Этнопарк кочевник официальный сайт сергиев посад – Этнопарк Кочевник | Верблюжья ферма

Этнопарк Кочевник | Верблюжья ферма


Этнопарк «Кочевник» – это уникальный этнографический проект под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран.

В парке представлены: монгольские юрты, тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы.
Так же в парке создан зоодвор с постоянно растущей коллекцией животных кочевников: калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, оленем, барашками и овечками, козами, гусями и северными ездовыми собаками (аляскинские маламуты). Все животные контактные, можно их покормить с ладошки. Приобрести специальный корм для животных можно  на зоодворе.

Каждую субботу и воскресенье по входному билету Вы можете посетить монгольские и тюркские юрты, чукотскую ярангу, ненецкий чум, зоодвор, сфотографироваться в традиционной монгольской одежде. Также в стоимость билетов включены экскурсии и концерт, мастер-классы по росписи и плетению.

Наша программа, включенная в стоимость входного билета:
11.00 🔸 Этнографическая экскурсия по кочевому стойбищу
12.00 🔸 Интерактивная лекция «Кочевники и Русь. 1000 лет вместе»
12.30 🔸 Интерактив «Музыка народов мира»
13.00 🔸 Экскурсия на Верблюжью ферму и зоодвор
13.00 🔸 Тематическая программа «Жить- Родине служить»
14.00 🔸 Концерт этнической музыки ансамбля «Кочевник»
14.30 🔸 Кукольный театр Виктора Куулара
15.00 🔸 Интерактивная лекция «Кочевники и Русь. 1000 лет вместе»
15.30 🔸 Интерактив «Музыка народов мира»
16.00 🔸 Этнографическая экскурсия кочевому стойбищу
16.00 🔸 Теневой театр Виктора Куулара

Бесплатные мастер-классы:
🔸

СБ/ВС – для детей по росписи деревянной игрушки
(спросите билетик на кассе 😉)

Дополнительно
По субботам и воскресеньям в этнопарке доступно катание на верблюде, собачьей упряжке и осликах, стрельба из лука и метание сулиц. Проходят различные творческие мастер-классы и работает наша Чайная юрта, где можно поесть буузы и выпить кумыс.
Подробнее о дополнительных услугах читайте тут.

В 2016 году на территории этнопарка установлена самая большая юрта в России, где Вы можете отведать кухню кочевых народов, вкусный кофе из турки, травяные чаи, сладости, а в холодное время – согреться горячим сбитнем не меду!

Адрес:

Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково.

Посмотреть подробную схему проезда

 

 

ethno-park.ru

Что такое этнопарк?

Этнопарк «Кочевник» — это уникальный этнографический проект под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран.

В парке представлены: монгольские юрты, тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы.
Так же в парке создан зоодвор с постоянно растущей коллекцией животных кочевников: калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, барашками и овечками, козами, гусями и северными ездовыми собаками (аляскинские маламуты). Все животные контактные, можно их покормить с ладошки. Приобрести специальный корм для кормления животных можно  на зоодворе.

Каждую субботу и воскресенье по входному билету Вы можете посетить монгольские и тюркские юрты, чукотскую ярангу, ненецкий чум, зоодвор, сфотографироваться в традиционной монгольской одежде.

Также в стоимость билетов включены экскурсии и концерт:

11:00 и 13:00 — этнографическая экскурсия о кочевниках, стартует от первой юрты.

12:00 и 15:00 — экскурсия на зоодвор с рассказом о животных кочевников, стартует от первой юрты.

14:00 — концерт вокально-хореографического коллектива «Кочевник» с мастер-классом по северному танцу! Чукотские, корякские, экскимосские и ненецкие  танцы! Проходит в Хан-юрте.

Дополнительно

По субботам и воскресеньям в этнопарке доступно катание на верблюде, собачьей упряжке и осликах, стрельба из лука и метание сулиц. Проходят различные творческие мастер-классы и работает наша Чайная юрта, где можно поесть буузы и выпить кумыс.

В 2016 году на территории этнопарка установлена самая большая юрта в России, где Вы можете отведать кухню кочевых народов, вкусный кофе в турке, травяные чаи, сладости, а в холодное время — согреться горячим сбитнем не меду!

             

ethno-park.ru

экспозиции, адрес, телефоны, время работы, сайт музея

Этнографический парк «Кочевник» (Сергиев Посад, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Этнопарк «Кочевник» — увлекательный интерактивный музейный комплекс, посвященный культуре кочевых народов России и стран зарубежья. Увидеть настоящие юрты и чумы, познакомиться с культурой и обычаями чукчей, ненцев, монголов, казахов, киргизов и многих других народов кочевого образа жизни, научиться стрелять из лука и кидать аркан, наконец, покататься на верблюдах, покормить яков и поиграть с северными ездовыми собаками — все это входит в экскурсионную программу «Кочевника». А еще в этнопарке постоянно проводятся разные интересные тематические программы и мастер-классы — от встречи Нового года по традициям кочевых народов до воркшопа по модной и необычайно уютной технике рисования шерстяной акварели.

На зоодворе «Кочевника» можно познакомиться поближе с животными — непременными спутниками кочевников.

Что посмотреть

Этнопарк «Кочевник» занимает просторное поле, территория которого поделена на несколько экспозиций, посвященных культурам разных кочевых народов: монгольская, тюркская и экспозиция северного стойбища. На монгольском дворе представлена культура монголов, бурят, калмыков, тувинцев и алтайцев, на тюркском — казахов, киргизов и башкир, на северном стойбище — якутов, ненцев, чукчей и других народов Севера. Главное место в экспозиции занимают, конечно, переносные жилища.

На монгольском дворе представлены монгольские юрты, в которых до народной революции жило практически все население страны. Жилище состоит из войлочных полотнищ и жердей и собирается-разбирается не более чем за час. Можно посетить жилую и гостевую юрты, осмотреть устройство быта, кухонный и спальный уголки, а также попробовать сидеть на подушках, как настоящие монголы. Тюркский двор приглашает зайти в юрты киргизов, башкир и казахов — они более остроконечные, но столь же прочные и легко транспортабельные. Отличительная особенность — богатое убранство узорчатыми коврами и циновками. На северном стойбище представлены ненецкие чумы и чукотские яранги, покрытые несколькими слоями оленьих шкур. Вся жизнь этих жилищ сконцентрирована вокруг центрального столба, в котором, по поверьям, обитают духи предков.

На зоодворе «Кочевника» можно познакомиться поближе с животными — непременными спутниками кочевников. Двугорбые верблюды и ослик (на них можно прокатиться), дикие, но симпатичные монгольские яки, бараны, овцы, козы, гуси и палочка-выручалочка якутов — северные ездовые собаки — будут рады пообщаться с посетителями, принять лакомство из рук и попозировать для эффектного фото.

Ещё на территории «Кочевника» расположена реконструкция настоящего русского хутора 10 века, есть лучный тир, сделать паузу и перекусить приглашают Чайная юрта и Кочевая кофейня.

Практическая информация

Этнопарк «Кочевник» расположен в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 45 км от МКАД. На своем авто из столицы до него удобно добраться по Ярославскому шоссе. Если вы поедете общественным транспортом, воспользуйтесь электричкой с Ярославского вокзала (любой, следующей до Сергиева Посада или Александрова). Выходите на станции «Хотьково», далее 5 минут на такси (150—200 RUB).

Веб-сайт: ethno-park.ru

Вход — 500 RUB, детям с 7 до 14 лет — 350 RUB, пенсионерам — 250 RUB, детям до 7 лет и ветеранам вход бесплатный.

Каждую пятницу в 12:00, а также каждую субботу и воскресенье в 11:00 и 13:00 можно присоединиться к открытой бесплатной экскурсии по этнопарку.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

tonkosti.ru

История Кочевника

12 августа мы считаем Днем Рождения нашего Кочевника. И в этот солнечный день мы решили вспомнить, а как же все начиналось 🤗

Итак, как же все начиналось!

Вы все знаете нашего главного Кочевника, основателя Этнопарка «Кочевник» – Алексея Ежелева. А если не знаете, то знакомьтесь.

Алексей добрый и отзывчивый и именно он собрал такой солнечный и разный коллектив. Именно с него начинается Этнопарк.

Осенью 2009г. один знакомый дает совет Алексею заняться продажей юрт.Ч то такое ЮРТА и как ее можно продавать? Потребовалось время, чтобы познакомиться и узнать этот замечательный вид жилища. Знаковой стала поездка в Музей Кочевой Культуры Константина Куксина.

И вот уже в 2010 году наш Кочевник едет в Монголию и привозит свою первую юрту, которая была установлена в «Славянском Кремле» у Виталия Сундакова. В это же время появляется сайт и запускается проект по продаже и аренде юрт.

В 2011 году Алексей знакомится с Ратоборцами и их замечательным фестивалем «Времена и Эпохи».

А уже на следующий год, в 2012г, появляется концепция «Этнопарка» и 12 августа мы установили первую юрту! А осенью стали активно строить конструкцию зоодвора, который вы знаете сейчас как верблюжью ферму. В конце декабря, под самый Новый год мы купили ослика и двух первых верблюдов.

В таком составе мы пережили зиму, а весной 2013г. в мае стали строить наш фирменный бревенчатый забор и выкопали колодец. Летом выехали к нашим друзьям на фестиваль «Времена и Эпохи», а в августе приобрели семью яков и третьего верблюда.

7 октября с нами случается чудо и нам дарят 6 верблюдов!!!
А следом в ноябре мы участвуем в выставке Бориса Гребенщикова, а в декабре отмечаем в Этнопарке первый кочевой праздник – калмыцкий «Зуул».

2014 год становится для нас особенным: ведь в апреле в Кочевнике рождается первый верблюжонок, которого мы назвали Космос в честь праздника, в который он родился.

Этой же весной мы сажаем первые деревья, отсыпаем стоянку и впервые стрижем верблюдов.

1 июня, в День защиты детей, мы знакомимся с Умкой – который станет знаковым гидом в парке и его лицом.
А 9-17 августа на день рождения Кочевника проходит первый фестиваль «Дыхание Севера», за который мы получили премию губернатора «Наше Подмосковье». Теперь этот фестиваль является ежегодным ярким событием в парке.

17 августа 2014г прошла первая этническая свадьба, в чукотских традициях мы соединили Умку и Аню Кайпанау.
29 августа наши яки уходят на прогулку и возвращаются с прибавлением. Теперь у нас есть малыш ячонок.

2015 год в Этнопарке прошел под знаком Бурятии:
1 марта 2015г
. отмечаем Алтайский праздник «белый месяц», а 25 июля 2015 г. в парке проходит бурятская свадьба Сергея и Баярмы Шаглаевых.


В этом же году мы особенно готовимся к 9 мая и проводим съемки сотрудников в военной форме и находим архивные материалы «Роль кочевых народов в победе»

В июле рождается первый кочевник – прибавление в семье Кайпанау – Рада!

В этом же году впервые проходит наш фестиваль этнической музыки «Поющая стрела», мы собираем всех друзей на большой праздник кочевых песен, танцев, музыки и традиций.

4 августа 2015 г. установили  самую большую юрту в  России , Хан-Юрту, и отметили в ней свой день рождения.

7 февраля 2018г. Этнопарк «Кочевник» получает премию Правительства РФ от в области туризма. Эту награду вручают всего лишь 10 проектам в год и одним из них стал наш парк.

Снова 12 августа и вот нам уже 6 лет! С днем Рождения Кочевник!

ethno-park.ru

Этнопарк «Кочевник» в Хотьково — Познавательные путешествия

Этнопарк “Кочевник”.

“Кочевник” – эдакий музей быта кочевых народов под открытым небом. Находится он недалеко от Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области. Попал я в него случайно (и не пожалел): у дочки была школьная поездка с классом, я отвез детей и решил тоже заглянуть.

В подобных музеях я был в Суздале (зимний Суздаль) и в Киеве (музеи архитектуры и быта). Здесь нечто похожее, но более живое. В чумах горят костры, в юртах греют буржуйки; живут на хоз.дворе верблюды, олени; пасутся на травке ослики, лают собаки.

А главное, очень живые и интересные экскурсии.

Билет для взрослого стоит 500р. Включает в себя экскурсию, концерт, игры.

Покататься, покормить животных, пострелять из лука стоит отдельных денег. Ну, это по-нашему. Экскурсии – по графику.

 

Экскурсия в этнопарке “Кочевник”.

Детям, конечно, больше всего понравились животные. Особенно собаки хаски. Они настолько дружелюбны, что дети с ними обнимались, фоткались… Еле ушли от них. А мне понравилась экскурсия. Она очень познавательная. А экскурсовод Евгений просто актер от Бога. Он из чукчи перевоплощался в монгола, потом в индейца и т.д.

Очень много интересного рассказал про жилье и быт разных народов, переходя от одного к другому жилищу.

Первая в экскурсии – монгольская юрта. Интересно ее устройство, технология изготовления, порядки и правила проживания не просты. Например, стены, называемые ханами делали так, чтоб можно было сложить их в гармошку, а соединяли рейки кожаными гвоздями.

Далее – киргизская юрта. Она сделана так, что сама может стряхивать с себя снег.

Ненецкий чум попроще внутри, но снаружи обтягивается оленьими шкурами (до 200 штук на каждую). Кочуют ненцы по 6-8 семей и пасут около 20 тыс. оленей.

Чукотская яранга самая утепленная. Живут в ней при -60 за бортом, спальные места отделены шкурами, как стеной. Костер горит постоянно, но дым не опускается низко, выходит в отверстие вверху.

Чукчи, конечно, не только кочевые оленеводы. И об этом тоже много рассказывает Евгений. 

А далее- посвящение в индейцы, обряд в индейской типи (правда, не из бизоньих шкур).

Дети были разукрашены в индейцев, а мне было поручено бить в бубен. Ну, обряд такой придумали для веселухи. Потом индейцы пошли играть в игры.

Ну, и какие индейцы без лука и стрел… После игры пошли учиться стрелять.

Индеец терпеливо всех обучал держать лук, целиться, отпускать тетиву. Ну, в общем, все счастливы были. Особенно те, кто попал в яблочко.

Тем временем кто-то катался на верблюде.

После стрельбы из лука нас отвели на хоз.двор. За 200 р. можно покормить животных. Они почти все ручные и, конечно, не голодные, но от лакомства никто не отказывался.

Чайхана.

После экскурсии по программе должен быть концерт. Кочевники танцуют свои народный танцы и рассказывают о чем говорит каждый из танцев. Сюжеты просты и жизненны: про рыбаков, звероводов и пр. Проходит концерт в чайхане, где можно и перекусить и посмотреть концерт.

Некоторые кочевники здесь с детишками.

После концерта можно прогуляться по территории и заглянуть в сувенирные лавки.

Покушать, попить. Я прикупил кумыса, народ брал манты, детишки-браслетики. Конечно, цены на сувениры, как и в большинстве туристических мест не совсем адекватные… А в целом хорошее место. А экскурсия просто незабываема!

Сайт этнопарка.

Просмотров: 331

Post Views: 1 517

Поделиться в соцсетях

cognitours.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *