Фрукты израиль: Какие фрукты растут в Израиле – самые вкусные необычные и экзотические плоды

Содержание

Какие фрукты растут в Израиле – самые вкусные необычные и экзотические плоды

Апельсины

Израиль – прекрасная страна для гастрономического туризма. Кроме оригинальных блюд национальной кухни, здесь можно отведать и восхитительные экзотические фрукты.

Израильтяне достигли больших успехов в садоводстве и умудряются выращивать богатый урожай в сухой пустынной местности. Благодаря капельному поливу затрачивается минимальное количество воды, а избыток солнечных лучей позволяет выращивать фрукты в Израиле практически круглый год. Оказавшись перед таким изобилием, туристы могут и растеряться – на прилавках рядом с привычными плодами встречаются и совсем незнакомые. Какие же экзотические фрукты растут в Израиле, и что из них непременно стоит попробовать?

Питайя

Самые необычные израильские фрукты – это плоды некоторых видов кактусов, объединенные общим названием «питайя». Известны они и под другими наименованиями: «питахайя», «драгонфрут», «сердце дракона». Фрукт выглядит действительно необычно – его поверхность покрыта выростами, напоминающими заостренные чешуи, а в сочной мякоти содержится множество мелких черных семян.

Плод питайя

Кожица питайи бывает желтая или малиновая. У желтых фруктов мякоть белая, а у малиновых – белая или розовая. Кожица несъедобная, а мякоть сочная и ароматная, по вкусу немного напоминает киви. В ней есть витамины В6 и С, а также полезные микроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций.

В 100 граммах питайи содержится всего 50 ккал, поэтому эти экзотические израильские фрукты ценят те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Фрукты едят свежими, используют для изготовления соков, безалкогольных напитков и даже израильского вина. Урожай питайи собирают несколько раз в год, поэтому ее можно увидеть в продаже в любое время. Стоимость одной штуки – около 10 шекелей (2,7$).

Мушмула японская (шесек)

Эти растущие в Израиле фрукты очень популярны. Вечнозеленые деревья мушмулы можно увидеть не только в питомниках, но и на городских улицах. Весной на ветках деревьев созревают некрупные ярко-желтые плоды грушевидной формы. Мякоть шесека сочная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает смесь черешни и груши. Фрукты едят в свежем виде, а также делают из них соки, компоты, джемы и желе.

Плод мушмулы

В мушмуле есть много полезных веществ и витаминов. Регулярное употребление этих экзотических фруктов помогает нормализации сахара в крови. Мушмула созревает весной, средняя цена – около 3$ за кг.

Финики

Финики – это одно из самых распространенных лакомств на Востоке. В Израиле выращивают сорт «Меджул», который высоко ценится во всем мире. Финики этого сорта крупные и сладкие, у них мягкая текстура и особый приятный аромат.

Израильские финики

Плоды финиковой пальмы можно есть в сыром и сушеном виде. Сухофрукты хранятся долго и хорошо переносят транспортировку, поэтому многие туристы в качестве подарков из Израиля привозят домой именно финики.

В финиках есть много витаминов и микроэлементов, а благодаря триптофану они способны даже продлевать молодость. Еще эти сладкие сухофрукты достаточно калорийны и помогают быстро восстановить силы. Поэтому непременно запаситесь финиками, если собираетесь на долгую экскурсию или прогулку по городу.

Продаются финики в течение всего года, в супермаркете килограмм стоит в среднем 5-7$.

Манго

Манго в Израиле – это любимый фрукт и важный объект экспорта. Климат страны хорошо подходит для манговых деревьев, плоды вырастают крупными и сочными.

Манго не случайно называют «королем фруктов». Плоды вкусные, ароматные и безумно полезные. В них содержится витамины С и В, полезные микроэлементы. Есть манго приятно вдвойне: фрукт укрепляет здоровье, да еще и поднимает настроение!

У манго гладкая кожица желтого, зеленоватого или красного цвета, мякоть оранжевая, а внутри находится крупная косточка. Своим вкусом экзотический фрукт напоминает одновременно абрикос, ананас и мороженое.

Порезанный манго

В Израиле деревья манго цветут весной, а плоды, в зависимости от сорта, начинают созревать с июля по декабрь. Фрукты едят свежими, готовят из них соки, десерты, джем, мармелад. Манго в Израиле продается по цене примерно 3-4 $ за кг.

Личи

Личи – экзотические фрукты Израиля, которые тоже стоит попробовать. Они некрупные, имеют овальную форму и по размеру не превышают 4 см. Под бугристой красной кожицей скрыта светлая мякоть желеобразной консистенции и твердая косточка. По вкусу личи немного напоминает виноград с винным привкусом и небольшим вяжущим эффектом. Эти экзотические фрукты едят свежими, консервируют и сушат.

Плоды личи

Израильская винодельня «Морад» использует личи для приготовления особого сорта вина, которое можно приобрести в качестве оригинального сувенира.

Плоды созревают обычно в конце июня. В это время некоторые израильские питомники предлагают экзотическую услугу: приглашают туристов и местных жителей на сбор личи. Одно из таких мест находится недалеко от кибуца Мацува возле Нагарии – «Леитаhев ба-тева» (להתאהב בטבע). Вход стоит 35 шекелей и дает право собирать и есть фрукты без ограничений.

Где купить экзотические фрукты Израиля

В Израиле растут и другие экзотические фрукты: карамбола, маракуйя, гуава, фейхоа, тамарилло. В большом количестве есть и более привычные плоды: бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, апельсины, лимоны, персики. Они продаются в израильских супермаркетах и на рынках. Во втором случае цены на 10-15% ниже.

Чтобы увидеть, какие фрукты есть в Израиле, нужно обязательно побывать на рынках. Работают они с утра до вечера и поражают своей живописностью, словно палитра художника. В крупных израильских курортных городах цены несколько выше, чем в отдаленных местах. Стоимость привычных фруктов колеблется от 1$ до 10$ за кг, а экзотические фрукты могут стоить до 20$ за кг.

Самые популярные израильские рынки, на которых можно приобрести фрукты:

  • Кармель в Тель-Авиве – самый популярный, многолюдный, шумный и яркий рынок Израиля, работает с 8:00 до 17:00;
  • Махане Иегуда в Иерусалиме – настоящий восточный рынок для гурманов, открыт с 8:00 до 19:00, а в пятницу с 8:00 до 15:00;
  • Тальпиот в Хайфе – очень живописный рынок со свежими овощами и фруктами, время работы с 8:00 до 19:00, вторник и пятница – с 8:00 до 14:00.

Помните, что самое «горячее» время на израильских рынках – утро пятницы, перед шаббатом. В субботу практически все рынки закрыты.

Не пропустите:

21.06.2020

Больше по теме

Фрукты Израиля

Израильтянам повезло жить в таком климатическом поясе, где деление года на зиму и лето весьма условно. Это позволяет местным фруктовым деревьям приносить урожаи по нескольку раз в год в любой из сезонов. Местные фрукты не только доставляют удовольствие израильтянам и гостям страны, но и являются ведущей экспортной статьей Израиля. Некоторые из них легко вырастить в южных регионах нашей страны, другие стали завсегдатаями полок продуктовых супермаркетов. Но есть и такие израильские фрукты, которые для нашего человека являются настоящей диковинкой. В этой статье мы попытаемся разобраться, какие фрукты растут в Израиле и чем они примечательны для рядового покупателя.

Какие фрукты растут в Израиле?

Непременно необходимо сказать, что выращивание фруктов в Израиле сродни настоящему искусству. С одной стороны, холодные ветра и низкие температуры на земле обетованной исключительно редки, что способствует круглогодичному земледелию. А с другой стороны, израильская земля в большинстве своем пустынна и бесплодна. И, глядя на километры каменистых и пыльных равнин, чрезвычайно сложно поверить, что эти земли могут породить хоть какую-то жизнь. Тем удивительнее тот факт, что местные фрукты в Израиле можно купить на любом рынке и в прекрасном ассортименте.

Начнем с того, что среди фруктов встречается несметное количество знакомых нам «персонажей». Речь идет о персиках, абрикосах, сливах, яблоках, клубнике, сливе, вишне, черешне и других фруктах. По вкусовым качествам они не сильно отличаются от тех, что можно купить на обычном российском рынке. Также на израильских прилавках вы без труда отыщете

шелковицу, айву, смоковницу (инжир), арбузы, дыни и гранаты, вкус которых вряд ли вас удивит. Чего нельзя сказать о методах выращивания этих фруктов.

Абсолютное большинство фруктов выращивается не в открытом грунте, а в специальных тепличных условиях, очень не похожих на привычные нам оранжереи. Здесь арбузы зреют на особых арбузных деревьях. Таким же образом под тепличным потолком комфортно себя чувствуют дыни и тыквы, что позволяет плодам не гнить и реже подвергаться атаке бактерий. Еще одна отличительная черта «фруктовой политики» Израиля – это широкомасштабная гибридизация. Путем скрещивания различных растений или их отдельных генов израильские биологи подарили рядовым потребителям возможность купить черные помидоры, лимоны с красноватым отливом, апельсины без косточек. Цитрусовые вообще оказались очень плодородным полем для экспериментов в области выведения гибридных сортов.

Климатические условия позволяют жителям Ближнего Востока выращивать широкий спектр цитрусовых растений: лимоны, цитроны, апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, свити. Вкус цитрусовых фруктов в Израиле порой существенно отличается от привычного нам. Дело в том, что многие цитрусовые фрукты и бананы отправляются из теплых стран на экспорт в недозрелом виде, что является гарантией сохранности груза подчас длительной транспортировки. Логично предположить, что вкусовые качества итогового продукта будут оставлять желать лучшего.

Сам Израиль, к слову, тоже импортирует некоторые виды северных фруктов, как, например, чернику, крыжовник, клюкву или голубику, но купить их в стране можно только в крупных супермаркетах и за немалые деньги.

Главное, что привлекает туристов на фруктовых рынках Израиля, это местные диковинные фрукты, поэтому на них мы остановимся подробнее.

Среди фруктов Израиля неизменно высоким спросом пользуется питайя (некоторые говорят питахайя). Благодаря своей очень необычной форме и ярко-розовому цвету этот драконов фрукт, как его называют, первым бросается в глаза на прилавках. Мякоть питахайи кремоподобная, обладает слегка сладковатым вкусом. Питахайя относится к низкокалорийным фруктам, что находит спрос среди тех, кто питается согласно диетам. Драконов фрукт удобнее есть ложечкой, предварительно разрезав плод на две дольки.

 

Таким же образом рекомендуется есть и страстоцвет съедобный, который больше известен покупателям под названием маракуйя. По форме это округлые, размером с теннисный мяч, плоды фиолетового цвета. Кисло-сладкий сок маракуйи обладает высокими тонизирующими свойствами и положительно влияет на сексуальные функции человека. Неспроста в английском языке это растение называется passion fruit, что переводится как «плод страсти».

 

 

Еще один экзотический фрукт на рынках Израиля – это карамбола. Плоды карамболы называют «тропическими звёздами», поскольку разрезанные поперёк, они выглядят подобно пятиконечным звездочкам. Плоды карамболы жёлто-коричневого или желтого цвета, хрустящие и очень сочные.

 

 

 

Личи, или китайская слива, нашла для себя вторую родину на Ближнем Востоке. Ее небольшие овальные плоды красного цвета покрыты множеством остроконечных бугорков и отдаленно действительно напоминают сливу. Желеобразная мякоть личи легко отделяется от кожицы и по вкусу похожа на виноград, хотя и вяжет рот.

 

 

Гуава, или псидиум, выполняет среди фруктов Израиля роль экстравагантной груши. По цвету, размерам и даже вкусу этот тропический фрукт похож именно на привычную нам грушу. Гуаву едят сырой, используют для приготовления соков, желе и джемов, а также для производства местной израильской самогонки.

 

 

 

Знакомая многим из нас фейхоа в Израиле нашла весьма широкое применение. Из нее готовят компоты и лимонады, варенья и даже салаты. Смесь из мякоти фейхоа, меда и сахара многие употребляют каждый день на завтрак.

 

 

 

Из Америки в Израиль было привезено и акклиматизировано томатное дерево, также известное как тамарилло. Плоды этого дерево удивительно похожи на обычные помидоры, причем и по вкусу тоже. Если предварительно очистить горькую кожицу, то вас ждет характерный кисло-солоноватый вкус, отдаленно напоминающий вкус томатного сока. Даже если разрезать плод тамарилло пополам, внутри он тоже будет похож на помидор.

 

 

Израильтяне употребляют в пищу не только фрукты в классическом понимании этого слова, но даже кактусы. Один из них называется опунция и еще в позднем средневековье буквально колонизировал весь бассейн Средиземного моря. Местные жители собирают мясистые плоды этого кактуса, тщательно очищают их от мелких ворсистых колючек и употребляют в пищу под названием «бабунцы».

 

Это далеко не полный перечень фруктов Израиля, которые вы можете найти на богатых местных рынках. Все они выращиваются с особой любовью, потому что пустынная местность требует от земледельцев вложения максимальных усилий и грандиозного терпения. Здесь каждая грядка подобна маленькому чуду. К каждому фрукту подведены персональные резиновые трубочки-капилляры, по которым происходит орошение растений. Специальные приборы контролируют влажность почвы, содержание в ней биологически активных веществ, а полученные в ходе мониторинга результаты подготавливают уже другую «почву» для научных консилиумов и экспериментов.

Конечный потребитель видит лишь результат этого кропотливого труда – райское разнообразие на прилавках израильских магазинов и рынков. Конечно, цена на эти фрукты никогда не бывает низкой, зато каждый раз, выбирая фрукты в Израиле, вы будете вспоминать, каким титаническим трудом они взращены в сверхсовременных теплицах посреди безжизненной пустыни.


Еврейский культурный центр — Статьи

Фрукты – одно из основных направлений внешней торговли Израиля. Наряду с привычными российскому потребителю яблоками, грушами, гранатом на Земле обетованной растут и экзотические фрукты, такие как маракуйя, гуава, карамбола и другие.

Итак, на что же стоит обратить внимание на продуктовых рынках еврейского государства?

Климатические особенности Израиля

Климат в Израиле достаточно теплый и не особенно отличается по сезонам. Здесь практически не бывает прохладных пронизывающих ветров и резких перепадов температуры. Это позволяет собирать урожай фруктов в Израиле несколько раз в году. За счет чего и обеспечиваются все внутренние и экспортные фруктовые потребности страны.

Но с другой стороны, более половины территории Израиля занимает пустыня. А бурная растительность в остальной части появилась, скорее, благодаря усердному труду израильтян, чем по милости природы.

Земля в Израиле в основном песчаная. На много километров могут тянуться скальные равнины, даже отдаленно не напоминающие плодородные земли или чернозем. Поэтому круглогодичное изобилие фруктов на рынках и в магазинах кажется фантастикой. Но, тем не менее, это так.

Объясняется это тем, что практически все сельскохозяйственные угодья Израиля представляют собой специальные теплицы. Именно так здесь выращивают фрукты и овощи. В основном теплицы расположены в сухой песчаной местности. Но щедрое орошение, постоянное солнце и неустанный труд фермеров позволяют плодам быстро созревать, быть вкусными и сочными.

Неэкзотические фрукты

В еврейском государстве произрастает множество видов всем привычных фруктов: яблоки, груши, персики, вишня, клубника и т.д. Также особой славой пользуются израильские цитрусовые. Их вкус значительно отличается от тех, что отправляются в другие страны, потому что для гарантии сохранности их экспортируют не до конца зрелыми.

Также здесь хорошо созревают дыни, арбузы, гранаты, инжир, которые отличаются от российских только способом выращивания. Эти фрукты в Израиле растут на небольших деревьях и тоже в теплицах. Такой способ бережет их от пыли и гниения.

На весь мир Израиль знаменит своей фруктовой гибридизацией. С легкой руки его ученых на прилавках появились лимоны с розовым отливом, апельсины без косточек и даже черные помидоры. Вообще, именно цитрусовые стали широким полем для гибридных экспериментов.

Не растут в Израиле только некоторые северные ягоды: голубика, клюква, черника, крыжовник. Их импортируют из других стран, что обходится достаточно дорого израильским покупателям.

Экзотические фрукты

Конечно, особым интересом у туристов пользуются экзотические фрукты Израиля. Здесь достаточно большой выбор фруктовых диковинок, сопоставимый с ассортиментом стран Азии.

Какие экзотические фрукты нужно обязательно попробовать в Израиле:

Питайя (питахайя)

Питайя – плод семейства кактусовых. Она продолговатая, может иметь цвет от красного до желтого и достаточно большой размер: средняя питайя величиной с ладонь. Благодаря насыщенной расцветке питайя первой бросается в глаза среди других фруктов, а за необычную чешуйчатую кожуру ее называют «Глазом дракона» или dragon-fruit.

Внутри плода скрывается белая, сладковатая, кремообразная сердцевина с рассыпанными хаотично мелкими черными точками. Она сочная и мягкая, но не отличается насыщенным вкусом. Питайю можно чистить ножом или выедать прямо ложкой из кожуры.

Этот фрукт отличается низкой калорийностью, поэтому питайю рекомендуют тем, кто соблюдает диету или страдает эндокринными заболеваниями. Но по вкусу она приходится практически всем.

Карамбола

Вытянутые пятиугольные плоды светло-зеленого или желтого цвета (с отливом как у болгарского перца) – это карамбола. Порезанная на дольки карамбола похожа на пятиконечную звезду, отсюда ее другие названия – «тропическая звезда» или старфрут.

Вкус карамболы нравится большинству туристов, ведь она напоминает привычное многим яблоко – сладкое или с кислинкой. Сочную хрустящую карамболу едят неочищенной. Внутри могут быть небольшие съедобные семечки. А еще этот фрукт – отличный утолитель жажды.

Следует отметить и великолепный аромат карамболы. Благодаря ему этот фрукт активно применяют в производстве косметики – кремы, лосьоны, гели для душа с экстрактом карамболы весьма популярны.

Личи

Личи – это маленькие шарообразные ягоды насыщенного розового оттенка. Внутри они скрывают белую сочную мякоть и скромную косточку. Внутренность легко отделяется от кожуры. Зрелые шарики личи не превышают четырех сантиметров в диаметре.

Родина личи – Китай и соседние страны востока, поэтому его часто зовут «китайской сливой». Но, как и все экзотические фрукты Израиля, личи чувствует себя здесь как дома и отлично растет, хоть и плодоносит не круглогодично, а лишь в мае и июне. В другое время его можно купить консервированным.

Личи – идеальный продукт для профилактики атеросклероза благодаря обилию никотиновой кислоты. Также он богат витамином С, белком, калием и магнием. Его можно хранить в холодильнике до 14 дней, а в морозильной камере – до 3-х месяцев (перед заморозкой личи следует очистить).

Маракуйя

Круглые пурпурные или темно-розовые плоды величиной с теннисный мяч – это маракуйя. Они достигают 8-ми см в обхвате и имеют несъедобную кожуру. Чем больше на поверхности морщинок, тем более зрелый фрукт. Под кожурой скрывается бледно-зеленая мякоть, наподобие желе, с небольшими черными семечками.

Сырая маракуйя достаточно специфична на вкус. Основной любовью пользуются ее производные: соки, желе, джемы и пр. Еще маракуйю нередко применяют в качестве добавки для йогуртов, творожков и прочих молочных продуктов.

Маракуйя считается сильным афродизиаком, поэтому зовется также «фруктом страсти» или passion fruit. В Израиле она успешно созревает в течение всего лета.

Гуава

Вкусом, расцветкой и даже ароматом гуава напоминает обычную грушу. Основное отличие – розовая мякоть против бледно-желтой у груш. Также гуава отличается россыпью небольших светлых семечек в мякоти, но они не мешают наслаждаться плодом. Кожура гуавы вполне приятная и съедобная.

В целом, гуава, хоть и считается редким фруктом Израиля, на вкус достаточно посредственна. Азиаты едят ее с добавлением перца и соли, что дает необычный тонизирующий эффект. Израильтяне так не делают. Они предпочитают употреблять гуаву сырой, либо использовать в рецептах домашнего алкогольного напитка.

Фейхоа

Необычное название этого плода подчеркивает такой же диковинный вкус. В зависимости от ваших вкусовых фантазий фейхоа может походить на сочетание ананаса с земляникой или киви с клубникой.

На вид фейхоа – мелкие круглые ягоды размером 3-5 сантиметров и весом 15-50 граммов, зеленого или салатового цвета с гладкой тонкой кожурой. Есть фейхоа неочищенным не рекомендуется, ведь в этом случае ягода начинает «вязать» рот.

Бледно-зеленая мякоть плода разделена на 4 секции с небольшой съедобной семечкой в каждой. Проще и удобнее есть фейхоа из кожуры ложкой, но можно и очистить ягоду ножом.

Из фейхоа принято готовить варенье, сладкие напитки и даже салаты. Этот плод отличается большим количеством йода и витамина С.

Тамарилло

Тамарилло – результат успешной гибридизации. Его вкусовые качества и внешний вид напоминают томат, хоть в нем и имеется привкус смородины и легкий фруктовый запах.

Кожица тамарилло горчит и несъедобна, обычно насыщенного красноватого оттенка. Лучше выбирать твердые плоды, потому что самые зрелые и мягкие тамарилло – самые кислые на вкус.

Тамарилло применяют в приготовлении пищи и как фрукт, и как овощ (например, в салатах). Он щедр на витамины и созревает в Израиле круглый год.

Кумкват

Кумкват внешне напоминает мелкие мандарины, только имеет не круглую, а слегка вытянутую форму. Из него часто готовят варенье и джемы. Этот фрукт семейства цитрусовых растет в основном в тропических восточных странах, но и в Израиле хорошо прижился. Здесь он созревает в мае и июне.

По вкусу кумкват напоминает те же самые мандарины и апельсины, только с большей кислинкой и горчинкой. Важная особенность кумквата – съедобная кожура, благодаря которой он полностью употребляется в пищу, за исключением косточек.

Гуанабана

Гуанабана – это экзотический фрукт, не сравнимый по вкусу ни с каким другим. Плоды гуанабаны зеленоватого цвета, с небольшими мягкими колючками. На прилавках можно встретить этот фрукт весом около 3-х кг.

Мякоть гуанабаны светлая и влажная, с небольшим количеством фасолевидных косточек. Кожуру вручную отделить невозможно, только срезать ножом. Спелость плода можно проверить надавливанием – он должен немного проминаться.

Помело

Помело внушительнее всех своих цитрусовых братьев. Иногда он вырастает до 10 кг весом. Зрелый помело – желто-зеленый с толстой пупырчатой корочкой, которую легко удалить. Чем сильнее цитрусовый аромат конкретного плода, тем он вкуснее.

Желто-оранжевая мякоть помело поделена на крупные дольки. В ней есть небольшое количество несъедобных косточек. Помело – источник витаминов, клетчатки и эфирных масел.

Несмотря на отсутствие плодородных земель, израильтяне успешно выращивают у себя множество фруктов – от самых привычных до экзотических. Приезжая в эту прекрасную страну, обязательно попробуйте все фрукты Израиля. Наверняка, большинство из них придется вам по вкусу.

Израильские фрукты. Какой фрукт поесть в Израиле.

Фрукты в Израиле

В чем повезло израильтянам, так это жить в климатической зоне, где зима и лето мало чем отличаются. Благодаря этому урожай фруктов можно собирать несколько раз за год и в любой сезон. Фрукты выращиваются не только для местных жителей, но и экспортируются в большом количестве в другие страны.

Выращивать фрукты в Израиле довольно трудоемкий труд. С одной стороны мягкие зимы и отсутствие холодных ветров благоприятствуют получению урожая в течение всего года, но с другой стороны, Израиль расположен на пустынных и бесплодных землях. Кажется, что вырастить на них ничего невозможно. Но, несмотря на это, на рынках большой выбор фруктов, выращенных в Израиле.

 

Если говорить об ассортименте, то в Израиле выращивают много фруктов, которые растут и в наших краях, например: яблоки, сливы, клубника, персики, черешня, вишня и другие. Вкусом они почти не отличаются от наших фруктов. Есть на израильских рынках айва, шелковица, инжир, гранаты, арбузы и дыни. Вкус этих фруктов всем знаком. Но интересны не сами фрукты, а то, как их выращивают в Израиле. В основном они выращиваются не в открытом грунте, а в специальных телицах, похожих на оранжереи. Удивительно, но бахчевые культуры выращиваются на особых деревьях. Таким образом, плоды не гниют и меньше подвержены атакам бактерий. Еще одна отличительная черта выращивания фруктов – широкое использование гибридизации. Благодаря скрещиванию разных растений израильским биологам удалось получить лимоны, имеющие красный оттенок, черные помидоры, апельсины без косточек. Особенно много выведено цитрусовых гибридов. На Ближнем Востоке природные условия позволяют выращивать различные виды цитрусовых растений: апельсины, лимоны, цитроны, помело, мандарины и др. 

В Израиль тоже импортируются некоторые фрукты, которые не выращиваются в стране, например, голубика, черника, крыжовник, клюква. Но продаются они лишь в крупных супермаркетах и стоят немалых денег. На фруктовых израильских рынках встречаются экзотические фрукты, которые привлекают туристов. Их стоит рассмотреть подробнее.

Одним из популярных фруктов Израиля является питайя. Этот фрукт, называемый еще драконов фрукт, привлекает к себе внимание ярко-розовым цветом и очень необычной формой. Мякоть питахайи напоминает крем и имеет слегка сладковатый вкус. Он является низкокалорийным фруктом, поэтому пользуется популярностью у любителей диет. Есть его удобно ложечкой, разрезав плод на две половины.

Маракуйя круглой формы размером приблизительно с теннисный мяч. Плоды имеют фиолетовый цвет. По форме это округлые, размером с теннисный мяч, плоды фиолетового цвета. Обладая кисло-сладким вкусом, маракуйя имеет высокие тонизирующие свойства и оказывает положительное влияние на сексуальные возможности человека.

Питайя

Еще одним экзотическим фруктом Израиля является карамбола. Этот фрукт называют «тропической звездой», так как в разрезе, он напоминает пятиконечную звездочку. Плод карамболы имеет желто-коричневый или желтый цвет, он хрустящий и очень сочный.

Личи имеет китайское происхождение, поэтому ее часто называют китайской сливой. Ее второй родиной стал Ближний Восток. Красные плоды личи имеют небольшие размеры овальной формы и напоминают сливу. По всей поверхности плодов множество остроконечных бугорков. Мякоть плода похожа на желе, ее легко отделить от кожицы. Вкус напоминает виноград, но вяжет рот.

Гуава представляет экстравагантную грушу среди израильских экзотических фруктов. Своим цветом, размерами и даже вкусом этот экзотический фрукт напоминает именно обычную грушу. Ее употребляют в сыром виде, из нее готовят соки, желе и джемы, а также используют при производстве местного израильского самогона.

Карамбола

Фейхоа знают многие. В Израиле ее часто используют для приготовления компотов, лимонадов, варенья и даже салатов. Ее можно употреблять ежедневно на завтрак в виде смеси из мякоти фейхоа, меда и сахара.

Если вам захотелось посетить Израиль, посмотреть его достопримечательности и поесть местных экзотических фруктов, то не тратьте время на длительный самостоятельный поиск рейсов и туров. Позвоните по бесплатному номеру 8-800-100-30-24 чтобы узнать ответы на все вопросы о путешествии в Израиль, либо просто оставьте заявку местным турфирмам – и вам быстро подберут тур строго по вашим требованиям.

Фрукты Израиля Цабар      Карамбола…: dessert_flower — LiveJournal

Цабар (Tzabar, צבר)  — самый, что ни на есть, символ Израиля!

Цабар 
— местное название одного из видов кактуса опунции.

Цабар 
— именно так на иврите себя называют уроженцы страны, коренные израильтяне. 
Спросите их — почему? Они ответят, что израильтяне при первом взгляде как бы колючие и неприступные, жесткие и задиристые, зато при дальнейшем знакомстве с ними — очень приятные люди. 
Прямо вспоминается мироновское «На лицо ужасные, добрые внутри…»

Цабар — название одного из батальонов в израильской пехотной бригаде «Гивати».

Сабра — марка знаменитого израильского ликера, производимого из сока плодов одноименного кактуса.

Плод цабара — неимоверно колюч снаружи. Собирают его в перчатках.
Колючки тонкие, как волос, мягкие, на первый взгляд, но впиваются тАк, что навряд ли можно будет вынуть все. На коже они не видны, т.к. полупрозрачны, но зато очень хорошо ощутимы. (((
В первый месяц пребывания в стране я имела первый опыт общения с цабаром…
Т.к. растут эти растения повсеместно, то и в киббуце, где я жила по прибытии, их было как говна за баней очень много.
Умная девочка Сих белой рученькой сорвала с кактуса багряный плод и сунула прямо в рот. Я до сих пор холодным пОтом отхожу, как вспоминаю… 
Долго-долго лечили умную девочку, выбирая из ее очень алого ротика колючки, ее однокиббуцники, ласково успокаивая ее тем, что никогда еще такой дуры не видели не она одна совершила по незнанию такую глупость.

А мякоть цабара — очень вкусная и сочная. Вкусом мне лично напоминает землянику.  Цветом — тоже, к слову.)))
Слава С-здателю, в магазинах цабарим продаются очищенные от колючек.

Цабарим на своей маме.

Карамбола (Камрак, Карамболь, Averrhoa carambola, Star Fruit) — у нас, кажется, не растет, что очень жаль, ибо это один из моих любимейших фруктов.
Чистить не надо. Семечками плеваться не надо. Помыл, нарезал — можно не нарезать! — и ешь себе!

Фрукт мало того, что очень вкусный и сочный, так он же еще и самый красивый — янтарные звездочки карамболы украсят любой фруктовый салат!

Карамбола на дереве

(фото, традиционно, из сети)
Вот такую карамболу мы покупаем в магазинах.

Янтарные звездочки

Питайя (Dragon Fruit) — тоже привозной фрукт.
Но я, как только его вижу, завсегда покупаю — нравится и все тут. )))

У нас они встречаются двух видов: с белым цветом мякоти и с бордовым цветом мякоти.
По моим наблюдениям, вкуснее бордовая мякоть, хотя и белая, когда плод спелый, тоже очень даже ничего.
Очень сочный фрукт. Чем-то по вкусу напоминает киви, но без такой явно-выраженной кислинки.

Мои фото )))

А это фото из сети.

Топ-12 новых фруктов и овощей, выведенных в Израиле

Израиль известен разработками не только в области медицины и высоких технологий, но и в области сельского хозяйства.

Так, в 1936 году еврейскими учеными Палестины был выведен сорт огурцов Bet Alpha без семян.

Огурцы сорта Bet Alpha. Фото: Harry Paris

Представляем вашему вниманию список из 12 новых сортов овощей и фруктов, выведенных в Израиле. Присмотритесь – возможно, вы найдете некоторые из них на ближайшем рынке!

1. Дыня «Галия» – гибрид сортов «Оген» и «Хани Дью» – появилась на рынке в 1974 году. Новый сорт, выведенный селекционерами Цви Карчи и Аннеке Говерз, стал необыкновенно популярным во всем мире. Сладкая, сочная и слегка хрустящая мякоть имеет неповторимый вкус. Сейчас существует множество вариаций этого сорта, которые также пользуются большим спросом.

Дыня «Галия»

2. «Оранджетти спагетти сквош» – гибрид тыквы и кабачка, появившийся на рынке в 1986 году. У плода насыщенный оранжевый цвет, он богат бета-каротином и другими антиоксидантами.

Сквош – сорт тыквы

3. Нектарин-манго – плод в форме сердца с гладкой кожурой. После 10 лет работы селекционеров этот фрукт вышел на рынок Израиля, Великобритании и ЮАР в 2012 году.

Нектарин-манго

4. Помелит, или свити, – гибрид грейпфрута и помело. Он более сладкий по сравнению с грейпфрутом, а чистится легче, чем помело. Кроме того, доказано, что помелит снижает уровень холестерина в крови и оказывает антиоксидантное действие на организм.

Помелит, или свити, – гибрид грейпфрута и помело

5. Первый в мире перец без семян под названием Angello в 2012 году получил премию Fruit Logistica Innovation Award. Разработка сорта мини-перцев без семян началась шесть лет назад в израильской компании Zeraim Gedera. Сейчас Angello выращивается только в Израиле и Испании, но вскоре этот сорт в разных цветах появится и на рынках других стран.

Перец сорта Angello произвел фурор на Fruit Logistica в Швейцарии

6. Помидор «Черная Галактика» появился на международном рынке в 2012 году. Сорт был разработан компанией Technological Seeds DM с использованием пигмента, полученного из черники. «Черная галактика» не только экзотично выглядит, но и содержит более высокую концентрацию витамина С по сравнению с обычными помидорами.

Помидор «Черная Галактика»

7. Цуккини «Голди» были разработаны компанией Volcani Institute-Agricultural Research Organization и выпущены на рынок в 1983 году. Ароматный плод имеет ярко-желтую окраску и содержит меньше влаги по сравнению с обычным кабачком.

Цуккини «Голди» лежит в центре корзины. Фото: Harry Paris

8. Наноарбузы слаще, чем обыкновенные, немного отличаются от них по цвету и весят не больше трех килограммов. Мини-плоды стали результатом трехлетней работы компании Origene Seeds.


Наноарбузы. Фото: Origin Seeds
9. Базиликовое дерево – оригинальное решение проблемы короткого срока годности этого растения от селекционеров компании Hishtil. Скрещивая базилик с древовидными растениями, они получили гибрид, способный давать урожай круглый год.

Базиликовое дерево

10. Тыква «Акорн» TableSugar появилась в 2007 году. У плодов этого сорта черно-зеленый окрас, вдвое больше содержание сахара по сравнению с обычными желудевыми тыквами, а размер вполовину меньше. Вкус, напоминающий жареные каштаны, сделал этот сорт особенно популярным.

Тыква «Акорн»

11. Красивые и долго хранящиеся помидоры, которые продаются в Европе, Северной Америке, Японии и Израиле, стали результатом работы селекционеров исследовательской группы BonTom из Еврейского университета и генетиков компании Hazera Genetics. Кроме того, сладкие помидоры черри длительного хранения, появившиеся на рынке в 1990-х, также обязаны своим созданием ученым BonTom.

Сладкие помидоры черри

12. Сорт яблок «Анна» был выведен селекционером Эфраимом Слором и назван в честь его дочери. Яблоки «Анна» созревают в начале лета и прекрасно себя чувствуют в жарком климате Египта, Индонезии, Южной Калифорнии и юга штата Техас.

Сорт яблок «Анна»

Автор: Abigail Klein Leichman

Источник: ISRAEL21c

Израильские овощи и фрукты поставляемые в Россию, выращиваются в песке и на минах (Израиль): puerrtto — LiveJournal

В российских и украинских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того,  немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России — до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим —

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же «под» Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения — потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я «русофоб», мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое —

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье «Самая опасная дорога Израиля«.

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт «…израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании». Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет —

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины —

Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека —

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить —

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет — уму не постижимо.

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне —

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью «Puerrtto» — не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))

Зеленый перец —

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли —

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания —

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось —

А это картошка —

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется —

Баклажаны —

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки —

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере —

Без воды тут не вырастет ничего —

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы —

А хотите посмотреть, как живут сами израильские колхозники, которые собственно, всем этим хозяйством управляют? Тогда читайте вторую часть отчета Жизнь израильского колхозника: +50 в тени, безжизненная пустыня и палящее солнце.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

10 великолепных фотографий фруктов и овощей Израиля

«Заставить пустыню цвести» — это не просто клише — это реальность того, чего израильские фермеры, несмотря ни на что, сделали менее чем за столетие.

Несмотря на частые засухи, скудные и плохо распределяемые дожди, песчаные почвы и засушливые условия на большей части страны, Израиль стал житницей Ближнего Востока благодаря изобретательным сельскохозяйственным технологиям, таким как микрокапельное орошение и повторное использование очищенных сточных вод для выращивания сельскохозяйственных культур.

Рабочие собирают брокколи в Изреельской долине Израиля. Фото Аната Хермони / FLASH90

Израильские агрономы разработали множество улучшенных видов сельскохозяйственных культур, а также семена, устойчивые к болезням, суровым условиям и солоноватой воде.

Профессор Дэнни Замир с факультета сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Еврейского университета с гибридным сортом высокоурожайных промышленных томатов, который стал популярным на овощном рынке Калифорнии.Фото Нати Шохат / FLASH90

Основными овощами, выращиваемыми в Израиле, являются помидоры, помидоры черри, перец, зелень и дыни.

Арбузы растут в израильской долине Изреель. Фото Аната Хермони / FLASH90

Основными полевыми культурами Израиля являются пшеница, подсолнечник, арахис и нут.

Пшеница под Латруном. Фото Нати Шохат / FLASH90

Яблоки, виноград, персики, манго, сливы, груши и абрикосы являются лучшими фруктами, наряду с мандаринами, апельсинами, грейпфрутами и лимонами.

Виноград, выращиваемый на винограднике Тель Фарес на Голанских высотах. Фото Маора Кинсбурского / FLASH90

Израильские органические фермеры в основном выращивают картофель, морковь, перец, авокадо и цитрусовые.

Собранная морковь в израильской долине Изреель. Фото Аната Хермони / FLASH90

Зеленый перец, растущий в кибуце Йитав в долине реки Иордан. Фото Мириам Альстер / FLASH90

Сегодня Израиль производит около 95 процентов сельскохозяйственных культур, необходимых для внутреннего потребления.Большая часть даров, а также сельскохозяйственных технологий и опыта экспортируется в другие страны и делится с развитыми и развивающимися странами.

Клементины в израильской долине Изреель. Фото Аната Хермони / FLASH90

Сбор оливок на ферме Карма в Иудейской пустыне. Фото Янива Надава / FLASH90

.

Что такого особенного в семи видах фруктов, которыми был благословлен Израиль? — Значение Шиват Хаминим

При описании необычного красота и уникальность Земли Израиля, Писание говорит нам: «Ибо Господь, ваш Б-г, ведет вас в добрую землю, в землю с ручьями вода . . . земля пшеницы и ячменя , [ винограда ] лозы и инжира и граната , земли масличных оливок и меда [из дат ].. . »

Это не просто Цветочный стих. Эти семь видов связаны с Землей Израиль, и на самом деле есть мицва принести первый из этих плодов Святой Храм в Иерусалиме. (Подробнее об этой особой мицве см. Все о Биккурим.) И есть особое благословение после того, как перекусишь одним из этих фруктов.

Израиль производит много другие фрукты (апельсины Яффо, кто-нибудь?). Что такого значительного в этих семи виды?

Комментарии предлагают несколько объяснений.На базовом уровне эти фрукты уникальны тем, что обеспечить необходимые питательные вещества для пропитания. Некоторые комментарии добавляют, что Земля Израиля — единственное место, где все эти очень разнообразные виды естественно растут в непосредственной близости.

Семь атрибутов

Каббалисты объясняют что эти плоды имеют гораздо более глубокое значение. Каждому соответствует одна из семи сфирот (Божественная эмоциональные атрибуты):

  • Пшеница : Хесед — Доброта
  • Ячмень : Гвура — Степень тяжести
  • Виноград : Тиферет — Гармония
  • Инжир : Нецах — Настойчивость
  • Гранаты : Ход — Смирение
  • Оливки : Йесод —Foundation
  • Даты : Малхут — Роялти

Каждая душа обладает всем семь из этих сфирот .Но для каждого человека, одна из этих черт является наиболее доминирующей, формируя индивидуальную душу уникальный путь к Б-гу. Таким образом, эти семь плодов соответствуют нашему служению Б-гу с наши личные качества, а также со всеми семью общими способами Божественного служба.

Подробнее о том, как каждый фрукт соответствует определенному атрибуту, см. Семь видов и семь атрибутов.

Благословение всей растительности

Мистики объясняют, что так же, как Божественные благословения для всего мира текут через Землю Израиля, так же через них течет Божественная энергия и благословения для всего растущего. семь особых видов плодов, которыми благословлена ​​земля Израиля.

Удовольствие с самого начала

Любавичский Ребе дает глубокое понимание семи видов и их связи с Новым годом за деревья на 15 шват:

В В целом семь видов можно разделить на два типа: 1) зерно; и 2) фрукты из деревьев. Зерно необходимо для пропитания. Фрукты, на С другой стороны, не нужны, но добавляют удовольствия в жизнь. Обе важны, и поэтому оба они включены в благословение для земли Израиль.

В в духовном смысле «Израиль» нашей души также содержит эти два элемента, необходимость и удовольствие. 15 Швата, Новый год для Обычно мы едим деревья всех семи видов, но мы празднуем пять плодов. которые растут на деревьях (удовольствие) даже больше, чем зерна (необходимость).

урок для нас состоит в том, что даже когда человек находится на ранних стадиях духовного рост (то есть уровень деревьев и всего, что растет), он уже должен иметь цель служения Б-гу «изо всех сил», которая включает всеобъемлющие атрибуты желания и удовольствия.За служение еврея Б-гу не может быть чисто механическим или интеллектуальным. Только когда человек служит Б-гу. действительно приятным, может быть действительно полным.

Новый год для деревьев учит нас, что с самого начала мы должны стремиться служить Б-г со всеми семью Божественными атрибутами. Каждое утро в начале дня мы должен решиться служить Б-гу не просто из-за наработки и необходимости, но с удовольствие — отдавая все, что у нас есть.

.

Мистические плоды Израиля — Ари объясняет мистические корни семи священных плодов Израиля.

« Б-г вводит вас в… землю пшеницы, ячменя, виноградных лоз, инжира и граната; землю масличных оливок и меда». (Втор. 8: 7-8)

Плоды, за которые Земля Израиля восхваляется в Торе, получают приоритет в Ту би-Шват седера каббалистов.

Это семь видов, за которые хвалят Землю Израиля.[Другими словами,] Нуква , которая называется «Земля Израиля», нуждается в хвале, т.е. благословении из семи [ Зейр Анпин ] [нижние сфирот ].

Фраза «Земля Израиля» означает «земля, которая принадлежит Израилю»: «земля» — это наименование Нуква д’Зейр Анпин , родственника Зейр Анпин , одно из названий которого — «Израиль».

Это шесть [ сфирот ], которые остались наверху, плюс ее малхут , что равно семи.Таким образом, как мы объясняли, он становится мужским принципом по отношению к ней.

Это может быть доказано тем фактом, что все виды фруктов происходят из земли и, таким образом, происходят не из мужской области, а из этой женской области.

Пшеница с правой оси, ось чочма . Как сказали наши мудрецы, «незрелая версия божественной хохма — это Тора [мы знаем в этом мире]» ( Берешит Раба 17: 7), а Тора состоит из 22 букв еврейского алфавит, это числовое значение слова «пшеница» [на иврите « чита »].

Каждой сущности, существующей в сфере святости, соответствует сущность во зле….

О царстве зла сказано: « Вместо пшеницы пусть растет там крапива. » (Иов 31:40). Числовое значение слова «крапива» [на иврите « хох »] тоже 22; « Б-г сотворил одно против другого. » (Экклезиаст 7:14)

В общем, каждая сущность, существующая в сфере святости, имеет соответствующую сущность во зле. Это дает человеку возможность иметь свободный выбор.

Ячмень по левой оси. Вы обнаружите, что числовое значение слова «ячмень» [на иврите « se’ora »] вдвое больше, чем объединенное числовое значение пяти последних букв плюс стоимость единицы [1] для каждой из десять букв [из двух наборов последних букв] плюс пять значений единиц для каждого из пяти состояний гвура .

Хей , вторая буква имени Хавая , означает сфиру из бина , верхнюю левую ось сфирот .Непосредственно под бина стоит гвура , что означает ограничение или удержание. Точно так же окончательные формы букв указывают на остановку потока речи. Пять букв с окончательными формами: kaf , mem, nun, tzadik и pei .

По этой причине подозреваемая в прелюбодеянии приносит ячменное приношение, потому что ячмень олицетворяет силу гвуры .

Подозреваемая в прелюбодеянии ( сотах ) приводится в Храм для совершения обряда суда.

Чернила суда берут начало в этой чернильнице, которую [Б-г] использует, чтобы отмечать всех [праведников] человечества….

Архангел Гавриил также происходит из этого аспекта духовности; поэтому у него « чернильница писца на поясе его » (Иезекииль 9: 2, 3). Числовое значение слова «чернильница» [на иврите « keset »] также в два раза больше, чем объединенные числовые значения последних букв. Чернила суда берут начало в этой чернильнице, которую [Б-г] использует для обозначения всех [праведников] человечества, как написано: «И ты нарисуй линию [на челах людей…].»( там же. 9: 4)

Эти стихи взяты из видения, в котором пророку Иезекиилю показано, как Б-г планирует разрушить Иерусалим. Освобождение от последствий греха, безусловно, является действием гвуры , и поэтому выполняется архангелом Гавриилом. Однако Б-г также велит Гавриилу использовать чернила, чтобы «пометить знамение на челах людей, которые вздыхают и стонут из-за всех мерзостей, совершаемых в [городе]», и не «приближаться к любому человеку, на котором есть знак. . » Таким образом, чернильный знак также проявляет гвура , здесь в смысле «сдерживания» исполнения гнева Б-га.

Также о времени, когда восходит зло, написано: « Вместо ячменя может расти вонючий». Это принцип названия Элоким , записанного буквой юд плюс стоимость единицы для восьми букв написания.

Имя Элоким означает свойство суда Б-га. Когда имя Элоким записывается с использованием юд , чтобы составить хей , мы имеем:

алеф

алеф

1

ламэд

30

pei

80

лам.

ламэд

30

мем

40

далет

4

hei

hei

5

юд

10

юд

юд

10

vav

6

далет

4

мем

мем

40

мем

40

всего

300

Само имя состоит из восьми букв; они выделены жирным шрифтом в приведенной выше таблице.

Числовое значение слова «вонючка» [ bashah ] — beit-alef-shin-hei : 2 + 1 + 300 + 5 = 308. Таким образом, «Stinkweed» является противоположностью ячменю в царстве зло, обозначающее гвуры зла.

Виноградная лоза берет начало в средней оси….

Виноградная лоза [берет начало] на средней оси, между правой и левой. Слово «виноградная лоза» [на иврите « gefen »] отсылает к числовым значениям написания четырех способов написания имени Havayah [46, 37, 19, 26], 128, плюс 4 буквы самого названия и колел .

Как мы видели ранее, существует четыре стандартных способа написания имени Havayah , давая числовые значения 72, 63, 45 и 52. Сумма этих четырех значений составляет 232. Рассматривать только числовое значение буквы, используемые в процессе написания, мы просто вычитаем в 4 раза больше значения самого имени, 26. 4 x 26 = 104; 232 — 104 = 128. Когда мы складываем 4 единицы измерения (4 x 1) для четырех букв имени плюс колел , мы получаем 128 + 4 + 1 = 133, числовое значение « gefen ».Это демонстрирует связь между виноградом и названием Havayah , которое является каналом для тиферет , центральной сфиры на средней оси.

[Эти три] являются ментальными состояниями, которые входят в Зейр Анпин из хохма-бина-даат , и Зейр Анпин передает часть своей энергии малхут .

Пшеница и ячмень были явно связаны с хохма и бина .Хотя виноград не был явно связан с даат , было продемонстрировано, что он относится к центральной оси, на которой находится даат , непосредственно над тиферет .

Однако есть разные уровни того, как он передает их ей. Когда она находится [полностью] ниже него, он передает их ей одним способом; когда она находится на уровне его netzach-hod-yesod , он передает их ей превосходным способом; когда она находится на уровне его chesed-gevura-tiferet , он передает их ей еще более тонким способом; и когда она становится венцом его головы, она принимает их наравне с ним.

Мы описали союз Зейр Анпин и Нуквы как необходимый для сохранения баланса сознания между абстрактным вдохновением и активным вдохновением, между желанием покинуть мир и погрузиться в божественное сознание и желанием превратить мир в подходящую среду для процветания божественного сознания. Это мужской и женский аспекты сознания (как мужчин, так и женщин) соответственно. Самец должен спариваться с самкой, чтобы быть должным образом ориентированным на цель жизни, в то время как самка должна спариваться с самцом, чтобы сохранить свою перспективу и не стать жертвой сил небожественного сознания («зло»). ).Эти связи могут происходить на разных уровнях, в зависимости от психического состояния Нуквы .

Мудрецы сказали, что в [мессианском] будущем «праведники будут сидеть с венцами на головах» ( Berachot 17a). Знайте, что в Шаббат, когда Зейр Анпин поднимается до уровня Абба и Имма , поднимается только его внутреннее измерение, тогда как его внешняя одежда остается ниже [на нормальном уровне сознания]. [ Нуква ] затем поднимается, чтобы сравняться со своим внутренним измерением, становясь короной над головой его одежды, которая оставалась внизу на своем [обычном] месте.Именно тогда она получает все эти написания [имени Havayah ] наравне с ним.

Идеальное состояние, конечно, для Нуквы , чтобы она была полностью созрела, позиционировалась как корона Зейр Анпин , получая озарение и вдохновение наравне с ним. Это состояние будет полностью реализовано только в мессианском будущем, когда задача поднять и очистить мир до дома для Б-га будет выполнена, и Нуква больше не будет необходимости спускаться в сжатые состояния сознания. для того, чтобы поднять нижние миры реальности на / с их уровня.

Шаббат — это вкус Грядущего Мира, и поэтому это состояние частично реализуется в Шаббат.

Фиг берет [свое сознание] из нецах . Это принцип трех вариантов написания имени Eh-yeh , что дает числовые значения 161, 151 и 143.

Eh-yeh пишется буквой yud

Eh-yeh пишется буквой hei

Eh-yeh пишется буквой alef

алеф

алеф

1

алеф

алеф

1

алеф

алеф

1

ламэд

30

ламэд

30

ламэд

30

pei

80

pei

80

pei

80

hei

hei

5

hei

hei

5

hei

hei

5

юд

10

hei

5

алеф

1

юд

юд

10

юд

юд

10

юд

юд

10

vav

6

vav

6

vav

6

далет

4

далет

4

далет

4

hei

hei

5

hei

hei

5

hei

hei

5

юд

10

hei

5

алеф

1

161

151

143

Сумма этих трех значений плюс kolel дает 456, числовое значение слова «инжир» [на иврите « te’eina »].

Эти [итерации имени Eh-yeh ] являются ментальными состояниями Иммы , которые входят в Зейр Анпин , включая ментальные состояния Abba , которые являются [тремя] именами Havayah . Так написано: «Тот, кто охраняет инжир, съест его плоды». (Притчи 27:18) «Тот, кто охраняет смоковницу» относится к менталитету Иммы ; «… Съест его плод» относится к менталитету Abba .

Аризал теперь показывает, как фраза «съест его плод» относится к менталитету Авва .

[Ментальные состояния Abba ] численно трижды 72, что равняется 216.

Как мы уже отмечали ранее, из четырех способов написания имени Хавая , числовое значение которого равно 72, связано с хохма , парцуфом из Абба и юд имени Сама Хавая . Три таких имени Havayah дают 3 x 72 = 216.

Комбинированные числовые значения исходных имен Havayah сами по себе равны 78.Когда к ним добавляется колел , получается 295, числовое значение слова, обозначающего «его плод» [на иврите « пирья »].

Причина, по которой все это связано с netzach , заключается в том, что анатомически netzach и hod связаны с двумя мужскими яичками, в которых развивается мужское семя, мужским семенем в правом [яичке] и семенем мужского пола. семя женского и мужского пола в левом [яичке].

Мы видим, что сперматозоиды, развивающиеся в правом и левом яичках, являются по отношению друг к другу «мужскими» и «женскими».

Гранат происходит из ход ….

Это значение высказывания в Зохаре: «Он находится в нецах , а она в ходу » ( Шаар Эркей ха-Кинуйим , Ханука 1; Мево Шеарим 3: 1: 2 , 5: 1: 1) […]

Гранат происходит от ход , и, таким образом, числовое значение слова, обозначающего гранат [« римон » плюс колел ] такое же, как у ангела Нуриэля.

    « Римон » пишется: рейш-мем-вав-нун = 200 + 40 + 6 + 50 = 296; 296 + 1 = 297.

    « Нуриэл » пишется: нун-вав-рейш-юд-алеф-ламед = 50 + 6 + 200 + 10 + 1 + 30 = 297.

Это слово [« rimon »] также совпадает с именем ангела Meta ‑ tron ​​, когда мы удалим две буквы tet в его середине — это числовое значение слова «живой» [in Еврейское, « chai »], относящееся к внутренней жизненной силе граната — оставляя mem справа и reish-vav-nun слева.

« Meta ‑ tron ​​ » пишется mem-tet-tet-reish-vav-nun . Таким образом, можно увидеть, что удаление двух tet в середине оставляет буквы, которые используются для написания « rimon ». mem находится справа и т. Д., Так как на иврите читается справа налево.

Эти [оставшиеся буквы, составляющие « римон »] представляют собой внешнюю оболочку, которую мы называем гранатом, а внутренняя [жизненная сила] — это сфира из тиферет .Об этом говорится в стихе «чтобы не съесть его и не жить вовек» (Быт. 3:23, имея в виду плод Древа Жизни). Так сказано о рабби Меире: «Он съел его сердцевину, а скорлупу выбросил». ( Chagigah 15b) Силы зла не могут сосать внутреннюю жизненную силу, но они могут сосать ее из одежды, то есть из граната.

Таким образом мы также можем понять мистическое значение стиха «И [ангельских] зверя побежали и возвращались» (Иезекииль 1:14).Числовое значение слова «бег» [на иврите « ratzo » плюс kolel ] такое же, как и у слова « rimon ».

Слово «бег» ratzo »] также может быть заменено на слово «шея» цавар »].

Имеется в виду шея Иммы , то есть ее горло; Imma простирается до hod .

Внутренняя жизненная сила [в противоположность] относится к словам «и возвращение», поскольку числовое значение имени « Ша-дай » [314] такое же, как у этой фразы «и возвращение».[…]

На иврите фраза «и возвращение» состоит из одного слова: « veshov », пишется вав-шин-вав-бейт = 6 + 300 + 6 + 2 = 314.

В любом случае «бег» связан с гранатом, скорлупой, а «возвращение» — с внутренней жизненной силой.

…. Оливки происходят из Йесод

Масличные оливки происходят из йесод . [Поскольку йесод — относительно «мужской» сфира ,] мы можем задуматься, почему этот стих не читается просто «земля меда»?

Как мы знаем, «земля» — женское слово, так называемое malchut .И мед, как мы сейчас увидим, также связан с малхут . Таким образом, кажется неуместным, чтобы слово «земля» повторялось непосредственно перед модификатором, связанным с мужским родом.

Знайте же, что yesod никогда не отделяется от нее [т.е. малхут ], и воплощен в верхней части далет . О нем написано: « Лучше ближний ближний, чем дальний брат ». (Притчи 26:10) «Близкий сосед» относится к йесод , который получает 370 огней, соответствующих числовому значению «сосед» [на иврите « shachen »].Он остается рядом с ней и не расстаётся с ней.

«Дальний брат» относится к тиферет , который иногда бывает далеким [от malchut ], в отличие от соседа [ yesod ,], который всегда рядом.

Он [т.е. Zeir Anpin ], следовательно, обладает красотой лица, сопровождающей бороду, поскольку вся красота лица зависит от [чистоты] этой конечности [т.е. что yesod , репродуктивный орган], потому что это рецептор 370 огней, которые светят на лицо.

Об этом говорится в стихе: « И у Иосифа были прекрасные черты и прекрасное лицо ». (Бытие 39: 6)

Иосиф связан с сфирой из йесод и успешно сопротивляется сексуальному искушению.

Причина, по которой Тора говорит: «… маслин и меда » вместо просто «… масла и меда», заключается в том, что, согласно Зоару (II: 92а), божественные имена, происходящие из букв yud-hei-vav — это Elokim , El и mem-tzadik-pei-tzadik .Комбинированное числовое значение этих имен такое же, как у слова «олива» [на иврите « заит »].

Mem-tzadik-pei-tzadik — это имя Havayah , переставленное через систему, известную как Atbash , в которой первая буква алеф-бет ( alef ) заменяется последней буквой ( tav ), вторая буква ( beit ) с предпоследней буквой ( shin ) и т. Д.

    « Элоким » пишется: алеф-ламед-хей-юд-мем = 1 + 30 + 5 + 10 + 40 = 86.

    « E-l » пишется: алеф-ламед = 1 + 30 = 31.

    Мем-цадик-пей-цадик = 40 + 90 + 80 + 90 = 300.

    86 + 31 + 300 = 417.

    « зайит » пишется: зайин-юд-тав = 7 + 10 + 400 = 417.

Слово «масло» [на иврите « шемен »] при замене в Атбаш становится бейт-юд-тет , то же числовое значение, что и буквы юд-хей-вав .Имя юд-хей-вав связано с сфирой из йесод . […]

    Бейт-юд-тет = 2 + 10 + 9 = 21.

    Юд-хей-вав = 10 + 5 + 6 = 21.

[Дата-] мед [на иврите « деваш »] происходит от малхут и является шин-вав из « шофар », его малхут .

Таким образом, малхут , которые должны спуститься в мир Берия , благословляется от этих семи [плодов].


[Адаптировано Моше Яковом Виснефски из Сефер ХаЛикутим и Ликутей Тора , парашат Экев]

Перепечатано с разрешения Калифорнийского Хабада. Copyright 2004 Chabad of California, Inc. Все права защищены, включая право воспроизводить эту работу или ее части в любой форме без разрешения в письменной форме от Chabad of California, Inc.

.

Израильский календарь производства — Fun Joel Israel Tours

Эта страница связана с моими постами на рынке Махане Иегуда. Щелкните здесь, чтобы увидеть мой пост о «Шук-календаре». Почти все продукты в Израиле выращиваются здесь же, и поэтому сезонные. Несколько лет назад я составил календарь, когда продукты впервые становятся доступными на иерусалимском рынке Махане Иегуда.

В календаре ниже просто отмечается, когда сезоны начинаются с , а не то, как долго фрукты / овощи остаются в сезоне. Некоторые продукты остаются в сезоне надолго, некоторые — очень недолго.Приведенный ниже календарь является приблизительным, и некоторые вещи за последние годы изменились. Он не исчерпывающий, но очень близок.

После ежемесячного календаря я также перечисляю продукты в алфавитном порядке, так что вы можете искать, чтобы узнать, когда наступает что-то конкретное.

Доступно круглый год

Помидоры доступны в Израиле круглый год

Некоторые продукты в Израиле доступны (более или менее) круглый год из-за различных сортов, выращивания в теплицах или хранения.И есть небольшая часть импортной продукции, сезоны тоже удлиняются.

Несмотря на то, что эти фрукты и овощи всегда доступны, все же бывают лучшие времена для их покупки. Например, яблоки лучше осенью и в начале зимы, цитрусовые и корнеплоды зимой, помидоры в конце весны / начале лета и т. Д.

Яблоки, сладкий перец, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, перец чили, цитрусовые, огурцы, баклажаны, фенхель, чеснок (сушеный), виноград, салат, дыни (их продают много сортов, все просто продаются как «дыня, », Которые созревают круглый год), грибы, лук, картофель, редис, зеленый лук, кабачки (нормальные темно-зеленые кабачки не всегда доступны, но есть другие сорта), помидоры.

января

Mangold, Pomelo
(Цитрусовые — апельсины, лимоны, клементины, грейпфруты — достигают своего пика.)

Февраль

Спаржа, бок-чой, кардон, авокадо Хасс (другие авокадо доступны до и после), кумкват

, конец февраля

Ромашка, фасоль, мушмула, маракуйя, горох, ревень

марта

Свежий миндаль, красный апельсин, свежий нут, виноградные листья

В конце марта

Детские баклажаны, кукуруза (есть в наличии, но не очень хорошо до июня), свежий чеснок (не сушеный, доступен за несколько недель до Пасхи)

Апрель

Папайя

В конце апреля

Вишня, зеленая слива, нектарин, персик, арбуз, кабачки (например.г. желудь, орех, кобоча / японская тыква)

мая

Акуб (иврит / арабское название, также известное как Gundelia или Thorn Thistle — вид небольшого дикого артишока), абрикос, окра, ананас (теперь крошечный, через несколько месяцев больше), слива, восковая фасоль

июня

Инжир, Личи

июля

Ежевика, манго, малина

, конец июля

Гранат

августа

Авокадо, драконий фрукт, свежий финик, мармелад, айва, сабра (опунция / кактус)

сентября

Банан, лайм, груша

Октябрь

Карамбола / карамбола, заварной крем, яблоко / аннона, гуава, киви, хурма, сырые оливки (для домашнего маринования)
(Корнеплоды начинают увеличиваться в размерах.)

ноября

Детский артишок клубничный

декабря

Артишок

Алфавитный список продуктов сезона

Желудевый кабачок — конец апреля
Акуб — май
Миндаль (свежий) — март
Аннона — см. Заварное яблоко
Яблоки — круглый год
Абрикосы — май
Артишоки — декабрь
Артишоки, беби — ноябрь
Спаржа — февраль
Авокадо — август
Авокадо, Хасс — февраль
Бананы — сентябрь
Болгарский перец — круглый год
Ежевика — июль
Кровавые апельсины — март
Бок-Чой — февраль
Брокколи — круглый год
Мускатная тыква — конец апреля
Капуста — Круглый год
Плоды кактуса — см. Sabra
Карамбола — см. Звездные фрукты
Кардон — февраль
Цветная капуста — Круглый год
Сельдерей — Круглый год
Ромашка (свежая) — конец февраля
Вишня — конец апреля
Нут (свежий) — Март
Перец чили — круглый год
Кукуруза — конец марта
Огурцы — круглый год
Заварной крем Яблоко — октябрь
Даты (свежие) — август
Драконий фрукт — август
Баклажаны — круглый год 9 0023 Баклажаны, Бэби — конец марта
Фасоль — конец февраля
Фенхель — круглый год
Инжир — июнь
Чеснок (сушеный) — круглый год
Чеснок (свежий) — конец марта
Виноград — круглый год
Виноградные листья — Март
грейпфруты — круглый год
гуава — октябрь
гунделия — см. Акуб
японская тыква — см. Кобоча
мармелад — август
киви — октябрь
кобоча — конец апреля
кумкват — февраль
лимоны — круглый год
салат — круглый год
лаймы — сентябрь
мушмула — конец февраля
личи — июнь
манго — июль
мангольд — январь
Дыни — круглый год
Грибы — круглый год
Нектарины — конец апреля
Бамия — май
Оливки (сырые) — октябрь
Лук — круглый год
Апельсины — круглый год
Апельсины, кровь — март
Папайя — апрель
Маракуйя — конец февраля
Персики — конец апреля
Горох — конец февраля
Груши — сентябрь
Хурма — октябрь
Ананас — май
Сливы — май
Сливы, зеленые кислые — конец апреля
Гранат — конец июля
Помело — январь
Картофель — Круглый год
Колючая груша — см. Сабра
Айва — Август
Редис — Круглый год
Малина — июль
Ревень — Конец февраля
Сабра — август
Зеленый лук — Круглый год
Звездчатые плоды — октябрь
клубника — ноябрь
летняя тыква — круглый год
терновник — см. Акуб
томаты — круглый год
арбуз — конец апреля
восковая фасоль — май
зимняя тыква — конец апреля

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *