змеиной кожей — на относительно больших расстояниях от мест выпуска.Змеи из второго выпуска (2018 г.) были недавно замечены, что еще раз подтвердило, что у них есть все, что им нужно для процветания в заповеднике. Теперь мы с нетерпением ждем доказательств воспроизводства.

ABRP — единственное место во Флориде, в настоящее время предназначенное для реинтродукции индиго. Природный заповедник площадью 6 295 акров в округе Либерти на севере Флориды защищает большой пейзаж из длиннолистных сосен, изрезанный многочисленными дренажными потоками, и является домом для черепахи-суслика и целой группы специалистов по длиннолистной сосне.Расположенный в районе залива Апалачикола вдоль реки Апалачикола, заповедник находится в центре одной из пяти биологических горячих точек в Северной Америке и является домом для большого числа видов, находящихся под угрозой. Заповедник — это живая лаборатория для разработки методов восстановления и совершенствования управления земельными ресурсами, посвященная восстановлению естественных сообществ, сохранению биоразнообразия, а также образованию и обучению.

В мире остается только пять процентов экосистемы длиннолистной сосны.За последние тридцать с лишним лет TNC использовала научные и технические знания для разработки современного процесса восстановления почвенного покрова, который теперь используется государственными, федеральными и частными партнерами на юго-востоке для восстановления среды обитания длиннолистной сосны. Это восстановление, в сочетании с надежной программой пожаротушения TNC, привело к улучшению среды обитания длиннолистных растений на более чем 100 000 государственных и частных акров северной Флориды за последние годы.

Восстановление длиннолистной сосны также является высшим приоритетом в таких местах, как Национальный лес Апалачикола и Государственный парк Торрея, которые соседствуют с ABRP и поддерживаются U.Лесная служба США (USFS) и Департамент охраны окружающей среды Флориды (FDEP).

Рыба индиго — Hudl

  • Спорт
  • Продукты
  • Около
  • Опора
  • Зарегистрироваться
  • Войти

Рыба индиго

Рыба индиго

    Индиго Рыба
    8 сентября 2020

    присоединился к Hudl

    8 сентября 2020

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *