Греческая таверна это: Греческие таверны: какие они?

Греческие таверны: какие они?

Приветствую вас, уважаемые путешественники! 

В цикле рассказов о Греции мы начинаем «вкусную тему» о греческой кухне. 

Сегодня речь пойдет о греческих тавернах и вообще о том, где и как в Греции можно поесть.

Какие есть в Греции точки общественного питания?

Вообще видов точек общественного питания в Греции немало. Попробую перечислить места, где Вы можете отведать блюда настоящей греческой кухни (для примера беру Северную Грецию и Салоники):

Кафетерии. Здесь можно выпить любой напиток, съесть тост, пирожное или булочку. Иногда в каталоге имеются горячие и холодные закуски, салаты, пицца, спагетти. Столы обычно небольшие, ничем не накрытые, часто в интерьере присутствует мягкая или плетеная мебель, стулья, диванчики – все для неспешного наслаждения своим фраппе или любым другим напитком.

Пекарни (фурнос, бугацадико). Здесь выпекают знаменитые питы, которые в греческой кухне чаще всего употребляют на завтрак:

  • — тиропита – слоеный пирог с сыром фета;
  • — спанакопита – пирог со шпинатом;
  • — замбонокасеропита – пита с ветчиной и сыром;
  • — бугаца – слоеный пирог с сыром или сладким кремом, ещё бывает с мясным фаршем.

Здесь в скромной обстановке вам подадут не только питы, но и кофе или любой другой напиток. Цены тут обычно самые дешевые. Работают эти заведения с раннего утра примерно до обеда.

Фастфуд. Есть заведения типа Макдональдса с легким греческим налетом. :)) А есть чисто греческий фастфуд, где подают гирос (резаное мясо свинины или курицы, похожее на шаверму). Мясо заворачивают в лепешку или в булку, дополняя его жареной картошкой, луком, помидорами и любым салатом по желанию посетителя. Кроме того, есть сувлаки (шашлык из свинины или курицы), кебаб, бифштексы, колбаски, сосиски, которые тоже упаковывают в булку или лепешку. Все эти блюда греческой кухни можно заказать и в виде порции на тарелке. Здесь тоже цены вполне демократичные: очень сытный гирос в лепешке стоит 2,50 евро у нас в Муданье. 

Рестораны и таверны. Здесь границы несколько размыты… :))  

Ресторан – это обычно более официальное заведение, с крахмальными скатертями, изысканным интерьером и не менее изысканным меню.

Таверна же – заведение абсолютно демократичное. В летний сезон большинство таверн располагает столы на улице, обычно это пластиковая мебель, просто и практично. Столы покрыты клетчатыми или цветными скатертями, поверх которых уже стелют одноразовые скатерти. 

Иногда, если есть такая возможность, столы ставят прямо на пляже, до самой кромки воды. Посетителю приятно наслаждаться одновременно и едой, и видами, и запахами греческого моря. Но, как правило, разрешения на использование пляжного пространства у хозяина таверны нет. Тут уж как повезет – обычно власти закрывают глаза на такие вещи.

Таверны бывают как общего профиля, так и специализированные.

Ψαροταβέρνα (псаротаверна) – рыбная таверна. Здесь бОльшую часть меню занимают рыбные блюда греческой кухни: собственно свежая рыба и морепродукты. Надо сказать, что рыба в Греции довольно дорогая — дороже, чем мясо. Но вкусная необыкновенно! Кроме рыбных, обычно присутствуют и мясные блюда, и, конечно же, салаты и закуски. В классических псаротавернах обязательно присутствует холодильник-витрина, где на льду соблазнительно разложена свежая рыба и морепродукты. Можно тут же выбрать, показав на понравившийся экземпляр.

Χασαποταβέρνα, ψησταριά (хасапотаверна, псистарья) – часто (не всегда) расположены совместно с мясной лавкой, где тут же можно сказать мяснику, какой именно кусок мяса вы хотите. Это так называемые πιάτα της ώρας, то есть не приготовленные заранее, а запекаемые по вашему заказу. В таких тавернах есть вероятность найти и несколько рыбных блюд, но основной ассортимент – мясо.

Во многих классических тавернах готовятся традиционные блюда греческой кухни: клефтико, суздзукакья смирнэика (тефтельки в соусе), запеченный барашек, кокореци, дичь, супы по греческим рецептам – магирица (пасхальный суп), мосхарокефали (суп из бычьей головы), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп). 

В Халкидики за чем-нибудь «этаким» из греческой кухни лучше поехать в горы, в одну из подобных таверн. Помню, как-то в горах Таксиархиса мы обедали 1 января, и сам хозяин таверны – колоритный грек с пышными усами – играл гостям на скрипке, обходя столы. В горных тавернах можно найти блюда греческой кухни из мяса дикого кабана, зайчатины, оленины, козлятины, готовят очень вкусного петуха с лапшой в винном соусе.  

В общем, в Греции есть что попробовать, кроме традиционного греческого салата!

Стандартный набор блюд греческой кухни, которые должен попробовать каждый турист:

  • Греческий салат хорьятики
  • Мусака
  • Дзадзики
  • Сувлаки
  • Великолепные греческие сыры, первый – конечно же, фета.
  • Узо или ципуро (местные аперитивы)
  • Морепродукты, начиная с осьминога на гриле, мидий саганаки и так далее))

С наилучшими пожеланиями из солнечной Греции, 

Елена Метелева
http://elramd.com/

 

Ждем ваших комментариев и вопросов:

— расскажите о своем знакомстве с греческой кухней!

— какие блюда Вы можете порекомендовать другим путешественникам?

Как вести себя в греческой таверне?

Начнем с того, что, входя в любой магазин, ресторан, таверну – поздоровайтесь с человеком, который подойдет вас встретить. Даже если совсем не знаете иностранных языков, это неважно – улыбка и «здрасьте» в этом случае тоже подойдут. :))

А если можете запомнить несколько слов по-гречески – и того лучше! Надеюсь, что небольшие уроки греческого языка на моем сайте помогут вам в этом, в частности, сделать заказ в рыбной таверне.

Если вы не уверены, что хотите пообедать именно в этом заведении, попросите заранее посмотреть меню

. Спросите у официанта, если вам что-то непонятно. И потом уже решайте, располагаться вам здесь за столом или нет. Не очень хорошо выглядит ситуация, когда клиенты садятся за стол, изучают меню, им приносят чистые тарелки, приборы — и вдруг гости, не говоря ни слова, просто встают и уходят.

Если есть сомнения по поводу блюд, задайте вопросы – вам с удовольствием все объяснят. И про размер порций, и про то, что такое из себя представляет это блюдо… Не знаю, сколько тысяч раз я ответила на вопрос, что такое мусака! :))

Вы скажете – а как же язык? Ведь вы не знаете греческого! Не беда. В огромном большинстве таверн есть меню на русском языке, и обязательно хотя бы один русскоговорящий официант присутствует.

Так что проблема с языком практически снимается.

Меня спрашивают по поводу курения в ресторанах и тавернах (кстати, сигарет в заведениях общественного питания вы не найдете, их продают либо в киосках, либо в супермаркетах). Курение в Греции – настоящий бич, отдельная печальная история. Несмотря на то, что закон о запрете курения в общественных местах принимался несколько раз за последние годы, он далеко не всегда соблюдается.

Если столы таверны или кафе расположены на улице (то есть, почти всегда, лето же!), проблемы курения не существует – курильщики, курите на здоровье! Некурящие – ну, что же, придется выбрать стол подальше от табачного дыма. 

А вот в помещении, если вы не курите, но видите, что курят за соседним столом (или, что ещё хуже, кто-то из персонала) – вы можете сделать замечание и попросить не курить в вашем присутствии. Как правило, это срабатывает. 

Как сделать заказ правильно?

Как не оказаться перед горой еды, которую вы ни за что не осилите, и не запутаться в счете, если вы в компании платите каждый за себя. Во-первых, лучше сразу сказать официанту, что у вас будут раздельные счета – пусть отдельно и запишет, потом не нужно будет долго и мучительно делить общий счет.

Во-вторых, если это реально, киньте взор на соседние столы и оцените размер порций. Если вы видите, что салаты подаются в посуде размером с небольшой тазик, а порционные блюда выглядят так, как будто порция рассчитана на великана – заказывайте сдержанно. Если будет чего-то не хватать, всегда можно дозаказать. 

Один греческий салат, к примеру, сам по себе является полноценным обедом. Обычно его берут на 2-4 человека, если каждый заказывает еще и второе блюдо. 

То есть, заказывая еду в какой-либо таверне в первый раз, попробуйте не переборщить. А в следующий раз вы уже будете представлять себе размер порций и закажете уверенно.

Сами греки часто заказывают несколько общих блюд на всю компанию, и потом каждый берет столько, сколько нужно. Например, в рыбной таверне компания из 4-х человек закажет 1-2 салата, сыр, жареную картошку или кабачки, под узо – соленую рыбку, потом – кальмары, осьминог и сардины на гриле, жареную мелкую рыбу – вот вам примерный стол.

В большинстве таверн после еды вас ещё и угостят чем-то сладким или фруктами — как правило, арбузом. Это зависит от того, каким угощением располагает конкретное заведение.

Часто спрашивают – давать ли на чай? Дело абсолютно добровольное, но если вам все понравилось, то почему бы и не отблагодарить обслуживавшего вас официанта? Тарифа как такового нет, хотя упоминают о 10% от счета. Но повторяю, это ваше право решать – оставлять на чай или нет и сколько именно.

Пожалуй, последнее, о чем хочется упомянуть – расслабьтесь, не спешите и наслаждайтесь моментом и прекрасной греческой кухней!

Вкусной едой, чистым морским воздухом, хорошей компанией, мелодичной греческой музыкой… Ведь вы на отдыхе, оставьте все заботы подальше, будьте открыты новым прекрасным впечатлениям, знакомьтесь с новыми людьми, будьте любознательны – и ваш отдых в Греции получится незабываемым!

С наилучшими пожеланиями из солнечной Греции, 

Елена Метелева

 

А какие кафе или таверны Греции произвели особенное впечатление во время вашего путешествия?

О чем еще Вам интересно узнать у нашего эксперта по греческой кухне? 

Как вести себя в греческой таверне?

Начнем с того, что, входя в любой магазин, ресторан, таверну – поздоровайтесь с человеком, который подойдет вас встретить. Даже если совсем не знаете иностранных языков, это неважно – улыбка и «здрасьте» в этом случае тоже подойдут. :))

А если можете запомнить несколько слов по-гречески – и того лучше! Надеюсь, что небольшие уроки греческого языка на моем сайте помогут вам в этом, в частности, сделать заказ в рыбной таверне.

Если вы не уверены, что хотите пообедать именно в этом заведении, попросите заранее посмотреть меню. Спросите у официанта, если вам что-то непонятно. И потом уже решайте, располагаться вам здесь за столом или нет. Не очень хорошо выглядит ситуация, когда клиенты садятся за стол, изучают меню, им приносят чистые тарелки, приборы — и вдруг гости, не говоря ни слова, просто встают и уходят.

Если есть сомнения по поводу блюд, задайте вопросы – вам с удовольствием все объяснят. И про размер порций, и про то, что такое из себя представляет это блюдо… Не знаю, сколько тысяч раз я ответила на вопрос, что такое мусака! :))

Вы скажете – а как же язык? Ведь вы не знаете греческого! Не беда. В огромном большинстве таверн есть меню на русском языке, и обязательно хотя бы один русскоговорящий официант присутствует. Так что проблема с языком практически снимается.

Меня спрашивают по поводу курения в ресторанах и тавернах (кстати, сигарет в заведениях общественного питания вы не найдете, их продают либо в киосках, либо в супермаркетах). Курение в Греции – настоящий бич, отдельная печальная история. Несмотря на то, что закон о запрете курения в общественных местах принимался несколько раз за последние годы, он далеко не всегда соблюдается.

Если столы таверны или кафе расположены на улице (то есть, почти всегда, лето же!), проблемы курения не существует – курильщики, курите на здоровье! Некурящие – ну, что же, придется выбрать стол подальше от табачного дыма. 

А вот в помещении, если вы не курите, но видите, что курят за соседним столом (или, что ещё хуже, кто-то из персонала) – вы можете сделать замечание и попросить не курить в вашем присутствии. Как правило, это срабатывает. 

Как сделать заказ правильно?

Как не оказаться перед горой еды, которую вы ни за что не осилите, и не запутаться в счете, если вы в компании платите каждый за себя. Во-первых, лучше сразу сказать официанту, что у вас будут раздельные счета – пусть отдельно и запишет, потом не нужно будет долго и мучительно делить общий счет.

Во-вторых, если это реально, киньте взор на соседние столы и оцените размер порций. Если вы видите, что салаты подаются в посуде размером с небольшой тазик, а порционные блюда выглядят так, как будто порция рассчитана на великана – заказывайте сдержанно. Если будет чего-то не хватать, всегда можно дозаказать. 

Один греческий салат, к примеру, сам по себе является полноценным обедом. Обычно его берут на 2-4 человека, если каждый заказывает еще и второе блюдо. 

То есть, заказывая еду в какой-либо таверне в первый раз, попробуйте не переборщить. А в следующий раз вы уже будете представлять себе размер порций и закажете уверенно.

Сами греки часто заказывают несколько общих блюд на всю компанию, и потом каждый берет столько, сколько нужно. Например, в рыбной таверне компания из 4-х человек закажет 1-2 салата, сыр, жареную картошку или кабачки, под узо – соленую рыбку, потом – кальмары, осьминог и сардины на гриле, жареную мелкую рыбу – вот вам примерный стол.

В большинстве таверн после еды вас ещё и угостят чем-то сладким или фруктами — как правило, арбузом. Это зависит от того, каким угощением располагает конкретное заведение.

Часто спрашивают – давать ли на чай? Дело абсолютно добровольное, но если вам все понравилось, то почему бы и не отблагодарить обслуживавшего вас официанта? Тарифа как такового нет, хотя упоминают о 10% от счета. Но повторяю, это ваше право решать – оставлять на чай или нет и сколько именно.

Пожалуй, последнее, о чем хочется упомянуть – расслабьтесь, не спешите и наслаждайтесь моментом и прекрасной греческой кухней! Вкусной едой, чистым морским воздухом, хорошей компанией, мелодичной греческой музыкой… Ведь вы на отдыхе, оставьте все заботы подальше, будьте открыты новым прекрасным впечатлениям, знакомьтесь с новыми людьми, будьте любознательны – и ваш отдых в Греции получится незабываемым!

С наилучшими пожеланиями из солнечной Греции, 

Елена Метелева

 

А какие кафе или таверны Греции произвели особенное впечатление во время вашего путешествия?

О чем еще Вам интересно узнать у нашего эксперта по греческой кухне? 

Греция: несложные правила хорошего обеда

25 Февраля 2013, 11:34

Вы приехали в Грецию отдыхать и вольны делать всё, что вам вздумается. И если вам, предположим, вздумалось кушать только в отеле, то — пожалуйста. Практически во всех греческих гостиницах помимо стандартной европейской еды постояльцам предлагают традиционные блюда греческой кухни. Но если вы гурман или просто любите хорошо и вкусно покушать, то не упускайте возможность посетить греческую таверну (ТАВЕРNА)! И желательно ту, в которой обедают сами греки. Впрочем, «обедают» греки ближе к вечеру — днём вы вряд ли найдёте открытую аутентичную таверну.

Греческие таверны очень часто семейные предприятия, славные настоящим домашним гостеприимством. К вам совершенно запросто может подсесть хозяин таверны, греки очень любят общаться с иностранцами. Не удивляйтесь, если вам на стол поставят не заказанную вами чашку с фруктами или ягодами — такие бесплатные знаки внимания обычное дело для радушных греков.

Таверны подразделяются на «подвиды». В обычной таверне — вы найдёте и рыбу и мясо и вообще, что захотите (разумеется, из ассортимента греческих блюд).

Если вы больше расположены отведать мясца, то вам бы лучше всего направиться в мясную таверну «хасапотаверна» (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ). А если рядом с такой таверной вы увидите мясную лавку — знайте, именно здесь вы найдёте кушанья из свежайшего мяса! Отметим, особенно часто «хасапотаверны» встречаются в горных районах Греции.

Предпочитаете рыбу и дары моря? Для вас открыты двери рыбной таверны, «псаротаверны» (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ). Логично, что эти заведения расположены на побережье и сидя за столиком, вы можете видеть, как рыбаки тащат внутрь заведения свежий улов. При этом в “псаротаверне” вы можете не просто выбрать рыбное блюдо, а заказать блюдо из конкретной, наиболее вам симпатичной, рыбы.

Кроме этого, в Греции есть своего рода закусочные — «мезедополио» (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Их отличает более скромное меню и более быстрое обслуживание. Если вы являетесь поклонником специфической анисовой водки узо, то вам прямая дорога в «узери» (ΟΥΖΕΡΙ) — закусочную, где подают этот национальный греческий напиток.

В отдалённых районах крупных городов Афин и Салоников вы найдёте самые простые заведения: «фагадико» (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Несмотря на общий минимализм (как в интерьере, так и в меню) здесь встречаются и солидные посетители. Это значит одно — в фагадико царствует гениальный повар.

Наравне с тавернами в Греции популярна «псистарья» (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или «таверна-псистарья» (ТАВЕРNА — ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах. От таверны отличает меньший выбор и отсутствие тушенных и вареных блюд.

В большинстве греческих таверн меню написано на греческом языке. В местах, где много туристов, меню может быть на английском, немецком и даже русском — в зависимости от того, какие именно туристы преобладают в конкретном районе.

Во время самостоятельных гастрономических туров помните: расплачиваться вам придётся преимущественно наличными. Кредитные карты принимают главным образом рестораны в крупных туристических центрах. Чаевые уже включены в сумму счёта.

Вот мы и подобрались к самому главному! Так что же заказать в таверне? Начните с закусок! Очень вкусная — дзадзики: домашний йогурт со свежим огурцом, чесноком и специями. В сочетании с домашним же хлебом — незабываемо! Нельзя обойти вниманием известный салат хориатики (у нас его знают как греческий) — крупно порезанные огурцы, помидоры, свежайший сыр фета, лук и превосходное оливковое масло плюс местные специи. Уж поверьте, настоящий греческий салат вы попробуете только в Греции!

Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом. Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу. Подают их обычно в большой миске, а не порционно.

Из закусок также возьмите «мелидзаносалату», закуска-паста, приготовляемая из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалат» паста из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля).

Далее. Баклажаны или кабачке обжаренные в кляре — без них не обходится ни одно застолье. Также вкусны обжаренные всё в том же кляре кальмары или маленькие осьминожки. Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» — маленькие мясные котлетки в виде шариков. На Крите вам предложат «апаки» — копченую свинину и… виноградных улиток (“кохли”).

На горячее не обходите свои вниманием мусаку — запеканку из картофеля, баклажанов, мясного фарша и белого соуса бешамель. А поскольку Греция — Мекка для мясоедов, нельзя пройти мимо блюд, приготовленных на углях или вертеле. Это может быть и баранина, и говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Маленькие шашлычки «сувлаки» — популярнейшее блюдо! Большой шашлык называется «кондосувли». Отведайте знаменитый «гирос» (что-то вроде люля-кебаба).

Ещё одно распространённое греческое блюдо — домашние колбаски «луканика хорьятика». Их рецептура различна и отличется от региона к региону. В них могут добавлять, овощи, оливки, апельсины. Колбаски жарят на гриле и тушат с овощами.

Интересный парадокс связан с блюдами из морской рыбы и даров моря: несмотря на то, что Греция страна морская, рыба существенно дороже мяса.

Крупную рыбу (к примеру, дораду) обычно готовят на углях и подают уже отделённую от костей. К такому блюду подают соус из оливкового масла с лимоном. Мелкие сорта рыбы (сардины) чаще жарят. Помимо рыбы, в меню будут разнообразные морские гады: каракатица, осьминоги, кальмары. Их вы можете попробовать как в горячем виде, так и в виде холодных закусок.

Из спиртных напитков в Греции наиболее распространены вина: белые и красные (которые часто называют «розовыми»). Домашние вина подают в жестяном кувшине, также вы можете выбрать бутылочное вино — оно дороже, но часто лучше по качеству, чем разливное.

В Греции есть также и фаст-фуды: как сетевые Pizza Hut, Macdonald’s, KFC, так и местные сети быстрого питания вроде Goody’s. Здесь тоже можно утолить голод. Как говорится, да, но… зачем? Вы находитесь в стране с великолепной местной кухней, основанной на традициях и свежайших продуктах. Не обкрадывайте себя в маленьких удовольствиях! Желаем незабываемого путешествия по Греции и приятного аппетита!

Автор статьи: Дарья Алфёрова

Другие новости и статьи по темам



Греческие таверны. Они такие разные и такие душевные.

   Таверны в Греции, это национальное достояние. Все они разные. Для туристов, это национальный колорит, для греков таверна место общения. Настоящие греческие таверны особенные, в них чувствуешь настоящий домашний уют и тепло. Недаром греки все свои праздники отмечают в тавернах большими компаниями.

 

 

   Самая лучшая греческая таверна у каждого своя.

 

 

Таверна «Кальдера» на острове Родос. Одна из самых популярных, как у туристов, так и у греков.

 

 

Отличительная черта греческих таверн, это деревянные столы и стулья, накрытые синебелой скатетертью, символизирующей греческий флаг. Вечерами найти свободный столик очень трудно.

 

 

Таверна » Пондамос» на острове Халки. Те же национальные скатерти и синие стулья. Самые популярные греческие таверны расположены, как правило, под открытым небом. 

 

 

 

Эта греческая таверна находится на острове Закинтос в столице острова Закинтос. В таких тавернах чаще всего отдыхают туристы.

 

 

Таверна «Панорама» на острове Родос. Расположена на пригорке и пользуется спросом у туристов. Персонал таких таверн, как правило, греки. Работают они целыми семьями. Но в первую очередь таверны оцениваются по качеству еды. Такие таверны передаются у туристов, как говорится, из рук в руки.

 

 

Тавенрна в горах Крита. Такие горные греческие таверны, как правило, расположены на туристических маршрутах. Цены в них значительно ниже и качество продуктов выше. У хозяев таких таверн своё хозяйство и свои продукты. В таких горных тавернах посетителей не много. Здесь чистый свежий воздух и отдохнуть в таких тавенах очень приятно.

 

 

 

 

 

 

 

Ещё одна симпатичная таверна в горах на строве Крит. 

 

 

 

Эта таверна находится на острове Кефалония. Знаменита она тем, что её хозяин был капитаном той самой ржавой шхуны, которая валяется на берегу знаменитой бухты Навагио на Закинтосе 

 

 

А это таверна чисто городская и туристическая. Находится она на полуострове Кассандра на Халкидиках. Вечерами сюда приходят и местные греки. Здесь они отмечают все свои торжества.  Для туристов в таких тавернах проводят греческие вечера с танцами и национальнойгреческой музыкой.

 

 

Таверна на острове Родос в городе Родос. Столики установлены прямо на улице и у каждой таверны есть некоторые отличительные особенности. 

 

 

 

В греческих тавернах кофе подают обязательно со стаканом воды, которая не входит в стоимость

 

 

Греки очень любят украшать свои таверны в национальном стиле. Порой кажется, что они соревнуются, кто лучше и оригинальнее украсит своё заведение

 

 

 

 

Таверна на Крите в поселке Аргируполи

 

 

В греческих тавернах мясо готовят вот на таких мангалах. 

 

 

Или на таких

 

 

Одна из самых популярных таверн на Крите в поселке Агия Марина

 

 

 

 

В курортных городках и поселках столы и стулья устанавливают прямо на улице, туристам это нравится

 

 

 

Каждая греческая таверна уникальна и у каждого туриста есть своя, самая любимая таверна. А у вас такая есть?

 

 

 

 

 

 

Поужинать в настоящей греческой таверне.

   Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.

 

 

   Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне. 

   Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость. 

   Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно. 

 

 

Туристическая таверна

 

 

 

 

Таверна на Родосе

 

 

Таверна в горах Крита

 

 

Греки отдыхают

 

 

 

 

 

Креативная туристическая таверна

 

 

   Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. Что едят в Греции.

   Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений — пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит. 

   В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать. 

   Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.

     То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.

 

 

 

О греческой таверне | Блог на греческом языке

Еда — один из важнейших элементов греческой культуры. Как грек, живущий в Греции, меня интересуют греко-американские предпочтения в еде, и особенно тип еды, из которого состоит меню в греко-американской таверне.

Изображение с сайта Pixabay dimitrisvetsikas1969

Посмотрев несколько видео и прочитав меню случайных греко-американских таверн ( “GA taverna-s” в этом посте ), я решил написать пост о еде в типичной греческой таверне ( “GR taverna-s” »В этом посте ) в моей стране.

Во избежание недоразумений, я хотел бы пояснить, что я не собираюсь никого осуждать или утверждать, что таверны GR лучше. На самом деле, я считаю замечательными усилия греческих владельцев таверн GA по поддержанию и продвижению греческой культуры. Кроме того, поскольку я никогда не обедал в таверне GA, я не хочу делать предположений или обобщений. Есть различия даже между тавернами в Греции: таверна на острове массового туризма — это не то же самое, что таверна в маленькой или удаленной деревне.Я просто хочу указать на пару отличий между тавернами GA и GR.

№1. Немного информации о посуде

В тавернах

GR не подают такие блюда, как перегной, трубочки, фелафель и сувлаки из баранины. Фелафель и хумус сейчас очень популярны и их можно найти в ресторанах уличной еды в городских центрах. Эквивалент перегноя — суп или пюре (φάβα — разновидность бобовых), его можно съесть в любой таверне GR.

№ 2. Представление танца живота

В Греции танец живота исполняется только в ресторанах Ближнего Востока, Турции или Египта, так как это не греческий танец.

№ 3. Традиционные греческие танцы

Посмотрев много видео, я полагаю, что вряд ли можно увидеть традиционные греческие танцы в таверне GA. Что касается таверны GR, то это тоже так. Есть ли способ узнать, традиционные ли музыка и танец? Да. Любая композиция с барабанами, клавишными и бузуки в сопровождении танцев не является традиционной. Я бы сказал, что это просто «клубок» звуков и шагов.

Сыртаки, самый известный греческий танец, это не традиционный танец, а хореография, созданная для грека Зорбы.Это очень приятно смотреть и музыку приятно слушать, если инструменты не электронные.

№ 4. Разбивание тарелок и «опа!»

Да, разбивание тарелок по-прежнему популярно в Греции, но не в типичных тавернах. Люди разбивают тарелки в знаменитой бузукии, μπουζουξίδικο.

«Опа!» («Ώπα!») — междометие, выражающее разные эмоции в зависимости от контекста. «Опа!» что иностранцы знают, это еще одна туристическая «достопримечательность», и мы не используем ее так часто.Чтобы представить ситуацию в перспективе, представьте, что вы находитесь в американской закусочной в Греции, наблюдая за мужчинами в сапогах и ковбойских шляпах, которые делают акробатические трюки с лассо и кричат ​​«Ух!».

№ 5. О вкусе

Большинство моих студентов говорят мне, что они не знают, была ли еда, которую они ели в таверне GA, оригинальной, или еда такая же на вкус и такое же качество, как и типичная греческая еда. Что касается качества еды, то в любой стране есть хорошая и плохая еда. Что касается вкуса, я всегда считал, что трудно найти хорошие греческие продукты за пределами Греции, и передумал только после того, как в Массачусетсе у меня был лучший сыр фета в моей жизни.Более того, традиционная греческая кухня проста, и большинство рецептов состоит из ингредиентов, найденных в Америке, хотя оливковое масло дорогое и, вероятно, не подойдет, поэтому я не вижу причин, по которым еда в тавернах GA не будет хорошей.

Как всегда, если у вас есть комментарии, не стесняйтесь их оставлять! Γεια σας!

Фото через Pixabay, автор congerdesign

Чтобы получить дополнительные советы по изучению языка, бесплатные ресурсы и информацию о том, как мы можем помочь вам в достижении ваших языковых целей, выберите наиболее подходящие для вас информационные бюллетени и подпишитесь ниже.

Greek Taverna — Ресторан с особым вкусом grecesc

ЖИВАЯ МУЗЫКА

Livrari la domiciliu — 0723.524.524

Intotdeauna, cele mai proaspete ингредиент

Grecia — это bucatarie cu traditie inradacinata in istorie si influenentata timp de secole de culturile vecine din Turcia, Orientul Mijlociu si Balcani. Preferinta grecilor pentru o viata imbelsugata si dragostea pentru mancaruri simple, bine condimentate, sunt отражают в модуле подготовки букателора.Savoarea lor deosebita este data de bogatia si calitatea medicientelor.

Recomandari

  • Мусака

    Греческая Мусака

    31 лей Creveti cu sos de unt si usturoi

    Креветки со сливочным маслом и чесноком

    46 лей Скоичи в Сарамуре

    Зеленые мидии в специальном рассоле

    39 лей
  • Каракатита ла гратар

    Осьминог на гриле

    59 лей Клефтико (pulpa de miel cu бобовые)

    Баранина с овощами

    52 лей Салата Гречеаска

    Греческий салат

    29 лей
DESCHIDE MENIU

Таверна Кима

Таверна Кима
  • ДОМ
  • О НАС
  • МЕНЮ
    • НАШЕ ПОЛНОЕ МЕНЮ
    • НАШЕ ОБЕДЕННОЕ МЕНЮ
    • МЕНЮ ДВУХ ВХОДОВ
  • БРОНИРОВАНИЕ
  • КОНТАКТ

Средиземноморская кухня

ОТКРЫТ ДЛЯ ОБЕДА И ВЫБРАТЬ! ДЛЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗВОНИТЕ: 561-994-2828 НАШЕ ПОЛНОЕ МЕНЮ НАШЕ ОБЕДЕННОЕ МЕНЮ МЕНЮ ДВУХ ВХОДОВ (ТОЛЬКО НА ВЫБОР)
‹ ›

Средиземноморская кухня

ОТКРЫТ ДЛЯ ОБЕДА И ВЫБРАТЬ! ДЛЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗВОНИТЕ: 561-994-2828

Дом

Добро пожаловать в маленький уголок Греции в Абердине

Christos Greek Taverna — это семейный ресторан с 1991 года.

Вас ждет радушный прием.

Еда здесь свежеприготовленная и приготовленная на нашей кухне, а обслуживание непринужденное и дружелюбное.

Греческие домашние блюда и простота в лучшем виде.

Все мы здесь, мы позаботимся о том, чтобы у вас был прекрасный вечер и вы почувствовали себя в гостях у семьи и друзей.

*********************************************** ************************************************* ************************************************* ************************************************* *********************

Новые ограничения и новое время работы до следующих.Будем рады приветствовать вас.

СРЕДА 16:00 ЗАКРЫТИЕ 20:00

ЧЕТВЕРГ 16:00 ЗАКРЫТИЕ 20:00

ПЯТНИЦА 16:00 ЗАКРЫТИЕ 20:00

СУББОТА 16:00 ЗАКРЫТИЕ 20:00

выходной: воскресенье-понедельник-вторник

Мы предприняли все шаги, чтобы сделать ваш визит в нашу таверну безопасным для всех, клиентов и сотрудников в соответствии с директивами правительства Шотландии и властей Абердина.

Если у нас есть свободные столики, мы не откажем вам, если вы не забронировали столик, но в связи с нашей оценкой рисков и постоянными мерами безопасности для клиентов и персонала предпочтительно, чтобы вы заказали столик.

По прибытии продезинфицируйте руки и сообщите свое имя и контактные данные для отслеживания и отслеживания. Вы можете прочитать дополнительную информацию о Track and Trace здесь, на нашем веб-сайте — и, конечно же, поддерживайте социальное дистанцирование не менее 1 миллиона.

Позвоните нам по телефону 01224636320, чтобы забронировать столик.

Следуйте за нами на нашей странице FACEBOOK в Christos Greek Taverna , где вы можете увидеть наши сообщения с фотографиями,

новости или наши специальности вне обычного меню.

Мы с нетерпением ждем встречи с вами и приветствуем вас в маленьком уголке Абердина в Греции.

================================================= ==============================================

УЛИЦА ДЖОННА 14/20

АБЕРДИН

AB25 1BT

01224636320

Thasos Greek Taverna — Ресторан и бар

  • дом
  • меню
  • вин
  • коктейлей
  • галерея
  • блог
  • около
  • контакт

© 2020 Тасоставерна.com
Все права защищены. Представлено Voxdom ltd

Yiannis Taverna Греческий ресторан | Эдмонтон, AB

Yiannis Taverna
Греческий ресторан

Yiannis Taverna предлагает посетителям восхитительные вкусы Греции в прогрессивно оформленном и комфортабельном помещении.

Yiannis представляет собой союз традиционных блюд Средиземноморья и местных ингредиентов.

Используя проверенные веками классические кулинарные техники с акцентом на более современные методы, меню представляет собой настоящую культурную мозаику, которая традиционно подается в социальной среде.

Отель Yiannis расположен в историческом районе Старой Стратчоны в квартале Баалим. Он состоит из ресторана на первом этаже и лаунджа на нижнем этаже. Он рассчитан на 220 мест и предлагает посетителям яркие и захватывающие ароматы Средиземноморья.

Яркие и красочные произведения искусства выделяются среди кирпичной и каменной кладки, создавая эклектичную и гостеприимную атмосферу, позволяющую гостям чувствовать себя достаточно комфортно для длительного пребывания; начиная с беседы за напитками, затем с ужина и, возможно, продолжая после обеда.

Касбар, лаундж в марокканском стиле, а также вечерние представления с танцем живота доступны по выходным.

Yiannis был пионером среди греческих ресторанов, когда он впервые открылся, вдохнув новую жизнь в деревенскую греческую кухню и подняв ее на новый уровень качества. Он придерживался этих оригинальных ценностей почти три десятилетия, предлагая инновационные, но аутентичные греческие блюда, которые продолжают развиваться и сегодня.

Понедельник: 17:00 — 22:00
вторник: 11:30 — 22:00
среда: 11:30 — 22:00
четверг: 11:30 — 22:00
пятница: 11:30 — 23:00
суббота: 11:30 — 23:00
Воскресенье: 17:00 — 22:00