О Таиланде

Ананас, мандарин, гуава, арбуз

Ананас - pineapple (тайское название Sa-pa-rot)

Ананас. Фрукты Тайланда
Ананас - всем известный фрукт, с восхитительным ароматом, служащий украшением новогоднего стола в России. В Таиланде, ананасы едят круглый год и по - любому поводу. Спелый ананас сочный, коричневато - красный, с ярко желтой мякотью. В отличие от крупных кормовых ананасов, которые импортируют в Россию, тайские ананасы небольшие и более круглые. Ананасы используются для приготовления для шейков, компотов и варенья, так и мясных блюд, салатов, а так же в качестве украшения. Популярный коктейль секс - на - пляже, готовят в целом ананасе, предварительно удалив из него сердцевину. Еще одно популярное блюдо в Таиланде - это кусочки ананаса с солью, или с сахаром и перцем чили. Стоимость 15-20 руб./ бат за килограмм. 20-30 бат за штуку.

Этот очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан наверху толстыми листьями. Внутри прячется желтая волокнистая мякоть с богатым кисло-сладким вкусом.

Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь - плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легко - иначе он гнилой. Запах зрелого ананаса должен быть приятным и не отдавать гнилью. Чтобы попробовать иной вкус фрукта, перед подачей к столу его можно посыпать солью.

Ананас. Фрукты Тайланда

Распространенные виды: Пукет, Шри Рача, Налай Пукет – маленький плод с оранжевой кожурой и ярко-желтой очень сладкой мякотью Раттавиа/Шри Рача – большой плод с бледно-желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, широко используется для консервирования Налай – маленький плод родом из северных районов с зелено-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью.

Питательная ценность и польза для здоровья: Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением. 9 кусочков ананаса = 52 калории

Как есть: Если ананас кислы, посыпьте мякоть солью и получите иной вкус фрукта. Из ананаса готовят вкусные сок и джем, а в Таиланде он используется для приготовления красного карри и кисло-сладких блюд.

Сезон ананаса в Таиланде: Январь, с апреля по июнь.

Мандарин - mandarin - tangerine ( тайское название - сом )

Мандарин. Фрукты Тайланда
Мандарин. Фрукты Тайланда
Мандарины. Тайские мандарины, желто-зеленого цвета, и яркой оранжевой мякотью. Маленькие мандарины в Таиланде не растут, их завозят из Вьетнама, поэтому стоят они 60-70 руб./ бат за килограмм. В то время, как тайские мандарины очень дешевые 20-30 руб./бат за килограмм. Из мандаринов готовят соки компоты, шейки, и прохладительные напитки. Если вы попросите orang juice, то в Таиланде вам принесут сок мандарина. В жару такой фреш лучше всего утолит жажду.

Тайский мандарин представляет собой небольшой плод с более тонкой кожурой, чем у его западного сотоварища. Он обладает превосходным сладко-кислым вкусом и в выжатом виде является прекрасным прохладительным напитком. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым мандаринам.

Как и у апельсина, у мандарина есть гибриды: танжело (мандарин х грейпфрут) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), мандарин Сатсума (или Сацума) - сладкий мандарин без косточек. Часто используется для онсервирования; цитрандарины; каламондин (мандарин х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума). В некоторых странах названия "мандарин" и "танжерин" являются синонимами. Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами - интенсивно-оранжевые.

Мякоть плодов содержит 7,6 - 8,3% сахаров, 0,7 - 1,1% кислот, 35 мг/100 г витамина С.

Гуава - guava - (тайское название - farang (фаранг), что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены судя по всему испанцами)

На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы съесть фрукт сырым, разрежьте его вдоль на 4 или на 6 частей, выньте зернышки. Гуаву следует хранить при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде фрукт может храниться гораздо больше времени.

Гуава. Фрукты Тайланда
Гуава. По внешнему виду и размеру этот плод напоминает зеленое яблоко с морщинистой и грубой кожурой. Внутри рыхлая бела мякоть наполнена маленькими, твердыми светлыми косточкам. Вообще фрукт, достаточно безвкусный, с отсутствием кислоты. Поэтому тайцы едят его с сахаром и чили-перцем. Или отчищают от кожуры, и пропитывают зеленым сахарным сиропом, которую мякоть быстро впитывает, и становиться невероятно сладкой, подают в сильно охлажденном виде. Стоимость 20 руб. килограмм незрелых плодов, или 10 руб./ бат вымоченных в сиропе за штуку.

В Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов.

Плод содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.

Гуава. Фрукты Тайланда

Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.

В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.

Cезон - круглый год.

Арбуз - watermelon - (тайское название taeng-mo)

Арбуз. Фрукты Тайланда
Арбуз. Фрукты Тайланда
Арбуз. Продаются в Тае двух видов - красный и желтый, по вкусу ничем не отличаются. Плоды чаще всего не большие, но невероятно сладкие и сочные. Если вы хотите полакомиться, не отходя от "кассы", попросите продавца нарезать его, тайцы быстро и ловко чистят арбузы от шкурки, нарезают на кусочки и еще дают вам палочки в придачу, что бы вам было удобно есть. Это при стоимости среднего арбуза в 50 руб./ бат за штуку. Очень любят в Таиланде арбузы с солью, или охлажденный арбузный сок.

Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето.Особеннсти местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!).

В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже.

продолжение

   

Комментарии:


 
РоссияСпецпредложение
РоссияОтдых на Черном море + Звезды Западного Кавказа: Адыгея, Домбай, Приэльбрусье. Выезд из Москвы 16.08.24 на 15 дней
Россия
РоссияИдея для отпуска! Большое путешествие по Волге. День города Нижний Новгород. Выезд из Москвы 19.08.24 на 12 дней
Россия
РоссияКулинарные рецепты трех республик. Казань - Йошкар-Ола - Чебоксары. Выезд из Мск 11.07.24 на 5 дней
ТурцияПоследние места!
427€ 42310рПодробнее
ТурцияКЕМЕР. А вот и лето! Комфортный отдых на морском побережье. Не упусти! Вылет из Москвы 26.06.24 на 9 дней
ЧерногорияV.I.P.
ЧерногорияПляжный отдых в Будве на Адриатическом побережье + Сербия и Босния. Без виз! Вылет из Москвы 09.09.24 на 12 дней
УзбекистанСпецпредложение
УзбекистанУдивительный вояж в Восточную сказку. Экскурсионный тур «Открытие Узбекистана». Вылет из Москвы 28.09.24 на 8 дней